中财论坛

[原创] 行走的光束——致陈光标

行走的光束
——致陈光标

一个曾经卖水的少年
一个曾经偷吃生鸡蛋的少年
为什么,在一年以后的这个夜晚
我才看清你仍然含泪的面容

第一次看到你的名字
我想到一个词:光束
一年以后的今夜,看到你的名字
我想到一个短句:行走的光束

在山崩地裂的瞬间
谁来照亮那些在黑暗中的孩子
破碎着,是一种怎样的痛

看到你奔走在废墟之上的迷彩的身影
我设想:那是一个偶然
听到你背出一个又一个受伤的孩子
我设想:你在做一个男人该做的事

是的,在山崩地裂的瞬间
所有的手,都恨不能伸入大地深处
也许我们亮着,黑暗就会少下去
也许我们托举着,疼痛就会减轻

你经过那些惊慌的人
你经过那些手足无措的人
你经过那些守着亲人大声呼唤的人
你经过那些眼看着亲人一点点变冷的人

你以一张纸币给他们信心
你说:一张纸币
也许是一个饼子
也许是一瓶净水
其实,每一张纸币都饱含着你金子一样的心

此刻,我不想说富有或者贫穷
此刻,我不能惊扰那些已经安睡的人们
但我想对你说:兄弟
只要有一束光芒在走,尘世就少一些阴影
如果有一片光芒在走,山川也会为之动容

后记:2009年5月10日夜,在央视一套播出的《我们》节目中,看到陈光标讲述他在地震灾区的故事,再一次被打动。11日,一整天都有一种想说的冲动。今夜,其实已经是12日凌晨,写下这个小诗,献给陈光标以及他所代表的在抗震救灾中做出卓越贡献的所有民间力量,包括一直致力于前线报道,客观上有力地推动着政府救援的媒体人,一并向他们致以崇高的敬意。
  我还想说一点在诗里没办法表达的意思:我们可以没有钱,可以贫穷,但我们绝对不可以没有良知!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

平民的视角,良知的闪现。灾难是否催生和焕发了所有的人们内心的崇高和悲悯不得而知,但是却可以在一个个平凡而可敬的身影中得以印证。和部门无关,和单位无关,只和内心有关。行走的光束,可以映照人们眼中热忱和内心光亮的精神光芒,昭示着人性的光辉和再生的希望生生不息,奔腾不息。

是的,我们每个人都是一缕阳光。让我们用有限的光束,照亮自己也照亮别人。欣赏。问好。
深情饱满,苍凉大气。问好了!
中国需要这样有爱心的企业家!
原帖由 万里山水 于 2009-5-12 06:58 发表
平民的视角,良知的闪现。灾难是否催生和焕发了所有的人们内心的崇高和悲悯不得而知,但是却可以在一个个平凡而可敬的身影中得以印证。和部门无关,和单位无关,只和内心有关。行走的光束,可以映照人们眼中热忱和内 ...

是的 和任何都无关 走出自己
走出心灵 放出光芒
照亮别人 照亮自己

问好 财智老师
行走的光束,是心灵良知的具体呈现,是人间大爱的体现。
诗歌浓郁的抒情中饱含着对人性光辉的赞美。
!!!
在细小的光束里看到人格的伟大!
原帖由 万里山水 于 2009-5-12 06:58 发表
平民的视角,良知的闪现。灾难是否催生和焕发了所有的人们内心的崇高和悲悯不得而知,但是却可以在一个个平凡而可敬的身影中得以印证。和部门无关,和单位无关,只和内心有关。行走的光束,可以映照人们眼中热忱和内 ...

谢谢万里版主读和鼓励,说句大话,我眼里没什么老板,只有人或者非人,陈是一个真人,这也是我这么多年惟一一个写给具体一个人的诗!
[quote]原帖由 寻找文字 于 2009-5-12 07:10 发表

是的,我们每个人都是一缕阳光。让我们用有限的光束,照亮自己也照亮别人。欣赏。问好。 [/quot

谢谢文字读,你的诗歌已经发给编辑了,发表后他会和你联系的!
原帖由 何佐平板 于 2009-5-12 09:30 发表
深情饱满,苍凉大气。问好了!

谢谢平板,没那么好,只是真实一些而已!
问好!
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-5-12 12:11 发表
中国需要这样有爱心的企业家!

其实需要和到底有没有是两个概念,不是企业家,有爱心和良心也 很好的 !
原帖由 周香军 于 2009-5-12 12:22 发表

是的 和任何都无关 走出自己
走出心灵 放出光芒
照亮别人 照亮自己

问好 财智老师

谢谢来读和问好,也问好你!
[quote]原帖由 零落如雨 于 2009-5-12 12:40 发表
行走的光束,是心灵良知的具体呈现,是人间大爱的体现。
诗歌浓郁的抒情中饱含着对人性光辉的赞美。 [/quot

圣经说:上帝说要有光,就 有了光;人不是发光的物体,但却可以照亮别人,很奇妙的!
问好你 !