中财论坛

标题: 影子 小小说 [打印本页]

作者: 蔺保东    时间: 2008-12-3 12:29
标题: 影子 小小说
影子

回来的路上,罗老师总忍不住回过头去,怪怪地看一眼背后的马路,心里似乎才感觉踏实些。
        昏黄的路灯下,我和他并排走着。梧桐叶落了一地,风一吹“沙沙”响。罗老师低了头看去地上的影子:一黑一淡两条瘦削的影子重叠在一起;有时映在围墙上,有时映在潮湿的的地砖上。
        走过围墙拐角处,罗老师脚步有些迟疑,不由朝墙脚背风的地方撩了一眼。那儿还遗留了一个脏兮兮的塑料袋,一个破旧的洋瓷碗,还有咬了一半的苹果。透过暗淡的路灯,我恍惚又看见了那个蜷缩在墙脚的蓬头垢面的老人。
        大约十多天前,我看见了那个蜷坐在破草帽上的老人,面前的洋瓷碗里,有几角毛票。放学的时候,同学们走过他的跟前,有人丢下一角、两角钱,他似乎视而不见,眼神呆滞,直到天黑也不曾挪窝。第二天下午放学,我跟着罗老师往家走,罗老师停下脚步,俯身问老人,“老人家,你家住哪里?”老人不吭声,“我送你回家,好不好?”老人面无表情。
      “他是个精神病!”我小声说。
        罗老师朝我瞪了一眼,长叹了一声。
        再后来看到老人时,他身上多了一条秋裤,一件薄毛衣,塑料袋里装了白面馒头和三两个红苹果,还有两瓶矿泉水。放学时,有人嫌恶他,远远地绕着走;有人见他碍眼,催他起来到别处去。他瑟缩着,无动于衷,像路边的一片枯叶。
        天凉了。清早赶到校门口,透过车流和人群的缝隙,我又看见那个老人,躺在墙脚避风的地下,身上多了一条半旧的毛毯。没有人流意他,我买了两个肉夹饼,趁别人不注意,想走过去看看老人是否还活着。这时上课铃声响了,我急急奔过去,把一个肉夹饼放在老人盖在脸上的破草帽旁,又急匆匆跑进学校。
        下了晚自习,外面竟刮起了大风。我紧跟罗老师出了校门往回走。
         学校门前的马路上,近处巨幅广告牌下,车辆川流不息。学生推着单车纷纷横穿马路。风卷起梧桐树上的叶子,漫天抛洒……
        突然,我隐约看见风吹起一顶破草帽,像卷落一片树叶飘向马路中间,紧跟着两条人影从我眼前闪过,冲向马路。乱风中,我听见有人喊:危险!紧接着,我就听见汽车轮子刺耳的摩擦声……
       事后,我听见老师们纷纷议论说,都是那顶破草帽惹的祸,否则,老叫花子也不会白搭上一条性命,不过对老叫花子来说,也许是一种解脱呢。
       也有目击现场的同学私下说,罗老师如果不去阻拦那个老人拣破草帽,如果不是被老人伸开双臂拦在身后,也许……
        我觉得善良的罗老师很幸运,也很晦气。但是,发生的这一切,谁能说得清楚呢。
        事情已过去了好多天。晚上下了自习,我跟罗老师同路回家,总看见他走到墙拐角处,忍不住回过头去,怪怪地看一眼背后的马路,神情黯然。
       罗老师走的很静,脚步很轻。
       潮湿的路面上,映照着他一长一短一浓一淡两条重叠的影子,有时映在高大的围墙上,有时映在树影班驳的冰冷的路面上。
作者: 杜永生    时间: 2008-12-3 15:26
帮你转到"梦游太虚"版.问好!
作者: 李荣涛    时间: 2008-12-3 15:33
前面的铺垫似乎还不够,例如,罗老师经常看老人,他感谢罗老师呢?还是见义勇为?
作者: 平原之子    时间: 2008-12-4 09:13
同意李荣涛的观点,他感谢罗老师呢?还是见义勇为?
读过,学习了!
作者: 雪里红    时间: 2010-7-13 13:47
疯了很久的老人,还知道感恩图报么
作者: 邱天    时间: 2010-7-13 15:22
一个老帖子。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2