中财论坛

标题: 杂感:长城幽思 [打印本页]

作者: 一水    时间: 2008-11-16 12:49
标题: 杂感:长城幽思
  站在古老的长城上,我想到最多的是始皇帝和中国的百姓。远处,奥运口号在制高点处“飘扬”:同一个世界,同一个梦想。身边,主席题字在秋风中闪耀:不到长城非好汉!八达岭长城,它承载了炎黄子孙上下几千年的历史,见证了中国最可歌泣的民族精神。那蜿蜒的铁血城脉,灰一色,在崇山峻岭的包围中,没有任何的色彩添加,如若一只腾飞的莽龙,曾几何时,成为我们国人的信仰和图腾!

在中国的历史建筑和文化艺术体系中,没有哪件事的策划和实施,可与修筑长城相提并论;也没有哪个想法的成功实现,能比长城更可作为民族精神和文化的代表而威严屹立于世。在中国古老的大地上,任何文化的、宗教的、艺术的庞大影响都甚可无以比肩。就是放眼世界,长城,也不比世界七大奇迹中的任何一个逊色。这难道还不足以歌颂吗?然而,这个可以称得上雄伟的建筑,它始终纠缠着国人对中央专制集权的野蛮行径之愤恨!你或可见惯了文人墨客对长城的赞美,但我们无可否认,国人对它的感情,绝不是清一色的“和气”之声。美国号称是个讲“人权”的国家,但他们崇拜我们的长城。从大总统到小市民,他们都积极的前来“瞻仰”和吸收我们的民族精魂。我不知道他们是否真正了解长城的政治“底蕴”,如果只作为中国的“国宝”——当年长城的一块旧砖,拿美国去展出,就可以轰动全美上下。这些老外争相目睹这块沉淀了千百年中国“文明”的古砖,甚至以与这块砖合影为无上荣耀。在“没有历史”但“财大气粗”的美国人面前,能享此殊荣的一块“破”砖,怕是举世无双、绝无仅有的待遇。由此,倒也不难理解,为什么我们的奥运口号牌,要屹立于长城之上。

10月25日,也就是这次北京之行的第二天,我终于当了一回“好汉”,登上了我心中的八达岭长城。秋风中,擦肩那些蓝眼睛、黄头发的国外游人,他们在饶有兴致地“指点江山”,胡乱拍照。我则以长城为幽思,想起了那个已经离我们非常遥远的秦朝-------一个靠强大武力与征服精神建立起来的国家,还有那个创造出“皇帝”二字的嬴政。这个时候,“暴秦”二字似乎堵住了我的喉咙。望着枫林初染的绵延山脉,景仰与澎湃并存,悲情与苍凉同在。想到嬴政因修长城在其“成长”过程中练就的一身“个性”,我突然做“杞人忧天”状,无限“愤慨”地怜悯起那些为修筑长城而死去的民夫来。“饮马长城窟,水寒伤马骨……君独不见长城下,死人骸骨相撑柱。”呜呼,伟大的长城在历史的车轮中,功耶过耶?谁能说得清楚!难道“六国”真的代表着腐朽残忍的奴隶主阶级利益,而偏偏一个秦国真的就代表着先进的地主阶级利益吗?秦国的统一天下,果真是顺应历史潮流、得百姓的民心吗?那它为什么那么短命?假如六国作为春秋后大势的“主宰”,会去修建这个鲜血和白骨堆就的长城吗?今天,终于有史学家站出来表态:“秦国绝非比六国先进,它的变法只是一套完备的对于发动战事或其他大规模活动很有效率的体制而已……”我个人在读了秦史后尤其信服这点。事实上,秦的文化与当时六国相比还是很落后的,人文精神领域甚至可说相当荒蛮。今天,无论我们是站在政治的角度,还是站在文学的角度,都不能否认佩带六国相印的苏秦,学贯鬼谷子“捭阖大道”的张仪,以及被“圯上之老人”所欣赏的张良带给我们的韬略和智慧。所以,说赢政乃“时势造就出来的英雄”或可争论,“统一”乃大势所趋,也绝非赢政一人之功。即便是他颁布过一些诸如“书同文,车同轨”的有利发展的政令,也是在当时那种客观环境下,一个皇权统治者不得不做的举措。所以,我说今人读史,必须配合时代背景,脱离当时的文化和政治氛围就会偏激。然而,始皇帝生性刻薄,孤僻暴戾的一面,绝对不容历史篡改和原谅!他统治下的中国:苛刑酷法,动辄黔首灭族,断臂弃尸,累积于市。所以有了焚书坑儒,荼毒生灵,限制人民思想和行为的自由……哀鸿遍野,到处是一片荒凉恐怖的气氛,而尤其表现在修筑长城这个庞大的工程上。也因此,作为历史第一人来刺秦的张良,博浪沙的失败,多少令后人惋惜。

古老的长城令我的幽思冥想在无限延伸。百姓,秦时的百姓,他们的民族性格又是怎样?虽然长城已经成为符号,在如今的和平年代,或只作为经典的回顾,除却观瞻,客观上或者已经徒为一种存在。可是,无论怎样,我们无法忘却那些砖石土垣、木柴僵落筑起的军事屏障提供给我们的“苍凉”记忆。也许你会觉得我思维的苛刻,但我确实无法阻止自己去联想长城下的民族性格。是的,我的注意力回避不了对“文明”和“荒远”的思忖:那些贫瘠的性格麻木,他们对当权者的忍耐,即使“他”的存在不得百姓的民心,只要不把他们害得太苦,老百姓是不会打破那种固有的君臣局面。历史上很多时候,政府与百姓之间就是这样的关系。这就是人民的性格,有一定的“惰性”。然,果真如此吗?当这个政府对人民的压榨越来越严酷时,理所当然的应验了这样一句古训:水能载舟,也能覆舟。以秦为例,当陈胜吴广等戍边队伍开到大泽乡时,你能说农民起义对“民心治国”没有教育意义吗?“万里长城今尤在,不见当年秦始皇”,与秦始皇一起听风而去的,还有长城下那些千百万默默无名的民夫工匠。人们不会忘掉一个叫孟姜的女子,她曾经的哭喊,无论后世是否以讹作编,但她所贡献给你的千古绝唱终究是以长城为背景的。

漫漫秋风,我立影于脚下夯实的秦砖之上,或以一种胜利的姿势在告诉世界:长城,我来过,并为你记下一笔,应该算个一时的“好汉”。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 李凤宝    时间: 2008-11-16 13:30
  “眼前有景说不得,崔灏题诗在上头”,名山大川、胜景仙境,古往今来多少人来游了、记过了,一味地摹景状物,好不到哪里去。需要的是借景抒情,思古鉴今。一水登临长城作好汉,不去记游而是杂感,也就让人静心去看。
  “长城是中华民族的象征”,象征什么?闭关自守、消极防御?圈墙自保、划地为牢?
  一水一首《古风》纵横捭阖,褪去铅粉,尽显丈夫风。
作者: 霍名夏    时间: 2008-11-16 15:45
作者: 微风轻拂    时间: 2008-11-16 15:45
一水从历史的高度解读了长城的不同“含义”,古人的长城,今人的长城,秦始皇的长城,百姓的长城……

中国人用什么样的视角看中国大地上的长城?这里蕴含的东西太多,传统与现代,传承与未来。对长城的解读越多,说明中国人越懂得了思考,这才是国家富有朝气的根本。

欣赏一水的大气厚实的文化散文。
作者: 一水    时间: 2008-11-16 16:56
原帖由 微风轻拂 于 2008-11-16 15:45 发表
一水从历史的高度解读了长城的不同“含义”,古人的长城,今人的长城,秦始皇的长城,百姓的长城……

中国人用什么样的视角看中国大地上的长城?这里蕴含的东西太多,传统与现代,传承与未来。对长城的解读越多, ...

谢微风的鼓励。
作者: 一水    时间: 2008-11-16 16:56
原帖由 霍名夏 于 2008-11-16 15:45 发表
  每期读楼主文章,都会有些收益。这种文风与内涵,更有教益。

问候夏老师,感谢你的支持。
作者: 一水    时间: 2008-11-16 17:01
原帖由 李凤宝 于 2008-11-16 13:30 发表
  “眼前有景说不得,崔灏题诗在上头”,名山大川、胜景仙境,古往今来多少人来游了、记过了,一味地摹景状物,好不到哪里去。需要的是借景抒情,思古鉴今。一水登临长城作好汉,不去记游而是杂感,也就让人静心去 ...

一水登临长城作好汉,不去记游而是杂感——感谢李兄读文和体会的仔细。北京一行,有很多感慨,我尽量在文字中写出自己的观点,不作纯粹的游记,或含蓄不露地揭露点什么,和大家一同分享我“新鲜”的思维,也请大家一一批评。

作者: 一水    时间: 2008-11-16 18:04

呵呵,今年“十一”的最新照片。俺带头了,希望看到各位江天文友的“庐山真面”
作者: 李凤宝    时间: 2008-11-16 19:45
  “文如其人”,有一定道理。一水形象与我想象很近,朴实、朴素,平和、平易。
作者: 一水    时间: 2008-11-16 19:53
原帖由 李凤宝 于 2008-11-16 19:45 发表
  “文如其人”,有一定道理。一水形象与我想象很近,朴实、朴素,平和、平易。

谢李兄表态,偶朝这“八字方针”继续努力:)

这两天论坛登陆不上,似乎今天下午才好一点,感谢对论坛的支持。
作者: 程学武    时间: 2008-11-16 20:48
一水斑斑从一个典型的事例来谈中华文化的问题,以小见大,文字巧妙,耐读。
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2008-11-16 20:50
原帖由 一水 于 2008-11-16 18:01 发表
试着发一张与主题相关的片片。能成功的话,就博江天文友一笑了

姐姐好年轻啊!
作者: 舄兢    时间: 2008-11-16 22:44
原帖由 一水 于 2008-11-16 18:01 发表
试着发一张与主题相关的片片。能成功的话,就博江天文友一笑了

:kiss: :kiss:
:lol :lol
很格格,确实是格格的面相 :victory:
作者: 舄兢    时间: 2008-11-17 14:12
再来看一眼....你是我妹妹,可是长得太像我的一个姐.
作者: 舄兢    时间: 2008-11-17 14:14
看完一水,我都在怀疑,我不是我爹的亲闺女,一水更像.
一水不要气呀.
你特别像我同父异母的一个姐姐.而那姐姐另提多像我老爹了.
作者: lqm407    时间: 2008-11-17 14:28
  一水这首古风有着丈夫之气,与其过去缠绵婉转的风格大不相同。欣赏!
  对于长城,我也曾写有文字,现复制到这里交流:

冷 眼 看 长 城

我没有到过长城。毛泽东说:“不到长城非好汉”,所以我只能以一个普通老百姓的平凡心态来看待长城。我想象中的长城是个非常原始,非常破败,非常曲折,非常漫长的用砖和黄土筑造的断壁残垣。我想我如果看到这个中华民族的破落院墙时,心里会不是滋味的。几十万老百姓的森森白骨和孟姜女的哭声会透过时间隧道进入我的眼睛和耳朵。我真不知道,那几十万老百姓在皮鞭和棍棒下用血用肉用泪修筑长城的时候,他们是不是想着爱国主义,想着民族精神,想着筑造辉煌伟大,想着创造“人间奇迹”?
  在中国历史上,长城并没有非常有效地阻挡住外族侵略者。北方侵略者想要侵略中原的时候,他们还是象洪水一样进来了。康熙皇帝说过:“秦筑长城以来,汉、唐、宋亦常修理,其时岂无边患?明末我太祖统大兵长驱直入,诸路瓦解,皆莫能当……且长城延袤数千里,养兵几何方能分守?”近代帝国主义的坚兵利舰打到中国来的时候,人家根本没有经过长城,国人为之骄傲的长城没有起到一丝一毫的作用。倒是中国人民用血肉身躯阻挡住了洋鬼子的洋枪洋炮。
  当然,长城是有最大“作用”的,只不过它是副面的:它跟中国东南的大海洋,西南的青藏高原一起,将中国封闭了个水泄不通。它严重地阻碍着中国跟外面世界的交往,造就了中国的封闭落后。中国人民和中国皇帝都有个一贯的思想,就是把自家的院墙打好,你不要进来,我也不出去,消除一切不稳定的因素,把江山保牢。当然,谁来抢这个江山,那就以“民族大义”和“爱国主义”的精神来誓死捍卫。
  正是这条长城,使得中原跟北方的少数民族很少来往,近在家门口却不知道他们的详细情况。 长期以来,除了那条曲折漫长,穿越广袤大沙漠的“丝绸之路”和一些弱小国家保持着一点点经济贸易外,中国几乎跟世界失去联系了。而汉族与北方民族真正的大融合,则正是北方民族铁骑冲进长城,“五胡乱华”的南北朝时期。
  长城,至今还是中华民族的象征,至今还是中国人民的骄傲。如果我们老老实实地告诉中国的每一个人:长城确确实实是中国老百姓的血肉尸骨筑成的;而且,它不仅没有确保中国的安全,而且还造成了中国的封闭和落后。如果是这样,我们对它还能骄傲起来吗?
作者: 一水    时间: 2008-11-17 19:34
原帖由 程学武 于 2008-11-16 20:48 发表
一水斑斑从一个典型的事例来谈中华文化的问题,以小见大,文字巧妙,耐读。

谢程斑斑鼓励。
作者: 一水    时间: 2008-11-17 19:37
谢过4版的仔细阅读和支持。
作者: 一水    时间: 2008-11-17 19:37
原帖由 黑龙江小龙女 于 2008-11-16 20:50 发表

姐姐好年轻啊!

妹妹见笑了:)
作者: 一水    时间: 2008-11-17 19:38
原帖由 舄兢 于 2008-11-17 14:12 发表
再来看一眼....你是我妹妹,可是长得太像我的一个姐.

不见得是你妹妹呀:)

拿出你的片片来晒晒,我就叫你姐:)

:lol :lol :lol
作者: 一水    时间: 2008-11-17 19:42
原帖由 舄兢 于 2008-11-17 14:14 发表
看完一水,我都在怀疑,我不是我爹的亲闺女,一水更像.
一水不要气呀.
你特别像我同父异母的一个姐姐.而那姐姐另提多像我老爹了.

如此说来,我们真的是很有缘分了。我们又同是满族人,干脆认亲吧。黄河的时候,有一次搞散文大赛,我记得我参赛后跟帖说出我是满族人了,嘿嘿,不知道你投我票没有:) ;P ;P
作者: 邓荣河    时间: 2008-11-17 19:53
大气而又细腻的杂文,学习。
作者: 舄兢    时间: 2008-11-17 20:34
原帖由 一水 于 2008-11-17 19:38 发表

不见得是你妹妹呀:)

拿出你的片片来晒晒,我就叫你姐:)

:lol :lol

我没有理由发照片呀
比如我刚写的男人永远五十多,我配一个我的照片,那才是笑掉十颗牙的笑话啦.

你就当没事,叫我几声姐,我保证像疼最可疼的妹子那么疼你呀,嘿嘿.
作者: 一水    时间: 2008-11-17 20:34
原帖由 邓荣河 于 2008-11-17 19:53 发表
大气而又细腻的杂文,学习。

感谢荣河在线支持。多提宝贵建议。
作者: 舄兢    时间: 2008-11-17 20:35
原帖由 一水 于 2008-11-17 19:42 发表

如此说来,我们真的是很有缘分了。我们又同是满族人,干脆认亲吧。黄河的时候,有一次搞散文大赛,我记得我参赛后跟帖说出我是满族人了,嘿嘿,不知道你投我票没有:) ;P ;P

:o :o
忘记那里有散文大赛 了,我不是失忆了,就是那段时间我不上网吧?
:funk: :funk:
作者: 舄兢    时间: 2008-11-17 20:36
对了,为什么像呢,因我老爹的脸型特别满族,那种长的瓜子脸.
我发现你的脸型也是,很满族.
作者: 舄兢    时间: 2008-11-17 20:38
原帖由 lqm407 于 2008-11-17 14:28 发表
  一水这首古风有着丈夫之气,与其过去缠绵婉转的风格大不相同。欣赏!
  对于长城,我也曾写有文字,现复制到这里交流:

冷 眼 看 长 城

我没有 ...

没有去的时候,写上一篇,我也曾经想这么做过.比如<想景.西安>,可还没等我想明白,我就去了.
作者: 一水    时间: 2008-11-17 20:39
原帖由 舄兢 于 2008-11-17 20:35 发表

:o :o
忘记那里有散文大赛 了,我不是失忆了,就是那段时间我不上网吧?
:funk: :funk:

白纸 听雨 海姐姐和很多朋友哇 当然少不了你:)

我记得大家都参赛了
作者: 舄兢    时间: 2008-11-17 20:40
如果是04年就没有我. :)
作者: 舄兢    时间: 2008-11-17 20:41
如果不是04年,那我就失忆了 :'( :'(
作者: 一水    时间: 2008-11-17 20:42
原帖由 舄兢 于 2008-11-17 20:36 发表
对了,为什么像呢,因我老爹的脸型特别满族,那种长的瓜子脸.
我发现你的脸型也是,很满族.

是的 我很“满足”~~~~晕

我爷爷奶奶 爸爸妈妈都满族啊 忽忽 所以 我是很纯的满族人吧 :P :P
作者: 水如空    时间: 2008-11-17 21:43
拜读!
也许秦之所以胜利,正是之所以失败的缘由。
读罢《古风》,有晚唐遗风。
作者: 李凤宝    时间: 2008-11-18 08:30
4版《冷眼看长城》观点,深有同感。
作者: 海凹    时间: 2008-11-18 09:06
统治者的“伟大”象征,如现今矗立在上海的金茂大厦、东方明珠,不都是靠民工修建,富人享用吗?谁敢说那些大家伙修建时没有民工殉身。 
作者: 霍名夏    时间: 2008-11-18 12:14
作者: 梁星钧    时间: 2008-11-18 18:19
  文思雄辩,大气磅礴。
  一水原来好年轻哟!想我2006年底上长城,急上急下,毫无收获。憾事。
作者: 一水    时间: 2008-11-18 20:36
原帖由 水如空 于 2008-11-17 21:43 发表
拜读!
也许秦之所以胜利,正是之所以失败的缘由。
读罢《古风》,有晚唐遗风。

如空过奖。
作者: 一水    时间: 2008-11-18 20:38
一并谢过海凹、梁老师、霍老师的跟帖支持。

问候大家。

作者: 画玄子    时间: 2008-11-18 21:02
大姐,你的古文好厉害,问好,很阳刚的文字
作者: 一水    时间: 2008-11-18 21:23
原帖由 画玄子 于 2008-11-18 21:02 发表
大姐,你的古文好厉害,问好,很阳刚的文字

问好画玄子,感谢你的支持。
作者: lqm407    时间: 2008-11-19 09:25
  一水这么漂亮哇!
  前些天我一直打不开这个图像,很是着急。点那个红×,出现的却是乱码。这回一打就开了,不知是怎么回事?今天打微风文章的那个红×,出现的又是乱码……一水能告诉我是怎么回事吗?
作者: 一水    时间: 2008-11-19 18:04
原帖由 lqm407 于 2008-11-19 09:25 发表
  一水这么漂亮哇!
  前些天我一直打不开这个图像,很是着急。点那个红×,出现的却是乱码。这回一打就开了,不知是怎么回事?今天打微风文章的那个红×,出现的又是乱码……一水能告诉我是怎么回事吗?

微风那个图我也打不开,估计是他复制过来的图片。要是上传过来的应该就不会出现那个情况了。
作者: 程学武    时间: 2008-11-20 19:27
提读。
作者: 西夏楼兰    时间: 2008-11-20 20:23
一水版的长城感悟所思深广,有些观点很尖锐,欣赏。
作者: 一水    时间: 2008-11-20 21:02
原帖由 西夏楼兰 于 2008-11-20 20:23 发表
一水版的长城感悟所思深广,有些观点很尖锐,欣赏。

问好楼兰。谢谢你的阅读。
作者: 心静如水    时间: 2008-11-20 21:13
看到美女了。嘿嘿!
作者: 微风轻拂    时间: 2008-11-22 11:32
呵呵!图片看不见了,几天前看到的。与我的想象有点出入,看你文字还以为是个饱读诗书的老学究!呵呵。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2