中财论坛

标题: 为何而战? [打印本页]

作者: 石头会说话    时间: 2009-7-30 16:05
标题: 为何而战?
个人较国家命运而言从来都是微不足道的,而每场肮脏政治角逐的背后总是铺满了无辜者的鲜血。如果不是以意识形态为目的,如果真能还原历史的本来面目,你会发现原来世界竟会是这么的不同。
   《无畏上将高尔察克》虽然是欧洲人以战争为题材演绎的一部影片,但其时间却横跨一次世界大战中的沙俄时代到布尔什维克全面推翻沙皇政权夺取胜利果实止。我们影片中的主人翁高尔察克短暂、仓促的一生就这样匆匆拉开了帷幕,因为一次对德海战中的英勇表现被提拔为海军少将,随着战争进程的推衍更被委以重任晋升为中将接任黑海舰队总司令,正当其运筹帷幄准备大展宏图报效祖国之时,却接到了沙皇时代终结的消息。历史不仅和人开了个玩笑,而且命运又再次把他推上了全国最高军事统帅的地位,领导全国军民和胜利者作战。可惜,历史也从来不允许假设,高尔察克会是怎样的结局?恐怕只要思维正常的人,用脚趾头都能想的出。
     敌对战争总是你死我活,哪怕它只是来源于人民内部。看着一排排沙俄时代的军官、士兵被人像狗一样的屠杀,不知道有没有人会问过他们的诉求?有没有给予过他们公正的审判?难道仅仅因为他们是来自敌对政营?难道仅仅因为他们代表着腐朽、没落?会有人想到他们也是人吗?他们也是自己的同胞兄弟吗?如果说是为了祖国,那么什么又是祖国?祖国难道不是人民的组成?她不是图腾、她不是象征,她是实实在在、她是有血有肉,她是所有利益共同体的集成。
     诚然,太阳每天会照常升起,也许我们永不会永别了、武器,如果我们总是为了一己私利借口屠戮人性,不知道敬畏和尊重生命,总有一天觉醒的人们会提出这样的疑问:我们,为何而战?
作者: 云端    时间: 2009-7-30 16:58
这篇文章甚得我心。坐沙发学习。
这个电影没看过,准备找找看。
前段时间集中学习二战影片,沉重,看了几个都半截子暂停了。感觉很深刻,自己却又说不明白。壮烈而悲哀。。。。。
这个世界就怕思考,一思考会发现许多问题找不到答案。
作者: 一水    时间: 2009-7-30 18:19
读过。电影没看过,但不妨碍支持石头文中的论点。是的,为何而战?这是个问题!
作者: 一水    时间: 2009-7-30 18:21
标题: 回复 2# 云端 的帖子
这篇文章甚得我心——能得你心看来很不容易(偷笑一下下),有点“老大”的姿态,我晕
作者: 一水    时间: 2009-7-30 18:22
学习二楼云端的思考,能不能找到答案另作他说
作者: 微风轻拂    时间: 2009-7-30 22:33
如果说是为了祖国,那么什么又是祖国?祖国难道不是人民的组成?她不是图腾、她不是象征,她是实实在在、她是有血有肉,她是所有利益共同体的集成。
...

说得好!我看过这电影,确实很不错,很客观的电影!
作者: 云端    时间: 2009-7-31 12:58
原帖由 一水 于 2009-7-30 18:21 发表
这篇文章甚得我心——能得你心看来很不容易(偷笑一下下),有点“老大”的姿态,我晕

就是嘛,刚看完那篇就不得我心:)
因为我喜欢思考,也喜欢看这样没有答案的问题来让自己迷茫一下。
我还没说寡人已阅呢~~~
作者: 一水    时间: 2009-7-31 13:05
原帖由 云端 于 2009-7-31 12:58 发表

就是嘛,刚看完那篇就不得我心:)
因为我喜欢思考,也喜欢看这样没有答案的问题来让自己迷茫一下。
我还没说寡人已阅呢~~~

你还爱说哀家呢 我晕一秒再清醒
作者: 云端    时间: 2009-7-31 13:10
原帖由 一水 于 2009-7-31 13:05 发表

你还爱说哀家呢 我晕一秒再清醒

恩,我乃不男不女,东方不败就是了。哈哈。
就这样不知从何处而来向何处而去的我的身世而迷糊。楼主不知为何而战尚好,我还不知为何而活呢!呵呵 :Q :Q
作者: 一水    时间: 2009-7-31 13:13
原帖由 云端 于 2009-7-31 13:10 发表

恩,我乃不男不女,东方不败就是了。哈哈。
就这样不知从何处而来向何处而去的我的身世而迷糊。楼主不知为何而战尚好,我还不知为何而活呢!呵呵 :Q :Q

想不晕都不行 :L :L
作者: lqm407    时间: 2009-8-6 09:16
《无畏上将高尔察克》没有看过。文章的立意很好,如果再深入一步则更好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2