中财论坛

标题: 奥巴马:改变了一只美国苍蝇的命运 [打印本页]

作者: 财智天下    时间: 2009-6-19 01:17
标题: 奥巴马:改变了一只美国苍蝇的命运

奥巴马:改变了一只美国苍蝇的命运

天热了,苍蝇、蚊子就特别多。

尤其在一些环境比较恶劣、卫生条件差的空间,苍蝇、蚊子频繁活动,让人烦不胜烦。

大概在上世纪90年代初,我们刚结婚时借住的一间小房子里,一到夏天,外面的苍蝇叫声震天,爱人非常烦躁。只要一开门,一不小心就有苍蝇蚊子混近来,得费很大一阵子工夫才可以打出去。而且,这重任一般只能是我的。

有一次,我实在没办法,就对爱人说,我们别太霸道好不好啊,这世界毕竟是大家的,苍蝇和蚊子也是这个世界的天然生物之一,给一点自由和一条活路也是应该的。

在多次追打无果的时候,我气馁了,爱人也不埋怨了,我们就小心地打开窗户和房门引导苍蝇蚊子们出去。这一段经历,后来写成一个题为《驱蝇杂记》的小散文,发表在我当时所在的一家报纸上,爱人看到打苍蝇没打着还打出感慨了,也就没再说什么。

此后多年,面对苍蝇蚊子之类,我们先是开路放行,实在不行就坚决彻底地消灭,这成为我们一家人的一个习惯。

今天中午,也就是618日中午从中央二套经济信息联播节目看到美国总统奥巴马接受采访时受到一只苍蝇骚扰的花边新闻。上网一查,情形如下:15日,美国总统奥巴马在白宫内与CNBC电视台记者哈伍德对面而坐,正谈得兴起时,一只苍蝇加入进来。奥巴马抬起胳膊挥赶,并对这个嗡嗡插嘴的不速之客说:“走开。”但是苍蝇没有听从美国总统的命令。于是奥巴马以静制动,眼球跟随苍蝇飞行线路,耐心地等它降落在左手手背上休息,慢慢抬起右手,突然给苍蝇致命一击。然后说道:“怎么样,很不错吧,我干掉了这个家伙。”新闻同时报道,不仅仅奥巴马、奈斯、希拉里,包括一些参议员都在媒体采访时或公众场合遭到苍蝇骚扰。

和其他人不同的是奥巴马打死了苍蝇,而且被拍摄到全过程,播放给全世界的观众。我估计,在新闻播发之后的那一时段,苍蝇和美国总统享受同样的知名度了。

这也许就是美国式的态度,对细节、对真实的一个态度,约略带着一些花边的味道,给人适度的放松。

看来,苍蝇和蚊子问题,不仅仅是中国的问题,普通人的问题,也是美国政要也会遇到的问题,估计也是全世界的问题,尤其在遥远炎热的非洲大陆,估计还要严重很多。

出于好奇,再从百度搜索苍蝇的相关资料,看到大家关心的基本都是同一类的问题,如苍蝇的寿命、习性等。

据一个专门的苍蝇网站介绍,一只苍蝇的寿命在盛夏季节可存活1个月左右。但在温度较低的情况下,它的寿命可延长23个月,低于10度时它几乎不能进行活动,寿命更长些。普通的苍蝇的成虫寿命是1525天,如果连它的幼虫期和蛹期都包括在内,它的寿命则是2570天。

在另一个不同地址的词条下,关于苍蝇寿命的解释则是:雄性苍蝇的寿命一般只有7天,雌性苍蝇的寿命一般有1525天。红头苍蝇在30天时产卵量还依然旺盛,平均寿命在45.

虽然两种出处对苍蝇寿命的说法有比较大的差异(最短7天到最长70天),误差超过苍蝇一生甚至几辈子的长短,但一个令人信服的说法就是,苍蝇其实是一种短命的生物,它必须要在短短的几天内完成它的一个生命过程。相对于这样一个艰巨的任务,我们是否对它匆忙的奔走和扰人的鸣叫也需要致以一定的理解和宽容呢。

我不知道美国总统奥巴马打死的那只苍蝇来到世上有多久,如果才成年,那也太不走运了,怎么就在不适当的时候出现在不适当的地点遭遇到一个不适当的人呢,如果不是奥巴马这个眼疾手快的家伙而是笑颜殷殷只挥手驱赶的奈斯,它一定会有好运,至少不致于当场毙命。当然,这只是一个偶然。

如果这只苍蝇已经到生命的后半段,那它的死就有些悲壮了,能死在经常对着世界说话的美国总统手下,对于一只可怜的苍蝇,也是值得骄傲的。所谓生的龌龊,死的伟大!

再说苍蝇的食性,资料显示:苍蝇的食性很杂,香、甜、酸、臭均喜欢,它取食时要吐出嗉囊液来溶解食物,其习惯是边吃、边吐、边拉。有人作过观察,在食物较丰富的情况下,苍蝇每分钟要排便4-5次。

表面看起来,苍蝇的食性与人类大体相似,它喜欢的味道好像人类也不拒绝和排斥,关键的是摄取的方式、处理的结果有很大的差异。平时,我们只知道苍蝇脏,是因为它不分场合地飞动,哪里都去,其实最脏的还是它的习惯。它带着的细菌,对人类健康的危害是让人们非常担心的,也许正是因为这一点,才没有人会喜欢苍蝇而把苍蝇当宠物养,它被追打就是必然的了。

据说,苍蝇既能入粪坑、又能出厅堂的非凡生命力以及它携带数量惊人的病菌而自己安然无恙的生理现象已经引起科学家的高度关注和研究兴趣,估计有一天,人类会从苍蝇身上找到获得健康、抗御疾病的法宝。

果真如此,我们是否应该对苍蝇有一些适度的宽容呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 微风轻拂    时间: 2009-6-19 08:11
文章很有才华,只是立意欠佳,因时机不对!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-19 10:24
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-19 08:11 发表

呵呵,先谢谢斑竹来读!

其他回复如下:

一、关于才华:有没有,或者是否很有,与这个文章关系不大,也不是我看重的,也不是我想有就有的,更不是你说有就有的,对不?

二、关于立意:文章就写一个苍蝇和一个美国总统,以及一点类似花边的情趣,除发一点相关的感想之外,不知道还可以立一个什么样的意,就是你说的佳呢,去歌颂苍蝇还是奥氏,或者相反,或者由此批评美国总统不人道?

三、关于时机:这个说法就更是匪夷所思,是我写的时机不对,还是发的时机不对?是苍蝇出现的时机不对,还是奥氏打的时机不对?

如上问题,最好给个理由先!

给你一个建议:看会员帖的时候,别投入太多个人感受和想法,那样太累,太辛苦,有时候还很受伤!

握手,问好!
作者: 戈眉    时间: 2009-6-19 10:29
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-19 08:11 发表

地点也不对,应该去美国去写!呵呵,开个玩笑

作者: 云端    时间: 2009-6-19 15:30
呵呵这个题目有意思。
看过一段科教片,国外高端的间谍技术,有在路边停放的汽车,也有用苍蝇蚊子的。这只也说不定是呢。
作者: 玉德    时间: 2009-6-19 21:18
文章写得也不错,轻松有趣。
作者: 财智天下    时间: 2009-6-19 23:03
原帖由 戈眉 于 2009-6-19 10:29 发表

地点也不对,应该去美国去写!呵呵,开个玩笑

谢谢戈眉,关键是来这里就不对吧,呵呵!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-19 23:05
原帖由 云端 于 2009-6-19 15:30 发表
呵呵这个题目有意思。
看过一段科教片,国外高端的间谍技术,有在路边停放的汽车,也有用苍蝇蚊子的。这只也说不定是呢。

谢谢云端读,这名字有高度,好,我喜欢,没人说你把自己看得太高吧?
作者: 财智天下    时间: 2009-6-19 23:08
原帖由 玉德 于 2009-6-19 21:18 发表
文章写得也不错,轻松有趣。

总统打死一只苍蝇被正经地报道出来,本来就是很好玩的新闻,轻松一下,多好啊,结果,写成文字,有人偷着看,没人来跟帖子,唉!
呵呵,想提请来看过的朋友留一个"读"字,就行!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-19 23:09
本主题由 一水 于 2009-6-19 19:31 提升

谢谢一水斑无言的提升,问好一下下,呵呵!
作者: 透透    时间: 2009-6-19 23:21
那我“读”,呵呵。
作者: 云端    时间: 2009-6-20 00:52
原帖由 财智天下 于 2009-6-19 23:05 发表

谢谢云端读,这名字有高度,好,我喜欢,没人说你把自己看得太高吧?

是觉得这标题有趣,再来看看。
至于名字,是我站在地面抬头往上看,充其量眼高手低,毕竟咱凡人也可以崇高的向往。谁要是觉得我站地面也是把自己看得太高,除非他站在地面以下看我,呵呵
作者: 冰河    时间: 2009-6-20 01:01
读。
并配诗两个,是在下于2007年诌的哈:)

嘤嘤独舞上红楼,薄翼轻盈善运筹。
凑近肥头叮嫩肉,伸长尖嘴润娇喉。
三餐饱涨腰围细,满腹欢欣夜宴稠。
临去秋波生顾盼,聊将疙瘩赠君收。

青蝇点素贵无声,发迹承蒙鲜耻行。
逐臭熏心开复眼,结群放胆起连营。
为教附骥名山远,何啻遗蛆污水盈。
小楷书成赢小利,嗡嗡犹作不平鸣。
(2007年第四期《鸿雪诗刊》、2007年8月《新诗大观·古韵回音》、2008年8月中华诗词出版社《清风雅韵——“召公杯”第二届全国廉政诗词楹联大奖赛作品集》(入选四首,还有鼠、虫),2008年9月首届“鑫彦杯”中华英才大赛作品集特等奖。)
作者: 一水    时间: 2009-6-20 08:08
在网上看了一些新闻画面,很有趣。

冰河:

临去秋波生顾盼,聊将疙瘩赠君收。——深受其害:)

小楷书成赢小利,嗡嗡犹作不平鸣。——全做润笔:)

——佩服!太形象了。
作者: 财智天下    时间: 2009-6-20 10:01
原帖由 透透 于 2009-6-19 23:21 发表
那我“读”,呵呵。

谢谢透透美女读,问好啦,没想到在这里彼此问好,呵呵!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-20 10:02
原帖由 云端 于 2009-6-20 00:52 发表

是觉得这标题有趣,再来看看。
至于名字,是我站在地面抬头往上看,充其量眼高手低,毕竟咱凡人也可以崇高的向往。谁要是觉得我站地面也是把自己看得太高,除非他站在地面以下看我,呵呵

恩,这样的回复比较机智,问好!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-20 10:04
原帖由 冰河 于 2009-6-20 01:01 发表
读。
并配诗两个,是在下于2007年诌的哈:)

嘤嘤独舞上红楼,薄翼轻盈善运筹。
凑近肥头叮嫩肉,伸长尖嘴润娇喉。
三餐饱涨腰围细,满腹欢欣夜宴稠。
临去秋波生顾盼,聊将疙瘩赠君收。

青蝇点素 ...

你老兄要是早把这个诗给我,我就作为题记用上,在家的时候没见你来,我回来了,你跑出来说话,怕我找你吃饭啊?
带问老摸好!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-20 10:06
原帖由 一水 于 2009-6-20 08:08 发表
在网上看了一些新闻画面,很有趣。

冰河:

临去秋波生顾盼,聊将疙瘩赠君收。——深受其害:)

小楷书成赢小利,嗡嗡犹作不平鸣。——全做润笔:)

——佩服!太形象了。

问候一水斑!
作者: 若荷    时间: 2009-6-20 13:00
读,问好!~~
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-6-20 14:52
看了不止一遍,因为我对奥巴马感兴趣。笑。
作者: 海凹    时间: 2009-6-20 15:04
顶一把。名人干什么都是新闻。
作者: 一水    时间: 2009-6-20 20:25
原帖由 财智天下 于 2009-6-19 23:09 发表
"本主题由 一水 于 2009-6-19 19:31 提升"

谢谢一水斑无言的提升,问好一下下,呵呵!

不用客气。江天最近帖子多,新帖下沉快容易被大家忽略。我也是逐渐学习一些操作,譬如什么加亮啊提升啊的。说起来,做版很惭愧。
作者: 可夫    时间: 2009-6-23 18:45
从有线电视上看到这则新闻时,我奇怪:为什么不屏蔽?
作者: 一水    时间: 2009-6-23 18:48
原帖由 可夫 于 2009-6-23 18:45 发表
从有线电视上看到这则新闻时,我奇怪:为什么不屏蔽?

因为有条“河沟”
作者: 可夫    时间: 2009-6-23 18:54
标题: 回复 3# 财智天下 的帖子
你应该深入开发这事件的政治意义!题目就是《奥巴马:改变了一只美国苍蝇的命运

,也给了我们一次深刻的启迪》。内容吗?就是政治家也有可爱的一面,这样的新闻也能播出说明新闻多独立,社会多民主,等等哈哈

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2