中财论坛

[原创] 我说阿夏

今天的阳光格外温暖格外舒畅也格外的亮丽
绿叶扶疏春回大地我说阿夏我能听到春天嘎吧嘎吧在疯狂拔节
我说阿夏春天说来就来了说来就来了呢
这样的日子让我想起很多我说阿夏我想起了很多这样的日子
有些回忆总是漫不经心不离不即挥之不去
我说阿夏我真的好喜欢这样的日子阳光在我身上来回的荡来荡去
桃花就要开了杏花就要开了然后是李树花梨树花海棠花它们都会开得毫不在意
忽然在一天夜里油菜花也就开了它会开的黄灿灿地迷漫整个夏季
我说阿夏今天走在街上走在阳光下我说阿夏我想起了你想起了我们的油菜地

那时候也是春天阳光真的明媚到处都散发着春天的气息
我说阿夏那时你可真是倔啊真是倔啊我说阿夏小时你可真是顽皮
为追逐一只小鸟你领我穿过油菜地整整一大片的油菜地
我说阿夏那时候的你就是一只鸟啊就是一只大鸟一只快活的大鸟
整天都想着要飞我说阿夏那时的你多么快活啊那时的你真是无忧无虑

那年的春天也有很好的阳光很好的空气我们穿过整片整片的油菜地
我说阿夏那时油菜还没有坐荚还没有生籽和我一样还是个娇小的闺女
我说阿夏那天你就那么领着我疯跑我们跑得好疯啊穿过整片的油菜地
踩倒了许多油菜流下许多汗滴你望着我我看着你我们气喘吁吁
那只鸟儿飞走了它有翅膀我说阿夏它有翅膀你光着脚丫我给你拎着鞋子
你愣愣地盯着远方愣愣地盯着远方我说阿夏

那一刻你到底在想什么呢我说阿夏看到你的样子我真是很恐惧
突然你说你讨厌长大讨厌油菜讨厌油菜地还说去他妈地
然后你就哭了我说阿夏那天你就那么突然就哭了油菜地里没有一点风
躺在松软的田梗上我说阿夏你哭得好伤心啊那天我真的也好想陪着你哭泣

这么多年过去了我说阿夏这么多年过去了到现在我都不知道你当时是怎么想地
那天的夜晚来得很快我说阿夏太阳把咱俩一起镀上一层火红的光环
还有,还有我说阿夏从那天开始我知道你是大人了我还知道
你的心儿已经飞走了随着鸟儿一起飞离了油菜地
很多年过去了很多年就这么不经意地过去了啊我说阿夏

我们天各一方我说阿夏我只是知道你现在过得很不如意
有些事真的不好忘记不好忘记尽管
装出的笑脸虚假的话语一天天的模糊了我们的油菜地
我说阿夏你说得没错并不是只有油菜花才能代表春天才能装载春天的足迹
穷也好富也好愁也好乐也好冷也好热也好我和你一样大家都和你一样啊我说阿夏
我说阿夏我们都得像许多人一样拚命活下去
只是,只是有些回忆总是这样漫不经心不离不即
我说阿夏我真的好喜欢这样的日子阳光在我身上来回的荡来荡去
桃花就要开了杏花就要开了然后是李树花梨树花海棠花它们都会开得毫不在意
我说阿夏透过朦胧的阳光我又看到了那片油菜地那片金灿灿的油菜地
如果是首发作品,请加篇尾声明。
也许是交流作品。
以前总是读阿夏的小说,还是第一次读阿夏的诗歌。先读,留个印记。
连读你的作品三首,总想从中窥视点什么,来作为读后的感觉。

你的诗歌,很注重情感的演练,尤其长句诗所带来的情感宣泄方面的震撼力,这是长处!

但有一个不足是:诗意的饱满,将读者读诗的空间塞满了,留下思索的东西少了点。关于诗风的走向,目前虽很流行,但散文化过浓。欢迎多来探讨,问好朋友啦。

你的诗歌,很注重情感的演练,尤其长句诗所带来的情感宣泄方面的震撼力,这是长处!

但有一个不足是:诗意的饱满,将读者读诗的空间塞满了,留下思索的东西少了点。关于诗风的走向,目前虽很流行,但散文化过浓。欢迎多来探讨,问好朋友啦。
这么长的句子,让人喘不过气来。
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-5-17 10:01 发表

但有一个不足是:诗意的饱满,将读者读诗的空间塞满了,留下思 ...

谢谢!

能读就不错!我86年开始喜欢这种一咏三叹式的诗歌,那些年也发表了好些。诗歌,就是一种情绪的发泄,其余的,都是白扯!

呵呵,不白话了!现代诗人我接触的多了,以后再聊吧
长句诗歌读起来也有它的节奏感,问好.
在对话中流露对于记忆中往事的追忆,句式铺展,情感率真,挥洒出蓬勃的激情。
这首诗歌已在多处发表过,欢迎交流和指导:)