中财论坛

[原创] 微雨沐心湖

微雨沐心湖

清晨的这一刻,从细腻的小雨中静静的醒过来。雨,就在窗外。

灰暗的天宇中,丝丝缕缕的微雨轻盈的飘下来,斜斜地如晚风轻抚的柳梢。并不喜欢在清晨睁开眼睛就把心情跌落在这阴雨之中,在这个雾气如晦的清晨,因为雨,使我对世界的心情又多了几分挑剔,心湖也便有了淅淅沥沥的不安和摇摇曳曳的期待。

下雨的时日,就允许自己看事物不墨守陈规吧,允许自己可以说山不永远都是青的、太阳不永远都是辉煌的、云不永远都是飘忽的、眼泪不永远都是咸的、就是苦果也该有甘甜的。

没有阳光心情也有灿烂的时候、没有翅膀,蚂蚁也有飞上天的时候、脚伸到哪里,被子就应该盖到哪里。此时,因着这雨,心气早就没有了慷慨激昂,有的只是淡定和不懈,锋芒毕露的心绪也仿佛也随着雨的到来,就这样归隐起来。把所有自己的一切都隐藏,显示于人的只有一种姿态:清高达远。而心底却未必坦然,一种与日同生,于世舒卷的姿态使自己近乎于归隐的心远离了超脱,而心情却被梳理到尘世的边缘,灵魂仿佛已经不能够和这个世界中的自己脉脉相通而产生种种和谐。此时连灵魂也满目迷蒙,眼睛里满是温热的水汽,一场雨彻底的把头脑涤荡了一遍,阴沉的大气层使我满是感激。

没有做作,没有虚荣,有的只是真实的文字,而这些文字需要多少勇气、多少铺垫呢?没有了哀断愁肠,没有了暗自寻伤。大概是文字相通的缘故,有友人短信问候“那边下雨了吗”?都是喜欢文字懂的雨的人,于是便笑在一起,都是一种会对天气敏感的小动物,都会在雨天里闲坐无事迷失自己,有的仅仅是去咨询一种凄凉、哀婉罢了。

雨天,就这样与挚友促膝长谈,患难与共的心情如此安然,雨沐笼罩下的心会远离尘嚣变得空旷,能够容的下静思和冥想,不是我变得敏感、空虚,不是我要去痛苦的力求与众不同,而是平实恬淡的生活可以安顿我的身体,却不能满足我的精神和灵魂,每个人的心里都会有这样一个小小的无底洞吧,我知道,这是现实中的喧嚣所不能替代的……

依然如是,喜欢春风喜欢夏雨喜欢秋霜喜欢冬雪,喜欢每个崭新的太阳升起的早晨,喜欢每个清幽静寂夜晚喜欢把美的体验写进生命的每一秒。有了雨天畅谈的朋友,也便拥有了一方流利酣畅的天空,因为爱着你们,便拥有了广阔的世界拥有了静谧的心灵……

二00九年四月十四日

博客http://blog.sina.com.cn/xinmengqingcheng

因了雨境,思想并有了一种穿越。当然,这也是穿越在真实的空间里。穿越,能使人远离中心,脱离浮躁,清醒而远距离地观照,有助于让自己的生命和内心真正的沉潜下去,从形而上层面拉回到了形而下的地面,从精神重新回到现实的境地。文章短促而有力,文字有扬葩振藻的意境。问好!
楼主的文章感情很细腻,文字有静谧的美.
原帖由 于文华 于 2009-4-15 20:19 发表
喜欢春风喜欢夏雨喜欢秋霜喜欢冬雪,喜欢每个崭新的太阳升起的早晨,喜欢每个清幽静寂夜晚喜欢把美的体验写进生命的每一秒。有了雨天畅谈的朋友,也便拥有了一方流利酣畅的天空,因为爱着你们,便拥有了广阔的世界拥 ...

感情细腻,情思委婉。欣赏你的美文!
喜欢春风喜欢夏雨喜欢秋霜喜欢冬雪,喜欢每个崭新的太阳升起的早晨,喜欢每个清幽静寂夜晚喜欢把美的体验写进生命的每一秒。有了雨天畅谈的朋友,也便拥有了一方流利酣畅的天空,因为爱着你们,便拥有了广阔的世界拥有了静谧的心灵……
   学习充满灵性而质感的文章,问好!
原帖由 若谷 于 2009-4-15 12:02 发表
雨天,就这样与挚友促膝长谈,患难与共的心情如此安然,雨沐笼罩下的心会远离尘嚣变得空旷,能够容的下静思和冥想,不是我变得敏感、空虚,不是我要去痛苦的力求与众不同,而是平实恬淡的生活可以安顿我的身体,却不 ...

很开心在这里遇到老乡朋友,希望常来常往常交流,同祝大家都文丰笔键,美文多多。
原帖由 杜永生 于 2009-4-15 11:37 发表
先记号。下午来欣赏。问好!

谢谢,请多指导。问好。
原帖由 敬一兵 于 2009-4-15 08:52 发表
文章具有灵性,随笔的特点清晰,不错。欣赏并问好!

感谢您的评论,问好并顺祝春安!
原帖由 紫丁香260 于 2009-4-15 08:26 发表
温婉细腻的随笔,不错!

问好并感谢那朵的评论,还请大家多指导。
原帖由 高迎春 于 2009-4-15 07:13 发表
依然如是,喜欢春风喜欢夏雨喜欢秋霜喜欢冬雪,喜欢每个崭新的太阳升起的早晨,喜欢每个清幽静寂夜晚喜欢把美的体验写进生命的每一秒。有了雨天畅谈的朋友,也便拥有了一方流利酣畅的天空,因为爱着你们,便拥有了广 ...

谢谢高老师鼓励。
雨天,就这样与挚友促膝长谈,患难与共的心情如此安然,雨沐笼罩下的心会远离尘嚣变得空旷,能够容的下静思和冥想,不是我变得敏感、空虚,不是我要去痛苦的力求与众不同,而是平实恬淡的生活可以安顿我的身体,却不能满足我的精神和灵魂,每个人的心里都会有这样一个小小的无底洞吧,我知道,这是现实中的喧嚣所不能替代的……
 很美的散文,欣赏问好老乡朋友!
先记号。下午来欣赏。问好!
文章具有灵性,随笔的特点清晰,不错。欣赏并问好!
温婉细腻的随笔,不错!
依然如是,喜欢春风喜欢夏雨喜欢秋霜喜欢冬雪,喜欢每个崭新的太阳升起的早晨,喜欢每个清幽静寂夜晚喜欢把美的体验写进生命的每一秒。有了雨天畅谈的朋友,也便拥有了一方流利酣畅的天空,因为爱着你们,便拥有了广阔的世界拥有了静谧的心灵……
诗意而精致的一篇美文!精华鼓励。