中财论坛

标题: 陪你穿越阳光 [打印本页]

作者: 蓝精灵    时间: 2009-8-22 14:10
标题: 陪你穿越阳光

你说过,如果可以,要在每一个黑夜都为我种一大片阳光。
  可是我却怎么也想不起阳光照在脸上的模样,只看见镜子中的苍白和憔悴。心陷进了一个很大的空洞,日子总是过得很累。于是我清清楚楚地感觉到自己的脆弱。
  在很远的地方,叶圣陶先生在问:“便是太阳光,也自有它独照的极限吧?惟是黑暗广大而无边。”我竭力睁开眼睛,但是,看见些什么?
  我也怕黑。我仍然怕黑。虽然叶先生的世界距我们早已渐远。
  我便决定:去寻找阳光,驱散黑暗。

二

你说梦碎了,你会收拾起我的愁绪纷纷。
  我说没关系的,我只是去做一枚失去记忆的石头,只是去找一种真实,一片阳光,一个梦想。自己做,自己承担。
  你又说:太阳照射下只是你孑然的光影。
  我说我不怕影子,有影子的地方就有光明。

三

然后我转过身躯,留下一个勇敢的背影。任泪水漫过目光的栅栏,任天地汪洋一片。

四

我在走。边走边看。
  树叶。
  向日葵。
  蝙蝠。
  是谁剪碎了这一地的阳光?
  是谁还在亘古不变地追随?
  是谁仍旧倒悬在幽暗的岩缝里躲藏?
  却是一样的平静的大自然,一样不变的真实的黑夜和白天。
  我想起一个听过的故事——
  女儿每天都要妈妈晒被子,因为她喜欢在夜里闻到阳光的味道。有一天阴天了,女儿很不高兴,母亲便笑着说:“没关系,你来闻闻看,我们的被子还可以把风留住呢。”是啊,没有太阳,还可以闻到风的味道!
  瞬间,我全都明白了。

五

傍晚。
  一个穿裙子的小女孩蹦着跳着走进阳光里,一边走一边在唱歌谣。
  暖暖的金黄的阳光在绿草坪上跳舞。
  我听见了好听的歌谣和阳光的微笑,我听见你对我说:
  我还站在这儿,远远地看你,走进夕阳的怀抱。
  我还在你走时的路口,守着你一路的泪水笑容,守着一路风雨阴晴。
  守着黎明,等待你灿烂的苏醒。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 美丽的水妖    时间: 2009-8-22 16:04
很柔美的散文诗,语言的唯美,和抒情的拓展,都很有亮点,喜欢读,问好朋友~~
作者: 邱天    时间: 2009-8-22 16:07
问好新朋友,您的散文诗很美!
作者: 一阵风909    时间: 2009-8-22 16:12
情怀青春,用笔轻腻,不错的情怀。问好新朋友
作者: 财智天下    时间: 2009-8-23 12:05
语言干净,意境优美,心境澄澈!
问好新朋友!
作者: 蓝精灵    时间: 2009-8-23 14:15
原帖由 美丽的水妖 于 2009-8-22 16:04 发表
很柔美的散文诗,语言的唯美,和抒情的拓展,都很有亮点,喜欢读,问好朋友~~

感谢老师评阅
作者: 蓝精灵    时间: 2009-8-23 14:16
原帖由 邱天 于 2009-8-22 16:07 发表
问好新朋友,您的散文诗很美!

感谢老师评阅
作者: 蓝精灵    时间: 2009-8-23 14:16
原帖由 一阵风909 于 2009-8-22 16:12 发表
情怀青春,用笔轻腻,不错的情怀。问好新朋友

感谢老师评阅
作者: 蓝精灵    时间: 2009-8-23 14:17
原帖由 财智天下 于 2009-8-23 12:05 发表
语言干净,意境优美,心境澄澈!
问好新朋友!

感谢老师评阅

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2