中财论坛

[原创] 燃烧的挽歌

.
在红军纪念馆,看红军战士冯登权批捕后大义凛然,敌人残忍地将油铁桶捆于其身,点燃后活活焚之……

站在燃烧的大铁桶前
用仰天长啸催促祭火的诞生
用坚实的臂膀
借烈火熊熊升起
将富有和贫困、贪婪和梦想
将战争、杀戮、欲望、偶像
将高尚与卑微,亲情与仇恨
将悲伤、痛惜、眼泪、哀怨
一起投进去
投进燃烧的哲学

你说
死亡不是故事
是理念
死亡是一种力量
力透纸背的无私与博大
是生的重影不厌其烦
每天都在举行生者的程序
死亡的仪式
让黑暗走向尽头
让文明在这里新生
在通往天国的驿站
完美生命的第二次涅槃
才显得如此的沉重和神圣

燃烧的是躯体
燃烧的也是思想
红彤彤的落日
正进行生命的交替

何须等待那一抹金黄呢
骸骨眨眼间化作片片彩蝶
随一缕青烟直上重霄

支持一下。
我曾去过湘西桑植县贺龙故居。元帅革命的一家,全被敌人残酷的迫害和杀戮,手段极其野蛮。瞻仰墙上那些黑白照片,心中涌起和你诗中一样磅礴的激情。
大气,哲思呀!
正义者的颂歌。
感受到了作品中激情和理想的交响,感人至深,催人心魄。

----找到一个资料,是同一个人吗?
冯登权(1913——1936.2),四川省阆中县人。出生在阆中一个贫苦的农民家庭。幼年进私塾读书,因家贫辍学,岁就挑起了筹谋全家生计的担子。1933年2月加入了中国共产党。

大革命时期,1925年中共党员彭蕴山,回到家乡从事革命活动。在彭蕴山的教育下,明白了许多革命道理,很快成为农民协会的骨干。

土地革命战争时期,1933年2月任中共阆中县乡党小组长,参加了该地区组织的游击队,组织群众打土豪、分田地,进行武装斗争。1933年7月老观山区进行了一次声势浩大的农民暴动,事成后被任命为阆中县乡维埃秘书、少共书记,与弟弟一道参加了红军,任指导员。老观农民暴动成功后,反革命势力多次对新生红色政权进行袭击。民团头子杨子杰、还乡团分队何汝龙,带领地方反动武装,配合国民党李炜如部一个团,1000余人向苏区疯狂反扑。负责担任阻击钳制敌人,协同西山游击队大队长王思福率领游击队,在敌众我寡的情况下,临危不惧,利用熟悉地形的有利条件,迎击敌人,掩护红军家属和苏维埃干部安全转移后才撤出阵地。在龙蟠坪抄围战中,率领一个尖刀班,直插敌峰,挥刀砍了两挺重机枪的射手,并掉转枪口向敌人扫射,将进攻红军的敌人压在我军阵地前沿开阔地上,红军趁势发起冲锋,一举击溃了敌人一个团的兵力,受到上级嘉奖。1935年4月随红军北上,途中因眼疾严重,组织决定他回乡就地坚持斗争。9月回到解元场表兄家,因当时国民党反动派,还乡团四处缉捕共产党和苏维埃干部。又转移到红土乡,被人告发被捕,押送县监狱。在狱中气宇轩昂,义正辞严,坚贞不屈。1936年2月被敌人将押赴刑场处决,牺牲时23岁。途中高唱革命歌曲,大义凛然。高呼“打倒国民党反动派!”中国共产党万岁!”英勇就义后,遗体被抛入嘉陵江中。
谢谢万版的仔细,正是去阆中旅游时,参观了红军纪念馆后,对这个红军战士的简历所折服,故想留下当时的感受。谢谢你。
原帖由 张 正 于 2009-8-8 19:07 发表
支持一下。
谢谢支持,问张好
原帖由 掩帘听雨 于 2009-8-8 20:40 发表
我曾去过湘西桑植县贺龙故居。元帅革命的一家,全被敌人残酷的迫害和杀戮,手段极其野蛮。瞻仰墙上那些黑白照片,心中涌起和你诗中一样磅礴的激情。
谢谢你的共鸣。
原帖由 晓君 于 2009-8-8 22:34 发表
大气,哲思呀!
谢谢你的鼓励。
原帖由 邱天 于 2009-8-8 23:13 发表
正义者的颂歌。
谢谢作评。
感受其中丰富的激情和哲理,闪烁其中的情感和睿智,无疑给人以涤荡和淘洗!欣赏学习!
一种气节,乃民族之魂.问好
对烈士的缅怀和爱国的心境在文字里倾情,看到了一个人的高尚情操!
让人敬仰的英雄,让人震憾的文字!
问好水妖!