中财论坛

标题: 狂人日记(增补) [打印本页]

作者: 谁在水底招摇    时间: 2009-4-12 17:03
标题: 狂人日记(增补)

狂人日记(增补)

昨夜,不见月却有星。竟似鬼魅般冲我眨眼,我怕月光更怕这星光。猛翻《论语》,看得突兀:宰予昼寝。子曰:朽木不可雕也——言犹未了,只听得子路子贡跳将出来,齐声呐喊:下台,下台。

忙着去寻老子,竟不见影。惊得一身冷汗,这可如何是好?夫子不知何时竟躲在身后吼道:知之为知之,不知为不知,是知也!你既不知何以强寻?!心里越想越难过,我是不是活不过今日?都说了俺已经是朽木,一雕就坏的。虽李仙人说天生我才必有用,但材己坏,如何用呀?我命必绝于此。

躲进屋里,屋黑估计他们不会寻来要我的命,常说越破的地方越安全。冷不防肩膀挨上一记拍:小子,该!你该被治死,我没告诉过你么?凡事要无为而治,谁叫你爱管闲事?活该被口水淹死。

难道鬼魅星眼瞪我,我还得冲他微笑不成?我望一眼被封住的窗户,小心问。

谁那么说来着,不要管他就好了。老子说。

那要是他们都是来杀我的呢?

那就让他们杀吧,谁叫你没领悟无为的道理。

一听这些,大汗涔涔。猛冲出屋外,雄鸡报晓,天已大白,原来鬼魅只出现在夜。老子果然对人情世故极有经验。

即起,吃两个馒头,喝一杯豆浆,肚痛!疑有人要架着我去治病。我不敢,因我不会开方。痛急得满脸冷汗,忙翻黄帝内经,又找庄子:

庄子在濮水边钓鱼,见我如此疼痛难忍,便劝:吾闻楚有神龟,已死三千年,楚王以华丽的布包它的尸骨放进竹箱,并珍藏在太庙的明堂上。那对于这只龟而言,我倒是觉得宁肯活在泥里拖着尾巴爬行,也不愿意被这样受拆骨之折磨来达到尊贵的目的。我是准备拖着尾巴继续在泥里爬行的。再有那白鲦鱼悠闲自在地游水,何等的快乐呀。为什么你反倒沉迷在那局里,不肯跳脱出来呢?

日头已高,我不得不出门,边走边想这曳尾涂中,这出游从容的鲦鱼之乐,我本无病,何以自惹出这些病来?!想及此,我便安心:管他星眼鬼魅,我心安然。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 芳香碧丝草    时间: 2009-4-12 17:04
先坐个沙发!好久没抢到沙发了
作者: 谁在水底招摇    时间: 2009-4-12 17:05
标题: 回复 2# 芳香碧丝草 的帖子
^-^ 想再发篇《四喜袋子》。。。长一点点。。
作者: 芳香碧丝草    时间: 2009-4-12 17:09
为人不做亏心事,夜半敲门心不惊。象你所说:我本无病,何以自惹出这些病来?!
好文!问好!
作者: 三脚猫    时间: 2009-4-12 17:21
儒家的中庸之道还能理解,道家思想太过深遂,只有羡慕的份了。子非鱼安知鱼之乐之类真的难懂。欣赏楼主的文笔。
作者: 谁在水底招摇    时间: 2009-4-12 21:28
原帖由 三脚猫 于 12-4-2009 17:21 发表
儒家的中庸之道还能理解,道家思想太过深遂,只有羡慕的份了。子非鱼安知鱼之乐之类真的难懂。欣赏楼主的文笔。

^-^谢谢。愿与大家多交流。。
作者: 杜永生    时间: 2009-4-13 02:14
心之安然,管它什么星眼鬼魅。迷离的意境营造,深邃的文字表达。问好!
作者: 敬一兵    时间: 2009-4-13 08:30
文笔灵性,意识流淌,个性色彩浓郁,欣赏这篇厚实的哲思文章,问好朋友!
作者: 炬焰炯炯    时间: 2009-4-13 08:38
好一篇狂人日记!问早上好!
作者: 谁在水底招摇    时间: 2009-4-13 11:26
原帖由 杜永生 于 13-4-2009 02:14 发表
心之安然,管它什么星眼鬼魅。迷离的意境营造,深邃的文字表达。问好!

^-^谢谢。拿旧文在此处发,只为交流,并无它意。愿与大家在文字的世界平和交流。。。
作者: 三脚猫    时间: 2009-4-13 11:28
欣赏交流学习是为文的一大目的,新狂人日记很新很狂更很棒,还得继续哟
作者: 谁在水底招摇    时间: 2009-4-13 11:33
原帖由 敬一兵 于 13-4-2009 08:30 发表
文笔灵性,意识流淌,个性色彩浓郁,欣赏这篇厚实的哲思文章,问好朋友!

文字,行走
关注疼痛
。。。
作者: 谁在水底招摇    时间: 2009-4-13 11:34
原帖由 炬焰炯炯 于 13-4-2009 08:38 发表
好一篇狂人日记!问早上好!

炬焰炯炯是说目光还是说内心对外界的一种观察?!^-^
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-13 12:09
有个性的文字,简约娴熟、想象丰富,大胆的构想,欣赏,问好朋友!
作者: 谁在水底招摇    时间: 2009-4-16 07:24
原帖由 琴若雨 于 13-4-2009 12:09 发表
有个性的文字,简约娴熟、想象丰富,大胆的构想,欣赏,问好朋友!

^-^愿与大家多交流。。谢谢,哈~~

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2