中财论坛

标题: 我的朋友南有怀 [打印本页]

作者: 黑雪    时间: 2009-5-26 09:39
标题: 我的朋友南有怀
我的朋友南有怀

按照党中央和毛主席,错了,胡主席的要求和部署,我们开展学习实践科学发展观活动。

为了让活动如火、如“茶”,我们决定深入农村,开展和贫困户结对帮扶活动。

星期天的早晨万里无云,后来蓝蓝的天上飘着几朵白云。我们出发了。

我们去的是清水县草川铺乡水泉村,群山之中的一个穷村。我们去的时候车队浩荡,绝尘千里,浩瀚的群山如铁师袭进,草木摇曳。我们俨然是一帮阔人。

我们帮扶的人共计30人。富人的富法大体一致,穷人却各有各的穷法,入不敷出的、青黄不接的、妻离子散的、半身不遂的、痴呆瓜傻的、多子成患的、因病返贫的......形态各异。

我的帮扶对象名唤南有怀,是一个男子,长我一轮,四十多岁,至今未娶,在家守老母、耕田地,由村委会到他所在的小组,乘车一个小时。南有怀先生思路清楚,表述周密,甚至很幽默,一路上他说,政府动员他们搬迁,但是盖新房要9万元,没办法;山上有水,但是路途遥远,人担驴驮,往返耗时,要是能把水引下来,这里也能过,没办法;15里以外就是一个火车站,要是把路修通,出进很方便,没有办法。我说没有办法。

南有怀先生至今未娶,随身带来的孩子的旧衣服就不好给他了,一个年近50的男人至今没有女人,而且从来没有过女人,这让我感觉惴惴不安,似乎缺了点什么。是他的生活残缺了,还是我们的交流遇到障碍了,我说不清。南有怀先生倒是坦白,他说早年说过一个女的,后来得了脑膜炎,病愈后和家人发生矛盾,喝农药自杀了,人死了,我就没有娶过来,一万多元也就白扔了,人不在了,不好要。我问你觉得附近没有合适的,他果断地说,没有,要有也得盖一院房子才能娶,十几万元,不敢想。我想,老南就是盖两院房也没有啊,这个村子女子一大就出去再不回来了,肥水外流,又没有梧桐树,怎么引凤凰,所有的绝望中, “没有目标”更令人绝望。

有怀先生和老母亲居住在山崖边的两间老屋中,另外一间在地震中坍塌,一只黄狗在废墟中冲出来狂吠,老人不在家,安顿我坐下后,老南在山崖上放声高喊“妈妈,妈妈”,声音急切而短促,像好多幼年期的儿子,那么顺口亲切,按照常理,年近五十的儿子喊母亲,总有些矜持和含蓄,老南不,或许是母子二人半生相依为命的原因,或许是因为老南至此没有完成一个孩子到大人的角色转变,他善良、沧桑、淡定,他是个孝顺的儿子,感动之余,有些心酸。

老母亲不一阵就来了,老人并不显老,瘦小,头发全白,但显得很精神,脸上看不到皱纹。走进一看,是明显的虚肿,一问,果然。老人常年得病,肠炎,高血压,还有一种病很古怪,我把名字没有记下。老南说,常年吃药,有病了几种药试着吃,有时控制了这头,犯了那头,村里没有药,出村买药来回又要半日功夫。没办法。

乡干部开始召集大家返回了,时间紧迫,我要走了,老南开始翻箱倒柜,最后找出一袋核桃,母子二人执意要我带上,一番艰难的推托后,在黄狗送客的狂吠声中我匆忙告辞。
老南陪我再返村委会,老娘在身后高喊:“你仔细看看你哥哥来了没有,今天来了好多车”,老南说:“没有,没有,你不要胡说馓”,回去的路上,我才知道,老南有个哥哥,在县上扶贫办,老南说:“哥哥是女人当家,人家不管我们,从来不来,也从来不问”,随后无语。我留下电话,叫老南有事来市里的时候找我,老南说,打工出不去,在家没钱花,收入的钱都吃了药了,没办法。

最后村里召集贫困户在村小学领东西,我和老南分手后,老南排在一条由贫困户组成的长队里领取东西,为了镜头需要,所有领东西的人都要抱一个纸箱,提一壶油,肩扛一袋面,上面再架一床军用棉被,微笑着走过摄像机,这个动作很多人没有做好,于是费时很多。

我们的队伍要离开水泉村了,车启动的时候,我远远望见队伍中的南有怀,茫然而冷漠,随着队伍慢慢前移,若有所思,我想,老南这副表情,上电视没有希望。

附记:起草公文的间隙无意写下上面的话,我希望阅读此文的朋友,一定要留意 ,若有适合的女性,速与本博主联系,介绍与老南为妻,重谢!!我想,基本要求如下:第一,神志清楚,没有智力缺陷。第二,没有重大生理缺陷,有生活自理能力。第三,年龄以具有生育能力为限,同龄或者稍大的亦可考虑。
  朋友们,拜托!此事若成,胜造七级浮屠。

请版主加上原创首发声明,谢谢。

[copyright]
版权
[/copyright]

作者: 季大相    时间: 2009-5-26 11:02
作者真是个缴搞笑高手.
作者: 微风轻拂    时间: 2009-5-26 17:08
先帮你加版权声明,容后细阅。
作者: 摇曳风铃    时间: 2009-5-26 19:50
久不见黑雪了,一上来就不同凡响.
读此文,也忍不住感叹:没办法!
问好!
作者: lqm407    时间: 2009-5-26 23:40
黑版的文风大变,分析问题与其批判性是严肃冷峻的。喜欢这样的风格。
作者: 玉德    时间: 2009-5-27 00:55
没感到搞笑,只感到沉重。贫穷的沉重,扶贫的沉重。还有一种人与人关系的沉重。
作者: 黑雪    时间: 2009-5-27 10:23
如今的文字,大多是无意栽花的心态下的涂鸦,没有剑拔弩张,没有妙趣横生,因为习惯,还是发到杂版。中财的朋友,都是诗意地栖居者,能共享一份无奈和悲悯,算是意外收获的一份感动。谢谢李明和诸位。你的批评和恭维都让人心花怒放,哈哈。
作者: 黑雪    时间: 2009-5-27 10:27
尊重阿明先生的意见,删除末段。
作者: 微风轻拂    时间: 2009-5-27 22:48
一个好人,我说的是作者,还顺带帮人做媒。

这样无助的乡村还有很多,越穷更穷,教育穷,投资穷,恶性循环。
作者: 一水    时间: 2009-5-28 16:09
见大家跟帖便知是一篇可读性的文章,先下来学习。

问候黑雪。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-5-28 17:13
这样的扶贫效果真是让人感觉没办法。
不大明白,政府为什么不让那些居住在不适宜地方的人移民呢?政府一朝投资,让穷人终身受益,比总是这样的扶贫岂不是更好?当然这样的事情会很难,但改变一个地方是一个地方,总比这样半死不活的强。
作者: 李凤宝    时间: 2009-5-29 09:27
标题: 回复 1# 黑雪 的帖子
  老黑与老南,李明与黑雪,实践“一帮一,一对红”,很符合科学发展观。文妙无须说,评绝不待言。我敬佩的是江天文友阅读悉心、点评精心。读老黑黑字,我已震惊,再看李明朱批,领会更深。文友间的这种作风应好好传承。
作者: 黑雪    时间: 2009-5-31 10:47
谢谢诸位,对卑微者的关注和怜悯,看到文友们弥足可贵的热情和真诚。我还抱有希望,通过大家为老南找个对象。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2