中财论坛

标题: 坚持而成习惯 [打印本页]

作者: 李有旺    时间: 2009-7-30 12:39
标题: 坚持而成习惯
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:07 编辑 <br /><br />                                                              坚持而成习惯
李有旺(回族)

时至今日,我还不曾写过有关“创作谈”之类的文字,哪怕是只言片语。我的朋友、著名诗人赵振王有一次对我说:“谁若是让我谈创作经验或体会,我会变得哑口无言的。”因创作而功成名就的振王兄尚且如此,我对“创作谈”一类的文字就更是诚惶诚恐了。

然而,当这个问题抛向自己且自己必须接招的时候,作为一名作家,一个与文字为舞为伴的人,回避就不是办法了。常言说得好,“是骡子是马,得拉出去遛遛。”不管遛得怎样,你总得有这个勇气。我相信,到这个份上的时候,振王兄就不会说那样的话了,肯定是能挥洒自如和从容应对的。

箭在弦上,不得不发。回顾和总结我的创作历程,从一名业余作者到成为一名普通作家,已近十载时间,期间所写的文学作品也近百万言。从我自身来讲,文学创作已是我生活的重要组成部分,我已经离不开写作了。尽管迄今为止,我还没有写出过引起文坛震动的文学作品,相当于小打小闹地存在于文坛,但我依然故我地写着活着。我曾对我所在地的文学界朋友说过这样的一句话:“写就有意义!”这句话不仅仅是对我县文学作者的勉励之辞,同时也是我的创作心声。在我看来,既然你喜欢文学创作了,你就要写要坚持不懈地写。作家凭的就是创作,创作成就作家。你不写或者觉得写得差劲而疏于写,我奉劝你最好远离写作,而培养其它的爱好。我们说写作是有意义的事情,而有意义的事情不仅仅是写作。每个人有每个人的生存方式,每个人有每个人的行为习惯,我们不能苛求每个人都去写作都去当作家。

坚持不懈,习惯自成。近十年的文学创作生涯里,我一直在文学的道路上跋涉着。前路漫漫,旅途多艰辛。文学的道路真的不好走,但谁叫我执著于文学创作又对其欲罢不能呢?好马不吃回头草呀,我觉得,我思想上多少是存在些阿Q精神胜利法的,我经常给自己鼓劲,比如“坚持就是胜利”了,或者“不到长城非好汉”了。就这样,坚持坚持,一直坚持到今天。也许我从小就是一个吃过苦受过累的农村娃,尽管觉得文学的道路难走,但我并不觉得文学创作是一件苦差事,相反,我因为喜欢上文学创作从事着文学创作而感到很充实很快乐很满足,这也可能是我对文学创作情有独衷的主要原因。一直坚持文学创作,久而久之,文学创作就养成了我的一种生活习惯。人的生活习惯不同,有的爱玩牌,有的爱打麻将,有的爱打球,我的生活习惯就是从事文学创作。

我不否认,开初的文学创作动因多少带有些功利色彩。比如想因为进行文学创作而引起我苦苦追求的异性的注意,让文学牵线搭桥成就美好姻缘;比如想引起单位领导的注意,在年终考评能够推优,评先进级能够一帆风顺;比如想让上级部门垂青,把我从基层调入县城,进一步改善我的工作生活条件;比如希望组织部门慧眼识珠,对我进行考察推荐,让我步入领导岗位;比如希望自己名满四海利盈衣钵,从而成名成家光宗耀租。呵呵,现在想来多少都有些好笑。好笑自己当时幼稚的想法,那是多么不切实际不合时宜呀。这样的文学创作进行了四年左右,写了很多,发表的却很少,相当于没有写出过什么东西。文学作品是一种精神食粮,是一种纯洁、高尚的精神产品,带有功利性的写作,是对神圣的文学进行的一种滞渎。好在,我后期开始反思开始转变,我的文学创作才开始变得纯粹起来。这样的时间跨度,确切地讲是我调入县文联工作以后至今,也就是2005年至今的这段时间。我说的纯粹,说大一点,就是坚持“二为”方向也好坚持“三贴近”也好,自己在文学创作中开始践行了。也因为这样,我始终觉得文学创作是一件很严肃很严谨的事情,吊儿郎当或凭兴趣写作等等这样的文学创作方式注定是不在状态的创作方式,注定是自我糟践的文学创作方式。作家只有时刻用敏锐的眼光捕捉生活世界,把自己的心掏出来贴近脚下的土地,用恋爱的激情去融入火热的生活,才能写出顺应时代发展潮流、引领群众精神文化生活的好作品大作品。也因为这样,后期我才写出了《秘境探踪》、《古郡奇观》等几部国家出版社公开出版发行的文学专著,部分文学作品也先后被《云南日报》、《散文家》、《时代风采》、《边疆文学》等文学报刊发表。

我们说,文学作品来源于生活,却高于生活。“来源于生活”,亦即说明生活是文学创作的源泉,一切文学作品,如果脱离了生活,也就丧失了其生命;“高于生活”,就告诉人们文学作品不是生活的简单翻版,它是一种艺术产品,在生活的原色上其拔高的地方就是艺术性。前些年,有些作家和评论家提出了“在场写作”的理念,这个理念我认为是对“文学作品来源于生活”的再度重申和肯定。我近年来的文学创作,应该说,始终没有脱离“生活”这个“场”,有生活才有作品。就拿我的小说《小城记事》(曾发于中财)及《厮守》等四篇小小说(均在中财发过)来说,都是有生活基础的。虽然说小说具有虚构性,但不论你如何虚构,它还是得有生活作支撑,故事才能天衣无缝,情节才会扣人心扉,人物才能活灵活现。青年评论家红孩说:“小说是我说”,我很赞同这个观点,我“说”的小说它必须是站得住脚的,必须是合乎逻辑的,不能天花乱坠不知所云的胡说,不能脱离生活原型和影子地进行胡编乱造。红孩还说:“散文是说我”,我的几组散文,比如《记忆或现实的吟咏》、《城市边缘》、《古歌调●情人谷●桑沼哩●情人节》、《春之恋》(均在中财陆续发过)等,应该说都取材于我生活的地域,也就说是在“场”的。除此之外,我的散文里都有我或隐或现的影子存在。

最后,我想说我对文学创作的态度就是:坚持不已,习惯依旧,我写故我在。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 李有旺    时间: 2009-7-30 12:51
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:07 编辑 <br /><br />某纯文学杂志要发我的若干文章,命写篇创作谈.就得以上东东.尚未交稿.先发中财!

作者: 汤如浩    时间: 2009-7-30 13:34
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:07 编辑 <br /><br />坚持不懈,习惯自成。有旺先生的创作谈,应该会给我辈以引导的动力。
学习问好!

作者: 房子    时间: 2009-7-30 13:44
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:07 编辑 <br /><br />写得真实真挚,学习兄长的这些关于创作的体会和见解。

作者: 杜永生    时间: 2009-7-30 14:46

作者: 季大相    时间: 2009-7-30 16:58

作者: 杜永生    时间: 2009-7-30 17:19
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:08 编辑 <br /><br />写就有意义。散文创作,就是散文是说我。我很赞同如此观点。作者的写作过程也有普遍性。这种普遍性正是写作的过程记述。而创作则是个飞跃或递进的过程。这个过程却十分重要。从写到创,尽管字意似乎一致,但内里的涵义却迥殊。这些年的写作与创作经历,从试水,到下水,到探水,到沉潜,到游泳,到自如,都是一个渐进的成熟的过程。显然,作者对于自己这个过程的道白是真挚的。坚持是一直韧性,必然会成为一种习惯。成了习惯是好事。写作,就是对作家思想、勇气、才情和表达的集中检验。好文。精华支持!

作者: 跃农    时间: 2009-7-30 17:38
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:08 编辑 <br /><br />祝贺有旺取得的成就!学习你的创作理论。

作者: 跃农    时间: 2009-7-30 17:39

作者: 高迎春    时间: 2009-7-30 19:17
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:08 编辑 <br /><br />写作,贵在坚持,坚持就意味着胜利。支持精华!

作者: 若荷    时间: 2009-7-30 20:05
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:08 编辑 <br /><br />近年来有旺成绩斐然,羡慕!

作者: 苏忠伟    时间: 2009-7-30 20:25
已学习,受启发,有收益。
问好李老师!
作者: 若水    时间: 2009-7-30 22:03
一篇从事文学创作的大家之谈,就像文友所言:坚持而成习惯,习惯铸就成功。祝福你!
作者: 郭玉琴    时间: 2009-7-30 22:31
祝贺。精诚所至,金石为开。
作者: 琴若雨    时间: 2009-7-30 23:24
           作者从创作谈的外围入笔,谈出了自己写作过程的甘苦体会,以及创作过程当中取得的成绩。这些体会实在而真挚,很有价值,对写作的朋友都有启迪意义。问好李老师,欣赏,支持精华!

作者: 后村别调    时间: 2009-7-31 09:27
这个习惯 ,得坚持下去
因为写作,不是你一个人的事
作者: 李有旺    时间: 2009-8-1 08:01
原帖由 汤如浩 于 2009-7-30 13:34 发表
坚持不懈,习惯自成。有旺先生的创作谈,应该会给我辈以引导的动力。
学习问好!

谢谢如浩兄阅评和鼓励,问好
作者: 田瞳    时间: 2009-8-1 11:04
这样的创作谈,对每一个文友都是有益的。从这里又增进了对有旺的了解。问好!
作者: 摇曳风铃    时间: 2009-8-1 17:23
李老师的这些体会对我们初写者真的有非常宝贵的借鉴意义,谢谢!
作者: 天下为公    时间: 2009-8-2 07:39
原帖由 杜永生 于 2009-7-30 17:19 发表
写就有意义。散文创作,就是散文是说我。我很赞同如此观点。作者的写作过程也有普遍性。这种普遍性正是写作的过程记述。而创作则是个飞跃或递进的过程。这个过程却十分重要。从写到创,尽管字意似乎一致,但内里的涵 ...

值得学习。
问好。
作者: 李有旺    时间: 2009-8-3 10:27
原帖由 房子 于 2009-7-30 13:44 发表
写得真实真挚,学习兄长的这些关于创作的体会和见解。

谢谢房兄阅评.问房兄好
作者: 李有旺    时间: 2009-8-3 10:28
原帖由 杜永生 于 2009-7-30 14:46 发表
先记号。再欣赏。问好!

先谢谢杜兄,并问杜兄好.
作者: 李有旺    时间: 2009-8-3 10:28
原帖由 季大相 于 2009-7-30 16:58 发表
祝贺!向你学习

谢谢季老师.也向你学习.问好你
作者: 李有旺    时间: 2009-8-3 10:29
原帖由 杜永生 于 2009-7-30 17:19 发表
写就有意义。散文创作,就是散文是说我。我很赞同如此观点。作者的写作过程也有普遍性。这种普遍性正是写作的过程记述。而创作则是个飞跃或递进的过程。这个过程却十分重要。从写到创,尽管字意似乎一致,但内里的涵 ...

非常感谢杜兄精道\认真\细致的点评.向杜兄致敬.
作者: 李有旺    时间: 2009-8-3 10:30
原帖由 跃农 于 2009-7-30 17:38 发表
祝贺有旺取得的成就!学习你的创作理论。

感谢跃农先生的鼓励,问跃农先生好.
作者: 李有旺    时间: 2009-8-3 10:30
原帖由 跃农 于 2009-7-30 17:39 发表
这是实践经验的总结。

再谢谢跃农先生.
作者: 李有旺    时间: 2009-8-3 10:31
原帖由 高迎春 于 2009-7-30 19:17 发表
写作,贵在坚持,坚持就意味着胜利。支持精华!

谢谢高兄.和我深有同感.问高兄好
作者: 李有旺    时间: 2009-8-3 10:32
原帖由 若荷 于 2009-7-30 20:05 发表
近年来有旺成绩斐然,羡慕!

也没有.谢谢若荷姐姐鼓励,向你学习.
作者: 木祥    时间: 2009-8-3 12:16
好文章,问好一下有旺同乡!
作者: zfx875206    时间: 2009-8-3 13:44
“写就有意义!”我想无论做什么事都应该坚持不懈,这样才能做得成一件事。写作也不例外,从朋友的文章中,我学到了很多,感谢朋友,祝好。
作者: 李有旺    时间: 2009-8-4 08:37
原帖由 苏忠伟 于 2009-7-30 20:25 发表
已学习,受启发,有收益。
问好李老师!

谢谢苏老师.问好
作者: 李有旺    时间: 2009-8-4 08:37
原帖由 若水 于 2009-7-30 22:03 发表
一篇从事文学创作的大家之谈,就像文友所言:坚持而成习惯,习惯铸就成功。祝福你!

谢谢老师.向你问好
作者: 李有旺    时间: 2009-8-4 08:38
原帖由 郭玉琴 于 2009-7-30 22:31 发表
祝贺。精诚所至,金石为开。

郭老师的评价很浓缩.问好
作者: 李有旺    时间: 2009-8-4 08:38
原帖由 琴若雨 于 2009-7-30 23:24 发表
           作者从创作谈的外围入笔,谈出了自己写作过程的甘苦体会,以及创作过程当中取得的成绩。这些体会实在而真挚,很有价值,对写作的朋友都有启迪意义。问好李老师,欣赏,支持精华!

谢谢琴斑竹点评.向你问好,祝你愉快!
作者: 李有旺    时间: 2009-8-4 16:05
原帖由 后村别调 于 2009-7-31 09:27 发表
这个习惯 ,得坚持下去

谢谢后村别调文友.向你问好
作者: 李有旺    时间: 2009-8-4 16:07
原帖由 后村别调 于 2009-7-31 09:27 发表
这个习惯 ,得坚持下去

非常高兴,能引起后村别调文友的共鸣和认可.问好
作者: 若谷    时间: 2009-8-4 17:45
好个坚持,很是佩服!
在多年前我也是很痴迷于写作。但自94年后我便再没写一字,在陕隐居十年后回到山东家乡,学会上网并来到中财,我没想从此一发不可收拾。并不是我写得好,而是发现我再不能离开文字,只要有时间想到就写下来,权当日记了。我写东西不是为名为利,我这样说不知有没有人会骂我矫情,我和当地文人们没一点点的联系,我并没有想过在当地发展自己让别人知道,我写作只是自己的内心。也如同你说的“坚持不已,习惯依旧,我写故我在。”吧。
问好朋友!
作者: 于文华    时间: 2009-8-4 21:52
坚持不懈,习惯自成。近十年的文学创作生涯里,我一直在文学的道路上跋涉着。前路漫漫,旅途多艰辛。文学的道路真的不好走,但谁叫我执著于文学创作又对其欲罢不能呢?好马不吃回头草呀,我觉得,我思想上多少是存在些阿Q精神胜利法的,我经常给自己鼓劲,比如“坚持就是胜利”了,或者“不到长城非好汉”了。就这样,坚持坚持,一直坚持到今天。也许我从小就是一个吃过苦受过累的农村娃,尽管觉得文学的道路难走,但我并不觉得文学创作是一件苦差事,相反,我因为喜欢上文学创作从事着文学创作而感到很充实很快乐很满足,这也可能是我对文学创作情有独衷的主要原因。一直坚持文学创作,久而久之,文学创作就养成了我的一种生活习惯。人的生活习惯不同,有的爱玩牌,有的爱打麻将,有的爱打球,我的生活习惯就是从事文学创作。
   说到了我心里,怎么好像是说的我呢,简直一模一样的感受,不同的是你调进了县文联,我则没有。。。。问好,好久不见,的确坚持就是胜利!
作者: 李有旺    时间: 2009-8-6 08:14
原帖由 摇曳风铃 于 2009-8-1 17:23 发表
李老师的这些体会对我们初写者真的有非常宝贵的借鉴意义,谢谢!

谢谢你的鼓励和肯定.问好
作者: 李有旺    时间: 2009-8-6 08:15
原帖由 田瞳 于 2009-8-1 11:04 发表
这样的创作谈,对每一个文友都是有益的。从这里又增进了对有旺的了解。问好!

谢谢点评.问好.
作者: 李有旺    时间: 2009-8-6 08:16
原帖由 天下为公 于 2009-8-2 07:39 发表

值得学习。
问好。

谢谢朋友的鼓励.问好
作者: 何也    时间: 2009-8-6 09:20
肺腑之言,令人砰然。
作者: 惊涛拍案    时间: 2009-8-6 10:34
说的深刻而中肯,凡写作者,几乎都无一例外地要走过相同的阶段和路程。同感。赞同。
作者: 寂寞沙洲    时间: 2009-8-6 16:38
坚持不已,习惯依旧,我写故我在。

问好有旺,感同身受啊,好文字!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2