中财论坛

标题: 沐 月(外一篇)(修改稿) [打印本页]

作者: 海怡    时间: 2008-11-24 16:51
标题: 沐 月(外一篇)(修改稿)
                沐

自从脚生病以来,告别了二十几年的舞蹈晨练场,为了不让双腿肌肉萎缩,每天晚饭后去公园散步,于是有了沐月的机会。

今天的月圆极了,我想起了十五的月亮十六圆的俗语,这日子一天天的流失,没有了工作的羁绊,不再关心日月的交替,只是闷了头在岁月中前行,看到玉盘似的月儿才想起今日应该是阴历的十六吧?

天上没挂一丝一毫的尘末,清风懒懒的吹着。月好清高好潇洒,全然不把这尘世中,那些沐浴在她如水的光中朦胧的树、湖水、草地、失意的或得意的人放在心上,只顾走它不知已经走了几亿年而还在继续走下去的老路。

远远看去,夜灯在紫荆广场上空迷惘地想着心事,近处倒映在静谧湖水里的楼影依然灯火辉煌,看起来似乎比白天的样子更清晰;很远处,在那些高耸的新建高层楼上射出一束光亮,天空中于是便有了一条从朦胧月光中凿出的可以任人的思绪飞往月亮的空中隧道……夜来香不知在何处打瞌睡,它把淡淡的香气,毫不吝啬的挥洒弥漫在这月夜中。

我踏着弯弯的石板路,沿着湖边向紫荆广场走去,

“看不见了,收拾回吧。”
  “还有风,再玩会儿……

朦胧中飘来的话也似有了仙气,原来不远处竟然还有人在放风筝。原以为是一丛剪得很精彩的冬青,哪知竟是一个迎面望天的血肉之躯。我走近看,便见一老者,扯一根悠悠的细线,正朝天际凝眸。此时,世界单纯得似乎只剩了一只沐着月光牵着人心悠悠漂浮在天际的风筝了,我抬头凝望,看到的是几颗星星,梦幻似的在天空闪烁,虽没看到风筝,但我的心却和天穹一样宁静了。

老人突然像拉根弦地试了试绳子的松紧对身边的老伴说:“风小了,该回了。”老人慢慢的收了线绳,好一会,我才看见天上出现了一个手掌大的片片,又过了会儿,便有个庞然大物,悄然降落在草坪上,我对那风筝竟然有了些许敬意——它毕竟曾离尘脱凡去和月亮亲近过,我实在忍不住想去摸摸它,因为虽一霎,它毕竟负载过我的心思我的向往……我也更想看看那放风筝的老人,可老人在老伴的帮助下,很快的把那风筝折叠起来,一前一后的踏着月光离去了,留在我脑海里的是一个自由自在无忧无虑地在某一个境界和高度逍遥飞着的风筝的影子……

月光更好了,世界多静,鸟儿归林了,空气中依然弥漫着夜来香的味道,晚风清清的吹着我的头发,月光拉长着我的身影,刚才我烦恼来着?没有的事,我的心还粘在那风筝上没卸下来在月色的天空中自由的飞呢……

观 天

久居闹市,心慌了长草了,很想找一避静处让浮躁的心静下来,找回原来的自己,这种机会还真的到来了——在老公倡导下,我于1012傍晚,乘坐韩国飞机飞上蓝天前往济州岛观光旅游。

飞机高昂着头,尽情的发着威风往高出穿行。只见舷窗外,那一轮落日正释放着最后一抹红,蓝的天,白的云全都成了红红的一片,像佛的祥光在天空中渲染着它的无穷魅力。

到一定高度,我已无法感觉飞机在高速运动,只见舷窗外那无垠的云海,变幻莫测,美轮美奂。那云一会像广袤的草原、田地,沃野千里,一马平川;一会像丘陵群山,重重叠叠,高低起伏;一会又像湖泊海洋,绵长悠远,光色潋滟,波涛汹涌;一会又像锦缎、似轻纱,波动飘逸。天空没有都市的华屋高堂,更没有车来车往,没有了沸沸扬扬的人群,也就没有了人类勾心斗角尔虞我诈的战场,此时呈现在我视野中的,只有波澜壮阔的云海和深邃辽远的蓝天,还有纤尘不染的强大气流和那颗照耀温暖这个世界的永恒的火球。这份生命的大气和静远,只有天上才可看到和拥有。云影,光色缔造着天空最高洁的纯美,这种纯美让我顶礼膜拜,心驰神往。它逼视我的灵魂改造着我的身心,剥落我身上的俗气,只有此时,我身上的卑微才显现出来,在大气磅礴的天宇中,我感到自己是如此的渺小和不堪一击。

蓝天,白云、阳光给我以神秘的启示。它缔造了地球这个繁华的世界,而且为地球上的人类提供一切生活之必须,它在造福于人类的同时又用狂暴的风雨和闪电摧毁世界中的腐朽,制造生命的神奇;它用炽热的温度创造生命的绿洲,因了这些无私的馈赠,我们人类应该学会感恩,学会珍爱,就像感恩生我养我的母亲一样,少一点索取,多一些呵护,少一些破坏,多一些宽容,让人与自然变得更加和谐。

看着舷窗外那五彩的云的世界,我想起了孩提时看天空的情景,那时天空是我的童话王国,是一块五彩缤纷的画布。

童年的岁月是清苦的,没有巧克力,没有芭比娃娃,更没有电视和动画片,有的是纸叠的飞机,泥巴捏成的小车。平日里与小伙伴们玩够了老鹰抓小鸡的游戏,就顺势躺在打麦场上,或在夏日的夜晚随奶奶躺在房顶上,边纳凉边痴痴地遥望天空。在那块蔚蓝色的帷幕上,有滑翔着的鸟的翅膀,还有高悬着的有桂花树的月亮和热情的太阳公公,那数不完的星星更是令我生出无限的遐想。天空这块画布的神奇美妙填满了我童年所有的童真和幻想,并伴我一路成长。岁月苍老自己,天空却依然灿烂。而今,踏着大地母体的肩膀,驾乘思想的翅膀,手握一张机票,飞翔在异国高空中,踩着如水的行云,把自己站立成了从未有的高度,心灵也随之由此升入天堂。

在这短暂的天涯旅途中,我用虔敬收获了天地间的菁华,心怀如释重负轻松如云,我想,生命的高度也许会因这次绚丽的天空之旅而逐步走向深远———那是因为我的心里盛装了天空的蔚蓝,祥云的斑斓,阳光的温煦了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 海怡    时间: 2008-11-24 16:52
不知为啥编辑不好了。:(

俺再去编辑。
作者: 娴情逸致    时间: 2008-11-24 17:12
先抢占沙发,问好海怡大姐。
作者: 海怡    时间: 2008-11-24 17:16
原帖由 娴情逸致 于 2008-11-24 17:12 发表
先抢占沙发,问好海怡大姐。

谢谢关注, 祝愉快。:)
作者: 杜永生    时间: 2008-11-24 17:27
《沐月》里有没编辑好的段落,请重新编辑下,正在欣赏中。。。
作者: 海怡    时间: 2008-11-24 17:31
原帖由 杜永生 于 2008-11-24 17:27 发表
《沐月》里有没编辑好的段落,请重新编辑下,正在欣赏中。。。

谢谢提醒,已经编辑好了。不知是电脑问题还是其他原因,今天发文很不顺利,总是编辑不好
作者: 琴若雨    时间: 2008-11-24 17:35
    先来到你的小楼,问好海怡大姐,晚上细读后再作回复,再见!
作者: 海怡    时间: 2008-11-24 17:39
原帖由 琴若雨 于 2008-11-24 17:35 发表
    先来到你的小楼,问好海怡大姐,晚上细读后再作回复,再见!  

谢谢妹妹关注。问好。:):hug:
作者: 杜永生    时间: 2008-11-24 17:41
不论是“沐月”或是“观天”,其都是生活体验的一种释放,是心情的最大量释然。全文聚集着一种生活感识,其情愫发自肺腑,出之自然。语言通俗,文意清明,不假雕饰,更不隐晦完全出于真情实感不但使作者的性格更加鲜明,且使全文生动质朴,富有生活气息。问好!

只见机窗(用“舷窗”更准确)外那无垠的云海。。。
作者: 海怡    时间: 2008-11-24 17:45
原帖由 杜永生 于 2008-11-24 17:41 发表
不论是“沐月”或是“观天”,其都是生活体验的一种释放,是心情的最大量释然。全文聚集着一种生活感识,其情愫发自肺腑,出之自然。语言通俗,文意清明,不假雕饰,更不隐晦完全出于真情实感不但使作者的性格更加鲜 ...

谢谢老弟对小文细心点评并指出修改之处。我已改过。久没来了,笔都生锈了。
作者: 杜永生    时间: 2008-11-24 17:47
原帖由 海怡 于 2008-11-24 17:45 发表

谢谢老弟对小文细心点评并指出修改之处。我已改过。久没来了,笔都生锈了。

我认为第二章可以在一些感悟上升华一下。问好!
作者: 海怡    时间: 2008-11-24 17:48
原帖由 杜永生 于 2008-11-24 17:47 发表

我认为第二章可以在一些感悟上升华一下。问好!

明天上午我再修改,谢谢老弟鼓励。:)
作者: 敬一兵    时间: 2008-11-24 20:15
文笔质朴,描述清晰,有跨文体的气息,不错。问好朋友!
作者: 海怡    时间: 2008-11-25 09:38
原帖由 敬一兵 于 2008-11-24 20:15 发表
文笔质朴,描述清晰,有跨文体的气息,不错。问好朋友!

谢谢敬版留言鼓励。祝老弟愉快,工作顺利。:)
作者: 杜永生    时间: 2008-11-25 09:44
看到你的修改了,主要集中在《观天》里,这样文章的意脉不仅连贯起来,其感悟也更显得深邃。感动于你谦虚谨慎的为文精神。精华支持!
作者: 张乃光    时间: 2008-11-25 09:49
沐月复观天,今夕是何年?但愿人长久,玉宇在人间!
作者: 琴若雨    时间: 2008-11-25 09:56
  沐月观天,人生惬意之事,在文字中感受到了作者开阔的心境,别致的情怀,正如你所言:我想,生命的高度也许会因这次绚丽的天空之旅而逐步走向深远———那是因为我的心里盛装了天空的蔚蓝,祥云的斑斓,阳光的温煦了。欣赏,问好海怡!

作者: 海怡    时间: 2008-11-25 10:03
原帖由 杜永生 于 2008-11-25 09:44 发表
看到你的修改了,主要集中在《观天》里,这样文章的意脉不仅连贯起来,其感悟也更显得深邃。感动于你谦虚谨慎的为文精神。精华支持!

感动于老弟的严要求和谦和的提示,我才克服浮躁,静下心来去找在蓝天上的真实感觉,填充了文之不足和灵魂。谢谢鼓励。只有不断修改才能提高和进步的再次感谢。:)
作者: 海怡    时间: 2008-11-25 10:07
原帖由 张乃光 于 2008-11-25 09:49 发表
沐月复观天,今夕是何年?但愿人长久,玉宇在人间!

张兄好。我的日子过得还乐观吧?! 不是沐月就是观天 !我想了,不能再沉溺在病疼中,还是要克服精神上的懒惰,过好每一天才对。还请老兄多多帮助指教为盼。 :)
作者: 海怡    时间: 2008-11-25 10:08
原帖由 琴若雨 于 2008-11-25 09:56 发表
  沐月观天,人生惬意之事,在文字中感受到了作者开阔的心境,别致的情怀,正如你所言:我想,生命的高度也许会因这次绚丽的天空之旅而逐步走向深远———那是因为我的心里盛装了天空的蔚蓝,祥云的斑斓,阳光的温 ...

谢谢妹妹的一直关心,问好了。:)
作者: 房子    时间: 2008-11-25 11:03
实在的性情文字。
问好老大姐。
作者: 海怡    时间: 2008-11-25 12:51
原帖由 李明 于 2008-11-25 10:49 发表

老人、我还有童年,风筝、飞机还有阳光,当仰望天空的时候,才能体验到世界的深邃,生命的深邃。当仰望天空的时候,才真正有了自信,有了圣贤的渴望。小时候我常想,是谁把月亮挂在了天上,那时我看月亮,总想找到那挂月亮的绳索,自己常想脱离这个吸引力,此生最大愿望是乘座飞机,也许,这个机会太遥望了。

谢老弟来共同感悟日月带给我们的一切。祝老弟早日实现坐飞机的愿望。:)
作者: 海怡    时间: 2008-11-25 12:52
原帖由 房子 于 2008-11-25 11:03 发表
实在的性情文字。
问好老大姐。

谢谢老弟关注留言。祝愉快。:)
作者: 霍名夏    时间: 2008-11-25 13:44
作者: 川媚    时间: 2008-11-25 16:38
好气质!文章亦如人啊,到了一种沉静、大气的境界。学习!
作者: 海怡    时间: 2008-11-26 14:37
原帖由 霍名夏 于 2008-11-25 13:44 发表
  欣赏过你的照片,再来读你的文字,心态好,身体好,文字也美丽。

谢谢关注留言鼓励。问好。:)
作者: 海怡    时间: 2008-11-26 14:38
原帖由 川媚 于 2008-11-25 16:38 发表
好气质!文章亦如人啊,到了一种沉静、大气的境界。学习!

谢谢关注阅读留言鼓励。祝你愉快,多多交流指教。:)
作者: 高迎春    时间: 2008-11-26 15:11
月光更好了,世界多静,鸟儿归林了,空气中依然弥漫着夜来香的味道,晚风清清的吹着我的头发,月光拉长着我的身影,刚才我烦恼来着?没有的事,我的心还粘在那风筝上没卸下来在月色的天空中自由的飞呢……

大姐的脚还未痊愈呀。学习你的佳作并祝贺精华!
作者: 于文华    时间: 2008-11-26 16:31
   童年的岁月是清苦的,没有巧克力,没有芭比娃娃,更没有电视和动画片,有的是纸叠的飞机,泥巴捏成的小车。平日里与小伙伴们玩够了老鹰抓小鸡的游戏,就顺势躺在打麦场上,或在夏日的夜晚随奶奶躺在房顶上,边纳凉边痴痴地遥望天空。在那块蔚蓝色的帷幕上,有滑翔着的鸟的翅膀,还有高悬着的有桂花树的月亮和热情的太阳公公,那数不完的星星更是令我生出无限的遐想。

熟悉的场景,亲切的画面,再次欣赏,问好海怡女士!
作者: 范廷伟    时间: 2008-11-26 18:10
原帖由 杜永生 于 2008-11-25 09:44 发表

在这短暂的天涯旅途中,我用虔敬收获了天地间的菁华,心怀如释重负轻松如云,我想,生命的高度也许会因这次绚丽的天空之旅而逐步走向深远———那是因为我的心里盛装了天空的蔚蓝,祥云的斑斓,阳光的温煦了。
作者: 清风拂面    时间: 2008-11-26 21:12
欣赏海怡姐姐的感悟文字。
问好。
作者: 雪梦    时间: 2008-11-26 23:28
文笔优雅,畅意,好文欣赏!
感悟着你的感悟。
问好!
作者: 木祥    时间: 2008-11-28 08:53
标题: 问好
久没联系。喜读大作!
作者: 海怡    时间: 2008-11-28 10:31
原帖由 高迎春 于 2008-11-26 15:11 发表
大姐的脚还未痊愈呀。学习你的佳作并祝贺精华! ...

谢谢老弟关心。还在治疗中。别说学习,多多指教吧。:)
作者: 海怡    时间: 2008-11-28 10:32
原帖由 于文华 于 2008-11-26 16:31 发表
    熟悉的场景,亲切的画面,再次欣赏,问好海怡女士!

谢谢关注,看来我们有过共同的经历。感到亲切。祝愉快。:)
作者: 海怡    时间: 2008-11-28 10:33
原帖由 范廷伟 于 2008-11-26 18:10 发表

谢谢关注阅读,支持。问好。:)
作者: 海怡    时间: 2008-11-28 10:34
原帖由 清风拂面 于 2008-11-26 21:12 发表
欣赏海怡姐姐的感悟文字。
问好。

谢谢关注阅读留言。问好。:)
作者: 海怡    时间: 2008-11-28 10:35
原帖由 雪梦 于 2008-11-26 23:28 发表
文笔优雅,畅意,好文欣赏!
感悟着你的感悟。
问好!...
谢谢妹妹关注留言鼓励。祝愉快。:)
作者: 海怡    时间: 2008-11-28 10:37
原帖由 木祥 于 2008-11-28 08:53 发表
久没联系。喜读大作!

问好了老弟,小文一篇,多多指教吧。
另:透来过说起过老弟,有机会去拜访你。:)

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2