中财论坛

[原创] 教师已是个高危职业

教师已是个高危职业

在这样一个特定的时候,我写下这样一个题目,自然有着赌气的成分,但这气毕竟不是“闲气”,因为我自己就是教师队伍之一员。中国早就有所谓“师道尊严”一说,在时下血光与唾沫交织飞溅的背景下,非但不能再提及,连想也最好不要去想的,否则定会招致别人的轻蔑,引来自己内心的剧痛。

为师者的尊严遭到侵犯,这并不鲜见,从古至今可以找出好多实例来。然而。要说直接侵犯为师者的生命安全这样的事例,倒的确并不太多。但是,历史发展到了今天,一切都与时俱进,当世界来一个“天翻地覆慨而慷”的时候,这一切都变了。即使在那被打成“臭老九”,尊严尽失的时候,也还没有谁叫嚣要剥夺他们的生命;而当从前的“丑老九”们欣喜于社会地位的显著提高,在全社会都高唱着和谐之歌的时候,却又出现了“部分人(幸好不是人人)得而诛之”的可怕局面。

只要在网上一搜索,就可以得到好多“弑师”(更多的是伤而未死)相关的信息。最近的一件自然是中国政法大学的那件惨案。当这样的事件发生,往往在你还没有回过神来的时候,首先得到的信息大多是教师一方的不是。什么大学教授与女学生关系暧昧,小学女老师对学生态度粗暴,中学男老师工作不负责任等等。在一些传播信息的人看来,你死了并不重要,重要的是你是因为什么而死;而死去的原因在消息传播者的口中不言而喻地被转化成了“该死”甚至“死有余辜”这样的意思了。冷静者,清醒者,他们自然做出准确的判断,但是,在现今这个浮躁社会,更多的却是冷漠的旁观者和无聊的起哄者。于是,一场场惨剧接二连三地发生,我们很难从血色中看到苏醒的良知,如潮涌一样一浪一浪扑来的却是冷漠的讥讽甚至是疯狂的诅咒。不要以为我言过其实。在一个论坛上,一个网友贴上了关于中国政法大学发生的“弑师”事件的帖子,接着就有这样的跟帖:

中国四大黑里就有教师,现在教师早以不是什么人类灵魂的工程师,是人类灵魂的玷污师,凭借自己的职业,私人办什么补课班,私人教师,然后在课堂不教知识,还让家长逢年过节送礼。每年还要休息两个假期。教师,我最痛恨的职业。都是败类,……

我女儿就因为这几年一直没给老师送礼,没上老师办的补习班,到现在还是最后一桌,尽管我女儿学习名列前茅,班主任照顾的是送礼的学生,进补习班的学生做班长,凡是进补习班的学生都知道学习重点,凡是没进老师办的补习班的学生就一知半解,不懂回家问家长,问老师就挨批.确实如此。教师,死有余辜!

类似的帖子可以说是数不胜数。就这从这两个例子,其实已经可以大致看出世俗的心态:

第一,作为教师,死不足惜。

第二,作为教师,如果被杀,活该!

第三,做教师的,没有几个是好东西。

如果还要继续下去,就是:

第四:教师的业余收入和教师的两个假期,是其该死的罪名之一。

第五:可能以前做学生时被老师管教过,还余恨未消,因此,教师该死!

第六:因为自己的子女没有得到想象中的优待,所以老师都是坏东西,该死!

……

我实在不能再继续列下去了,当我浏览到这样的文字的时候,常常是心惊肉跳,背心冰凉的感觉。这不是因为击中了我这个为师者虚弱的要害,而是其偏执和恶毒大出人之所料,让你如落冰窖。想到自己的职业,便不觉生出这样的感叹——教师已是一个高度危险的职业了!

可我就是不明白这样的道理:

任何一个行当都可能存在着阴暗面。多如牛毛的贪官,贪了难以计算的民脂民膏,在一阵闹哄哄之后,很难听到有人必置之死地而后快的声音。一个胆敢宣称自己是“交通部派下来的”官员,在做了禽兽不如的丑事之后,固然可以听见汹涌澎湃的指责的声音,可也没有听见有人要他“死”。一个歌手,因犯下了好几宗据说“可以判死罪”的案子,谴责的声音竟非常的稀少,相反,还有不少人开始为他求情说好话了。那么,这样的人都不该死(当然该死与不该应由法律来定),那个就算“与女学生关系暧昧”的教师就该死吗,那个管理方法比较粗暴的教师就该死吗,那个工作态度不够端正的教师就该死吗?

就像官场上必有贪官一样,教育行列里出现不合格者也是必然。既然我们恨贪官时都知道并非天下所有的官员都贪,为什么在恨少数不合格的教师的时候,却总是一棒子把天下所有的教师都打死呢?可以容忍很多行列的阴暗,却不能容忍教育行列的不足,常常用以偏概全的荒唐逻辑来发泄如火山一样爆发的怨恨,这是一种什么样的心态呢?

首先,是欺软怕硬的丑陋心理在作怪。由于骨子里对为官者的敬服与畏惧,所以对贪官不敢做出过激的挞伐。而教师,算什么呢,天下最普通的职业之一,没什么可怕的,于是就敢于露出狰狞凶像。

其次,是利益的直接和间接关联的因素作怪。官场高高在上而神秘,普通人没有机会接近,即使贪官犯了滔天大罪,糟蹋了难以计数的国家财富,骂人者也觉得与自己关系不大,骂的兴趣恨的程度自然就大大降低了;而教师,遍地都是,似乎谁都读过几天书,受过几天管教,谁都会有子女要进学堂,接受老师的教育,那么,人们与教师的关系就是直接的,因此,哪怕你稍有不对,便会遭致猛烈的攻击。

再次,是对该职业的好恶决定着他们对从业者的态度。歌星影星球星等,不管他们有着多少的恶行,也不会影响追星者的迷信和好感;而教师呢,你有什么值得别人崇拜和迷信的呢?既然如此,那就让人恨吧!

当今的教师,处境尴尬。面对社会的指责,不申辩,就是默认;申辩,就是掩饰。教师遵师德,你是应该;不遵师德,那就坏得透顶。对学生,管教严格,常遭横祸;管教不严,又觉得内心不安。教师动不得学生一根毫毛,学生却可以轻取老师的小命。有《教师法》,却可以人人公然违法(比如拖欠、克扣教师工资等),有《教育法》和《未成年人保护法》,却是学生和家长的护身符,金钟罩,铁布衫。教好了是你的职责,教不好就一定是你的失职。社会相信,只有教不好书的老师,没有教不好的学生……

如要说腐败,天下何处无腐败?

说要说渎职,什么职位无渎职?

如要说该死,什么坏人不该死?

为什么偏偏对教师如此?

有思考,有深度的文章
  又是一个公说公有理,婆说婆有理的话题。我当年念的是师大,后来没上讲台,进了机关,没有机会遵循师道,也就没有享受尊严。不过,我是国家培养的,我儿子是我培养的。因为我念书没花多少钱,为了儿子念书,我可是没少喝稀饭。孔夫子收了人家束修,还享受师道尊严。如今,高额学费加上给老师的打点,学生与老师或曰学校变成了买方与卖方,再去享受“尊严”,的确有些难。
不是所有的教师都与学生形成了买方市场,我的朋友一直很努力地工作,她是班主任,从来不在意学生家长的职业。她对工作的付出是多数官员难以与之相比了。
我做教师期间也是非常辛苦,似乎没有收过学生任何好处,教师节贺卡除外。
收到了开心,收不到也没有什么,做教师的都知道这个节目并不是真正让教师们快乐的。

还有,说到高危,我也有话说。有一次我批评一个学生上课不应该扰乱课堂,他竟然用拳头砸桌子,我的性格很温和,绝对不存在我语言上对学生的伤害。他只是认为我不应该管他。
我性格很软弱,后来就不再做教师了。
明月老师见地深刻,说理服人,时世的变迁和心态的变化在非常时期与非常心态相碰撞,擦出的火花如若不留心也可以成为燎原之火。
问好
原帖由 跃农 于 2008-11-7 17:47 发表
有思考,有深度的文章

谢谢跃农。好久没有到《漫话江天》了。问好!
原帖由 李凤宝 于 2008-11-7 19:39 发表
  又是一个公说公有理,婆说婆有理的话题。我当年念的是师大,后来没上讲台,进了机关,没有机会遵循师道,也就没有享受尊严。不过,我是国家培养的,我儿子是我培养的。因为我念书没花多少钱,为了儿子念书,我可 ...

这恰恰就显示了好多人不是从普遍的角度出发评价问题,只是站在一己的立场论其好恶。你的儿子读书如此,不等于天下所有人的儿子读书都如此;你儿子的老师如此,不等于天下所有的老师都如此……
谢谢你的评论!问好!
原帖由 舄兢 于 2008-11-8 12:04 发表
不是所有的教师都与学生形成了买方市场,我的朋友一直很努力地工作,她是班主任,从来不在意学生家长的职业。她对工作的付出是多数官员难以与之相比了。
我做教师期间也是非常辛苦,似乎没有收过学生任何好处,教师 ...

谢谢,问好朋友!
原帖由 山野闲人 于 2008-11-8 13:59 发表
明月老师见地深刻,说理服人,时世的变迁和心态的变化在非常时期与非常心态相碰撞,擦出的火花如若不留心也可以成为燎原之火。
问好

问好山野闲人朋友!握手!
触目惊心,现在的教师难做,对新时代的教师做出挑战。中国的教育是个令人头皮发麻的老大难问题。
原帖由 微风轻拂 于 2008-11-9 17:52 发表
触目惊心,现在的教师难做,对新时代的教师做出挑战。中国的教育是个令人头皮发麻的老大难问题。

问好微风朋友!
  污泥浊水已经流入了社会的各个方面,不光是教育界。只是,学校是教育后代的地方,产生肮脏的东西会污染毒害孩子啊……
原帖由 微风轻拂 于 2008-11-9 17:52 发表

都是自由主义惹得祸。
是呢,现在老师真难做。上课罚学生站就挨处分,所以现在教师以摆脱掉当班主任为荣耀,就是因为受不起气。老师罚学生站被家长告发挨处分了,老师被学生打了却不了了之了,这个就是可怕的现实。
      有的家长懂得教育而参与教育是好事,可有的没上几年学就乱干预一气,哎——
      现在媒体不知道怎么了,几乎全是报道老师恶行的。直到四川地震,老师用生命保护学生……这个时候才想起原来攻击诽谤老师的错误,也许还有点良知反省。
       感谢你!
       这样下去的结果会造成严重的社会问题的,现在学生哪有过去的尊敬老师,感恩老师?好可怕。
原帖由 文竹 于 2008-11-13 10:26 发表
是呢,现在老师真难做。上课罚学生站就挨处分,所以现在教师以摆脱掉当班主任为荣耀,就是因为受不起气。老师罚学生站被家长告发挨处分了,老师被学生打了却不了了之了,这个就是可怕的现实。
      有的家长懂得教 ...

谢谢文竹朋友。知音难得啊!