中财论坛

标题: 冰峰 [打印本页]

作者: 琴若雨    时间: 2009-4-10 11:14
标题: 冰峰
冰 峰

文/琴若雨

时间的洪流在苍茫大地上绵延不绝,在季节的眉宇,它们锁定了明亮的眼神,水滴像时空的音符,让我的思绪在剑样的冰凌与冰峰上滑翔。

冬季河流岸边曾出现在我眼睛里晶莹的冰棱,象一个久远的梦,那是水与树枝在寒冷中的一次邂逅凝结的剑样物体。水与枝条结成冰凌,仿佛铁质的水在火焰中涅成剑。

想起幼年,在岷江河畔,我看到那只冻伤的小鸟,它落寞的神态,无处啄食的凄清绝望,刺痛了我爱惜怜悯的情怀。为了救活它,为了不让那个捉了这只鸟的小伙伴将它烤成肉食,我恳请哥哥救下那只小鸟。哥哥手持枝条冻成剑样的冰凌棒和小伙伴一决胜负。哥哥挥舞着冰凌棒,阳光下闪烁着剑样的光芒。哥哥赢得了这场“决战”的胜利,小鸟被保护下来。自此以后,那被我救活的小鸟带着孤绝的芳香,消融着我内心的疼痛,盘旋在我的脑海里。那冰剑的光芒成为我内心神奇正义力量的化身。

2007那个夏天,我来到终年积雪不化的海螺沟,看到海拔近3000米地段上,许多的冰峰连接成的冰川,晶莹透明,白中透蓝。之前,我想象中的冰峰应是一个亭亭于苍翠群峰中的独孤、寂寞女子,神情凝重而忧伤,在守望里铸就一份玉洁冰清的永恒绵延一个千古的神话忧伤;或许是一朵在寒涯冷壑里尽芬芳的雪莲,寂然地坚守一缕孤芳;抑或是一滴凄清的泪,凝固成了一种难以冰释的痛。现在,我的眼睛穿越晨曦一层乳色薄雾,与冰峰对峙的瞬间,冰峰却以剑样的独孤与清绝傲然于群山。身边的同行人问:你看冰峰像不像一个冰美人?

我说:像剑!

我脑海里闪过幼年在阳光下挥舞的“冰剑”。 这也让我想起,在岁月的长河中,历史的瞬间常常以剑的形式,书写千古绝唱。虞姬与霸王项羽垓下一曲乌江悲歌,虞姬手里那柄决绝的爱情之剑,升华生命的晶莹凄切之美。我想象那无与伦比的光芒,把冰雪之美,疼痛与光华之美,带到了人间的天堂之上,而项羽随后在乌江畔举起的那自刎之剑的寒光,同样有闪耀在时间长空里的冰峰之美。

如果说霸王与虞姬自刎之剑,铸就洁白与凄绝的千古爱情,那么《红楼梦》里的尤三姐手里的剑则是孤绝的清白之剑。当她被心爱的柳公子怀疑为不干净之人时,宁为玉碎的她,用定情之剑还原了自己的清白。这柄似冰峰样清绝之剑,点点盈血,凄艳惊人,呈现了“揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶震撼人心的画面。此剑,在我的心里同样有着“冰峰”之美。

时间凝结,水的光芒凝结,它们以水的质地凝结成冰的形状,它们似剑的决绝与高洁,蕴含了人类丰富的精神资源。那滴滴人类精神之血汇聚的光芒,在我心头闪烁。它们的美有着不能冰释的疼痛,有着净化尘世的清光,同样也是一种精神气节的彰显。

多年来,这样冰峰的芒暗藏在我的血肉之内。曾有人问我,如果伤痛可以选择,你愿意选择怎样一种疼痛?我说愿意是那种冰峰洞穿内心的真实,清绝、凛冽。抑或,它像尖利的刺,像冰剑纯洁的光,让我痛彻心扉,将我的灵魂羽化,遍布心空的水珠,飞翔着永生情感的纯粹。

虽然我从没亲手触摸过钢质的剑,甚至没有勇气将指尖在锋刃上划过,但冰雪的光芒,剑峰的寒光在我心里早已是一柄出鞘的剑,剑柄插在了大地河川与群山叠蛮之间,剑峰直指蓝天。以永恒的姿式诠释一种不变的情怀。

剑样的冰凌、冰峰已神奇地在我脑海里,幻化成了美妙的意象,犹如读到《锋刃之书》里把你请出来,黑暗绽开一道伤口/一截没有受柄的锋刃,毫无悬念的弧度/铁顺着血的味道在刀身疾走/任银子在最薄的部位蚀出朵朵白花。” 诗句里的激越,总是给血脉一种浪激的感觉,这种凝结成冰剑的锋芒,将承载着岁月流逝的精神内核与历史记忆。

2009-4-9日于蓉

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 吕永红    时间: 2009-4-10 11:16
我脑海里闪过幼年在阳光下挥舞的“冰剑”。 这也让我想起,在岁月的长河中,历史的瞬间常常以剑的形式,书写千古绝唱。虞姬与霸王项羽垓下一曲乌江悲歌,虞姬手里那柄决绝的爱情之剑,升华生命的晶莹凄切之美。我想象那无与伦比的光芒,把冰雪之美,疼痛与光华之美,带到了人间的天堂之上,而项羽随后在乌江畔举起的那自刎之剑的寒光,同样有闪耀在时间长空里的冰峰之美。

好文字,笔力沉稳,欣赏,问候若雨斑斑!
作者: 杜永生    时间: 2009-4-10 11:24
先记号.下午来欣赏.问好!
作者: 石丁香    时间: 2009-4-10 11:25
有幸第一时间学习琴版大气磅礴的文章。祝好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-10 11:42
原帖由 吕永红 于 2009-4-10 11:16 发表
我脑海里闪过幼年在阳光下挥舞的“冰剑”。 这也让我想起,在岁月的长河中,历史的瞬间常常以剑的形式,书写千古绝唱。虞姬与霸王项羽垓下一曲乌江悲歌,虞姬手里那柄决绝的爱情之剑,升华生命的晶莹凄切之美。我想象 ...

感谢永红第一时间的关注与鼓励,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-10 11:45
原帖由 杜永生 于 2009-4-10 11:24 发表
先记号.下午来欣赏.问好!

期待永生版主的点评,多提意见,这几天生病,来论坛时间少些,你和版主们辛苦了。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-10 12:22
原帖由 石丁香 于 2009-4-10 11:25 发表
有幸第一时间学习琴版大气磅礴的文章。祝好!

感谢石丁香朋友的关注与鼓励,问好!
作者: 吕永红    时间: 2009-4-10 12:24
好文字 ,情愫饱满 。若雨自己动手挂宝石吧,其他斑斑吃饭饭去了。呵呵。问好!
作者: 嘎玛丹增    时间: 2009-4-10 12:48
诗性,大气,情绪深挚,思维仟阔。给人向上攀援,不到峰顶不罢休的阅读冲动。
作者: 若谷    时间: 2009-4-10 13:04
虽然我从没亲手触摸过钢质的剑,甚至没有勇气将指尖在锋刃上划过,但冰雪的光芒,剑峰的寒光在我心里早已是一柄出鞘的剑,剑柄插在了大地河川与群山叠蛮之间,剑峰直指蓝天。以永恒的姿式诠释一种不变的情怀。
大气,优美,柔美而坚韧的情怀。欣赏若雨的美文!
春季时医生都很忙很累,知你病了,也祝若雨早日康复!平安快乐!
作者: 缘岸    时间: 2009-4-10 13:34
真的是很美的文章,非常震撼,欣赏了!
作者: 若水    时间: 2009-4-10 13:38
多年来,这样冰峰的芒暗藏在我的血肉之内。曾有人问我,如果伤痛可以选择,你愿意选择怎样一种疼痛?我说愿意是那种冰峰洞穿内心的真实,清绝、凛冽。抑或,它像尖利的刺,像冰剑纯洁的光,让我痛彻心扉,将我的灵魂羽化,遍布心空的水珠,飞翔着永生情感的纯粹。
别样的情愫在笔端流淌成一尊长剑,直指心的蓝天。好文章,欣赏。问好。
作者: 杜永生    时间: 2009-4-10 14:55
整篇文章都充满着一种冰与剑的硬度,韧度。体现出了语境的自由演绎,意境的顺畅奔流。想起幼年,在岷江河畔,我看到那只冻伤的小鸟;2007年那个夏天,来到终年积雪不化的海螺沟;所有的一切都幻化为美妙的意象。文章里作者把感性的丰盈和对感觉的抽象把握相融合,体现了人与物的合一,在情感深度这一贯穿字里行间的主线中,体现的是执拗的主体意识。精华支持!
作者: 芳香碧丝草    时间: 2009-4-10 15:01
大气,柔软缠绵硬又刚。欣赏雨版美文!咋了?病了?早安!乐园还等你呢。抱一个
作者: 摇曳风铃    时间: 2009-4-10 15:18
这般荡气回肠的“冰峰”之作当出琴版之手,真的非常欣赏。

无论冰凌也好,冰峰也好,其实都是一种生命的状态。
作者: 曹国魂    时间: 2009-4-10 15:25
有冰剑的亮点,更有历史记忆的厚重。若雨文章感悟很深,学习!
作者: 戈眉    时间: 2009-4-10 15:29
精致的语言,激情的文字诠释了冰峰之美,之绝,之大气.
欣赏问好
作者: 若荷    时间: 2009-4-10 15:42
如果让我选择,我也选择剑,选择峰。为此两样选择的女子鼓掌,并叫好,这样的女子,才有大美,俱大义,有大志,柔绕指!

作者: 芳菲    时间: 2009-4-10 16:27
阴柔、绝美。充满力度的文字。问好琴版!
作者: 娴情逸致    时间: 2009-4-10 17:03
好文,想不到一个柔弱的女子写出这么恢弘、大气的文章。严重欣赏、学习,问好若雨。
作者: 三脚猫    时间: 2009-4-10 17:28
好妙的意象.读之感觉有种气在,是柔是情是霸是雄?是思想的深度是作者的才艺.在其中纵横驰荡,任意挥洒.
作者: 高迎春    时间: 2009-4-10 17:57
剑样的冰凌、冰峰已神奇地在我脑海里,幻化成了美妙的意象,犹如读到《锋刃之书》里 “把你请出来,黑暗绽开一道伤口/一截没有受柄的锋刃,毫无悬念的弧度/铁顺着血的味道在刀身疾走/任银子在最薄的部位蚀出朵朵白花。” 诗句里的激越,总是给我的血脉一种浪激的感觉,一种凝结成冰剑的锋芒,承载着岁月流逝的精神内核与历史记忆。
激扬文字中彰显力度之美,读完感觉荡气回肠!支持精华。
作者: 敬一兵    时间: 2009-4-10 18:11
具象寓意,让文章意象纷呈。质感大器的描述,让文章的思绪有了飞翔的高度,情感真挚,爱意浓浓,是文章的精髓所在,十分欣赏这篇厚实而又悲悯的好文章,支持精华!
作者: 微风轻拂    时间: 2009-4-10 19:40
若雨文字变化很大,细腻有余,更多了阳刚之气,祝贺!
作者: 郭玉琴    时间: 2009-4-10 20:36
文字充满外柔内刚之美,有女中豪杰气势.
作者: 刘敬胜    时间: 2009-4-10 20:36
文字质感有张力 读得荡气回肠   好文 !!!!!!!!!!
作者: 透透    时间: 2009-4-10 20:43
远握,若雨妹妹好文字。
作者: 佳儒    时间: 2009-4-10 20:48
欣赏学习,问好琴版主!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-10 22:01
原帖由 吕永红 于 2009-4-10 12:24 发表
好文字 ,情愫饱满 。若雨自己动手挂宝石吧,其他斑斑吃饭饭去了。呵呵。问好!

呵呵,问好永红,谢谢你的再次鼓励。写《冰峰》时,在选择具象时,你的《乌江悲歌》也给了我灵感,向你说声谢谢!
作者: 许也    时间: 2009-4-10 22:04
文字仿佛一座漂浮在南极海上的冰山,闪烁着冰凌的奇光:)
作者: 于文华    时间: 2009-4-10 22:06
时间的洪流在苍茫大地上绵延不绝,在季节的眉宇,它们锁定了明亮的眼神,水滴像时空的音符,让我的思绪在剑样的冰凌与冰峰上滑.
     联想丰富,逼真贴切的文字。学习,拜读,问好若雨版主!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-10 22:12
原帖由 嘎玛丹增 于 2009-4-10 12:48 发表
诗性,大气,情绪深挚,思维仟阔。给人向上攀援,不到峰顶不罢休的阅读冲动。

感谢丹增朋友的细致阅评及鼓励,问好乡友!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-10 22:14
原帖由 若谷 于 2009-4-10 13:04 发表
大气 ...

问好若谷,谢谢你对我的关心与鼓励,抱抱!
作者: 于文华    时间: 2009-4-10 22:17
先粘贴下来,收藏下慢慢再学习,问好!
作者: 杜永生    时间: 2009-4-11 01:15
提读下。问好!
作者: 汤如浩    时间: 2009-4-11 12:13
琴版的这篇文字大气厚实,与以往的文字风格有所不同。揣摩学习,问好!
作者: 川媚    时间: 2009-4-11 12:29
空灵,细节,情景。你的文字引人入胜,美不胜收。学习问好。
作者: 木祥    时间: 2009-4-11 14:07

这是内心的冰峰!
作者: 寂寞沙洲    时间: 2009-4-11 15:06
洒脱自如很有穿透力的好文字,一点带面,可以看出斑斑的笔力非凡。
以后不经过我们的同意,你是不可以生病的,快点好啊,呵呵!
作者: 田瞳    时间: 2009-4-11 15:16
若雨这篇,令我震惊川妹子的超凡才华!
作者: 杨纯柱    时间: 2009-4-11 16:43
标题: 回复 1# 琴若雨 的帖子
欣赏美文,感受到一种悲悯的情怀和柔肠侠骨的气质!问好琴版!
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2009-4-11 20:26
刚柔相济,把两极的对立,融合的这么好。好笔力。
作者: 紫丁香260    时间: 2009-4-11 22:37
有气势的文字,漂亮。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 01:01
原帖由 缘岸 于 2009-4-10 13:34 发表
真的是很美的文章,非常震撼,欣赏了!

问好缘岸妹妹,谢谢你的关注与鼓励!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 01:02
原帖由 若水 于 2009-4-10 13:38 发表
多年来,这样冰峰的芒暗藏在我的血肉之内。曾有人问我,如果伤痛可以选择,你愿意选择怎样一种疼痛?我说愿意是那种冰峰洞穿内心的真实,清绝、凛冽。抑或,它像尖利的刺,像冰剑纯洁的光,让我痛彻心扉,将我的灵魂 ...

感谢若水朋友的关注与鼓励,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 01:06
原帖由 杜永生 于 2009-4-10 14:55 发表
整篇文章都充满着一种冰与剑的硬度,韧度。体现出了语境的自由演绎,意境的顺畅奔流。想起幼年,在岷江河畔,我看到那只冻伤的小鸟;2007年那个夏天,来到终年积雪不化的海螺沟;所有的一切都幻化为美妙的意象。文章 ...

问好永生版主,你的点评很精彩,对文字意象体会很细致与真切,延伸了文章的内涵,欣赏你的点评,感动你的真诚的鼓励!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 01:08
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-4-10 15:01 发表
大气,柔软缠绵硬又刚。欣赏雨版美文!咋了?病了?早安!乐园还等你呢。抱一个

感谢芳草的关心,我已好多了,感动你一直以来对我的文字的关注与鼓励,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 01:10
原帖由 摇曳风铃 于 2009-4-10 15:18 发表
这般荡气回肠的“冰峰”之作当出琴版之手,真的非常欣赏。

无论冰凌也好,冰峰也好,其实都是一种生命的状态。

问好风铃,你说的很对, 无论冰凌也好,冰峰也好,其实都是一种生命的状态。谢谢你的鼓励,感动你的细心体会。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 01:12
原帖由 曹国魂 于 2009-4-10 15:25 发表
有冰剑的亮点,更有历史记忆的厚重。若雨文章感悟很深,学习!

问好曹版主,感谢你的阅评与支持!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 01:15
原帖由 戈眉 于 2009-4-10 15:29 发表
精致的语言,激情的文字诠释了冰峰之美,之绝,之大气.
欣赏问好

问好戈眉,感谢你的鼓励与支持!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 01:17
原帖由 若荷 于 2009-4-10 15:42 发表
如果让我选择,我也选择剑,选择峰。为此两样选择的女子鼓掌,并叫好,这样的女子,才有大美,俱大义,有大志,柔绕指!

若荷的理解和体会透彻,欣赏,谢谢你的阅评!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 01:39
原帖由 芳菲 于 2009-4-10 16:27 发表
阴柔、绝美。充满力度的文字。问好琴版!

问好芳菲,感谢你的阅评与真诚鼓励!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 01:55
原帖由 娴情逸致 于 2009-4-10 17:03 发表
好文,想不到一个柔弱的女子写出这么恢弘、大气的文章。严重欣赏、学习,问好若雨。

娴情好,谢谢你的真诚鼓励,抱抱!

作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 02:14
原帖由 三脚猫 于 2009-4-10 17:28 发表
好妙的意象.读之感觉有种气在,是柔是情是霸是雄?是思想的深度是作者的才艺.在其中纵横驰荡,任意挥洒.

感谢你的细心体会与鼓励,你的回复总是让我很感动,晚安!
作者: 嘎玛丹增    时间: 2009-4-12 02:16
原帖由 琴若雨 于 2009-4-10 22:12 发表

感谢丹增朋友的细致阅评及鼓励,问好乡友!

很晚了,见你在,只有一句:快去歇着。
作者: 忧郁夫人    时间: 2009-4-12 02:16
回头慢慢欣赏!

问好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-12 12:27
原帖由 高迎春 于 2009-4-10 17:57 发表
剑样的冰凌、冰峰已神奇地在我脑海里,幻化成了美妙的意象,犹如读到《锋刃之书》里 “把你请出来,黑暗绽开一道伤口/一截没有受柄的锋刃,毫无悬念的弧度/铁顺着血的味道在刀身疾走/任银子在最薄的部位蚀出朵朵白花 ...

谢谢迎春版主的鼓励,问好!
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-12 14:27
作者: 梁星钧    时间: 2009-4-12 23:28
  唯美趋向。文章流露了冷艳,清绝,凛冽的意韵。诠释了冰雪,剑锋的特质。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2009-4-13 09:02
小女子,大手笔!
欣赏琴版主精华文章!!问好!
作者: 炬焰炯炯    时间: 2009-4-13 09:05
小女子,大手笔!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 10:36
原帖由 敬一兵 于 2009-4-10 18:11 发表
具象寓意,让文章意象纷呈。质感大器的描述,让文章的思绪有了飞翔的高度,情感真挚,爱意浓浓,是文章的精髓所在,十分欣赏这篇厚实而又悲悯的好文章,支持精华!

记得好几个月前就给一兵老师说过要写这篇《冰峰》,写了第一稿,感觉太平淡,找不到好的切入口,所以一直就在脑里想着这些文字,现终于写了出来,能得到你的认可与鼓励,我感到很欣慰,但我知一些应细腻入微的地方还是不理想,这是我文字的一个致命伤,总是散发不开来。看你的文字,就明显感到了我文字里的缺陷。这也许也是驾驭文字的功力与文学素养不够的因素。
作者: 清风拂面    时间: 2009-4-13 11:07
冰峰,体味到了一种凛冽的气势。这篇字大气礴磅。
学习过。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 12:13
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-10 19:40 发表
若雨文字变化很大,细腻有余,更多了阳刚之气,祝贺!

感谢微风的鼓励,感动你的细心,问好!
作者: 雪后    时间: 2009-4-13 13:58
如果伤痛可以选择,你愿意选择怎样一种疼痛?我说愿意是那种冰峰洞穿内心的真实,清绝、凛冽。抑或,它像尖利的刺,像冰剑纯洁的光,让我痛彻心扉,将我的灵魂羽化,遍布心空的水珠,飞翔着永生情感的纯粹。

文字里可以感受到另一种硬度与强度,不为人知的。喜欢。问好若雨。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 15:17
原帖由 郭玉琴 于 2009-4-10 20:36 发表
文字充满外柔内刚之美,有女中豪杰气势.

问好玉琴,谢谢你的鼓励,你最近的文字有进步,祝贺你!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 15:18
原帖由 刘敬胜 于 2009-4-10 20:36 发表
文字质感有张力 读得荡气回肠   好文 !!!!!!!!!!

问好敬胜朋友,谢谢你的阅评与鼓励!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 15:19
原帖由 透透 于 2009-4-10 20:43 发表
远握,若雨妹妹好文字。

难得在散文版看到透透,看到你很开心,谢谢你的关注,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 15:20
原帖由 佳儒 于 2009-4-10 20:48 发表
欣赏学习,问好琴版主!

谢谢朋友,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 15:21
原帖由 许也 于 2009-4-10 22:04 发表
文字仿佛一座漂浮在南极海上的冰山,闪烁着冰凌的奇光:)

许版好,谢谢你的关注,感动你的鼓励,很欣赏你的管理文章。空了去学习。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 15:23
原帖由 于文华 于 2009-4-10 22:06 发表
时间的洪流在苍茫大地上绵延不绝,在季节的眉宇,它们锁定了明亮的眼神,水滴像时空的音符,让我的思绪在剑样的冰凌与冰峰上滑.
     联想丰富,逼真贴切的文字。学习,拜读,问好若雨版主!

问好文化,谢谢你的关注与鼓励。我才读过你新写的散文,很不错。那些民谣很有滋味。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 15:25
原帖由 于文华 于 2009-4-10 22:17 发表
先粘贴下来,收藏下慢慢再学习,问好!

感谢你的提读,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 15:39
原帖由 杜永生 于 2009-4-11 01:15 发表
提读下。问好!

谢永生版主的提读!握手!!
作者: 三脚猫    时间: 2009-4-13 16:14
再次欣赏二种情绪交织的文字。融合是一条永不干涸的河流,淙淙而趟而又缓缓向前。
作者: 冷晰子    时间: 2009-4-13 16:34
忽然想,看似柔弱的若雨,骨子里,定是个刚强的女子。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 19:24
原帖由 汤如浩 于 2009-4-11 12:13 发表
琴版的这篇文字大气厚实,与以往的文字风格有所不同。揣摩学习,问好!

如浩的体会细心,谢谢你的阅评,问好!
作者: 吕永红    时间: 2009-4-13 19:59
再提读好文,问好若雨斑斑!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 20:27
原帖由 川媚 于 2009-4-11 12:29 发表

谢谢川媚,近来你一定很忙吧,祝你一切安好。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 20:48
原帖由 木祥 于 2009-4-11 14:07 发表

这 ...

朋友体会的好,是的,是内心的冰峰。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 21:23
原帖由 寂寞沙洲 于 2009-4-11 15:06 发表
洒脱自如很有穿透力的好文字,一点带面,可以看出斑斑的笔力非凡。
以后不经过我们的同意,你是不可以生病的,快点好啊,呵呵!

呵呵,好感动你的鼓励与幽默的话语,好的,以后不经你和朋友们的同意,是不能生病的,这是美好的祝福!

:hug:
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 21:39
原帖由 田瞳 于 2009-4-11 15:16 发表
若雨这篇,令我震惊川妹子的超凡才华!

呵呵,过奖了,若雨汗颜,谢谢田版的鼓励与支持!

:L
作者: 秦时明月    时间: 2009-4-13 22:42
读此文,让我突然想起李清照那个看起来无比柔弱的女子竟写出了“前不见古人,后不见来者……”那样的诗句来。
呵呵,真的有些类似呢!问好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 23:06
原帖由 杨纯柱 于 2009-4-11 16:43 发表
欣赏美文,感受到一种悲悯的情怀和柔肠侠骨的气质!问好琴版!

谢谢朋友的鼓励,你的体会准,问好!
作者: 落梅    时间: 2009-4-13 23:21
似乎许久不曾读若雨的文字,再读之时,需要以一种仰视的眼目来企望你文字的高度。不由得跌进这清绝与高旷,深邃与凛然的意境中。

冰峰似剑,锐利封喉。那闪烁的寒光,惊艳的薄冷,是一捧给予繁华与苍茫祭献。
当我读到霸王与虞姬的剑,柳湘莲与尤三姐的剑,不得不为之震撼。若雨的文字已经有了坚韧的骨力,有着令人不可逼视的清绝与风雅。

剑指蓝天,划破苍穹,瞬间有了追云逐日,扶摇万里的气势。带着原始的野性,带着宏远的气韵,带着苍茫的绝域,也带着豁达的畅想,在月华雪峰、云海碧涛里尽现王者风流。

若雨,落梅为你感到高兴。
作者: 三脚猫    时间: 2009-4-14 09:03
落梅的回贴都可以单独成篇。美文与美贴相映成趣。互为高峰。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-14 12:07
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-4-11 20:26 发表
刚柔相济,把两极的对立,融合的这么好。好笔力。

谢谢小龙女的阅评,最近在明月清风看到你的诗,写得很不错。问好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-15 10:08
原帖由 嘎玛丹增 于 2009-4-12 02:16 发表

很晚了,见你在,只有一句:快去歇着。

谢谢丹增朋友的关心,有时白天事太多,晚上静。
作者: 祁连云烟    时间: 2009-4-15 10:56
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-15 11:54
原帖由 忧郁夫人 于 2009-4-12 02:16 发表
回头慢慢欣赏!

问好!

问好忧郁夫人,感谢你的关注!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-15 12:19
原帖由 霍名夏 于 2009-4-12 14:27 发表
  作者这一篇新作《冰峰》,实难相信是出自女性之手,其文字表面与内涵所展示的阳刚之气,不仅表现在描写冰峰的雄奇上,还体现出西域奇异、瑰丽的自然风物特性传达到作者心中的一种认识高度上。这种高度,粗犷,豁 ...

问好名夏,你的阅评总是很精彩,也总是给我真诚的鼓励与写作的力量,我很感动,握手致意!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-15 12:42
原帖由 梁星钧 于 2009-4-12 23:28 发表
  唯美趋向。文章流露了冷艳,清绝,凛冽的意韵。诠释了冰雪,剑锋的特质。

谢谢星钧朋友的阅评与鼓励,体会的真切,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-15 12:48
原帖由 炬焰炯炯 于 2009-4-13 09:02 发表
小女子,大手笔!

谢谢朋友的关注,问好!
作者: 海怡    时间: 2009-4-15 13:36
妹妹的文字诗意大气,有钢性!

因家里事情较多,有几天没常来,妹妹病了吗?好些了吗?祝早日康复。:)
作者: 南子    时间: 2009-4-15 14:27
这个柔婉中有剑气,喜欢:))
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-15 21:00
原帖由 清风拂面 于 2009-4-13 11:07 发表
冰峰,体味到了一种凛冽的气势。这篇字大气礴磅。
学习过。

感谢清风的鼓励,你的《刀峰》那才是写得大气呢,晚安!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-15 21:01
原帖由 雪后 于 2009-4-13 13:58 发表
如果伤痛可以选择,你愿意选择怎样一种疼痛?我说愿意是那种冰峰洞穿内心的真实,清绝、凛冽。抑或,它像尖利的刺,像冰剑纯洁的光,让我痛彻心扉,将我的灵魂羽化,遍布心空的水珠,飞翔着永生情感的纯粹。

文字 ...

感谢雪后的细心体会与鼓励!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-15 21:03
原帖由 三脚猫 于 2009-4-13 16:14 发表
再次欣赏二种情绪交织的文字。融合是一条永不干涸的河流,淙淙而趟而又缓缓向前。

感谢你的再次提读,问好,你的文字和回复都很不错。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-15 21:05
原帖由 冷晰子 于 2009-4-13 16:34 发表
忽然想,看似柔弱的若雨,骨子里,定是个刚强的女子。

问好晰子,谢谢你的细心体会。我的性格是有些外柔内钢,你看得准。
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-15 21:06
原帖由 秦时明月 于 2009-4-13 22:42 发表
读此文,让我突然想起李清照那个看起来无比柔弱的女子竟写出了“前不见古人,后不见来者……”那样的诗句来。
呵呵,真的有些类似呢!问好!

呵呵,乡友言重了,别吓着若雨了,问好,谢谢你的鼓励与支持!

:L :L
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-15 21:21
原帖由 章烨zhangye 于 2009-4-13 23:13 发表

先读读老师们的帖子,再回复。
一把刀只有握在医生的手中,才最仁慈。通篇洋溢着一种对众生的悲悯,和对荡涤一切晦暗的血性,有挣扎,有抗争,有追求。多看几篇后,再回帖。琴版主您好吗?........

感谢对若雨的关心,期待你的点评意见,问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2