中财论坛

标题: 词与物——房子随笔集《境遇》读后感 [打印本页]

作者: 敬一兵    时间: 2009-9-4 07:19
标题: 词与物——房子随笔集《境遇》读后感
  词与物——房子随笔集《境遇》读后感

■
敬一兵

收到房子寄来的新书《境遇》,就像突然遇见了旧日的一位朋友,心想这次再也不能放过他了。书的装帧设计很有个性,手感特别好,尤其黑色和与黑色有亲缘关系的灰色字体,在封面的白色底板上呈现出勾沉的形式,确实让我感到亲切。过去我一直以为,黑色仅仅是尊贵和严肃,现在凭借这本书我才发现,黑色还象征水的意味,是流淌和滋润,是中国哲学寓意深奥广阔的依托所在。房子朋友对封面颜色的选用,以及我读到他在自序中写下的“面对文字,我常常以为,它极有可能是一座冰山,有露出的雪光,也深藏感应的声响、色彩,也有沉在下面可供感知想象的神秘存在”这句话时,我有了类似邂逅的感觉。邂逅这个词汇浸满了惊喜的元素。房子朋友情景交融的发现和诠释,自我生活的联想与补白,还有感性色彩浓郁的语言质地,都是我偏爱的那种类型,与我读福柯的书一样惊喜。

以自己独特、丰富的人生视角进入世界,采用我特别喜爱的那种原初的、无限意义的诗性词语,从物质景象里浮出时所产生的接触、感知、想象、经验、摩擦、纠缠甚至撕扯的种种境遇和印象,应该就是房子这本随笔集中,词与物相互关照的核质所在。语言是一个分成块的自然,对照自身而被分块,并改变了使其丧失基本透明性的一切;语言是个秘密,它在自身内(尽管接近表面)拥有有关自己将要说的一切可辩认的标记。语言是一种被埋藏的启示,同时又是一种会变得愈来愈清晰的启示。福柯的如是认识观,与房子在《时间折叠》里对词与物的感受交融得如此彻底,令我惊讶,也令我感慨,成了我阅读《境遇》而获得诸多感受的一条线索。

这样一种词与物的直接目的、一种话语幻像、一种认识微启,还有片断的萌芽以思想句子的形式从各处向我走来。第一章中的“虚拟死亡”,所有的词与物都在印象与写意的交融中,以及“在对生命分割许多感觉的过程中,保持着对真实的触摸以及由此延伸的幻觉的忠诚”内漫衍,映衬出了词与物“我们同时在虚拟死亡的地方,获得生命的自救。我们的想法,将生长到肉体消亡的最后一刻”的背景。我面对这样的具象背景,就像是面对用细腻的写实表现纯粹美以及虚无性,用存在主义来分析其中的人物存在的相对性,当然还有外化性和虚化性的反差效果明晰的一面镜子,真切感受到了房子类似川端康成万物一如、真美求存的清澈畅达的东方式的思辩美韵,但却又超越了川端康成自我悲怜、感物伤怀的哀愁樊笼的脉搏。这显然是对那些习惯于逻辑性的终极思索的哲学家,比如康德、叔本华、黑格尔、尼采以及存在主义大师海德格尔的一种挑战,他们无力连起生与死,就如同无法承担起点与终点之间的路径那样。

第二章中的“响动”,房子的词与物让声音赋予了生命的意义,有了意象的能动性。这样的能动性,在大音稀声的寂然无声的自然背景的映衬下,以反差的情形,质感而又形象地勾勒出人性的能动性和受动性的辨证关系,让我看见了能动性体现在了“我断定声音蜗居在里面,我用眼睛和内心的感觉,测试着声音与我的难以接近的距离”,“ 悲伤提醒他在漫长的人生道路上,知道自己还活着。时间在大地上的悲哀,却有人的生命来承载。每个人都这样呼喊着,继续着他的寻找”,“所拥有艺术,文字的、电影的、绘画的艺术。幻想的图景,想象的一端,重新自己的时间,让时间在瞬间停留,如同我用这些文字,在既定的现实里,拥有拯救自身陷落的幻想和浪漫”的文字里面。同时正是人性的能动性,才让我看见了“在被时间覆盖住尘世上,摇晃生命之火,释放身体的欲望,闪亮灵魂,发热发光。经历着肉体和灵魂的痛苦和欢乐,把自己所拥有的东西,变成一块块握紧在手里的石子,朝向人世间宽大无边的水面上,投掷出水花灿烂、细碎的光芒,并借此在人类世界沉寂的荒野上”的词与物的绚烂之光。这就是本文的一个重要看点——即使很渺小,即使很短暂,即使有不尽的悲哀与痛苦要用生命来承载,然而正是人的能动性,让我们了解了自己,了解了局部的世界,了解了我们生命的秘密。透过文章的这个看点,我领悟到珍惜生命,努力拼搏,让生命在短暂的时光里,用声音划出一条靓丽的轨迹,而不是如同海边沙滩上的一张脸,随时都会被风和海浪抹去的那种积极向上的意境。

第三章中的“游动的触须”,抽象出了词与物的内核,使我通过阅读,走进了房子的内心世界,经由他的文字呈现,我体验到了就像我竭尽全力也无法限定风拂的方向一样,词语欲锁定人生——现在我才知道是运动留下的痕迹的企图,总是会被其它继续发生的动作打断,而且这些动作一如我在过道上行走所掀起的气流涟漪,还有高呼让家人开门的声音,总是会先我一步涌入居室。这是意外,但也必然。居室作为一个概念符号,并非是因我而产生的那些气流涟漪和声音痕迹的栖息场所,痕迹仍会以不同的意义线索,溃退或是解构于混沌的苍穹,任我怎样挽留也无济于事,情形仿佛皑皑白雪赶走了叠翠碧绿,抑或怒放了一夏的玫瑰被秋风葬入泥土。任何痕迹都会被时光的大潮拂去。真的就没有例外吗?自我意识随了死亡而被解构是必然的,同样必然的,是我通过《作为教育家的叔本华》的文字见识了溃退的叔本华的极端化象征的尼采,通过英文字母“a”知遇了喜欢在横向的符号链条中用概念描述的德里达,以及通过奇谲而庄重地残存在石灰石墓碑上刻着的咒语,领悟到了归于金字塔里的法老们的讯息。这些被锁定的物象,还有与之相关的人生,再次将我逼指到了文字的面前。如果把自由思想和个性独立的空间理解成文字的符号,也就是作者所说的“游动的触须”,于是我以为,如何书写自己的文字,以及怎样使自己的人生获得妥帖,怎样让自己留在人生路上的痕迹变得富有意义,是为首要。

由于我在阅读房子的随笔集《境遇》的同时,也在阅读尼采的《道德的谱系》和福柯的《词与物》,于是一个有趣的现象就出现了:如果说尼采的“上帝死亡”的口号是一个起始点,那么福柯反人本主义思想的底色就越来越浓郁了的情形,就是这个起点向下伸展的根系,但在房子随笔集的第四章里的“开蓝花的草”,第五章里的“幻觉”和第六章里的“被怀疑的内心悲剧”的词与物中所传递出来的中庸色彩,就是这个起点向上生长的叶子。人认知和活着的根本并不是真理和存在,而是外部事件和偶然。福柯的观点太极端,直线的力度太强。相较而言,“跟随类似幻觉的时间,一些东西带走,另外一些东西带来。如我期待的,那或者是另一个我。在未来,行走,说话”的房子的字眼,是不是就显得感性而又柔和得多了呢?房子用诗意和个性的方式找到了自己的表达对象和表达方式,将自己的思想通过词与物传递给我,没有杂质,全是惊喜,确实值得我借鉴。

我曾经就文体探讨问题采访过房子朋友,他向我谈了他的认识观——诗歌更多地通过外在意象把作者的思想传递出来,或者换句话说诗歌把思想隐藏在意象里,看上去有如凝结水滴的姿势。他的如是认识观,在他的随笔集《境遇》里,也同样得到了淋漓的展示。诸如飘散或者与之近义的词汇,隐藏和与之近义的词汇,发现和与之近义的词汇,死亡和与之近义的词汇,触须和与之近义的词汇等等,在他的书里出现的频率很高,具有原初的诗的秉性和丰满的意象。这些像容器一样接纳程度十分宽泛的词汇,用来表征物象,自然就会在揭示外在环境陌生面孔方面,显示出客观、忠实、精到、细腻、率性和意味深长的优势。他的这些词与物的紧密结合所生发出来的暗示和境遇的结果,与其说是向我展现了生活的本质,不如说是在不知不觉间,循了一条溪流,把我引领到了一个自己从未见过的桃花源,一个未被现实污染的理想国。它们存在的方式不同,人进入其中的方式不同,决定了其意义的不同,这也应该就是《境遇》一书用散点透视的形式呈现词与物的感性色彩的高光点了。我承认,房子具有直觉意味的词与物的结合特征,是我获得收益的惊喜理由所在。

再次回过头来看房子在书序里说的那句话:很多和我有关的东西,最终都将被折叠,它们化成文字……如衣服所包裹的躯体,充溢了我的灵魂以及我用内心发现经验的许多东西,它们的品质是令我永久怀念的本真或者真实。他对词与物的细节的极端热爱,强烈而又真挚,感念的情愫给我留下了深刻的印象。词与物之间的转换和美妙的传递,漫衍的感性色彩和丰富的歧义,还有在声响、色彩以及神秘感应之间进进出出的时候所唤出来的精神和意识,让我明白了这本书里的每一篇文章,都是好东西,有营养。传递情感的独特性,高像素制造的清晰度,还有把物象深入到意象里面去的那种强烈的震撼感,不仅意味着房子凭借自己的词与物的驮运,把人性关照的视线,像潜望镜那样托出混沌的海面,集中投放在了观察和描绘的层面上,同时也意味着正是他的个性色彩浓郁的词与物的结合方式,锻造了这本书的艺术感染力。

词与物,主观与客观,一切都在交融之中,难分彼此。美的境遇,让我陶醉,让我流连。随笔集《境遇》看似一些小叙事和小感念,细微而又朴素,但它的内涵,却大到了灵魂。关于灵魂或者人性的本真,现在提它的人不多了,但《境遇》里的词与物,却多次涉及到,让我能够在空虚、贫乏、焦虑和孤独中安静下来,并生出诸多的感念。可以给我带来心仪感觉的书不多,《境遇》算是其中的一本。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 敬一兵    时间: 2009-9-4 07:21
房子朋友随笔集《境遇》的封面

作者: 敬一兵    时间: 2009-9-4 07:23
由于我前期评论房子朋友的散文《意识流的浪花》已经被收录到此书中,所以有关意识流问题的探讨,在本文里不再涉及,特此说明。
作者: 高迎春    时间: 2009-9-4 07:30
我也收到了房子快递来的散文集,正在欣赏。可是敬版却写出了体会文章,足见才思之敏捷,文思之如泉了。如此一篇高屋建瓴的评析,读来让我倍感房子散文的独到之处,高人一筹之处。相信散文作者都会从中收益,从而写出更好的作品来。精华支持!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-4 07:54
原帖由 高迎春 于 2009-9-4 07:30 发表
我也收到了房子快递来的散文集,正在欣赏。可是敬版却写出了体会文章,足见才思之敏捷,文思之如泉了。如此一篇高屋建瓴的评析,读来让我倍感房子散文的独到之处,高人一筹之处。相信散文作者都会从中收益,从而写出 ...
十分感谢高版第一时间点评与鼓励,握手致意!
作者: 杜永生    时间: 2009-9-4 07:56
先记号。一会学习。问好!
作者: 夏日荷风    时间: 2009-9-4 08:01
虽然没有足够的运气收到房子老师的这本新书,然而通过敬版的文字,我感觉到它一定是来自人类心灵深处的一声呼唤,一声呐喊,一段引擎高歌,或是一声叹息,一点疑虑,一个微颦思索的表情;它揭示着人类的本真、来自生命深处的原始张力、提示着某种生存和存在的理由、从美学的高度以缜密的思维观察着生活以及表达着对生活的发现和认知。
它一定是理性与感性、灵与肉、梦想与现实的相互纠结转化以及因此而产生的痛苦、幸福、激情、矛盾、犹豫以及伤怀;它一定又同时凭借着文字本身而升华了生活,启发了睿智,带来把人的思想引入美的享受之中的无数感恩、祈福、眷恋、执着等人间宝藏。
它一定是一本励志之作,让人有充分的理由,珍爱偶然的、脆弱易逝的生命,珍爱沧海一粟一样的千年情缘,珍爱朋友、亲人、甚至一切静物,珍爱因世界的存在而具有的一切包括微观和宏观的物质存在。
敬版的评论本身充满着美感、理性与一切存在本身质的思索等因子,引人深思。
作者: 清风盈袖    时间: 2009-9-4 08:22
这仿佛就是敬版丰富的文字积累和深厚的思想沉淀组合,镜像纷呈,深刻的思想在文字里跳跃。问好二位散文师傅。
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-4 08:30
原帖由 杜永生 于 2009-9-4 07:56 发表
先记号。一会学习。问好!
期待着你的点评意见!
作者: 梁星钧    时间: 2009-9-4 08:39
  喜遇这样的评论佳文。细读后附评。
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-4 08:52
原帖由 夏日荷风 于 2009-9-4 08:01 发表
虽然没有足够的运气收到房子老师的这本新书,然而通过敬版的文字,我感觉到它一定是来自人类心灵深处的一声呼唤,一声呐喊,一段引擎高歌,或是一声叹息,一点疑虑,一个微颦思索的表情;它揭示着人类的本真、来自生 ...
情形确实如此。感谢你的点评与鼓励!
作者: 若荷    时间: 2009-9-4 08:55
祝贺并问候!
作者: 吕永红    时间: 2009-9-4 09:10
纵横捭阖,淋漓尽兴!
作者: 吕永红    时间: 2009-9-4 09:10
我也在等待!
作者: 娴情逸致    时间: 2009-9-4 09:11
先记号,待细品后回复。问好二位散文大师!
作者: 于文华    时间: 2009-9-4 10:00
[quote]原帖由 夏日荷风 于 2009-9-4 08:01 发表
虽然没有足够的运气收到房子老师的这本新书,然而通过敬版的文字,我感觉到它一定是来自人类心灵深处的一声呼唤,一声呐喊,一段引擎高歌,或是一声叹息,一点疑虑,一个微颦思索的表情;它揭示着人类的本真、来自生 ... [/quote]

和夏日荷风有共同的感受。虽然没有阅读书籍本身,但房子先生的意识流散文深深打动了我,并且大为叹服与羡慕。通过一兵先生的鉴赏更加加深了理解与认知。说实话,这样的文字只能细细咀嚼与品味,方能够有所了解与掌握一点学识——就像高明的水手,引领着我们走向更加美好的前景!学习,学习再学习,问好先生!
作者: 季大相    时间: 2009-9-4 10:01
很精到的书评,我邮购的书还未到,等书到了,对照学习,一定会有更大的收获.问好敬版,学习美文.
作者: 若谷    时间: 2009-9-4 10:03
时间太紧,有时间一定慢慢品读并体会。问好敬老师和房版!
作者: 杜永生    时间: 2009-9-4 10:59
  房子版主是8月26日邮寄出的《境遇》一书,我是8月27日上午就收到。这是什么速度,我当时就非常惊讶。忙不迭拆开,映入眼帘的别致的装帧设计同样让我感慨着。翻开书页,房子的照片,那种凝神沉思的表情又吸引着我。显然,从装帧设计到书本的颜色挑选,都是令人耳目一新。对于作者的自序还有文评,对话等,我都认真欣赏了,所收录的文章有些是熟悉的,有些是作者早期作品。对于收录的文章,我正在一一、慢慢的欣赏之中。

我首先就非常敬重敬老的为人与为文。这是敬老对房子版主第二次的文评。显然,当敬老收到书本时,是一种激动的心情而产生必须再写下去的情感。这里,融合着对房子版主的真挚的情义和对其文字所产生的不可抑止的踵至。

我欣赏了敬老的《意识流的浪花》,从字里行间,我读到的是对文字蕴涵中的条分析理,对语境宕逸时的钩深致远。这是非常契合房子意识流文体的精妙评述。同样,再欣赏这篇《词与物——房子随笔集“境遇”读后感》,我从文字里读到的是作者对于房子文字的更深层次的解读与纯熟的笔致。这是一种实实在在,清清明明的功夫,是内在的情愫的张扬与抒发。写文评的要素是自己要有深厚沉稳的文字功底,还要能有与读者产生思想共鸣的突出性。显然,敬老是深知灼见也出类拔萃的,也将一些精妙的深邃的含着指点意义的文学观点一并呈现出来。

一个优秀的写评者,不被环境左右,始终按自己的意愿来驾驭文字,抒写心灵,其实他已经自觉地选择了一种难度写作。这种难度不仅是对被写者文字的洞悉能力要求,而且也在创新理念中的思考。如此,这个写评者(敬老)他或许会被主流磁场疏离,甚至进入寂寥的边缘状态,但却得到众多读者的敬重与拥戴。因为,敬老始终坚持并释放着自己“用真心去写真情,用真情去包含广阔意境”的超然情怀。

支持精华!
作者: 琴若雨    时间: 2009-9-4 12:36
先问好一兵和房子两位老师,待若雨细读后作回复。

作者: 凌云昕    时间: 2009-9-4 13:18
散文就象写意画一样,
自由而富有抒情意味,
这是我刚悟出的,
一如这篇淋漓尽致的文章,
多日不见,问好。。
作者: 若水    时间: 2009-9-4 15:37
书评深刻到位,给散文作者以启迪,问候敬版!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-4 16:11
原帖由 清风盈袖 于 2009-9-4 08:22 发表
这仿佛就是敬版丰富的文字积累和深厚的思想沉淀组合,镜像纷呈,深刻的思想在文字里跳跃。问好二位散文师傅。
谢谢提读,问好清风!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-4 16:27
原帖由 梁星钧 于 2009-9-4 08:39 发表
  喜遇这样的评论佳文。细读后附评。
期待你的点评意见!
作者: 西北明月    时间: 2009-9-4 16:42
问好老师,
作者: 清浅居    时间: 2009-9-4 18:42
对于两位大师的文字,我一直以来都是以一种敬仰的姿态面对!房子老师的文字是在凄美中闪烁出耀眼的美艳,而敬老师的文字则浑厚大气字字落地有声,同样的是文字,却在被两位大师堆砌出了不同的效果,且均异彩纷呈。唉!还是少说两句,好好的学习吧!
问好,两位大师,顺祝一切安好!
作者: 房子    时间: 2009-9-4 20:16
  在此首先感谢一兵兄在如此短的时间内写出这个如此深度的评论。

读这个评论文章,逐渐地进入了评论文字带给我的惊叹和感怀。尤其标题“词与物”,让感觉停顿了一个很重要的瞬间。这一刻,我有了一种被“引诱”的欲望。头脑里自然浮现出这么久以来,使用语言时,内心积极要求的创建性。也就是说,我如何使用语言表达目光和内心接触到“物”,一直以来,是我面对的一个表达上的“雪山”。我好像在不断地朝着一个方面翻越。词与物的接触,它们所构建的文字,一如我的散文,一如我回避圆满精细叙述生活细节的想法,回避常规所带来的审美忽视。而想着努力显示出看似熟悉却陌生看似陌生却熟悉的文本样式,传达我内心最真实的感觉。

我把这段精彩的论述引到这里(其它章节包含了)“词与物之间的转换和美妙的传递,漫衍的感性色彩和丰富的歧义,还有在声响、色彩以及神秘感应之间进进出出的时候所唤出来的精神和意识,让我明白了这本书里的每一篇文章,都是好东西,有营养。传递情感的独特性,高像素制造的清晰度,还有把物象深入到意象里面去的那种强烈的震撼感,不仅意味着房子凭借自己的词与物的驮运,把人性关照的视线,像潜望镜那样托出混沌的海面,集中投放在了观察和描绘的层面上,同时也意味着正是他的个性色彩浓郁的词与物的结合方式,锻造了这本书的艺术感染力。”诸如这样精粹的评论,将我在写作种的许多体验和感受剥离呈现出来。说实话,这种洞悉的能力,我非常惊讶和感佩。

一直佩服一兵兄的文学素养,尤其评论的精深。仿佛一扇窗口所打开的视野,令我学习和叹服。

作者: 琴若雨    时间: 2009-9-4 22:11
       这篇评论写得相当有个性色彩,其触须具有洞悉作者思想内涵的深度与力度。同时也从这些文字中可以看到一兵版主深入作者文本所发现的文字的奥妙与精深。显示出评论在文章语言文本、思想内涵等方面敏锐的洞察力。

评论由书的观感进入审美窥视和体验,对房子文章表达和思想特点进行理性以及个性方面进行了诠释,并由衷地引发作者对房子老师的文章的惊喜感触。引领读者对文章进行了文本和内涵的深度探视与游历。让我们感悟到文字,作为承载精神和灵魂的巨大魅力。我为这样的认识而欣喜,为房子老师的文章被这样深度的认识而深深地敬佩。特别是从“词与物”这个探寻的角度,去理解房子散文文本具有着非常恰当的进入作用。一兵老师如是理性深入的语言和非常具有创建意义的解读,很好地呼应了<境遇>散文随笔集的样式和内容。

非常欣赏,支持精华,问好一兵版主!

作者: 川媚    时间: 2009-9-4 23:10
房子散文是真正的艺术品,说不尽的美善真,说不尽的灵魂之舞蹈
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-5 12:48
原帖由 若荷 于 2009-9-4 08:55 发表
祝贺并问候!
我也再次祝贺房子出书!
作者: 摇曳风铃    时间: 2009-9-5 13:40
沉甸甸的评析!
从房老师散文集的三个章节里逐一展开解读,对文章的意象做了深度的诠释,加之笔者广博的阅读积累,将文学大家的风格体系引入本文,使我们在欣赏房子散文时更容易触及文中所表现出的特定脉博,从而理解文章的内涵。
两位大师的文章,我得悉心体会才行。
作者: 木祥    时间: 2009-9-5 13:44
敬版的评论到位,房子的文章,也很有诗意.什么时候买一本欣赏.
作者: 冷晰子    时间: 2009-9-5 16:10
老师的点评,常常让我叹服。而这于文字的解读,更是不知再如何言语。

作者: 后村别调    时间: 2009-9-5 16:21
强强联手
所向披靡
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-5 16:34
原帖由 吕永红 于 2009-9-4 09:10 发表
纵横捭阖,淋漓尽兴!
谢谢提读,握手致意!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-9-5 22:08
敬老师以他独特而敏锐的视角对房子老师的散文集子作了很有深度的评论,无论是对文字的解读或理解,还是对文字背后的一些深刻挖掘,都是令我叹服的。我手里有好几本作家朋友们寄出的书,我都认真阅读了,本来出于对作者的尊重,我应该写些读后的评论,算是对作者的一种认同或是感激,但我从来不敢下笔,我怕我拙劣的文笔与简单的思想概括不了书的精髓,以至辱没了一些本来的美好,从这一点我是底气不足的。每每看过敬老师给人文章后的评语或是这样的评论,我总是由衷的佩服。祝敬老师一切安好!
作者: 飞花落叶    时间: 2009-9-5 23:37
敬版的文字值得一读再读,每读之,都会有收获。
房版的文字也很独特,都是大师级别的斑斑,一并敬仰哦!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-6 10:11
原帖由 吕永红 于 2009-9-4 09:10 发表
我也在等待!
呵呵,你在提醒我~~
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-6 10:12
原帖由 娴情逸致 于 2009-9-4 09:11 发表
先记号,待细品后回复。问好二位散文大师!
期待你的点评意见!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-6 10:12
原帖由 于文华 于 2009-9-4 10:00 发表
[quote]原帖由 夏日荷风 于 2009-9-4 08:01 发表
虽然没有足够的运气收到房子老师的这本新书,然而通过敬版的文字,我感觉到它一定是来自人类心灵深处的一声呼唤, ...
感谢文华朋友提读鼓励,握手致意!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-6 10:13
原帖由 季大相 于 2009-9-4 10:01 发表
很精到的书评,我邮购的书还未到,等书到了,对照学习,一定会有更大的收获.问好敬版,学习美文.
谢谢回帖,问好大相!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-6 10:13
原帖由 若谷 于 2009-9-4 10:03 发表
时间太紧,有时间一定慢慢品读并体会。问好敬老师和房版!
期待你的点评意见!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-6 10:14
原帖由 章烨zhangye 于 2009-9-4 10:13 发表
先提读一下,过后补贴。问候敬老。
期待你的点评意见!
作者: 杨灵燕    时间: 2009-9-6 15:17
敬版的评论到位,房子的文章,也很有诗意!
作者: 房子    时间: 2009-9-6 16:51
借一兵兄的评论之地,感谢所有朋友对我文章的鼓励和支持!
作者: 房子    时间: 2009-9-6 16:51
作者: 银杏王    时间: 2009-9-6 19:34
原帖由 杜永生 于 2009-9-4 10:59 发表
  房子版主是8月26日邮寄出的《境遇》一书,我是8月27日上午就收到。这是什么速度,我当时就非常惊讶。忙不迭拆开,映入眼帘的别致的装帧设计同样让我感慨着。翻开书页,房子的照片,那种凝神沉思的表情又吸引着我 ...
好文好评,一起学习!
作者: 浇洁    时间: 2009-9-6 20:59
这是二位思想者的相遇,祝贺房子老师出书,同时也很欣赏敬版精妙的解读。像这样的句子“正是人的能动性,让我们了解了自己,了解了局部的世界,了解了我们生命的秘密。”我好喜欢。
作者: 宋长征    时间: 2009-9-6 21:13
房子兄的字,冷静,清醒,有时却朦胧,让人产生很多意象的东西.当然,也是作者的功力的吧,能把人引入到一个自己创造的独特的意境,并产生美好或深刻的领悟,也算是为文者欢喜的事情.
敬老师的评,精彩,独到细致.问好:)
作者: 榆子    时间: 2009-9-6 21:17
以前欣赏过房子老师的诗歌与散文,但总感到深奥的理解不透,看了敬老师精辟的解析,豁然开朗了!学习文好!
作者: 何永飞    时间: 2009-9-7 00:44
解读得深刻,欣赏并学习。问好敬老师!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-7 08:35
原帖由 杜永生 于 2009-9-4 10:59 发表
  房子版主是8月26日邮寄出的《境遇》一书,我是8月27日上午就收到。这是什么速度,我当时就非常惊讶。忙不迭拆开,映入眼帘的别致的装帧设计同样让我感慨着。翻开书页,房子的照片,那种凝神沉思的表情又吸引着我 ...
杜版悉心而又精到的点评,让我每次读后都会有许多的收获和再一次的认识,细腻而又专业的点评既是对我写作的鼓励,更是让我能够通过反思进一步提高水平的机会,除了感谢,还是感谢,严重地握握手!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-7 08:36
原帖由 琴若雨 于 2009-9-4 12:36 发表
先问好一兵和房子两位老师,待若雨细读后作回复。

期待你的点评意见!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-7 08:36
原帖由 凌云昕 于 2009-9-4 13:18 发表
散文就象写意画一样,
自由而富有抒情意味,
这是我刚悟出的,
一如这篇淋漓尽致的文章,
多日不见,问好。。
谢谢提读鼓励,握手致意!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-7 08:37
原帖由 若水 于 2009-9-4 15:37 发表
书评深刻到位,给散文作者以启迪,问候敬版!
谢谢若水朋友回帖,握手问好!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-7 08:38
原帖由 西北明月 于 2009-9-4 16:42 发表
问好老师,
问好老朋友!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-7 08:38
原帖由 清浅居 于 2009-9-4 18:42 发表
对于两位大师的文字,我一直以来都是以一种敬仰的姿态面对!房子老师的文字是在凄美中闪烁出耀眼的美艳,而敬老师的文字则浑厚大气字字落地有声,同样的是文字,却在被两位大师堆砌出了不同的效果,且均异彩纷呈。唉 ...
谢谢鼓励,还请多提意见!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-7 08:40
原帖由 房子 于 2009-9-4 20:16 发表
  在此首先感谢一兵兄在如此短的时间内写出这个如此深度的评论。

读这个评论文章,逐渐地进入了评论文字带给我的惊叹和感怀。尤其标题“词与物”,让感觉停顿了一个很重要的瞬间。这一刻,我有了一种被“引 ...
是你的著作让我获得了如是的感受与体会,要说感谢的应该是我,我将继续学习房子的文章!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-7 08:43
原帖由 琴若雨 于 2009-9-4 22:11 发表
       这篇评论写得相当有个性色彩,其触须具有洞悉作者思想内涵的深度与力度。同时也从这些文字中可以看到一兵版主深入作者文本所发现的文字的奥妙与精深。显示出评论在文章语言文本、思想内涵等方面敏锐的洞察力。 ...
若雨版主的精彩回帖让我叹服,让我感动,让我惶恐。除了表示我最崇高的敬意外,我当继续努力!严重感谢!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-7 08:44
原帖由 川媚 于 2009-9-4 23:10 发表
房子散文是真正的艺术品,说不尽的美善真,说不尽的灵魂之舞蹈
情形确实如此。
作者: 夫子山闲人    时间: 2009-9-7 08:50
好文好评
学习欣赏
作者: 石丁香    时间: 2009-9-7 10:01
学习敬版好评,祝贺著书作者。问候敬版!
作者: 文竹    时间: 2009-9-7 11:01
“透过文章的这个看点,我领悟到珍惜生命,努力拼搏,让生命在短暂的时光里,用声音划出一条靓丽的轨迹,而不是如同海边沙滩上的一张脸,随时都会被风和海浪抹去的那种积极向上的意境。

如何书写自己的文字,以及怎样使自己的人生获得妥帖,怎样让自己留在人生路上的痕迹变得富有意义,是为首要。”品赏!
“再次回过头来看房子在书序里说的那句话:很多和我有关的东西,最终都将被折叠,它们化成文字……如衣服所包裹的躯体,充溢了我的灵魂以及我用内心发现经验的许多东西,它们的品质是令我永久怀念的本真或者真实。他对词与物的细节的极端热爱,强烈而又真挚,感念的情愫给我留下了深刻的印象。词与物之间的转换和美妙的传递,漫衍的感性色彩和丰富的歧义,还有在声响、色彩以及神秘感应之间进进出出的时候所唤出来的精神和意识,让我明白了这本书里的每一篇文章,都是好东西,有营养。传递情感的独特性,高像素制造的清晰度,还有把物象深入到意象里面去的那种强烈的震撼感,不仅意味着房子凭借自己的词与物的驮运,把人性关照的视线,像潜望镜那样托出混沌的海面,集中投放在了观察和描绘的层面上,同时也意味着正是他的个性色彩浓郁的词与物的结合方式,锻造了这本书的艺术感染力。”虽然没看到这本书,但我知道敬版的剖析比我自己看得还明白。网络是真好,让我这样走近大师,让我受到一点儿的熏陶和启迪也好。这样的生活很美妙。
开心问好!
作者: 文竹    时间: 2009-9-7 11:02
原帖由 章烨zhangye 于 2009-9-7 08:50 发表
应当说,这是两座山峰之间的对话,相互的欣赏与牵引,思想和才智的对撞和交织,迸发出的是壮丽、绚烂、宏阔、深邃的人文景观。
房子的为文风格,是能够从断续、零散、浮游的生活场景里面,清晰地分离出最接近生命本 ...

这评得太精到了!认识你们真好!
作者: 银杏王    时间: 2009-9-7 18:42
原帖由 章烨zhangye 于 2009-9-7 08:50 发表
应当说,这是两座山峰之间的对话,相互的欣赏与牵引,思想和才智的对撞和交织,迸发出的是壮丽、绚烂、宏阔、深邃的人文景观。
房子的为文风格,是能够从断续、零散、浮游的生活场景里面,清晰地分离出最接近生命本 ...
欣赏这样的点评!
作者: 馨凝雨阁    时间: 2009-9-7 18:59
这么让人心仪的书,那一定好看、耐读!我憧憬着。。。。
祝贺房版~~~
作者: 段成仁    时间: 2009-9-7 21:16
“回避圆满精细叙述生活细节的想法,回避常规所带来的审美忽视。”房子躲在常规的后面独自享受特殊“境遇”,这种境遇让人向往。
祝贺房子!
敬版辛苦!
作者: 潇湘珍珠    时间: 2009-9-7 21:41
敬版读房版的文章是读到骨头缝里去了。问候敬版。
作者: 嘎玛丹增    时间: 2009-9-8 00:32
久违,现问候一兵老乡!

房子这书,值得期待。
作者: 西溪    时间: 2009-9-8 06:38
敬版的评论,是深入到作者心灵层面和文字的高度的,昨天已读过,下载了,再细读回复。在此,一并祝福敬版和房版二位老师!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-8 07:53
原帖由 摇曳风铃 于 2009-9-5 13:40 发表
沉甸甸的评析!
从房老师散文集的三个章节里逐一展开解读,对文章的意象做了深度的诠释,加之笔者广博的阅读积累,将文学大家的风格体系引入本文,使我们在欣赏房子散文时更容易触及文中所表现出的特定脉博,从而理 ...
大师不敢。谢谢你的评点鼓励!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-8 07:54
原帖由 木祥 于 2009-9-5 13:44 发表
敬版的评论到位,房子的文章,也很有诗意.什么时候买一本欣赏.
谢谢老木认同与鼓励!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-8 07:55
原帖由 冷晰子 于 2009-9-5 16:10 发表
老师的点评,常常让我叹服。而这于文字的解读,更是不知再如何言语。
谢谢鼓励,还请多提意见。
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-8 07:55
原帖由 后村别调 于 2009-9-5 16:21 发表
强强联手
所向披靡
面对房子的文和你的评我汗颜呀。
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-8 07:56
原帖由 叶浅韵 于 2009-9-5 22:08 发表
敬老师以他独特而敏锐的视角对房子老师的散文集子作了很有深度的评论,无论是对文字的解读或理解,还是对文字背后的一些深刻挖掘,都是令我叹服的。我手里有好几本作家朋友们寄出的书,我都认真阅读了,本来出于对作 ...
谢谢鼓励,还盼多交流!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-8 07:57
原帖由 飞花落叶 于 2009-9-5 23:37 发表
敬版的文字值得一读再读,每读之,都会有收获。
房版的文字也很独特,都是大师级别的斑斑,一并敬仰哦!
言重了,呵呵。问好朋友!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-8 07:58
原帖由 杨灵燕 于 2009-9-6 15:17 发表
敬版的评论到位,房子的文章,也很有诗意!
很久不见你了,还好吧?
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-8 07:59
原帖由 房子 于 2009-9-6 16:51 发表
房子谦虚了~~~
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-8 08:00
原帖由 银杏王 于 2009-9-6 19:34 发表
好文好评,一起学习!
希望朋友多提意见!
作者: 韩开春    时间: 2009-9-8 08:14
有机会也欣赏一下房子的大作,一兵这篇读后感写的好。
作者: 清风拂面    时间: 2009-9-8 15:46
一兵老师的感与房子老师的文,一定是相得益彰的。
先问好二位,我再多学习!
作者: 房子    时间: 2009-9-8 16:34

章烨朋友好敏锐。能够使用如此精确的语言概括我的文章。
十分佩服。
“房子的为文风格,是能够从断续、零散、浮游的生活场景里面,清晰地分离出最接近生命本质的生命轨迹,对灵魂近乎痴迷的探寻和叩问,一种沉静、纤美、流动近乎纯真呓语的意境格外摄人心魄。”
这段话我非常认可。
握手问好。
作者: 张立国    时间: 2009-9-8 17:58
这些都是生活经验的积累,思想的精髓啊!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-9 08:24
原帖由 浇洁 于 2009-9-6 20:59 发表
这是二位思想者的相遇,祝贺房子老师出书,同时也很欣赏敬版精妙的解读。像这样的句子“正是人的能动性,让我们了解了自己,了解了局部的世界,了解了我们生命的秘密。”我好喜欢。
谢谢鼓励,握手致意!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-9 08:25
原帖由 宋长征 于 2009-9-6 21:13 发表
房子兄的字,冷静,清醒,有时却朦胧,让人产生很多意象的东西.当然,也是作者的功力的吧,能把人引入到一个自己创造的独特的意境,并产生美好或深刻的领悟,也算是为文者欢喜的事情.
敬老师的评,精彩,独到细致 ...
我很认同你对房子文字的评价,感谢回帖!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-9 08:26
原帖由 榆子 于 2009-9-6 21:17 发表
以前欣赏过房子老师的诗歌与散文,但总感到深奥的理解不透,看了敬老师精辟的解析,豁然开朗了!学习文好!
谢谢提读,问好!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-9 08:27
原帖由 何永飞 于 2009-9-7 00:44 发表
解读得深刻,欣赏并学习。问好敬老师!
久不见你了,还好吧?
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-9 08:28
原帖由 夫子山闲人 于 2009-9-7 08:50 发表
好文好评
学习欣赏
谢谢提读!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-9 08:28
这个点评十分精彩,收藏了!
作者: 汤如浩    时间: 2009-9-9 18:54
最近忙坏了,先记号,问好敬版!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-10 08:45
原帖由 石丁香 于 2009-9-7 10:01 发表
学习敬版好评,祝贺著书作者。问候敬版!
问好朋友!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-10 08:46
原帖由 文竹 于 2009-9-7 11:01 发表
“透过文章的这个看点,我领悟到珍惜生命,努力拼搏,让生命在短暂的时光里,用声音划出一条靓丽的轨迹,而不是如同海边沙滩上的一张脸,随时都会被风和海浪抹去的那种积极向上的意境。

如何书写自己的文字,以及 ...
感谢提读,握手致意!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-10 08:47
原帖由 文竹 于 2009-9-7 11:02 发表

这评得太精到了!认识你们真好!
情形确实如此。
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-10 08:47
原帖由 银杏王 于 2009-9-7 18:42 发表
欣赏这样的点评!
希望得到你的指点!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-10 08:48
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-9-7 18:59 发表
这么让人心仪的书,那一定好看、耐读!我憧憬着。。。。
祝贺房版~~~
问好老乡!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-10 08:49
原帖由 段成仁 于 2009-9-7 21:16 发表
“回避圆满精细叙述生活细节的想法,回避常规所带来的审美忽视。”房子躲在常规的后面独自享受特殊“境遇”,这种境遇让人向往。
祝贺房子!
敬版辛苦!
不辛苦。写评其实就是一种学习的过程嘛~~
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-10 08:49
原帖由 潇湘珍珠 于 2009-9-7 21:41 发表
敬版读房版的文章是读到骨头缝里去了。问候敬版。
严重了,呵呵,还要继续学习。
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-10 08:50
原帖由 嘎玛丹增 于 2009-9-8 00:32 发表
久违,现问候一兵老乡!

房子这书,值得期待。
问好老乡!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-10 08:50
原帖由 西溪 于 2009-9-8 06:38 发表
敬版的评论,是深入到作者心灵层面和文字的高度的,昨天已读过,下载了,再细读回复。在此,一并祝福敬版和房版二位老师!
期待你的点评意见!
作者: 敬一兵    时间: 2009-9-10 08:51
原帖由 韩开春 于 2009-9-8 08:14 发表
有机会也欣赏一下房子的大作,一兵这篇读后感写的好。
谢谢鼓励,握手问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2