中财论坛

[原创] 高台小人物之《换 鞋》

小郝从警校毕业到乡派出所上班的第一天,便赶上去物资交流大会执勤。
     为了在第一次露脸时显出警容风纪,小郝理发、吹风、修面忙了个不亦乐乎,就连新配的警服也刷得一尘不染。检查一下,又从皮箱里找出一名牌高跟皮鞋擦得锃亮,换下了平时穿的大号网球鞋,再朝穿衣镜一照:嘿,简直比电视里的港台特警还威风!
     装备完毕,小郝兴冲冲大歩流量走进会场,登时惹得不少看戏的人回头观望。“哟,好帅……”小郝听见两个姑娘小声嘀咕着,立马神采飞扬,一股鹤立鸡群之感油然而生。真想从哪冒出一群歹徒,自己拽拳飞脚,一展擒拿格斗绝技。
     可在人群中转悠了半天,眼睛绷得都有些发麻,就是不见个撞枪口的,看表已到了开饭时间,小郝只得怏怏返所。忽听背后一个女声尖叫:“逮住他,我的车__”小郝猛回头,只见一个二流怪气的小伙骑着一辆山地车,飞也似的从人群中冲了出来,妄图从他身边夺路而逃。“找死!”小郝大喝一声,扑上去一把将这小子揪下车来,“咔”上了手铐,命令:“跟我到派出所走一趟!”。偷车贼竟冲他扮鬼脸:“嘻嘻,大盖帽抓我喽!”,“老实点!”小郝推了他一把,教训道:“看你还装疯卖傻!”。然后,分开人群,押着偷车贼往前走,“这祸害,报应!”“他小子也着活了,这下有的好戏看”……听议论,看来这小子还是个惯犯,真是开门大吉,小郝好生得意。
     “你笑我,他笑我,哪里不平那有我……”偷车贼居然旁若无人哼着歌,摇摇摆摆学起济公来了。气得小郝真想踹他两脚,但为维护形象,咬牙忍了。“快走!”又推了他一下,“哎哟”偷车贼怪叫一声扑到了一个调料摊上。
  “装蒜!”小郝伸手就去抓他的衣领,谁知偷车贼手一甩,一大把姜粉扑面撒来,小郝赶紧蒙住眼睛。等他用袖子抹掉姜粉,偷车贼已戴着铐子跑出了十多米远。小郝七窍生烟,撒腿就追。刚迈出两三步,脚一歪,鞋后跟掉了。
  “该死!”小郝甩掉鞋子,拔脚再追。眼看就要追上了,突然脚板一痛,搬起来一看,袜子底上扎了个鞋钉。等小郝拔掉鞋钉再朝前望,偷车贼已无影无踪了。回来找鞋也不知去向,只好在众目睽瞪之下拐着脚回到所里。
     所长他们几个正在吃饭,见小郝这副狼狈相,都很吃惊,小郝赶紧把来龙去脉做了一通汇报。不料大家听了哈哈大笑,告诉小郝,那“偷车贼”是本乡杜经理的独子,得过癫痫病,惯搞恶作剧,是这里有名的“怪胎”。
    “他……拒捕,干吗不抓起来送入疯人院?还有,我的铐子......”小郝一肚子的不痛快。“这个,我们管不着。至于铐子,他爹会叫人送来的……”说到这里,所长意味深长地笑了笑,拍了下小郝的肩膀,吩咐:“吃饭,下午照常执勤。”
     下午,小郝穿上网球鞋到了会场,被人们盯得好难受,似乎还听到:“这号警察,绣花枕头……”。脚底扎伤的部位愈来愈痛,最后竟连心底也刀绞般疼了起来……
     打那以后,小郝一年四季,不论到哪里都蹬双运动鞋,见了人凶霸霸的。但只是靠吃拿卡要名闻乡里,再也没听说他抓过什么小偷。

是因为没有抓到经理的独子,委屈?还是什么?才见人凶巴巴的吗?然后吃拿卡了?好像说服的理由不算太充分。

社会污染!无言!

回复 2# 陌笛 的帖子

这不是论文,小说揭示的是一种热血男儿被环境异化的特定现象,谢谢批评

回复 3# 芳香碧丝草 的帖子

谢谢,这种现象很普遍,是寓言体的一个小尝试。

换鞋是有寄寓的

当你发现自己所从事的不过是一个看似神圣,其实庸俗无聊的游戏时,能坚持下来的不过是个别人,更多的同志随着就业,很快也小郝一样换了鞋子!
学习了王老师大作!支持!
小说虽短,却内涵丰富!写出了现象后的真实,值得深思!
精华支持!

回复 8# 杨友泉 的帖子

感谢友泉兄,我多年前写的,其实很肤浅。没刊物愿意发,以为是在骂警察,能得肯定,激动!

回复 7# 尚庆海 的帖子

庆海兄,感谢!取材于我在乡镇工作时一个警察追毛贼,扭了脚后跟的事,其实案子至今未破,移花接木反映现实的。
原帖由 王三虎 于 2009-6-14 19:27 发表
这不是论文,小说揭示的是一种热血男儿被环境异化的特定现象,谢谢批评

:)问候。

回复 11# 陌笛 的帖子

感谢,希望能与您多交流!
学习,问好!
  支持精华!

回复 14# 霍名夏 的帖子

名夏兄,感谢光顾。我县这样的小角色甚多,想一直抓这个系列,不知能行不?