中财论坛

标题: 今年拜年我没“恭喜发财”。 [打印本页]

作者: 微风轻拂    时间: 2009-2-3 17:51
标题: 今年拜年我没“恭喜发财”。
  不知何时,“恭喜发财”这四个字几乎成为举国上下、大江南北中国人春节期间互相见面拜年问候的标准语。整个正月,到处都是此起彼伏的“发财”声和“爆竹声”,成为中国特色的春节一景。

为何中国人这么看重“发财”呢?中国有俗语——“人为财死、鸟为食亡”;读书为了“书中自有黄金屋”,有了黄金屋做什么呢?有了黄金屋可以“金屋藏娇”,所以,“读读读,书中有了黄金屋,书中也就有了颜如玉”。也许是缺啥补啥的关系,缺铁要补铁、缺钙要补钙,缺钱自然最渴望的就是发财了。数千年来的中国历史,中国老百姓大部分都处在贫困线上挣扎,“发财”自然成为中国老百姓最首屈一指的新年梦想。

但是,为何中国人新年习惯问候“恭喜发财”,却少有人互相道贺“恭喜做官”呢?这里也有几个原因:

首先,有俗语曰“朝中无人莫做官”,即便如包拯这般的刚正不阿的清官,如果没有“八贤王”这样的皇亲国戚罩着他,他包拯又岂能有什么作为?成就什么清官?包拯如此,何况小民!也许在包拯同时代有无数个“包拯样的好青年”,但是“八贤王”只有一个,奈何!

其次,有俗语云“八字衙门朝南开,有理无钱莫进来”,在旧时代的中国,钱就是理,说明了发财的重要性。

再者,大多人习惯说“有钱有势”,而不是“有势有钱”。这里有个次序问题:是先有钱,然后有势,钱是势力的爹,势力是钱的儿子,比如封建社会的中国,就有几个朝代是合法进行买官卖官的。当今社会,买官卖官是非法的,但是请客送礼仍然是一种惯例,这是一种“人情投资”,“人情投资”也需要钱。

另外最关键的是,数千年的封建社会时期,小民无权参政议政,“莫谈国事”成为一种民间禁忌。封建时代等级森严,“王侯将相宁有种乎!”这句话恰恰说明了做官讲究出身门第。绝大多数小老百姓与做官无缘,而且还“莫谈国事”,那么,发财梦也就成为小老百姓最好的精神麻痹了。

综上所说,“恭喜发财”因为有着数千年来的深厚社会背景才会成为中国人新年贺词的标准语。

但是今年,我和熟人见面的时候,却很少对人“恭喜发财”,对我来说,这句话有点变味了。

对我的邻家上小学的小男孩来说,我想他最重要的是“快乐”而不是“成绩好”,更不是发财。他的父亲是一个小企业主,我本来想脱口而出“恭喜发财”的,但是他的满脸忧色提醒了我最近金融危机的猛烈,他的企业生存已经成为一个严重的问题。我想,“恭喜发财”这样的祝贺也许会更勾起他的烦恼,莫不如道一声“新年平安”,祝他企业平安度过难关更为平实妥贴。

官场得意的邻居老王是我的好朋友,他去年出乎意料的提前升了官,这是因为他的前两任同样出乎意料的、迅雷不及掩耳的先后进了检察院,路过看守所,最后去了监狱的高墙内。我本来对老王的“恭喜发财”几乎快到了嘴边,但是生生的被我吞进肚里。老王的前两任都是因为“想发财”并“发了财”和“继续发财”,才将他们“发配”进了牢狱。换句话说,“恭喜发财”这句话对做官的来说几乎等同与“恭喜坐牢”。所以我最后很真诚对做官的朋友老王道一声“新年平安”,祝福他官场平安、任期平安。

单位的清洁工小张为人好强、爱面子、喜欢攀比,以前没钱,常在家里和丈夫念叨如何发财。前年丈夫去了以色列劳务输出,小张的经济改善了,但是她却因为独自在家,苦闷出了精神病,最近刚刚从精神病院出院。大前天正好遇到她,她对我道了声“恭喜发财”,我真诚的回了她一句:祝你平安!是啊,对她来说,最宝贵的是身体平安而不是发财。

熟人老吴已经退休了,他的收人属于工薪阶层中的中产阶级,不属于富翁,但应该不太缺钱。可他却又很需要钱,因为在外面养了一个二奶,所以他退休后仍然返聘在单位,就为了多挣点钱来养二奶。和老吴打招呼时,我本来想惯例来一句客套话——“恭喜发财”,但是细细一想,不对啊!老吴还不算个有钱人,都已经包了二奶了,如果再恭喜他发财,他发了财后还不得包个三奶或四奶吗!对他这把年纪来说,那吃得消吗!还是不要恭喜他发财吧!经过考虑,我对他发自内心的道了声:“祝你性福!”估计他听做为“幸福”了,但是对老吴来说,性福等同于幸福吧!每一个人对幸福的理解不同,对性福的需求也不一样,这是一个多元并宽容的社会。

改革开放三十年了,相比于三十年前的万元户,三十年后的中国人几乎都算发财了,但是三十年后的中国人却并没感到很幸福。发财是一种欲望,欲望是无止境的,所以发财与快乐是无关的。

今年是特殊的一年,是全球金融危机肆虐、经济大萧条的一年,在这样的时候,恭喜发财这样的祝福就显得有些虚空。这样的时刻,平平安安的过日子尤为显得珍贵。企业平安渡过难关;职场平安,避免裁员;身体平安,经济困难时期尤其需要没病没灾;情感生活平安,婚姻生活才能平安;心态平安是平安之源!

平为平实、水平、公平,安为安全、安稳、安康,祝愿我们的社会更公平,老百姓的生活平平安安!

朋友们:恭喜平安!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 微风轻拂    时间: 2009-2-3 18:04
祝大家新年平安!
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-2-3 18:11
面对不同的人群掂量来掂量去,都觉得恭喜发财不妥,还是平安实在。看来财并非都是善财,所以才会让微风犯嘀咕。
哈哈,这一篇角度新,笔法幽默自然。新年平安!
作者: 李凤宝    时间: 2009-2-3 18:22
  非常好的文章。读来不同凡响。钱多人作怪,还是让有些人少发财。老吴已经退休,还一个劲想“性福”,也够难为他的。
作者: shen1029    时间: 2009-2-4 09:30
平安甚好。
作者: 玉德    时间: 2009-2-4 20:19
恭喜发财,人为财死。
恭喜平安,知足常乐。
作者: lqm407    时间: 2009-2-5 09:11
  很不错的文章。
  看来,发财有时并不是好事。钱多了,坏事也就接踵而来。有些人,钱本来是很多的,再发财也没有什么意思。可是,人的贪心是没有止境的,钱多了还要多,最后往往“人为财死”,就是不死,也会出一些问题的。
作者: 微风轻拂    时间: 2009-2-8 17:19
原帖由 西夏楼兰 于 2009-2-3 18:11 发表
面对不同的人群掂量来掂量去,都觉得恭喜发财不妥,还是平安实在。看来财并非都是善财,所以才会让微风犯嘀咕。
哈哈,这一篇角度新,笔法幽默自然。新年平安!

问好西夏!发财人人都想,呵呵!
作者: 微风轻拂    时间: 2009-2-8 17:20
原帖由 李凤宝 于 2009-2-3 18:22 发表
  非常好的文章。读来不同凡响。钱多人作怪,还是让有些人少发财。老吴已经退休,还一个劲想“性福”,也够难为他的。

是啊!呵呵!新年问好!
作者: 微风轻拂    时间: 2009-2-8 17:20
原帖由 玉德 于 2009-2-4 20:19 发表
恭喜发财,人为财死。
恭喜平安,知足常乐。

问好朋友!
作者: 微风轻拂    时间: 2009-2-8 17:21
原帖由 lqm407 于 2009-2-5 09:11 发表
  很不错的文章。
  看来,发财有时并不是好事。钱多了,坏事也就接踵而来。有些人,钱本来是很多的,再发财也没有什么意思。可是,人的贪心是没有止境的,钱多了还要多,最后往往“人为财死”,就是不死,也会 ...

是啊!欲壑难填!
祝元宵节快乐!
作者: 微风轻拂    时间: 2009-2-8 17:29
原帖由 shen1029 于 2009-2-4 09:30 发表
平安甚好。

祝好!
作者: 跃农    时间: 2009-2-9 09:20
对恭喜发财进行了别样的解读
作者: 照直说    时间: 2009-2-9 12:20
  自身德行不够,财多却是祸事。恭喜平安好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2