中财论坛

标题: 在金江乡 [打印本页]

作者: 马林健    时间: 2009-5-19 11:05
标题: 在金江乡
在金江乡
□马升红

金江乡在金沙江沿岸,你直立的身躯叫金江。
有人对你的模样表示迟钝,很不理解,而我
却爱你满天的星星,和枯瘦的精骨。
你的温度够暖和,即使坚冰也终将融化;你的胸膛够宽广,
一个被爱唤醒的人,正大踏步向你走来。
你可曾听见,我梦中的呓语:我歌唱时代,我祝福金江。

祖辈的冷暖在你的记忆中,变得珍贵
像一粒果子,被装进储藏室。你需要怎样的一种形式
喜鹊偶尔从你的头上飞过,彩云有时也很吝啬。我
看见你安静的期待,自然有了合法性;我
听见你热烈的召唤,于无声处见真情;我
触击的是你灵魂深处的蜜汁。

富足可有富足的源头?幸福可有幸福的理由?我困惑而犹疑的乡亲啊,
人生太漫长,天堂里可留有我们的位置。我们祖辈的故事被蚂蚁讲述;
精神由飞鸟来传唱。多少年来,我们演绎你同样的幕次:起早,贪黑;
贫穷;疾病;痛苦;自怜;放弃;收获;在路上,谁手执长矛,冲锋陷阵?

自己的歌声能打动自己,我们是虔诚的信徒。关上一扇窗户,打开一道门来;
人生而是来还债的,这个古老的命题,连黑夜的声音也谙熟它的性情。时间
的无情和多情,在神的帮助下,挺进成功与快乐的高度。

我渴望闪电的时速,化腐朽为神奇。原始的呐喊映照光的明亮,
叶的经脉,不等于水的温柔和山的硬度。月亮西沉的时候,
我们说说甜蜜的话语。天黑了,请闭眼,
笑声在苍穹里回荡。白昼抚摸着我黄色的皮肤,芒果的颜色是不是无尽的黑夜。

让我们回家吧,美丽的鲤鱼河;酒神相助,我看见床前明月光。
我准备了思维和习惯,把透明的星星一串一串引进屋来,把它们
培育成放射性西红柿。我承认,我爱过你的年轻,
你是速朽的精灵。我想制造另外一种颜色,血的色彩,泥土豆的灵魂。
我侧身躺下,听金沙江流淌的声音,流淌,测算出岁月的年轮和寿命。

——2009519130,丽江。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 张卫平    时间: 2009-5-19 13:36
金江古渡,看逝者如斯夫,不舍昼夜。
作者: 万里山水    时间: 2009-5-19 14:09
辽阔的视野以及娴熟自如的文字特征,从容的叙述不乏精到的表现,让作品产生了一种特有的空廓的气息和亲近的意绪,引人遐想与回味其中。

作者: 高山流水    时间: 2009-5-19 18:58
颜色太刺眼了,给你换成黑色了。
作者: 高山流水    时间: 2009-5-19 19:00
情感饱满,诗句丰厚而通透。
作者: 周香军    时间: 2009-5-19 19:03
大气 磅礴
问候
作者: 虹雨映荷    时间: 2009-5-19 19:09
语言大气,欣赏问好
作者: 零落如雨    时间: 2009-5-19 21:42
长句使情感饱满,淋漓释放。但也不失诗歌的节制。
作者: 房子    时间: 2009-5-19 22:51
文章有着内在的气势,内涵厚重,情感和思想都有冲击力。
作者: 杜文辉    时间: 2009-5-20 21:35
标题: 喜欢
我渴望闪电的时速,化腐朽为神奇。原始的呐喊映照光的明亮,
叶的经脉,不等于水的温柔和山的硬度。月亮西沉的时候,
笑声在苍穹里回荡。白昼抚摸着我黄色的皮肤,芒果的颜色是不是无尽的黑夜。

让我们回家吧,美丽的鲤鱼河;酒神相助,我看见床前明月光。
我准备了思维和习惯,把透明的星星一串一串引进屋来,把它们
培育成放射性西红柿。我承认,我爱过你的年轻,
你是速朽的精灵。我想制造另外一种颜色,血的色彩,泥土豆的灵魂。
我侧身躺下,听金沙江流淌的声音,流淌,测算出岁月的年轮和寿命。
作者: 寻找文字    时间: 2009-5-21 08:26

有独特的叙述方式,语言富有思想。欣赏。问好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2