中财论坛

[原创] 橘子树

这是一所很普通的小镇农业银行,清新干净,身着白衬衣胸前挂着蓝牌的五六个职员。我到这儿取钱的次数太多了,因此熟悉了这里的每一张面孔,虽然几年里他们人员也有变动。隔着玻璃窗,我可以看到他们说说笑笑,有时也能看到他们斜坐在椅子上,或者干脆坐在办公上喝着奶茶,吃着花生仁儿。这让我每次去取钱时,都会不自觉的咧开嘴把卡递进去,当然迎过来的一只手后面也会是一张更灿然的笑脸,还有清淡的几句问候:“下班了?”“是啊。”“又没银子了?”“哈哈,一部分是,另一部分是太想你们了。”“好哦,真会说暖心窝的话,取多少?”“一千。”“输入密码。”“好的。”“给,你的银子。”“好啊,你们真是世界上最可爱的人。”“小丫头油嘴滑舌的,赶紧拿银子走人。”“哈哈,嫌我烦了啊,走喽,下回见哈。”“走吧走吧,这么恋恋不舍。”于是我拿了钱,贫了几句嘴走人。

四月天人们已经脱去了厚重的外衣,满径花香,轻风拂面。下班后我又一次从大门踏进了这块干净的场院,推开旋转玻璃门,业务窗口有三两个人在那取钱。于是我走过去把包放在台面上,静静的等候。从玻璃窗看过去,今天当班的是大眼睛,刀削脸,还有小可爱樱花和老侃。大眼睛见我来了,从电脑上略略抬头瞟了我一眼:“来了?”“啊,银子泡水了,再弄点买米。”“给你留着好东西呢。”小可爱接过话茬对我眨眨眼。接着刀削脸仰起下巴向里歪了歪,于是我看了过去,“呀!结橘子了!”我随即看到了摆在南面贴窗的一棵盆栽的矮树上,桃形的叶片当中,挂了一个个红艳艳的小灯笼,老侃欠起身,从枝叶间掳下一个从窗口扔给我:“给你,尝尝。”我双手接了橘子,拨开,拿一瓣放在嘴里,还真是甜,于是我说:“还真甜。”“哈哈,甜吧,这可是用心结出来的,能不甜吗?哈哈。”大眼睛笑着说。接着老侃又连续摘了几个,从窗口也扔给了其他来取款的人,“来大伙都尝尝,我们这农行小蜜橘。”于是我们几个人议论起来,很新奇,竟然结了这么多橘子,还这么甜。大眼睛他们几个听到我们的议论,笑得前仰后合。

小可爱樱花探着头朝我们说:“想知道秘诀吗?过来我告你们。”于是我们几个攒过去,“你们只要把橘子用线绳挂上去,不就结橘子了?笨啊你们。”听了我们才认真的看过去,一看才清楚了,这根本不是橘子树,想想我们这大北方的上哪找橘子树去,看橘结出来的也不能吃啊。“哈哈,我们上了你们的当了,不过这样的当,我们到愿意多上几次。下次继续啊。”我高兴的说。“美得你,给你多带几个回去,下次就没有喽。”老侃又扔给我几个,我也不客气,照单全收,一手拿着两个,一边取钱,一边大吃特吃。

在回来的路上我觉得心里暖暖的,也许人这辈子熟悉了,就会感到温暖,有了温暖才会更加熟悉吧。想到大眼睛小可爱他们拿着一兜橘子,七手八脚的挂在那棵矮树上,眼前就有一个个耀眼的小灯笼温暖而又模糊的闪烁着 。

怎么比我还迟啊,呵呵,问好

回复 2# 尚庆海 的帖子

是啊,晚了点。
有点象散文。放到散文版可能更恰当。
认真学习!
能不能把对话分行来写?这样能够展开些,情节也会丰满些,个人浅见

回复 4# 霍名夏 的帖子

谢谢霍版的点评。是简单了点,一个没有展开的点。

回复 5# 天下为公 的帖子

你也好。

回复 6# 杨友泉 的帖子

杨版主帮我转一下。

回复 6# 杨友泉 的帖子

问好朋友,
原帖由 尤世民 于 2009-6-25 21:25 发表
能不能把对话分行来写?这样能够展开些,情节也会丰满些,个人浅见

谢谢朋友,我打算把它转到散文版,你的意见很好,也是小说应该注意的一个方面,这篇小文字,我只是作为一个小速写,来记录一下生活中值得回味的一个点。