中财论坛

[转贴] 陈应松对农民作者的“泼冷水”

泼冷水
  靠山吃山,靠水吃水。说白了,作家就靠读者吃读者。读者又是那些人?读者中的主力军便是那些热爱文学、在文学创作道路上摸爬滚打的业余作者。现在不仅各个地市成立了作家协会,各个县、市、区也成立了作家协会,甚至连一些稍大一点儿或者稍富裕一点儿的工厂、居委会都有了作协、书协、美协。除了党组织、团组织,作协组织的健全不亚于其他任何组织了。各级作协敞开大门狂吸会员。在全国,各级作协组织的会员恐怕难以计数。如果没有了庞大的队伍,“作协官场”的日子就不会滋润。陈应松偏偏要给那些基层的作家们泼冷水。在一些作家看来,他这完全是自绝香火。

在湖北省作家协会农民作家培训班上,其他作家讲尽了鼓励的话。陈应松也有《农村小说怎么写?》的演讲。他演讲的一半篇幅是敞开心扉,与农民作家推心置腹地交流,也就是泼冷水。

他说:“这个问题我本来不想讲的,怕伤你们自尊。但我前思后想还是讲讲。虽然我们参加了这次省作协举办的难得的培训班,听了这么多作家教授讲课,这并不能解决你们写作的问题。有的悟性高,有的悟性不太好……有的有写作时间,有的家庭环境不好,生活压力太大等等原因,可能成为作家的终不会多,你们中的绝大部分最终会放弃写作。我在这里不想作太多的鼓励,鼓励你们那可能是害你们。写作是一个漫长煎熬的过程,是一个折磨自己的过程,是一种遥遥无期的苦刑。对农民作者来说,也不划算。”

陈应松过去在县文化馆工作,认识一些基层作者。有的农民作者为出一本书,把自己的房子都卖掉了,家人没地方住,自费出的书也没人承认。一个乡下老作者,为写小说一辈子没结婚,到死也没有写出名堂。陈应松不希望这种悲剧在更多农民作者身上发生。他说:“你明知道他写不出来,这个样子了你还去鼓励他,这不是害别人,把别人往火坑里推?你为什么不及早告诉他,写作是很艰难的,你赶快改弦更张,你最后很可能失败,以失败而告终,什么也不会落下。你应当过一个正常人的生活,结婚生子做点生意多好。”

他认为写作应该是衣食无忧后的一种爱好,不要把它当主业。他在主席台上苦口婆心地劝:“你们充满困难,如果有抗压性,有很不错的悟性,有时间,是可以写作而写出好作品的,但,千万不要听了什么人的蛊惑,就放弃发家致富的机会,一门心思在写作上赌一把,这会让你们一辈子贫困,耽误一生。”

在陈应松的家乡有一个小伙子诗写得很好,但他每天出门把家里值钱的东西全背在身上,有一两百斤重。他是怕人家偷。陈应松动情地说:“这不是有了妄想症和癔症了?这就是神经病征兆了,你趁早要他别写了,赶快让他放弃,去医院诊治,不要害别人啊。”他不但泼冷水,甚至泼冰块了:“文学这个行当成为神经病的比例比其他行当高许多。你要么放弃,要么成为神经病。”

一些农民兄弟还处在解决温饱时期,却痴迷上写作,把孩子读书,老人赡养,家人生病等等置之度外,不切实际地幻想靠写作来挣钱发财、改变人生。而一些作家又昧着良心地鼓励、拔苗助长地怂恿,只陈应松有勇气来承担警醒的义务:“写作成功不是那么轻易获得的,我说的全是真话,我不想欺骗你们,跟你们灌迷魂汤,把你们搞得倾家荡产,食不果腹,将你们引向邪路。”

前段时间,有一文章

说某地农民搞创作的事,当时我没时间找陈的文章,现在有时间了,请大家看看吧。
“诗是穷人之具”,文学也是,谁要想玩她,要小心。
何止农民弄文学应该慎重,城市低收入层也应该慎重。
用心良苦,善莫大焉!
支持这个观点!搞文字是要付出代价的,所以我搞不了,因为我输不起。
问好武版!
是啊,面对文学,我们是应该小心!
谢谢如空与芳香!因为文学成功的不确定因素太多,不像我们从事某项职业,我们可以往好处做。往好处的努力,心里大致有个数。
而文学则不让我们有数,只说一个原因,那就是半瓶子醋当主编的太多,如一副主编写有这样的文字:“某某某是我省散文界近年来突然挺起的一棵耀眼的柳树”——你说,让这样的人审我们的稿子,还有什么意思?
支持陈的观点。我也曾经写过类似的文章。我也觉得有些作者真是可怜、可悲、可叹……
原帖由 lqm407 于 2009-7-26 15:58 发表
支持陈的观点。我也曾经写过类似的文章。我也觉得有些作者真是可怜、可悲、可叹……

陈还是比较敢说实话的.
原帖由 李明 于 2009-7-27 15:48 发表
陈谈的是两码子事啊。按其指意,文学除了转钱之外再无其他,太功利了吧。
写东西的人不一定是写给别人看的,就像四版说的里面有潜意识的东西,另外,当时写出的东西不一定是写给当代人看的,也许过百年后才有价值。 ...

在陈是奉劝,别人听不听是别人的事!
四大名著的作者,哪一个是农民?哪一个一直穷困.曹雪芹也是到最后才穷得喝不起酒,早年他可是花花公子.
施罗吴的情况也差不到哪里去.
原帖由 李明 于 2009-7-27 15:55 发表
农民写就让他写吧,再别搞什么引导之类的东西,我们这里有个农民坚持不懈的写诗,每天都在写,到每月农历十五时,对着月亮大声诵读,读完后,全部烧掉。然后接着写。周而复始的。我到没有看出什么可怜。

农民爱玩 ...

这话倒对,不用什么学习班,一学习班,就是引导了.就是有点拔苗助长了.
呵呵,今天上午有人往单位上来找我,说是四川的,我有事没见着;下午又来,说姓邓,知道我的身份。让我往百度上找他出的长篇大论。倒有一部。然后就说往天津有事,车上什么都被盗了。问我要100元。我说一百元管什么用。他又要二十元,说往民政局。我帮助他联系,问救济科的一人,那人说可以让他去救助站,说了电话。
这样,我就把他打发走了。临走,他提出要十元钱吃饭,我没有犹豫,给他了。
现在想,如此一年遇到几次这样的角色来访,还真麻烦。我不是慈善家,我哪有财力管这些事。再说,那人是否真的被盗?
记得路遥说过,《人生》写出来,好多文学上的云游大侠去找他,让他管饭。次数一多,路遥也受不了啦,偷偷藏了起来。
文学,使得一些人莫明其妙,行为乖张,说神经病也不过分。

我当地也有这样的一个小官,喜欢习作,出了好几本长篇小说,几百万字。但是,私下人们评价,他是个勤奋的人,但是勤奋不等于才华,他的文字始终停留在初中生作文水准,他的书也就常常属于摊派性质的派送了。

但是,他自己估计感觉良好。因为,至今仍在乐此不倦的勤奋创作。
原帖由 微风轻拂 于 2009-7-29 17:32 发表
我当地也有这样的一个小官,喜欢习作,出了好几本长篇小说,几百万字。但是,私下人们评价,他是个勤奋的人,但是勤奋不等于才华,他的文字始终停留在初中生作文水准,他的书也就常常属于摊派性质的派送了。

但是 ...

这样的人也就是瞎忙活吧。制造垃圾!
原帖由 武俊岭 于 2009-7-29 15:22 发表
呵呵,今天上午有人往单位上来找我,说是四川的,我有事没见着;下午又来,说姓邓,知道我的身份。让我往百度上找他出的长篇大论。倒有一部。然后就说往天津有事,车上什么都被盗了。问我要100元。我说一百元管什 ...

竟有这种事