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标题: 青海青 [打印本页]

作者: 曹国魂    时间: 2009-6-26 20:08
标题: 青海青
                青海青

                         文·曹国魂

        五一长假,朋友打来电话说自己有了私车,去外面逛逛。

        远处是去不了,忙里偷闲,最后约定去甘青交界处,扁都口风景区。

        早听说扁都口是用油菜花编出来的花篮,一片金黄的世界掩饰着青海的青甘肃的黄。唐朝著名边塞诗人王昌龄在诗歌《从军行》里写道“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”,夹在青海和玉门之间的我一直没有机会觊觎青海的色泽。

        从古城张掖的南门出发,看似平坦的柏油路不漏声色的像是铺满着黏胶,汽车在甘青公路上喘着粗气,显得极为吃力。

        打开的汽车窗子原本为了透气,朋友的孩子刚刚流感病愈,又只好关严实了。尽管这样,孩子还说有点冷。我们也都掖好了衣裳,从窗子里溜进的冷风推着妻子向我的身边靠近。

        公路两旁的小麦刚刚拔节,田地里隐隐约约闪出几个薅草的女人,头上的围巾算是这儿开的最早的花儿了。远处的油菜顶着墨绿色在凸凹不平的田地里有些趔趄。

        更远处是土,茫茫然然的空地,很静,能听到阳光的脚步在这片土地的嫩草上撒步的声音。

        朋友的车正在磨合期,一路的上坡,他担心机油温度过高对新车有损失,于是停下来让它喘口气。

        我们从车上下来也都不约而同的喘了口气。

        这路真陡。

        小车缓了口气似乎显得卖力的多了,哼哼的继续往前走。朋友说,到了炒面庄。

        没闻到炒面的馨香倒看到了泥巴屋顶从一道道高坡下钻了出来,简陋的大门像是欲言又止的嘴巴,想和我们打个招呼。麦草队上得瑟的一只秃鹫,敌视的目光冷的有点潮湿,当它和我对视时,我知道青海离我们不远了。

        秃鹫给我们画了一条走往青海的直线,送了我们一程。

        花朵是朋友的孩子发觉的。在孩子的呼叫声里,隔着汽车的玻璃我们看见了大山,看到了大山遍野的白色花朵,尽管我的视觉有些压抑,在平视这样大山感觉到大山坚硬的骨骼试图抵着我。

        对着大山如此伟岸的躯体,渺小是真实的孤独。

        公路两旁有一群民工在河里淘沙,河水很清,平缓得没有拥挤,河水掬着沙粒躲过大石的阻挡,这些沙粒像是大石的孩子,努力拽着河水。

        近了,我们的与大山彻底撞了个满怀,幸好朋友的新车刹车好。我们无视它的高度,一副傲视自满的样子来到了大山的面前

        郁郁葱葱的松柏长袖飘逸,一手向西,跟及着自由的云朵,一手用阳光遮掩着裸露处,像是见到了我们有些羞涩。它们汲取着大山乳头上的甜汁,相应的也给大山又一个高度,把大山多余奶水送到远处。

        蓦然,我们原先看到的星星点点的白花竟然动着。花朵会主动送给接见它的人自己的芬芳?

        那些白色的花朵是点缀在大山身上的痣,洒满大山脸部的青春痘。

        五月的大山年轻着,做着花一样的梦。

        看清了,那些花朵是吃草的羊群。刚出土的嫩草诱惑着羊群,它们不轻易挪步,密密匝匝的从山顶淌下来,开了,那是花朵。聚一块了,那是瀑布,最终会浸湿山脚下的村庄。

        进了扁都口的峡口,甘青公路弯弯曲曲盘绕而进,形似大山的一根盲肠,我们的小车就是刚刚进去的食物,不断的抵达根部。

        碰到一群民工一问扁都口的位置,他们哈哈而笑,说我们走过了,再往回走十来公里路,路边有景点牌坊。

        汽车又向后而来。大山,我们囫囵而进,还没到达你的胃部,没来得及消化,我们又被它吐了出来。

        景点的牌坊有些斑驳,很容易被人忽视,不注意根本发觉不了扁都口会藏在这里。

        拾级而上,平川里长大的孩子一溜烟的功夫跑得无影无踪,我和朋友已经有些体力不支,气喘吁吁,坐在地上鸟瞰远处。

        远处的青山顶着一圈白雪,天蓝的见底,偶尔一片云飘过来和山顶上白打个结,很快又松手。甘青公路匍匐着,明显是从山里钻出的一条巨蟒,那些来往的车辆不停的穿过它的腹内,它的尾部是青海的西宁,哪里的城市和人群就是它的排泄物,泛着霉味。

        景点上的毡房门都锁着,一堆一堆的牛粪是这儿新鲜的,看来这儿有放牧的人

        一顶毡房门前我们见到了一对夫妇,他们静静地接受阳光的沐浴,看见我么过来了欠了欠身子,和我们打了个招呼。我递给老头一根,老头很快就和我们攀谈上了。原来他是这儿给人看门面的,从去年农历九月上山到现在也没回去过,过年都在这儿。这几天儿子在家种油菜忙不过来,一些生活用品讲究着还可以对凑着用,烟断了好几天。看他吸烟的样子,这老头烟瘾够大的。

        他们的屋子很干净,地上的一口水缸装着满满的,清澈的水像老头明亮的眸子。桌子上放着一台十四英寸的电视,电视屏幕净得把整个屋子复制了一遍。

        老头说我们来得太早了,再过两三个月这儿油菜花开了才会上来人。那时这儿才热闹。我说,我们不是为了热闹才来的。

        老头说话得空儿往炉子里塞了块牛粪,屋子里顷刻暖和了许多。

        老头很健谈,话题也多。他老伴执意要给我们烧水,我们说自己有矿泉水。出门的时候我把那盒烟给了他,他讪讪的。

        下山的路上我一直惦记着那对夫妇。冬天山顶上那么细的风钻进他们的毡房与他们争暖,这么大年纪了能受得了?

        他们是这儿的山神吧!是这座山的图腾,他们的青衣于青海一身,是甘肃通往青海的一盏灯塔,融化着祁连山上的千年积雪,见证着青海的青


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[ 本帖最后由 曹国魂 于 2009-6-26 22:04 编辑 ]

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DSCN7302.JPG

作者: 若谷    时间: 2009-6-26 20:13
这篇文章比照片有些晚步了哦。欣赏青海的青!
作者: 若谷    时间: 2009-6-26 20:15
“这路真上?” 不太懂哦  
作者: 曹国魂    时间: 2009-6-26 20:17
原帖由 若谷 于 2009-6-26 20:13 发表
这篇文章比照片有些晚步了哦。欣赏青海的青!


刚刚编辑好,你就来了,欢迎一哈!
作者: 曹国魂    时间: 2009-6-26 20:21
原帖由 若谷 于 2009-6-26 20:15 发表
“这路真上?” 不太懂哦  


这是我们家乡话,意思是陡。我改了···
作者: 清浅居    时间: 2009-6-26 20:40
苍凉广漠的青海,应该如楼主文字与图片一般的质朴、苍劲。一段很洒脱的文字,记叙了这段简单的行程,西部苍凉的美彰显在楼主的字里行间!问好,学习了~!
作者: 杜永生    时间: 2009-6-26 20:51
先记号。正写文。问好!
作者: 塞外暖阳    时间: 2009-6-26 20:54
标题: 呵呵,欣赏,
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
作者: 寂寞沙洲    时间: 2009-6-27 09:48
那些白色的花朵是点缀在大山身上的痣,洒满大山脸部的青春痘。

流畅自然的叙述,诗意灵动的文字,诗人的散文就是不一样啊,可惜你去的真不是时候啊,不过,开心就好!
作者: 快乐小鸟    时间: 2009-6-27 11:21
向往的地方!
作者: 曹国魂    时间: 2009-6-27 11:46
原帖由 清浅居 于 2009-6-26 20:40 发表
苍凉广漠的青海,应该如楼主文字与图片一般的质朴、苍劲。一段很洒脱的文字,记叙了这段简单的行程,西部苍凉的美彰显在楼主的字里行间!问好,学习了~!


问好朋友,O(∩_∩)O谢谢!
作者: 曹国魂    时间: 2009-6-27 11:47
原帖由 杜永生 于 2009-6-26 20:51 发表
先记号。正写文。问好!


谢谢杜版提读!
作者: 曹国魂    时间: 2009-6-27 11:49
原帖由 塞外暖阳 于 2009-6-26 20:54 发表
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol



:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake 谢谢批阅!
作者: 曹国魂    时间: 2009-6-27 11:52
原帖由 寂寞沙洲 于 2009-6-27 09:48 发表
那些白色的花朵是点缀在大山身上的痣,洒满大山脸部的青春痘。

流畅自然的叙述,诗意灵动的文字,诗人的散文就是不一样啊,可惜你去的真不是时候啊,不过,开心就好!


谢谢沙洲的批阅,无言···:handshake :handshake :handshake
作者: 曹国魂    时间: 2009-6-27 11:52
原帖由 快乐小鸟 于 2009-6-27 11:21 发表
向往的地方!


:) :)
作者: 季大相    时间: 2009-6-27 17:29
没有去过,但文章介绍的风光很自然.学习!
作者: 汤如浩    时间: 2009-6-27 20:40
扁都口七月份去的确是最好的,朋友试了新车,国魂老兄可没得眼福啊:)
诗人笔法,好,学习,握手!
作者: 琴若雨    时间: 2009-6-27 21:52
  这篇游记,写得率性自然,以线性结构写出了作者游历“甘青交界处,扁都口风景区。”风光的见闻。文笔简洁、生动,随着一路行走的痕迹,形象生动地展现了行走路线的地理风貌和人文特色。

  欣赏,问好国魂!

作者: 琴若雨    时间: 2009-6-28 08:17
问好国魂,提读,祝一切安好!
作者: 许也    时间: 2009-6-28 09:09
朴实的文字间流露着些许诗情。
作者: 宋长征    时间: 2009-6-28 12:56
青海,没去过,但应该有着那份高远,与纯净-与心,最接近
作者: 独上栏舟    时间: 2009-6-28 15:25
诗人写散文,语言更具有诗意!问好,国魂,去时怎不带上我?
作者: 田瞳    时间: 2009-6-28 16:37
诗人大写起散文来了呵,惊讶!
作者: 御风而行    时间: 2009-6-29 19:08
觊觎青海的色泽。其实阁下一直在觊觎
作者: 房子    时间: 2009-6-29 22:17
国魂身体的游走和目光的游走,聚焦了风物和人情之美,语言生动饱满,令人愉悦。
作者: 高迎春    时间: 2009-6-30 05:54
欣赏你笔下的风景!问好。




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