中财论坛

标题: 诗情佳酿百脉泉 [打印本页]

作者: 范廷伟    时间: 2009-1-1 19:22
标题: 诗情佳酿百脉泉
(山东章丘市百脉泉公园内泉群中的漱玉泉)

大凡文人墨客与酒都是有着不解情缘的吧,我觉得。要不怎么有那么多与之有关的精彩诗篇?例如晏殊的“莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片飞,”例如戴复古的“把酒冰壶接胜游,今年喜不负中秋,”例如欧阳修的“棋罢不知人换世,酒阑无奈客思家,”例如刘禹锡的“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”等等。

今年初夏,受沾化几位文朋诗友相邀,由我当兼职导游,带领游览位列济南七十二名泉中的章丘百脉泉。记得那天暖风和煦,蓝天丽日,风景优美的百脉泉公园内,碧瓦飞檐,楼轩巍巍,垂柳依依,花木丛丛,翠色娇嫩,草芳凝绿。在诗情浓郁的清照园内,他们为李清照“词压江南,文盖塞北”的才华所倾倒;在晶莹剔透的梅花泉畔,他们又为委婉娟美,飞珠溅玉的涌流而惊喜,他们已经完全沉浸在身临清流,笑濯尘缨的美好意境中。有朋友说道:“这等鲜美的清纯水,这等醇厚的泉文化,如果能酿成酒的话,当是酒不醉人人自醉了。”我笑着和他们说:“不要着急,今天就让朋友们醉倒在百脉泉文化里。”听罢,大家都笑了起来,目光中流露出品尝百脉泉美酒的渴盼来。

既然是文朋诗友,讲究的必然是“衣上征尘酒杂痕,远游无处不销魂,”所以我将午饭安排在明刁路东侧的“清泉酒家。”远处微风徐来,春花遍野,近处酒幌飘动,香润浓烈。“小泉城”章丘,这方词国皇后李清照的故乡,龙山文化的发源地,一处山洼一处景,一片农舍一片园。来自于盐碱滩上的朋友们,发自肺腑地感叹景美、情美、人更美。他们品尝着入口甘美、入喉爽净的百脉泉美酒,品尝着那盐碱地上长不出来的野菜清香,我相信,他们渐已疲惫的心灵定然得到了一次轻松的放牧,也定然在百脉清泉的浸润中得到了彻底的净化和升华。看到他们正在由激情向浓情到豪情过渡呢,我只能善意地笑劝他们:“好东西不可多用,好酒饮到微醉,好花看到半开,还是留点想头吧!”

几位文友意犹未尽地回去后,却都经常打电话过来,说春节后要携家带口,来赏百脉清泉,品百脉美酒。那位任语文教师的朋友,深受一代词宗李清照的强烈感染,他还很“酸”地给我写来一首《满江红》词,让我为他“斧正”一下呢:“才别夜雨,又来晨风,春野青翠葱茏。蜂蝶飞舞花正红,更翩跹,妩媚生动。羞了榴花,醉了芙蓉,好个桃李醹慵。清清浅浅艳姿容,浑然忘,南北西东。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 若水    时间: 2009-1-1 19:31
先是看到范老师关于百脉泉的图像便已经醉了,当欣赏完范老师的文字,更是醉倒在百脉神泉里了。泉好,酒好,问更好,欣赏,元旦快乐!
作者: 花落无声    时间: 2009-1-1 19:59
文朋诗友相会于美丽的百脉泉边,赏泉赏景赏一代词人的清雅风流,还有比这更美的事情吗?
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-1 20:05
原帖由 若水 于 2009-1-1 19:31 发表
先是看到范老师关于百脉泉的图像便已经醉了,当欣赏完范老师的文字,更是醉倒在百脉神泉里了。泉好,酒好,问更好,欣赏,元旦快乐!

济南是著名的“泉城,”章丘是“小泉城”,水清泉多,城因泉美,泉因城旺,章丘著名的特产有大葱、香稻等,是驰名中外的龙山文化的发源地,既是宋代女词人李清照的故乡,也是电视连续剧《东方商人》主人公孟洛川的故乡。清照园是百脉泉公园里最大的文化亮点。邹平旅游景点醴泉寺东侧的“醴泉”是唐中宗赐名,也在济南七十二名泉之列。

作者: 西溪    时间: 2009-1-1 20:08
如此美丽的清泉,怎不流润出这般优美性情的文字呢?
范老师,新年快乐!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-1 20:11
原帖由 花落无声 于 2009-1-1 19:59 发表
文朋诗友相会于美丽的百脉泉边,赏泉赏景赏一代词人的清雅风流,还有比这更美的事情吗?

有机会可以来章丘百脉泉公园,从商河经济阳过来黄河就进入章丘地界。等你明年春天来!
作者: 于文华    时间: 2009-1-1 20:11
几位文友意犹未尽地回去后,却都经常打电话过来,说春节后要携家带口,来赏百脉清泉,品百脉美酒。那位任语文教师的朋友,深受一代词宗李清照的强烈感染,他还很“酸”地给我写来一首《满江红》词,让我为他“斧正”一下呢:“才别夜雨,又来晨风,春野青翠葱茏。蜂蝶飞舞花正红,更翩跹,妩媚生动。羞了榴花,醉了芙蓉,好个桃李醹慵。清清浅浅艳姿容,浑然忘,南北西东。”
    看的出廷伟是性情中人,好客博学呀。真是文不最人情更浓。学习,祝文友元旦阖家快乐吉祥!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-1 20:12
原帖由 西溪 于 2009-1-1 20:08 发表
如此美丽的清泉,怎不流润出这般优美性情的文字呢?
范老师,新年快乐!

您的文字才像泉水般澄澈呢!喜欢您如诗如画的文字。祝您元旦快乐!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-1 20:17
原帖由 于文华 于 2009-1-1 20:11 发表
几位文友意犹未尽地回去后,却都经常打电话过来,说春节后要携家带口,来赏百脉清泉,品百脉美酒。那位任语文教师的朋友,深受一代词宗李清照的强烈感染,他还很“酸”地给我写来一首《满江红》词,让我为他“斧正” ...

章丘市(县级)和我们邹平县都是全国经济“双百强,”经济发达,特产丰富,风景秀丽,文脉昌盛,真的是人杰地灵。很是欣赏于老师的乡土怀旧系列美文!问候您新年好!
作者: 花落无声    时间: 2009-1-1 20:21
原帖由 范廷伟 于 2009-1-1 20:11 发表

有机会可以来章丘百脉泉公园,从商河经济阳过来黄河就进入章丘地界。等你明年春天来!

百脉泉我去过几次啦!不过,你好象不在章丘吧?你怎么会在那里等我?
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-1 20:35
原帖由 花落无声 于 2009-1-1 20:21 发表

百脉泉我去过几次啦!不过,你好象不在章丘吧?你怎么会在那里等我?

我所居住的邹平县城,离你到百脉泉的必经之地刁镇只有不远的距离,自己有车很方便。刁镇西面的百云湖也是一处很好的旅游景点,每年的荷花节吸引了大批的省内外游客呢。欢迎再来!

作者: 琴若雨    时间: 2009-1-1 20:38
图文并茂,好诗意的章丘百脉泉,好优美的文字,质感厚重,欣赏!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-1 21:16
原帖由 琴若雨 于 2009-1-1 20:38 发表
图文并茂,好诗意的章丘百脉泉,好优美的文字,质感厚重,欣赏!

谢谢琴版的热情鼓励。也很欣赏您的文章。祝您新年愉快!
作者: 石丁香    时间: 2009-1-1 21:35
标题: 学习
好一个“浑然忘,南北西东”
祝元旦快乐!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-1 21:37
原帖由 石丁香 于 2009-1-1 21:35 发表
好一个“浑然忘,南北西东”
祝元旦快乐!

谢谢您的阅读. 也祝您新年快乐!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-1 22:37
原帖由 若水 于 2009-1-1 19:31 发表

百脉泉本身就是一道美丽的风景,更是因了李清照故居的存在,所以它的文化气息就非常浓厚了。
作者: 天亮    时间: 2009-1-2 00:08
好景 好文 最后的词挺好滴,喜欢,细细读了 有空去看看
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-2 06:38
原帖由 天亮 于 2009-1-2 00:08 发表
好景 好文 最后的词挺好滴,喜欢,细细读了 有空去看看

谢谢您的鼓励。小泉城的风光确实很美!祝您新年愉快!
作者: 敬一兵    时间: 2009-1-2 09:34
笔触轻快洒脱,诗韵的点缀让文章更多了跳跃的动感,不错。欣赏并祝朋友新年快乐!
作者: 高迎春    时间: 2009-1-2 09:46
读完,感觉真是一个好地方。新年好!
作者: 寂寞沙洲    时间: 2009-1-2 09:51
好雅兴啊,羡慕!诗意的文字。新年快乐!
作者: 刘梅花    时间: 2009-1-2 10:52

泉水很漂亮啊。欣赏!问候!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-2 12:09
原帖由 敬一兵 于 2009-1-2 09:34 发表
笔触轻快洒脱,诗韵的点缀让文章更多了跳跃的动感,不错。欣赏并祝朋友新年快乐!

感谢敬老师的阅评。计划春节后再写一篇李清照的游记。祝您新年愉快!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-2 12:11
原帖由 高迎春 于 2009-1-2 09:46 发表
读完,感觉真是一个好地方。新年好!

章丘的朋友说,泉是章丘的灵魂。
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-2 12:12
原帖由 寂寞沙洲 于 2009-1-2 09:51 发表
好雅兴啊,羡慕!诗意的文字。新年快乐!

谢谢您的关注。祝您在新的一年创作丰收,佳作连连!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-2 12:14
原帖由 刘梅花 于 2009-1-2 10:52 发表
几位文友意犹未尽地回去后,却都经常打电话过来,说春节后要携家带口,来赏百脉清泉,品百脉美酒。那位任语文教师的朋友,深受一代词宗李清照的强烈感染,他还很“酸”地给我写来一首《满江红》词,让我为他“斧正” ...

谢谢阅评。近来您的文章很是大气、厚重,向您学习才是。新年愉快!
作者: 杜永生    时间: 2009-1-3 00:36
赏百脉清泉,品百脉美酒。这是何等的惬意惬怀的事情啊。更何况,还有你这位细心热情的向导,我都欲想往之。因为是几位文朋诗友在一起,这文章自然就多了墨气与情致,文笔清澈丰盈,舒展大方。问好!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-3 07:03
原帖由 杜永生 于 2009-1-3 00:36 发表
赏百脉清泉,品百脉美酒。这是何等的惬意惬怀的事情啊。更何况,还有你这位细心热情的向导,我都欲想往之。因为是几位文朋诗友在一起,这文章自然就多了墨气与情致,文笔清澈丰盈,舒展大方。问好!

杜老师的评也富有诗意,给人以美感和鼓励!新年愉快!
作者: 杜永生    时间: 2009-1-3 10:17
原帖由 范廷伟 于 2009-1-3 07:03 发表

杜老师的评也富有诗意,给人以美感和鼓励!新年愉快!

也祝你新年快乐!
作者: 霍名夏    时间: 2009-1-4 11:54
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-5 12:17
原帖由 霍名夏 于 2009-1-4 11:54 发表
  文笔清新,联想飘逸,这篇《诗情佳酿百脉泉》可谓用有限的文字将济南七十二名泉中的章丘百脉泉之神采描绘得传神达意。

百脉泉公园很精致。因为和李清照故居合二为一,所以文化气息非常浓厚!谢谢您的阅评!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-6 15:42
原帖由 杜永生 于 2009-1-3 10:17 发表

也祝你新年快乐!

感谢杜老师的多次鼓励。正是由于您的鼓励,让我从文字中得到了更多的激情与欢乐。
作者: 紫丁香260    时间: 2009-1-6 17:18
酒不醉人人自醉,欣赏图文并茂的好文!
作者: 范廷伟    时间: 2009-1-6 20:27
原帖由 紫丁香260 于 2009-1-6 17:18 发表
酒不醉人人自醉,欣赏图文并茂的好文!

小泉城也是家家泉水、户户垂柳。谢谢您的阅评!
作者: 范廷伟    时间: 2010-9-8 13:29
旧帖新读。此篇已参加“山东省鲁酒与地方文化”有奖征文。
作者: 堂珂    时间: 2010-9-9 09:30
如此清澈的泉水,有时间得去看看!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2