中财论坛

标题: 谁之错 [打印本页]

作者: 石丁香    时间: 2009-4-6 23:16
标题: 谁之错
谁之错

时近年关,在外打工的王宽带着辛劳一年苦来的钱,坐火车转汽车,终于风尘仆仆的回到了家。

“爸爸回来了”。在院里玩的王琪高兴得跳着脚迎了过去。

媳妇巧云闻声,忙停了手中的活计,用围裙擦了擦双手,弯腰掸了掸裤子上的灰尘,再前后左右拽了拽爬高上低扫屋除尘时揪上去的上衣,最后抬手抹拉一把脸,理了理略显散乱的头发,才从屋里出来迎向王宽。边接过包儿,边喜眉笑眼儿的埋怨一句:“你这人就是粗心,今儿来也不事先打个电话,也好让俺早早地把家收拾停当,等你。你瞧,我这正扫屋哩,弄得灰头土脸的……”

不是想给你个惊喜嘛!嘿嘿!灰头土脸怕啥,就算你往脸上抹把锅灰,也还是盖不住水灵灵的劲儿呢!王宽拿眼热切的瞅着媳妇,痴痴的。

巧云当然读得懂王宽的眼神儿。两口子可是一见未见了呀!她多想立马扑进丈夫怀里,先被他结结实实的抱上一抱……可是不能,现在儿子站在跟前。上三年级的儿子只从放年假,就天天跟在妈妈屁股后面问,爸爸啥时候回来,爸爸怎么还不放假?现在好不容易盼来了爸爸,想让他离开,可难。

没法子,一个在家苦守,一个外出苦钱,还不都是为了孩子,为了让日子过得更好些。

此时,王宽瞅着日思夜想的媳妇,只能暂息心中火焰,抚了儿子的头问:告诉爸爸,琪琪在家有没有听妈妈的话?学习成绩咋样啊?有没有评上三好学生?
媳妇巧云望着比走时黑了些、瘦了些的的丈夫,想想两口子曾经恩爱相守的朝朝幕幕,想起当初王宽是如何不承愿出去打工,自己为劝他出去挣钱,拿村东靠打工改善了家庭环境,使媳妇穿得用得都体面的张三举例激丈夫时,丈夫眼里的幽怨与灰暗……不由心头涌起一阵疼惜和酸楚。王宽在外肯定吃了不少苦吧!不知道有没有在心里怨过她?想着想着不知不觉掉下泪来。

王宽看到刚才还笑嘻嘻的媳妇,转眼伤起了心,赶紧问:怎么了你这是?是不是我不在家有人欺负你们孤儿寡母啊?告诉我,老子去摆平他。

失态了的巧云赶忙抹了眼泪儿,笑道:瞧你想哪去了,人家这不是见了你激动的嘛!好了,你先洗把脸歇歇,我去做饭。又交待儿子:琪琪,你爸大老远来到家,一定很累,你先不要缠他,让他歇歇,明天再陪你玩儿。

看着嘘寒问暖,忙里忙外的媳妇转身进了厨房,王宽心里也猛地一酸,觉得都怪自己没本事,亏欠媳妇太多。从恋爱到结婚的种种承诺,如今他基本上都没有兑现,只是一样,他爱巧云还如当初。想起他们相知相伴走过来的岁月,想起乡邻对巧云美丽贤惠、聪明能干的赞美,他心里依然甜蜜欣慰;想起他们同甘共苦搞养殖,养鸡养兔,一次次赔了赚,赚了又赔,两人从没互相埋怨过一句,出去打工不怨巧云力劝,全都是他的自信心在作怪,在媳妇的宽容中,他王宽却没有从哪儿跌倒在哪儿爬起来的勇气。

吃饭了,吃饭了。

巧云真是好样儿的。就在王宽胡思乱想的当儿,热腾腾的饭菜已端上了餐桌。家乡饭菜的香味儿唤醒了王宽的辘辘饥肠,他迫不及待地拿起筷子。

一年都没有这样吃饭的情景了,两口子都很兴奋,边吃边聊起了家长里短。

媳妇说:你这人也真够沉得住气儿的。这眼看就要过年了,看着人家在外打工的陆陆续续都回来了,我心里那个急呀,心想这钱哪有挣完的,能早回来一天还不早回来啊!咱村你差不多算是回来得最晚的了。

王宽说:我也想早回来,可老板不给结帐,你说这回家过年不带钱回来,算是怎么回事呢?张三早回来半个月就少领了千把块呢!也不知道他家里到底有什么急事儿,就差这几天还一个劲儿催他回来。

爸爸,张三被警察抓走了。

还没等到巧云说话,在一旁听话音的儿子抢先说了。

抓走了。是真的吗?巧云。

嗯,是抓走了。张三家里催他回来,是因为他媳妇跟在咱村养蜂的生意人好上了,起先家里睁一只眼闭一只眼,也不想让张三知道。可是后来才知道,事情远没有那么简单。他媳妇还和人家偷偷生了孩子,小叔子气不过就打了张三媳妇。谁知道这一打,张三媳妇干脆撕破了脸皮,悄不声地跟那人跑了。家里人没法子,只好叫张三回来。张三回来后就到处找他们俩,找到后,无法自控的张三,把那人和媳妇都捅成了重伤……

王宽听到这里,脸色都变了,不相信似的说:怎么会出这样的事儿呢?张三的媳妇那么本分,平时见人连句囫囵话都不会说,怎么还会干出这样的事儿?
王宽看着年轻美丽、姿色不减当年的媳妇巧云,心里七上八下敲起了鼓:自己媳妇风情靓丽,正值盛年,就这么长年独守空房,谁能保证她……看来这工是不能打了,可是不打工又怎么抓个钱花,又怎么和巧云解释得通呢?要不自己走后,找个人盯着点她。

可是,找谁呢?王宽在心里把身边的亲人扒拉了一遍,都不合适。毕竟这是不太光明磊落的龌龊行为。想来想去,他觉得只有儿子琪琪最靠得住,一是儿子诚实听话,不会撒谎,二是儿子天天和妈妈在一起,妈妈的一举一动他都看得清清楚楚。

拿定主意后,王宽就趁过年带儿子上街玩时,哄儿子:琪琪,过完年爸爸又要走了,你想不想常给爸爸打电话说说话啊?

儿子点头。

王宽又说:那好,等爸走时给你留下200元钱,你每个星期六下午放学后,都给爸爸打个电话。记住别用家里的电话,就用你们学校门口小卖部里的公用电话。还有就是每次跟爸通话时都要报告你妈的情况。比如:那个叔叔到过咱家啊,你妈妈都和那个伯伯常来往啊等。

儿子一脸迷惘,但还是点了点头。

王宽拍拍儿子的肩膀说:真是个好孩子。但一定要记住,这事千万不能让你妈妈知道,否则,你妈心疼打电话费钱,咱爷俩就不能常说话了。

儿子琪琪认真的点了点头,并伸出小手指头和爸爸勾了勾,发誓一定不让妈妈知道,并保证按时给爸爸打电话。

就这样,过了两天,王宽给了儿子200元钱的电话费,又是一番交待后,安心地离开了家。

在王宽走后的第一个周末,儿子琪琪按时打来了电话,详细报告了妈妈一周以来的活动情况。见妻子一切正常,王宽很是欣慰,表扬了儿子,并鼓励他继续留心观察妈妈,年底回家时一定给琪琪带好吃的好玩的。

得到表扬后,琪琪很开心,一如既往地履行着和爸爸的电话承诺,并小心翼翼地守护着这个不能告诉妈妈的天大秘密。

这样一晃时间就过了半年,期中考试时,琪琪的学习成绩明显下降,老师也向巧云反映,琪琪好像有什么心事的样子,有时上课老走神儿。

巧云回家后就开始责怪琪琪不争气,不好好学习等,并打了他。

也就是在这时候,王琪放学后常在家里见到一个叫李蒙的叔叔。李蒙叔叔个子高高的,有汽车,很神气,每次来都给他带很多好吃的好玩的。有一天晚上,李蒙叔叔用汽车拉着妈妈出去了,很晚才回来,妈妈喝醉了。

在和爸爸通话时,小王琪把这些情况一五一十的告诉了王宽,并委屈地说妈妈最近脾气不好,老打他,求爸爸快回来吧!

王宽一听,心里就咯噔一下。这李蒙他是知道的,是村里的暴发户,早几年就凭着他乡长哥哥的庇护,在镇上开了煤厂,做起了煤炭生意,这几年可谓是富甲一方,可惜老婆没福消受这样的好日子,去年遇车祸死了。这小子不在煤厂好好呆着,怎么忽然跑到村里,并与巧云搅在一起呢?这孤男寡女的常在一块儿,还能有个清白。

想到这里,王宽心似油煎,抓起电话打给了巧云,厉声问她:李蒙老往咱家跑,到底想干啥?

巧云一听愣了:你咋知道的?莫非你还长着千里眼呢!是那个长舌头的就这么没头没脑地告诉你的?人家李蒙有点小事找我帮忙,没啥的,你千万别往歪里想。你媳妇啥人你还不知道哇。

王宽追问:那你告诉我,他找你到底有啥事?我就纳了闷了,他能有啥事求着你帮忙的?

见丈夫如此不信任自己,巧云有点生气地对着电话吼了几句:你脑子有毛病啊你?不相信自己老婆,净相信人家瞎爵舌头根子,这长途电话费多贵啊!说这无聊事儿,你不怕费钱我还心疼呢!

啪嗒,巧云就挂了电话。

王宽的心悬了起来,坐卧不安。

好不容易熬到周六,和儿子通上话后,他又交待儿子:以后不要一周再打一次电话了,要注意观察妈妈和李叔叔的情况,随时向我汇报。儿子说:小卖部里的婆婆问我了,问我妈妈是不是跟李叔叔好上了,都坐他车出去好几次了,有时很晚才回家。

王宽心里像打翻了五味瓶,他定了定神儿给儿子说道:儿子,不要听外人胡说,你只注意观察,记着随时向我汇报就行了。

了两天,儿子又打电话说:爸爸,昨天宁宁她小姨来咱家了,她打了妈妈的脸,并骂妈妈不要脸,竟恬脸把自己相好的介绍给她做男朋友。妈妈气得也打了她耳光,衣服都撕破了。

挂断电话,王宽再也坐不住了。第二天就请假赶回了老家。

说来也巧,气呼呼的王宽进门正好碰见李蒙在自己家,好像正和媳妇眉来眼去的聊着什么。王宽二话不说,走上前就扇了巧云两个大嘴巴,并狠狠地骂道:没想到你这么贱啊!养汉子养到家里来了。我在外面辛辛苦苦挣钱养家,你却在家里风流快活,给我戴绿帽子。

李蒙见状,一下子给弄懵了,他走上前一把拉开王宽,并义正辞严的说道:好你个混蛋王宽,我平常真是错看了你啊!你也不问问清楚,就他妈拿屎盆子往老子头上扣,你不怜惜自己老婆,我还得要我的名声呢!我还要成家立业过日子呢!你老婆正给我费心地介绍对象,本来就出了点坎,这刚有点起色,让你这一闹,全他妈泡汤了……

发完牢骚,哭笑不得的李蒙转身就要走。

王宽不乐意了,胳膊一伸拦住了他:怎么,想就这么溜走?你也不看看我王宽马王眼几只眼,有这么便宜的事吗?俗话说,无风不起浪,村子里已传得沸沸扬扬,不能你说没事就没事了?到底怎么回事?给我解释清楚。今天不说出个子丑戊寅来,你就甭想出这个门。

李蒙苦笑了一下,长叹一声后指天发誓道:王宽你不要以小人之心度君子之腹,我李蒙光明磊落,天地可鉴。你媳妇确实是在给我介绍对象,并陪着我们吃过几次饭,很晚我才把她送回家,现在我把几月几日一起吃饭,一起出去都告诉你。她好心把宁宁的小姨介绍给我,我们俩一见钟情,可她家里无论如何也不愿意,不愿意让女儿找个离过婚的。这些日子,你媳妇都在做她父母的思想工作,好不容易那边松了口,今天我也是来求巧云姐再去宁宁姥姥那儿探探口见儿呢!谁知半路咋就杀出你这个二百五啊!你坏了我的好事不说,还泼我一身脏水,你说我冤不冤啊我?

李蒙说完,拂袖而去。

王宽没再去拦,因为,李蒙说的来龙去脉、时间、地点和儿子提供给他的信息基本吻合。但他仍不放心,接着找了宁宁她小姨。宁宁小姨说的情况和李蒙如出一辙,巧云给她介绍对象属实,至于巧云和李蒙之间到底有没有那回事儿,她也是听村里人乱传的。都说小卖部的婆婆曾见过。

王宽再度怒火中烧,不容分说回家拉了巧云,要去找学校门口小卖部的婆婆对质。

让王宽没想到的是,还没等到他质问婆婆,婆婆倒先说理了:王宽,你可别听人家乱冤枉人,我可没说过那样的话。这事要怪就怪你那儿子,每次打电话也不知道背个人儿,还老大声音像喊似的。你说我这里天天这么多人,被谁听了去,到处乱传还算稀奇啊?

听到这里,王宽傻了,他万万没想到,制造谣言的罪魁祸手竟是自己,流言的起因竟是自己的儿子琪琪。他真的不知道这场闹剧该如何收场了?

妻子巧云此时被气得脸色铁青,浑身颤抖。她做梦也没想到,自己一直相信一直深爱的丈夫竟然如此不相信自己,竟然收卖自己疼着爱着的儿子在监视自己。

她一下子失控了,疯了似地跑回家,抓起儿子一顿猛打:你个白眼狼,妈算是白养你了,你就这么听你爸爸的,和他一起祸害妈妈啊?我以后再也不想看见你了,你就听你爸爸的,跟你爸爸过吧!

不顾孩子可怜的哭嚎和乞求,巧云匆匆裹了两件衣服离开了家。

无助的小琪琪,哭着跑向了爸爸:爸爸,妈妈不要我了。妈妈走了,你快去追啊!

正在气头上的王宽已失去了理智,此时听了琪琪的话,更是气不打一处来。他没好气的冲儿子吼道:哭,哭!就知道哭,你个丧门星,你说说你能干点啥事啊?打个电话也不知道背个人,让人家听去惹了这么大的事儿。你妈不要你我也不要你了,明天我就走。

骂完,吼完,王宽自顾自地躺在床上生闷气去了。

王琪迷茫了。他不明白,妈妈生他的气是因为他对不起妈妈,可是爸爸为什么还要这么狠狠地骂他?这大半年,他当爸爸的通迅员是多么的不易啊,平常得像个小特务似的偷偷观察妈妈,还得想着按时向爸爸汇报,他每次都是按时的啊?到底哪里做错了?连爸爸也不要自己了。

妈妈走了,爸爸睡了。小王琪依在墙角里,使劲地儿想啊想,却怎么也想不明白。他怪自己打电话时没注意旁边有人偷听,害了爸爸妈妈。可是他不是故意的啊!即然连爸爸也不想要自己了,活着还有什么意思?可是,怎么才能死呢?王琪打开自己的铅笔盒,找出了小刀,想学着电视上的人割手脖子,可是他试了好几试却不敢下手。他脑子里反复想着村里他所知道的死人,最后他想起了去年喝农药自杀的五婶儿。于是他去妈妈平时放喷雾器和农药的地方,找出了一瓶农药,捏着鼻子喝了下去。然后,又重新走回书桌前,给妈妈写了张纸条:对不起!妈妈,我错了,请你原谅我!

这句话,是他每次犯了错都写给妈妈的。很灵验。妈妈每次都会原谅他。想到妈妈看到纸条后就不生他气了,王琪开心的笑了一下。

接下来后,就是一个孩子难以承受的天翻地覆地疼痛和折磨。尚有意识的王琪一遍遍呼喊着:妈妈,你快回来呀!我肚子疼。爸爸,快起来,送我去医院吧!我难受啊!

可是,呼天天不应,叫地地不灵。

直到20分钟后,王宽从床上爬起后,才想起找王琪。当他随着一股强烈的农药味儿,看到王琪痛苦的蜷缩在墙角时,魂都快吓飞了。发疯般地抱起儿子向医院飞奔……

可惜,已经太晚了。王琪小小的躯体已在亲生父亲怀里慢慢地的变得冰冷、僵硬……

[copyright]“版权”[/copyright]

作者: 杨友泉    时间: 2009-4-7 09:39
小说直面现实,写出农民工进城而衍生出系列矛盾,说是社会问题也不为过!令人瞩目心惊!只是结尾太过悲凉,或可再温暖些?
作者: 一楠    时间: 2009-4-7 09:53
一篇现实之作,猜忌和多疑害了一个原本幸福的家庭!结尾如杨版所言,可以考虑委婉一点!问好!
另外注意一下错别字!

作者: 叶柄    时间: 2009-4-7 11:06

楼主选择的切入点很独特,赞同将结尾改一下,并改正一下错别字,文字再推敲一下,一定是篇好小说。
作者: 娴情逸致    时间: 2009-4-7 11:13
不错的小说,问好朋友!
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-7 12:01
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-7 12:20
作者: 石丁香    时间: 2009-4-7 15:14
原帖由 杨友泉 于 2009-4-7 09:39 发表
小说直面现实,写出农民工进城而衍生出系列矛盾,说是社会问题也不为过!令人瞩目心惊!只是结尾太过悲凉,或可再温暖些?

感谢杨版点评指导!问好!
作者: 陌笛    时间: 2009-4-7 16:48
问候。学习!
作者: 芳香碧丝草    时间: 2009-4-7 18:07
太可怜了!孩子不该成为牺牲品!这都是什么引发的?贫穷?如果不外出打工,也不回引发出这么一连串的问题。社会的贫富差距太大,农民工真的可怜。好文!学习了!问好1丁香!
作者: 一楠    时间: 2009-4-7 20:39
原帖由 霍名夏 于 2009-4-7 12:20 发表
  另:感觉小说题目有些直白,或多或少会削弱其文学意味。可再斟酌一下。
  现在几乎每一天我们都会看到有关小学生、中学生因各种原因而自杀的新闻,真的应该引起全社会及其我们的关注与警醒。我们没有办法挡住 ...
究竟是谁之错?一个令人痛心且深思的主题,精华祝贺!
作者: 石丁香    时间: 2009-4-8 09:55
原帖由 一楠 于 2009-4-7 09:53 发表
一篇现实之作,猜忌和多疑害了一个原本幸福的家庭!结尾如杨版所言,可以考虑委婉一点!问好!
另外注意一下错别字!

感谢楠版精到的点评与指点,定会认真考虑您的建议!问好!
作者: 石丁香    时间: 2009-4-8 09:56
原帖由 叶柄 于 2009-4-7 11:06 发表

楼主选择的切入点很独特,赞同将结尾改一下,并改正一下错别字,文字再推敲一下,一定是篇好小说。

谢谢叶版点评指点!问好!
作者: 石丁香    时间: 2009-4-8 09:57
原帖由 娴情逸致 于 2009-4-7 11:13 发表
不错的小说,问好朋友!

感谢朋友阅贴点评。问好!
作者: 石丁香    时间: 2009-4-8 10:02
原帖由 霍名夏 于 2009-4-7 12:01 发表
  无疑,这是一篇好小说。
  作者截取一个生活的横断面,深入细致地结构了这篇新作《谁之错》。应该说,这篇小说写得很真实,很生活,从小说内涵及其所传达的诸多信息考量,表现了作者敏锐的目光及其社会良心。 ...

谢谢霍师用心的点评与鼓励,这将给我很大的动力。收起点评认真学习,感动于心,其他不多说

另,把小说题目改成了“心魔”,师看如何?
作者: 天下为公    时间: 2009-4-8 11:15
祝贺精华!问好!!
作者: 石丁香    时间: 2009-4-9 11:39
原帖由 陌笛 于 2009-4-7 16:48 发表
问候。学习!

感谢陌笛阅贴问好!祝好!
作者: 石丁香    时间: 2009-4-10 17:30
丁香一并感谢诸位提点阅评!祝好!
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-4-10 22:14
这篇小说撕掉了生活的温情外衣,把底层人们生活的真实暴露在人们面前,结局虽然不够完美,然而也刺痛人心。欣赏学习。
作者: fyp950930    时间: 2011-7-8 20:12
留守妇女的悲哀!留守孩子的悲哀!
作者: sunfuxin    时间: 2011-7-8 21:43
这是一篇好小说,也应该投到文学刊物上。不过儿子着墨相对少了一些。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2