中财论坛

标题: 死于宝马车下的民工夫妇(外一首) [打印本页]

作者: 何永飞    时间: 2009-5-28 21:15
标题: 死于宝马车下的民工夫妇(外一首)

死于宝马车下的民工夫妇(外一首)【修改稿】

破旧的自行车,把满街的霓虹灯光
撕开一个长长的口子
疲惫把硬邦邦的坐垫压凹下去
身上的水泥浆,无法隔离两颗心
美梦不知多少次被城市摔破
忍着剧痛,在蔑视中不停地向前爬行
一道刺目的白光如箭般射来
卑微的生命推进悲剧中

指责声此起彼伏,彼伏此起
知道撞到人的身份,急救车也姗姗来迟
交通警察按章处罚,把责任全部定给
粉身碎骨的自行车及已经动不了的主人

那个妇女的左手捂着上衣口袋
口袋有三岁女儿的照片
照片上沾满鲜红的血,而宝马车
很有成就感,在笑得乐呵呵的

【被城管追赶的卖杨梅老奶奶】

磨得滑溜溜的扁担,把生命的晚年
压得咯吱咯吱地响
人们的嘴唇有点干裂
纷纷把即将爆燃的目光,投向
那些鲜嫩的杨梅,老奶奶东张西望
然后把担子放在看似有点隐蔽的地方
用枯瘦的双手,给这个城市消暑

一场人工地震突然爆发
凶残的大头皮鞋把竹箩踩得全身骨折
杨梅滚落一地,伤口里流出红红的血
苦苦地哀求,留不住那些已如风般走远人
老奶奶额际的汗水与眼角的泪水
汇在一起,把明媚的阳光彻底淹没

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 寻找文字    时间: 2009-5-29 07:27
来自于生活的素材。语言朴实,发人深思。欣赏。问好。
作者: 高山流水    时间: 2009-5-29 09:40
写实的诗句,现实感很强,令人感慨与深思。
作者: 琴语    时间: 2009-5-29 09:43
关注民生关注社会的诗句,总是能够打动读者。
作者: 何永飞    时间: 2009-5-29 21:59
原帖由 寻找文字 于 2009-5-29 07:27 发表
来自于生活的素材。语言朴实,发人深思。欣赏。问好。

谢谢文字朋友评阅和鼓励!问好!!!
作者: 何永飞    时间: 2009-5-29 22:00
原帖由 高山流水 于 2009-5-29 09:40 发表
写实的诗句,现实感很强,令人感慨与深思。

谢谢版主评阅!问好!!!
作者: 邱天    时间: 2009-5-29 22:02
写实、写真,情也真。
作者: 何永飞    时间: 2009-5-29 22:12
原帖由 琴语 于 2009-5-29 09:43 发表
关注民生关注社会的诗句,总是能够打动读者。

谢谢琴语评阅和鼓励!问好!!!
作者: 何永飞    时间: 2009-5-29 22:13
原帖由 邱天 于 2009-5-29 22:02 发表
写实、写真,情也真。

谢谢邱老师评阅和鼓励!问好!!!
作者: 古月灵秋    时间: 2009-5-30 09:14
直击现实,让人的心随着文字的铺展而疼痛!
作者: 高作刚    时间: 2009-5-30 16:46
用诗的语言关注农民工这个弱势群体,
城市里的繁华和进步,源于农民工付出的辛劳和汗水,
在这个相对文明的城市里他们却悲惨的流血,无谓的牺牲。
该诗歌的主题思想不得不让人深思。请城里人给予农民工应有的关爱。
作者: 何永飞    时间: 2009-5-31 09:14
原帖由 古月灵秋 于 2009-5-30 09:14 发表
直击现实,让人的心随着文字的铺展而疼痛!

谢谢灵秋评阅和鼓励!问好!!!
作者: 何永飞    时间: 2009-5-31 09:15
原帖由 高作刚 于 2009-5-30 16:46 发表
用诗的语言关注农民工这个弱势群体,
城市里的繁华和进步,源于农民工付出的辛劳和汗水,
在这个相对文明的城市里他们却悲惨的流血,无谓的牺牲。
该诗歌的主题思想不得不让人深思。请城里人给予农民工应有的关爱 ...

是啊,我们应该给予农民工应有的关爱。谢谢作刚细心评阅!问好!!!
作者: 季大相    时间: 2009-5-31 11:42
写意真实的生活,诗便多了一份品味!
作者: 何永飞    时间: 2009-5-31 17:08
原帖由 季大相 于 2009-5-31 11:42 发表
写意真实的生活,诗便多了一份品味!

谢谢大相评阅和鼓励!问好!!!
作者: 雨荷    时间: 2009-5-31 17:27
问好朋友,你在关注弱势群体啊,很真实的描写,读后心中有一种隐隐的痛!
作者: 跃农    时间: 2009-5-31 17:34
血和泪的控诉
作者: 房子    时间: 2009-5-31 18:05
写出了农民工的艰辛和重压,语言细节,造成了情感的强烈的冲击力。
有着一种心灵的震动感。
作者: 馨凝雨阁    时间: 2009-5-31 18:21
冰冷的文字,拷问着人性与良知。。。
作者: 何永飞    时间: 2009-6-1 14:42
原帖由 雨荷 于 2009-5-31 17:27 发表
问好朋友,你在关注弱势群体啊,很真实的描写,读后心中有一种隐隐的痛!

谢谢雨荷评阅!我的目光就是关注弱势群体,从某种程度来说,我自己就是弱势群体中的一名。问好!!!
作者: 何永飞    时间: 2009-6-1 14:43
原帖由 跃农 于 2009-5-31 17:34 发表
血和泪的控诉

谢谢跃农评阅!问好!!!
作者: 何永飞    时间: 2009-6-1 14:44
原帖由 房子 于 2009-5-31 18:05 发表
写出了农民工的艰辛和重压,语言细节,造成了情感的强烈的冲击力。
有着一种心灵的震动感。

谢谢房子版主细心评阅和热情鼓励!问好!!!
作者: 何永飞    时间: 2009-6-1 14:55
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-5-31 18:21 发表
冰冷的文字,拷问着人性与良知。。。

谢谢雨阁评阅!问好!!!
作者: 惊涛拍案    时间: 2009-6-1 15:10
关注现实的诗句,令人深思。
作者: 山雨潇潇    时间: 2009-6-1 23:03
对比鲜明,入木三分。悲凉之意,老杜遗风。
作者: 何永飞    时间: 2009-6-2 10:20
原帖由 惊涛拍案 于 2009-6-1 15:10 发表
关注现实的诗句,令人深思。

谢谢老师评阅和鼓励!问好!!!
作者: 何永飞    时间: 2009-6-2 10:35
原帖由 山雨潇潇 于 2009-6-1 23:03 发表
对比鲜明,入木三分。悲凉之意,老杜遗风。

谢谢潇潇评阅和鼓励!问好!!!
作者: 万里山水    时间: 2009-6-3 11:39
生活的艰辛和社会的冷漠,在作者笔下有着形象化的解读与表现。社会的进步和人文的提升,需要一个过程,需要多方面的艰苦努力,才可能让期待中的一个文明时代真正到来。关注作者的作品,因为如此贴近社会的真实和民众的呼吸,可以感知文字中的力量和呼唤。
作者: 何永飞    时间: 2009-6-3 12:15
原帖由 万里山水 于 2009-6-3 11:39 发表
生活的艰辛和社会的冷漠,在作者笔下有着形象化的解读与表现。社会的进步和人文的提升,需要一个过程,需要多方面的艰苦努力,才可能让期待中的一个文明时代真正到来。关注作者的作品,因为如此贴近社会的真实和民众 ...

谢谢万里山水版主细心评阅和热情鼓励!问好!!!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2