中财论坛

标题: 光明与黑暗的较量 [打印本页]

作者: lqm407    时间: 2009-6-29 12:05
标题: 光明与黑暗的较量
        光明与黑暗的较量

lqm407

大自然给予我们过多的启示,我们却熟视无睹……

一

清晨,我站在高高的山冈向着东方凝望……

我看见,太阳——那个昨天的失败者,如今艰难地从山那面爬了出来,悄悄地窥视着大地……

在大海里洗刷了浑身的伤痕,在时空里积攒了足够的力量。现在,太阳的时机已来临,怒火燃烧,仇恨暴发,太阳要向它的敌人发起一场进攻!

你看,太阳站在高高的山顶,象一个威武的将军,甲光四射,让整个世界眩目不已。

在世界的眩目中,它强弓劲弩,万箭齐发,整个天地霎时变成了血红的战场。

黑夜节节败退。黑夜彻底失败了。黑暗的碎片纷纷扬扬,黑夜的残余四处逃亡……

于是,太阳统治了整个世界。朝霞立即写成绚丽的文章,将太阳的伟绩昭示四方。

太阳总认为自己是光明的象征,是新生的力量,是万类的希望,天下应该充满阳光……这就是太阳的真理。

战胜了黑暗,但太阳并没有掉以轻心。它睁大光明的眼睛在天空巡视。它发动光明搜查着黑暗的残余,绞杀着每一个黑影。

黑夜的残余只有躲躲藏藏。每一个碎片都隐藏在背着太阳的地方。

我感激太阳给大地送来了光明,但我也遗憾太阳剥夺了黑夜存在的权利。于是,我也捡起一块夜的碎片,让它在我的身后躲闪着太阳……

二

傍晚,我站在高高的山冈向西方凝望。

我看到,黑夜--那个黑色的失败者,现在正在艰难地聚集力量。残余归拢,碎片组合,一张铺天盖地的大网正在悄悄地形成。

你看,太阳站在昏暗的山头负隅顽抗。它开弓放箭,但强弩之末不能穿缟。在挣扎中,太阳被千万条黑色的绳索网作一团。

黑夜将它的敌人掼下高山,丢进海洋。霎时间,光明的碎片又纷纷扬扬,光明的残余又四处逃亡……

于是,黑暗统治了这个世界。星星立即将颂诗写在天上。

黑暗总认为自己是宇宙的本质,是真实的存在,是永恒的主宰。黑暗的笼罩应该天经地义……这是黑夜的真理!

战胜了光明,黑夜也没有掉以轻心。它用黑色的眼睛在每一个角落巡视。它调动每一寸黑暗呑噬着每一寸光明,绞杀着每一个亮点。

光明的残余只得躲躲藏藏。每一个碎片都隐藏黑暗的深处。

我感激黑暗揭去虚假的幻影,但我不满意黑暗的专制行为。于是,我点亮一盏小灯,来怀念消失的太阳……

三

我站在山冈凝望。忽然,风儿吹破了我的思维:啊,明白了!斗争、和谐;和谐、斗争,这本来就是哲人鼓吹的思想……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 霍名夏    时间: 2009-6-29 12:13
作者: 淡如水    时间: 2009-6-29 17:05
很美,很深邃的意境!面对光明与黑暗的较量,有收藏黑暗碎片的细腻,有点亮一盏灯的勇气,和谐之路得以通畅。
作者: lqm407    时间: 2009-6-29 21:36
原帖由 霍名夏 于 2009-6-29 12:13 发表
  颇有深意及其意义的文字。沙发先。细细体会再说。

谢谢霍版主的评论。
作者: lqm407    时间: 2009-6-29 21:36
原帖由 淡如水 于 2009-6-29 17:05 发表
很美,很深邃的意境!面对光明与黑暗的较量,有收藏黑暗碎片的细腻,有点亮一盏灯的勇气,和谐之路得以通畅。

欢迎如水先生常来江天。
作者: 秋雨醉霜林    时间: 2009-6-29 23:59
光明与黑暗,黑暗与光明,一直在不间歇地较量。谁胜谁败?或许也一直不间歇地相互依存。到头来谁是光明谁是黑暗?

我站在山冈凝望。忽然,风儿吹破了我的思维:啊,明白了!斗争、和谐;和谐、斗争,这本来就是哲人鼓吹的思想……

欣赏此段~~
作者: 玉德    时间: 2009-6-30 09:13
光明与黑暗的较量,其实就是大自然予我们的启示;有斗争,也有和谐。这不仅仅是哲人的鼓吹。

站在外星看地球,日月之行,若出其中,光明与黑暗原本是统一体。
作者: 云端    时间: 2009-6-30 11:53
大视角看矛盾斗争。也是一种超然了。
每件事都可以有不同的切入点。局内人和局外人的不同角度,看问题也是不同的。
作者: 一水    时间: 2009-6-30 17:59
大自然给予我们过多的启示,我们却熟视无睹……琢磨了,还真是,记下了:)
作者: lqm407    时间: 2009-6-30 21:25
原帖由 秋雨醉霜林 于 2009-6-29 23:59 发表
光明与黑暗,黑暗与光明,一直在不间歇地较量。谁胜谁败?或许也一直不间歇地相互依存。到头来谁是光明谁是黑暗?

我站在山冈凝望。忽然,风儿吹破了我的思维:啊,明白了!斗争、和谐;和谐、斗争,这本来就是 ...

谢谢霜林阅读。希望看到你更多的作品。
作者: lqm407    时间: 2009-6-30 21:26
原帖由 李明 于 2009-6-30 08:59 发表
像一个美丽的少妇,只看观而不可摸,观之为赏,摸之为氓。
您啊,这种文体你的功力就是深

呵呵,像一个美丽的少妇?像少妇吗?
作者: lqm407    时间: 2009-6-30 21:27
原帖由 玉德 于 2009-6-30 09:13 发表
光明与黑暗的较量,其实就是大自然予我们的启示;有斗争,也有和谐。这不仅仅是哲人的鼓吹。

站在外星看地球,日月之行,若出其中,光明与黑暗原本是统一体。

谢谢玉德评论。其实,偌大个宇宙,到处充满着黑暗,光明才是特殊的现象……
作者: lqm407    时间: 2009-6-30 21:28
原帖由 云端 于 2009-6-30 11:53 发表
大视角看矛盾斗争。也是一种超然了。
每件事都可以有不同的切入点。局内人和局外人的不同角度,看问题也是不同的。

是的,切入点不同,看法也就不同。对任何事物,我们都应该有着自己的独特看法。
作者: lqm407    时间: 2009-6-30 21:29
原帖由 一水 于 2009-6-30 17:59 发表
大自然给予我们过多的启示,我们却熟视无睹……琢磨了,还真是,记下了:)

谢谢一水版主的好评。
作者: 王荣太    时间: 2009-6-30 22:31
  与其说是一篇杂文,还不如说是一篇散文诗,值得赏析。问好!
作者: 蛮蛮    时间: 2009-6-30 22:54
深沉,好喜欢
作者: 微风轻拂    时间: 2009-7-1 22:36
太深刻了!
文章雄浑大气,气势磅礴。

一些语句令人久久回味,如:
我感激太阳给大地送来了光明,但我也遗憾太阳剥夺了黑夜存在的权利。于是,我也捡起一块夜的碎片,让它在我的身后躲闪着太阳……

我感激黑暗揭去虚假的幻影,但我不满意黑暗的专制行为。于是,我点亮一盏小灯,来怀念消失的太阳……

这两句是文章的题眼,对立的统一、民主、多样性、和谐,等等,可以引申很多。。。
作者: 秋雨醉霜林    时间: 2009-7-1 23:24
原帖由 lqm407 于 2009-6-30 21:25 发表

谢谢霜林阅读。希望看到你更多的作品。

呵呵,看到此段有些惊诧。欣赏美文,随便偷点别人的思想,本来也是一大享受,何必客气?
作者: lqm407    时间: 2009-7-2 08:57
原帖由 王荣太 于 2009-6-30 22:31 发表
  与其说是一篇杂文,还不如说是一篇散文诗,值得赏析。问好!

江天虽然是杂文版,但文章的形式比较宽泛。
谢谢赏析。
作者: lqm407    时间: 2009-7-2 08:58
原帖由 蛮蛮 于 2009-6-30 22:54 发表
深沉,好喜欢

过奖了!
作者: lqm407    时间: 2009-7-2 09:00
原帖由 微风轻拂 于 2009-7-1 22:36 发表
太深刻了!
文章雄浑大气,气势磅礴。

一些语句令人久久回味,如:

我感激黑 ...

谢谢微风版主的赏析。对作品,可以有不同的理解。你一分析,我也有了新的感受。
作者: 高老庄主    时间: 2009-7-6 18:12
好唉,老猪大赞歌,像拍领导一样地颂扬

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2