中财论坛

标题: 一个逝去的人,他存在于我们相信的世界里 [打印本页]

作者: 萧艾    时间: 2009-6-27 07:02
标题: 一个逝去的人,他存在于我们相信的世界里
一个逝去的人,他存在于我们相信的世界里
??
??          ——写给同学陈阳荣
??
??
??
??他留在这个世界不久了,即将告别?
??去另一个世界。我见到他已经是?
??25年后。在病房里,他记起了??
??他们介绍我是一名诗人??
??我对他说,勇敢点,没什么??
??我知道,这句话的无力??
????
??她妻子也得了同样的病症??
??致命的疾病。我们阴沉着脸??
??我们都知道,我们也必将告别世界??
??正如伟大的博尔赫斯所说??
??到头来难免一死。我能对他说什么??
??许诺一个天堂?告诉他死亡是解脱??
??语言苍白,行动无力。谁也不能?
??把他留下来:介质癌。100多次化疗??
??和放疗。双脚已经浮肿“他的免疫系统??
??已经全坏了”而我只能写下这首提前的??
??悼亡诗。他的妻子见到我们哭了
??????
??一对同学即将离开人世。而我们还留在这里?
??想所想,干所干。该忧愁的忧愁
??仿佛我们是永恒的。而我知道??
??时间就是现在。我们只活在现在??
??正如《圣经》上神的时间。我知道??
??神就是存在,是我们的全称
??
??
??
??我们是我们认定的。作为零度的物质??
??我们是我们所是。我知道另一个世界??
??是我们创造的。在这个宇宙,有多个空间?
??我们会去到我们认定的世界。或者留在??
??这里,进入下一个轮回。陈阳荣??
??一路走好。他已经交代了后事?
??乐观的对待他的疾病。对于现在??
??发生的一切?我们只有面对。死人的事??
??一件接一件的发生。还有灾害,战争??
??在毁灭人类。我们正在改变我们的世界??
??但愿它有一个好的结局。一个逝去的人?
??它存在于我们相信的世界里

照耀万物的光辉
              ——致二十年前的恋人

??你在天堂可好?我们隔着时空的扇子
??和井水与落花。春去也。鸟鸣不再
??就在昨夜。一个声音传来你的消息
??一个25年后消息:地震带走了你
??
??我们的故事只有一个开头:一个少年
??为你写下一行诗。他把一个红色塑料
??封面的日记本埋在松树下:那是写给你的
??
??昔人已去。往日不再。阴阳两隔
??多年后,我还在为你写诗,为了纪念
??也为了忘却。我相信,你在另一个世界
??必有感应。因为时空是一个统一体
??一切是一,正如斯宾诺莎打磨的水晶
??
??我也相信轮回。在另一个时空,上帝
??还会安排我们见面。你就是我的贝德丽采
??从地狱到天堂引领我的盲目,凝视那
??永恒的光辉:照耀万物的光辉

观察日记
??头发留下染过的痕迹:黄
??安静的末梢。覆盖。裸露的肩膀
??遮住。黑色的夏衣。显出
??透明的性的乳罩带子
??看不见面容。只留下
??一个物理的存在(如我所述)
??零碎。平散。她正在听耳塞
??我永远也不可能认识她
??虽然她坐在我的前排
??在早上8点的三十五路车上
??这则诗会归入遗失
??记忆也靠不住。这一幕
??存在的大海的浪花一枚

过客
            ——写给中坝

??我曾想将它遗忘,从黑夜中抹去
??在灯火中安静。我的脚步
??不会到达。中坝,请将我遗忘
??1987年,我坐在你的旅馆门前
??绝望的把汽水灌进衬衫
??10年后,我想成为一个中坝人
??神打击了我的腹部,用白光
??一个女人的祈祷未曾见效
??又过了十年,租住一个空间
??却只睡了两个晚上
??
??此刻,只有唯一。你的笑容与记忆
??会交给流水和落花。在友人的房中
??听喜多郎,爱上一个女人。20年后
??她留给我遥远的回声。我只是匆匆过客
??
??不是归人。我的奔驰的马蹄
??是一个不可饶恕的错误。众多的人
??以成为你的细胞为荣。而我
??再也不会在你的土地上
??建立星座与航船。这个夜晚里
??你的桥,灰尘,汽车,妓女与官员
??剧场与图书馆是记忆,幻想
       或者宇宙,一个无边无际的梦

??
作者: 高山流水    时间: 2009-6-27 08:47
深情的怀念,令人感叹。谢谢交流。
作者: 季大相    时间: 2009-6-27 17:39
生活中会有太多的沧桑.问好!
作者: 万里山水    时间: 2009-6-27 18:03
大气,凝重,大方的文本范式,有着丰厚的情感蕴积和些许的陌生化处理效果,显出了文字的魅力和记叙的格调特征。欢迎交流和指导:)
作者: 微风轻行    时间: 2009-6-28 20:40
细细阅读四首诗,首首读来令人感动,尤其第二首.
同意楼上说法,语言的魅力以及诗歌的空间之广在这首诗中得到了体现.
作者: 古月灵秋    时间: 2009-6-28 21:38
丰富的细腻的情感,从容自若的诗歌言说方式,大气沉凝!
作者: 房子    时间: 2009-6-28 21:40
语言保持着个性特色,对事物的体会认识深刻。
作者: 万禹    时间: 2009-6-28 21:47
标题: 问好朋友
不错!好诗,流畅而通韵达美。
作者: 许玲琴    时间: 2009-6-28 22:00
令人伤感,令人扼腕叹息!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-29 11:56
生命,这是一个巨大的命题,也是我们一直得面对的,它的重超过它的美好和轻!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2