中财论坛

标题: 人类不争吵,上帝就发笑 [打印本页]

作者: 云端    时间: 2009-6-18 16:53
标题: 人类不争吵,上帝就发笑
    光顾这个论坛,首先是有朋友在这里,常来探望,默默关注也是一种温暖。还有一个理由就是这里文章目不暇接,知识性思想性也开阔了眼界受益多多。最有趣是讨论热烈,甚至不断发生争吵,连我自己也时不时陷入其中。

关于避免种族冲突的问题时我曾想到通婚,不过是在政策上的期待,比如某些教派的强制要求让人感觉不近人情。想到了美国新任总统奥巴马,有人说他是黑人,我还不服气地质疑为何作同样为白人后代却不说他是白人?也许就因为他的父母是黑人和白人的结合,各占半边天才产生这种争议。虽然这不利于血统的纯正,但只要是他们自由的选择,也无可厚非。

因为大爱,渴望和谐,仅仅是因为珍爱生命。可是转而再想想,这个世界因为差异而丰富多彩,没有任何两片相同的叶子。桃花源固然美妙,就可行性来说,也许真的只是“乌托邦翻版”。

人们大多以自己的立场看问题,都觉得自己最正确。自命清高则认为整个世界都是污秽,自暴自弃则认为没有任何人和事再值得自己珍惜。在这个角度也许我们都充满了孤独与忧伤。失望了我也厌倦这世界,但看到一些温馨的东西就忍不住感动。这不是中庸,而是360度。我清楚地看到,乌云可以遮住整个天空,但不能遮住永远。

“爱人类。我们都要爱。”这是朋友曾经说过的。因为这句话,我看整个世界都美丽,包括那令人痛心的事情。感动是幸福,冲动是魔鬼。
气愤就争吵吧,不妨大声说出你的观点,黄鹂的清脆与知了的刺耳都可以装点寂寞的世界。即便骂与被骂,多一点胸怀来容纳,但是请不要试图用语言杀死我,敌人尚且可以握手,何况我们不是。

看过这样一段资料:诗人弗罗斯特一度也是孤独的,自称是一个与忧伤打惯交道的人,临死前却希望在自己的墓碑上写下这样的话他和世界发生过情人般的争吵”。

和朋友吵架,也往往气得放出狠话,说出口就很难过。友谊岂是虚无的空气?因为人与人的不同,我们在千万个擦间的人群中发现了彼此,温暖从指尖、眼睛传递到心。人看人虽不能永如初见,当发现彼此不是自己所期待的彼此,你失望了我悲伤,就此别过,情谊就真的从此不如路人?淡漠,莫过于无缘争吵。

人类不争吵,上帝就发笑。其实,我宁愿与你争吵,也不愿看见你的背影。

作者: 徐睿成    时间: 2009-6-18 17:09
光顾这个论坛,首先是有朋友在这里,常来探望,默默关注也是一种温暖。还有一个理由就是这里文章目不暇接,知识性思想性也开阔了眼界受益多多。最有趣是讨论热烈,甚至不断发生争吵,连我自己也时不时陷入其中。
作者: 李凤宝    时间: 2009-6-18 17:56
  事理不辩不明,能耐在于心平气和。毕竟这里不是在咏花呤草。欣赏争论问题,担心人身攻击。
作者: 玉德    时间: 2009-6-18 19:25
360度看世界,新鲜而有趣。
作者: 一水    时间: 2009-6-18 19:51
人类不争吵,上帝就发笑——这句名言的引用让我想到了小沈阳的典故:跑偏。哈哈,当“争吵”已经不是局限在“争吵”的框架内,气氛一准“跑偏”。毫不客气地说:这就是网络论坛经常出现的现象!
作者: 云端    时间: 2009-6-19 15:27
小沈阳一人独唱尚且“跑偏”何况大合唱,不免南腔北调。呵呵,平常心!
作者: 一水    时间: 2009-6-19 20:38
不知道为什么,我一看这题目,就想笑
作者: 云端    时间: 2009-6-20 00:32
原帖由 一水 于 2009-6-19 20:38 发表
不知道为什么,我一看这题目,就想笑

呵呵,也许你早已经看出来了,这个标题根本就是从某人的某句名言里“跑偏”跑过来的:)
作者: 一水    时间: 2009-6-20 07:58
原帖由 云端 于 2009-6-20 00:32 发表

呵呵,也许你早已经看出来了,这个标题根本就是从某人的某句名言里“跑偏”跑过来的:)

就文题联想呵:生命不能承受之“重”啊

开个玩笑,我相信,一般情况下不会“跑偏”的:lol
作者: 微风轻拂    时间: 2009-6-24 09:37
民主就是争吵,呵呵!

我们一直嘲笑台湾、韩国、日本的议会开会吵架、打架,其实不吵架的议会只有一种,就是只会举手投赞成票的,如我国。
作者: 赵振王    时间: 2009-6-24 09:43
原帖由 云端 于 2009-6-19 15:27 发表
小沈阳一人独唱尚且“跑偏”何况大合唱,不免南腔北调。呵呵,平常心!

新手上路,却捧献一纸耐读之作,欣赏!赵振王
作者: lqm407    时间: 2009-6-25 09:35
  思想观点方面的辩论是应该的,也是正常的。
  没有声明?
作者: 云端    时间: 2009-6-26 13:51
原帖由 李凤宝 于 2009-6-18 17:56 发表
  事理不辩不明,能耐在于心平气和。毕竟这里不是在咏花呤草。欣赏争论问题,担心人身攻击。

我还欠李老师一个回帖。。。。。惭愧!
作者: 云端    时间: 2009-6-26 13:53
原帖由 玉德 于 2009-6-18 19:25 发表
360度看世界,新鲜而有趣。

多谢玉德赏读!原以为我自创的词,后在别处也见了这词。巧合。
作者: 云端    时间: 2009-6-26 13:54
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-24 09:37 发表
民主就是争吵,呵呵!

我们一直嘲笑台湾、韩国、日本的议会开会吵架、打架,其实不吵架的议会只有一种,就是只会举手投赞成票的,如我国。

谢微风斑竹!
不介意的话,会经常和你吵的。:)
作者: 云端    时间: 2009-6-26 13:56
原帖由 lqm407 于 2009-6-25 09:35 发表
  思想观点方面的辩论是应该的,也是正常的。
  没有声明?

谢谢斑竹!
不加声明了。我是来学习的,能交流就好。写的不好能批评就是帮助。
作者: 一水    时间: 2009-6-26 18:37
好,我现在就“批评”云端先生,是为“帮助”:

看了你的几个主帖和跟帖,感觉你是位喜欢直书胸臆、乐于讨教并认真做学问的人,在论坛,这很难能可贵。特别是你能够认真读文友的文章,观点问题,诚意交流,谈出自己的真正看法,不人云亦云,论坛需要你这样的文友。毫无疑问,因为你的热情交流,你的文章也必将受到大家的关注,这是人之常情。斑竹希望大家在原创首发作品下加上论坛声明,也是希望有“机会”在确定好文的前提下,鼓励大家,并让文友发现自己的写作长处。

江天有几位朋友不加论坛声明,这本是个人的喜好;斑竹恳请大家最好加上声明,唯一的目的就是发现了好文便于重点提示给文友。当然,不加声明的好文也并不妨碍斑竹点精推荐。

问候云端先生,感谢你对江天的支持。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2