中财论坛

标题: 满篇荒唐言 [打印本页]

作者: 武俊岭    时间: 2009-5-28 11:00
标题: 满篇荒唐言
满篇荒唐言

武俊岭

近来,我先是看了一些抗战片:共产党抗战的为多,如《新四军》、《八路军》等;国民党及其他势力抗战的也有一部分,如《血战台儿庄》、《中天悬剑》等。后又看了看第二次国内战争时期的片子,如《浴血坚持》反映南方红军三年游击战、《井冈山》刻画武装割据初期情形。

昨天,看到一点半,实在是困了,就睡下了。但是,我进入一种画面感很强的境界里。在瑰丽的梦里我就想了,如果醒来写出,或许是可以一读的文章。只是,梦醒之后,所梦就不再那么清晰了,也就是剩下了十之二三吧。于是我赶快打开电脑,抓紧时间记下来。

一

“外国鬼子要入侵了,怎么办?快快逃命吧!”一同事对我说。

“逃命?往那逃?别着急,上面会有办法的。”我说。

我很快就见到了上面的人,竟然是我中专时的同学。我既羡慕他当了大官,又因能得到他的保护而感激。他说:“有办法,让一个士兵朝天银河里打一枪,银河里就会落下一颗星星。星星落在前面这条大河里,河水便会上涨、决口,这样就挡住敌军了!”

他说完,命令一个士兵对天开枪。星落河中,河水暴溢,冲开堤岸。时间不长,河水先是淹没平地,后就围困高岗。平地里飘有老细的尸体。我连忙逃到山岗上。我遇见好多外国人,无论男女,都让我恐惧。

二

一个白胡子老头,抓住一个光头导演拍拍地打耳光,边打边说:“你小子光拍一些男男女女、风花雪月,怎么不拍拍我们抗战的历史?”

导演捂着脸分辨说:“我拍啦,我拍小孩子都会打日本鬼子!”

老头说:“你别放屁了,你见过吗?”

导演说:“没有,没有,我没见过!”

老头说:“那你就是瞎编乱造了!小子,我劝你好好地研究一下历史,拍拍我们吧!”

导演问:“你,你是谁?”

老头说:“我是历史老人!”

三

飞机在天上像麻雀一样黑压压地飞来了,还往阵地上丢炸弹。大炮炮弹呼啸着过来了,落地开花、震耳欲聋。一死一大片。张三被埋在死人堆里,一时昏迷过去。过了两天,他醒来,爬着找到部队,成了英雄。后来升官,再后来就是厚禄了。

但是,他的眼前,时时出现那死人成堆的场面;这景象让他不敢对金钱、女人胡思乱想、多吃多占。

四

从硝烟弥漫的战场上走来一位战士,越是近前越是苍老,等走到我的眼前时,已是近九十岁的老人了。他对我说:“你不是聊城人吗?你不是一个搞创作的人吗?你怎么不好好地写写我们张将军呢?张自忠将军可是你的老乡,临清人。张将军死得壮烈,如果拍成电影、电视,会十分动人。你写他的剧本吧,一部电影、电视剧的质量好坏,本子的作用很大。”

我听了只好答应:“好,好,我试试吧!”

五

“你看你看,日本人那车上的机关枪能转着圈子打呢。”一个四川兵大惊失色。

话说着,日本兵紧跟着装甲车近前来了,对着四川兵一阵射击。前面的四川兵倒下一片。后面的,还算精明,连忙趴下,用汉阳造还击。四川兵发现,自己的枪打出子弹,距离不长就成了强弩之末。没办法,他们只好投手榴弹了。使出全力,大家说一声投,那手榴弹便一齐落在敌人堆里,咣咣地爆炸了。这一招还算管用,于是他们便发出了笑声。可是,日本队动用了山炮;一阵排炮,炸得四川兵死伤大半。

“落后,就得挨打!”一个士兵临死前喘息着说。

六

黄压压的绥靖军在前,黄压压的日本兵在后,慢慢地接近阵地了。这回绥靖军得手了,一排长直接升为营长。他爹爹呢,则是一个汪管区的县长。县长对他的儿子说:“儿子,你再升一级,就赶上你的老爹了。”话刚说完,委任状就下来了:“兹任命刘光宗为78旅旅长!”这儿子高兴坏了,当天便纳了一个妾。这老子的腰板也直了,见人便说我儿子是旅长,比我大多了。青出于蓝而胜于蓝!但是,刚刚说完这话,他的儿子就被人一枪打在脑袋上,死掉了。

七

一老兵爬到一干部跟前,说:“给我点吃的吧,我有二十天没吃粮食了,肚子里净是草根、树皮!”干部没理他,往一个豪华饭店大步走去。入内,便有两个花枝招展的小姐一边一个搂抱住他,到一雅间。老兵尾随其后,奋力站起,慢慢走进。老兵隔着玻璃往里偷看,只见那干部偎红依翠,美酒红腮,色眼迷离。再看下看,越发让他生气了。他的肚子里肠鸣如鼓。于是,他愤怒地闯进去,抓住干部狠狠地打起耳光来,且说:“娘的,谁给你打下的江山?老子吃苦受罪,是让你这样的人享受的吗?姥姥的,老子毙了你!”说完,掏出手枪,对着干部便是一枪。吓得两位小姐尖声叫着,逃走了。老兵也不去管,坐下来,对着桌子上的菜肴一阵子风扫残云。

八

一老人在我面前侃侃而谈:“平型关大捷,陈锡联打阳明堡机场,百团大战,地雷战,地道战,小兵张嘎也很厉害,韦岗战斗、车桥战役……;台儿庄大战,随枣大战,万家岭大战,武汉会战,长沙会战,南昌会战,滇缅路之战,常德战役,德安大捷……;日本人被打跑了!八年,不,十四年,甚至更长时间,日本军国主义给中华民族造成太大的伤害。这记忆应该准确地保持下去。这就要靠你们这些敲键盘的人了!拜托了!”

我豁然梦醒,怅然若失。

[/copyright][copyright]版权[/copyright]

作者: 季大相    时间: 2009-5-28 13:29

赞同! 勿忘历史,隐喻得好!
作者: 武俊岭    时间: 2009-5-28 14:05
原帖由 季大相 于 2009-5-28 13:29 发表

赞同! 勿忘历史,隐喻得好!

呵呵,江西的杨剑敏,做梦写小说,醒来写出来就成.我没他那本事,我现在只能写写这样的短文.
作者: 摇曳风铃    时间: 2009-5-28 14:11
梦里的片断都隐喻着一段现实.
问好武版!
作者: 芳香碧丝草    时间: 2009-5-28 15:22
不错!支持一个!
作者: 武俊岭    时间: 2009-5-28 18:38
原帖由 摇曳风铃 于 2009-5-28 14:11 发表
梦里的片断都隐喻着一段现实.
问好武版!

谢谢风铃,梦里作文,倒不是玄虚.
作者: lqm407    时间: 2009-5-29 08:10
这篇文章一反武版的文章风格,给人耳目一新之感。且每个段落都很精采,寓意深厚。
作者: 心静如水    时间: 2009-5-29 08:28
  荒唐乎?荒唐也,可又不荒唐。
作者: 李荣涛    时间: 2009-5-29 09:16
很别致的构思啊,亦庄亦谐,不错啊.
作者: 武俊岭    时间: 2009-5-29 15:05
原帖由 lqm407 于 2009-5-29 08:10 发表
这篇文章一反武版的文章风格,给人耳目一新之感。且每个段落都很精采,寓意深厚。

谢谢李兄!
只是来点荒诞罢了.
作者: 武俊岭    时间: 2009-5-29 15:05
原帖由 心静如水 于 2009-5-29 08:28 发表
  荒唐乎?荒唐也,可又不荒唐。

谢谢心静如水!问好了
作者: 武俊岭    时间: 2009-5-29 15:06
原帖由 李荣涛 于 2009-5-29 09:16 发表
很别致的构思啊,亦庄亦谐,不错啊.

谢谢,问好!
作者: 佳儒    时间: 2009-5-29 17:39
以梦寄情,构思精巧,欣赏学习!
问好!
作者: 武俊岭    时间: 2009-5-30 17:23
原帖由 佳儒 于 2009-5-29 17:39 发表
以梦寄情,构思精巧,欣赏学习!
问好!

谢谢点评!问好!
作者: 唐蒙他爹    时间: 2009-5-31 08:41
老武可是一纸辛酸泪啊!
作者: 跃农    时间: 2009-5-31 10:29
日本军国主义给中华民族造成太大的伤害。这记忆应该准确地保持下去。
我们千万不能忘记历史!
作者: 黑雪    时间: 2009-5-31 10:35
对这些剧,过去我是边看边骂,现在是不看也不骂。
作者: 武俊岭    时间: 2009-5-31 10:56
原帖由 黑雪 于 2009-5-31 10:35 发表
对这些剧,过去我是边看边骂,现在是不看也不骂。

我是闲着无聊,看看这些编剧是如何弱智的.
作者: 武俊岭    时间: 2009-5-31 15:57
原帖由 李明 于 2009-5-31 10:25 发表
如此精巧的设计,肯定有很深的意途。每章节都是一个故事,都是一种思想。

谢谢李明!
是想表达一点什么.
作者: 武俊岭    时间: 2009-5-31 15:57
原帖由 跃农 于 2009-5-31 10:29 发表
日本军国主义给中华民族造成太大的伤害。这记忆应该准确地保持下去。
我们千万不能忘记历史!
谢谢跃农!
一向可好吧.
作者: 武俊岭    时间: 2009-5-31 15:59
原帖由 唐蒙他爹 于 2009-5-31 08:41 发表
老武可是一纸辛酸泪啊!

呵呵,马马虎虎吧,总算有忧心吧.
作者: 水如空    时间: 2009-5-31 16:17
武兄这篇内容很独特,似真似幻,引人遐想无限。
作者: 一水    时间: 2009-5-31 18:29
原帖由 水如空 于 2009-5-31 16:17 发表

看了两遍,同感。八成真是武版的梦后所得:)
作者: 武俊岭    时间: 2009-6-1 08:15
原帖由 水如空 于 2009-5-31 16:17 发表

谢谢如空!
作者: 武俊岭    时间: 2009-6-1 08:16
原帖由 一水 于 2009-5-31 18:29 发表

看了两遍,同感。八成真是武版的梦后所得:)

谢谢一水!
是啊,是做梦所得
作者: 微风轻拂    时间: 2009-6-3 21:22
这篇你一贴出来就看了,只是没评论。

非常欣赏本文,感觉并不是梦话,而是经过深思熟虑的在创作。很多语句彰显思想光芒,文字隐晦,需要细读才能领会作者意图。

最后一段发人深思:

八

一老人在我面前侃侃而谈:“平型关大捷,陈锡联打阳明堡机场,百团大战,地雷战,地道战,小兵张嘎也很厉害,韦岗战斗、车桥战役……;台儿庄大战,随枣大战,万家岭大战,武汉会战,长沙会战,南昌会战,滇缅路之战,常德战役,德安大捷……;日本人被打跑了!八年,不,十四年,甚至更长时间,日本军国主义给中华民族造成太大的伤害。这记忆应该准确地保持下去。这就要靠你们这些敲键盘的人了!拜托了!”
作者: 武俊岭    时间: 2009-6-4 08:17
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-3 21:22 发表
这篇你一贴出来就看了,只是没评论。

非常欣赏本文,感觉并不是梦话,而是经过深思熟虑的在创作。很多语句彰显思想光芒,文字隐晦,需要细读才能领会作者意图。

最后一段发人深思:

八

一老人在我 ...

谢谢微风版主!
是啊,有的梦的痕迹多些,有的则加上了醒后的思考.有时梦境与清醒时分不开.最后这段,自然是醒的成分多.
作者: 武俊岭    时间: 2009-6-5 14:57
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-5-28 15:22 发表
不错!支持一个!

作者: 唐蒙他爹    时间: 2009-6-5 15:39
不错!支持一个!
作者: 凌胜民    时间: 2009-6-8 17:09
俺也是聊城的,俺认为聊城的张自忠、范筑先都是民族英雄。
作者: 武俊岭    时间: 2009-6-9 08:27
原帖由 凌胜民 于 2009-6-8 17:09 发表
俺也是聊城的,俺认为聊城的张自忠、范筑先都是民族英雄。

你是聊城的,市区的?
一查,知你是教育局的,与你们原来的高局长网上接触过,与春华认识.问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2