中财论坛

标题: “同志,你取给我的钱不对” [打印本页]

作者: 刘金富    时间: 2009-6-29 17:51
标题: “同志,你取给我的钱不对”
“同志,你取给我的钱不对”(微型小说)

■刘金富

腊月的乡街赶集天,那是人山人海,乡街上的农村信用社更是被取款的人挤得水泄不通,信用社的营业室里,充满着热烘烘的气流和酸酸的汗味,偶尔还有一阵屁的臭味。营业室里敲击键盘的声音、和人的吵嚷声混成一片。
    就在大家都忙得不可开交的时候,一个约六十多岁的老头气喘吁吁的跑了进来,把一个被烟火熏得黑呼呼的背篼往地上一放,就往人堆里挤,傍边的一个妇女和两个学生有点不高兴,但一看是老年人,穿的衣服也不太干净,脚上的解放鞋上还有稀泥巴,也就丧着脸轻轻挪动了一下身子。老头挤到柜台前,对着营业员说,同志,你取给我的钱不对啊!里边正忙得起火的营业员听有人说取走的钱不对,抬起头指着柜台上的牌子说,你自己看看,上边写的什么,老人说我认不得字啊,刚才取款都是请人给我签的名。这时,一个年轻人读出了牌子上的字,“钱币当面清点、离柜概不负责”,老头一听说,我以为同志你不会整错,就没有清点,出去买东西的时候一看,才发觉不对。营业员有点不高兴了,出去了又回来说不对,那晓得你做了什么,你这种人我见得多了,别在这里啰嗦了,我忙得很。
    在柜台外等着取款的人议论开了,有人说,是不是整到假钱了,现在假钱多得很,是不是在外边买东西被人换了?有人说,不一定是在外边换着的,听说有些银行里的工作人员也会拿假钱给顾客。有人说,这老者是吃饱了撑着了,在这里闹,我们这么多人还等着取钱。也有人同情,可怜啊,也许是取的低保,只有吃哑巴亏了,哎。面对众人的议论,老人几次想解释,都被大家的话打断了。
    傍边那两位学生劝到,算了,老人家,回去了吧。可老人坚决的说,不,一定要整清楚,哪有随便用人白钱的道理。营业员火了,对老人说,老人家,你不要血口喷人,那个用你的白钱,像你这样过后来说不对都要补你信用社早就垮了。营业员看见老人的态度人很坚决,怕影响工作,站起来对门口的保安说,小张,来把这个老者请出去。保安来到老人跟前,一边叫他离开一边问,你取的多少钱,老人说,一千元,那营业员给了你多少,一千一百元。老人的话一出,整个营业室一下子安静了下来,安静得老人抽出钱还给营业员的声音都听得清清楚楚的。
    老人转过身,背起背篼走出了营业室的大门,营业室所有人的目光都落在老人的背影上。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 焦庆福    时间: 2009-6-29 20:16
支持朋友新作!!!!!!!!!
作者: 杨友泉    时间: 2009-6-30 08:48
作为小说还简单了些!问好新朋友!
作者: 刘金富    时间: 2009-6-30 08:52
标题: 回复 3# 杨友泉 的帖子
谢谢指正,问好!
作者: 娴情逸致    时间: 2009-6-30 10:03
小说描绘了一个我们在生活中有时能碰到的一个问题,但情节的构置缺乏一定的巧妙,特别是微型小说,更需要精妙的故事情节来依托。问好朋友!
作者: 季大相    时间: 2009-6-30 10:19
很好的小说作品,情节语言都很好,小说固然要铺垫,但简洁更显特色.只不过各人有各人的写作风格,以及欣赏角度不同罢了.这篇小说,我喜欢.
作者: 天下为公    时间: 2009-6-30 10:40
作者: 霍名夏    时间: 2009-6-30 12:08
作者: 南来北往    时间: 2009-6-30 12:20
学习,可敬的老者形象
作者: 尚庆海    时间: 2009-6-30 12:30
小说描绘了一个我们在生活中有时能碰到的一个问题,问好朋友!
支持!
作者: 刘金富    时间: 2009-6-30 15:22
标题: 回复 5# 娴情逸致 的帖子
感谢,问好!
作者: 刘金富    时间: 2009-6-30 15:26
标题: 回复 8# 霍名夏 的帖子
感谢版主关心,也谢谢你在百忙中挤时间读我的浅显文字,今后我将继续努力,问好!
作者: 刘金富    时间: 2009-6-30 15:27
标题: 回复 2# 焦庆福 的帖子
感谢鼓励,问好!
作者: 刘金富    时间: 2009-6-30 15:28
标题: 回复 10# 尚庆海 的帖子
感谢支持,问好!
作者: 刘金富    时间: 2009-6-30 15:29
标题: 回复 7# 天下为公 的帖子
问好,祝开心!
作者: 蛮蛮    时间: 2009-6-30 15:31
世态炎凉,可笑的很
作者: 塞外暖阳    时间: 2009-6-30 21:41
讲文明,树新风,看来笔者是个忠实的社会主义精神文明建设者。
作者: 一了    时间: 2009-7-1 10:02
祝好。是稍显单薄了些。再加工一下会更好。
作者: 云南陈洪    时间: 2009-7-1 19:04
故事构思不错,整体语言上再下点工夫会更好。支持金富,多努力!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2