中财论坛

[原创] 吃 人

小时候听说吃人的事是不可想象的,听人讲《西游记》妖怪吃人,晚上定做恶梦,那时,以为吃人是妖魔鬼怪豺狼虎豹狮子鳄鱼们的专利,既于人吃人,那是不会有的。每当母亲把菜汤倒进潲桶的时候,我便表怀疑,猪会吃吗?因为菜汤里面有时会有猪肉,肉可是猪的同类——甚至刚才还关在一个猪圈里面,刚才还在互相亲昵的同胞呢!当然也听过狗咬狗骨头的事,其实每次我都错了——我以为狗比猪聪明,猪会吃肉是因为猪蠢,狗是不肯干的——可是我错了。
    后来读了《论积储疏》,有“易子而咬其骨”句,有些毛骨悚然,总不肯信,至于骨都可以咬,抽筋剥皮就更不在话下。也许,贾生是仅凭臆测或传闻,人怎么可能吃人呢?然而据了“易子”两个字又似乎不完全是杜撰,盖凡亲子是不敢食,别人的儿子呢?贾生好作危言引起皇上的重视也是有的,然而《汉书·汲黯传》中有:“河南贫人伤水旱之灾万余家,或父子相食。”这可是正史呀,汲黯又是名臣,难道这是真的?人在饿了的时候,人肉与马网狗肉当无太大区别吧!《孝经》中不也有割股侍亲的事吗?
   《狂人日记》说:尽写着吃人二字。这也只当是狂人狂言,但“人血馒头”却是真的。六十多年前,我们这一带也有过人心下酒的传说。据说吃了人心的人胆子大,又有日本人吃中国人的事,还有逼着中国人自己吃自己人的事,据说也发生在我们这里。前几年也暴出“人肉包子”的新闻,不知出自何方,见《刀币上的中国》一书。
    以上所列举都是土典古典,洋典也是有的,比如二战时期德国人油案,某飞机失事,人们以食死难者得生还事,还有电影描述一对恋人被困,女友牺牲自己以救男友。可见吃人的事的确存在,古人土人外国人都有,幸亏现在没有,我们周围没有。虽然这几年也有寄人尸体包裹或者锅烹人肉,但这些只能算是杀人或者毁尸,不能算吃人。所以我们看到的吃人的事终天没有发生。
    然而不然,目前流行的民谣《十等公民》有一句说:“一等公民大盖帽,吃了原告吃被告”,原告是人吗?被告是人吗?既然原告是人,被告也是人(不是人是什么?),否则人吃人的事也就不稀奇了。
    又,除了一等公民之外,还有九等,其他公民吃不吃人呢?还有不有被吃的公民呢?(199764日于南源)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

楼主的知识很厚重啊!
个以为文字视角很好,如能结合再实际展开些,也许更耐读。
欢迎多来赐大作。
文章旁征博引,涵盖的知识面很深。欣赏学习。

问好新朋友。
  吃人的人类野蛮的表现。《水浒传》中就描写了很多血淋淋的吃人场面。安史之乱时,张巡的士兵几乎将全城人都吃光了。
  文章不错,欢迎常来江天。