中财论坛

标题: 老赵疯了(微型小说)修改稿 [打印本页]

作者: lcn1001    时间: 2009-9-6 08:06
标题: 老赵疯了(微型小说)修改稿

老赵疯了(微型小说)

李灿南

赵虎同志退休,全机关的人为他送行,机关一时停止了一切办公。大伙要请他吃顿饭,以表多年同志友谊。好在机关人不多,也就是刚好三桌人,老赵就在翠花楼老订了三桌酒席。

到了翠花楼,老赵就到服务台去付钱。局办公室刘主任拍拍他肩膀说:“老赵你莫憨,这饭钱你不能出,公家买单请你。”说着上前再加了几瓶酒和拿了一条香烟,点几个菜,并结了帐。

酒席桌上,一阵推杯换盏,赞扬老赵劳苦功高,人品好伴着缕缕烟雾弥漫中,局长总结性地表彰了老赵几句,并叫老赵也讲几句。这老赵大家都知道平常说话做事不爱争第一,这时只见他把酒杯一放,看了众人一眼,以一种神秘的语气说:“昨晚上我写了一份申请。”

“什么申请?”有人问。

“莫不是困难补助?”有人问。

老赵没有回答。大家知道这老赵平常对看不怪的事和社会上的歪风邪气总是以幽默或笑话说之,因此在单位上有“君子”的雅号,但不知他又要说什么幽默给大家听,一个个睁大眼睛看着他。

只见他对刚才的问话摇摇头,很神秘地说:“昨晚我给阎王爷递了份申请。”

一听说给阎王爷递了份申请,气分顿时活跃起来。有人问:“你申请什么?”

老赵笑着说:“申请多活几年。”

“你申请活多少年?少说也要20年。”有人说。

“对,像老赵这样一辈子忠心耿耿的老同志,申请30年,活个90岁也不为多。”有人大声说道。

“对!”、“对!!”、“对,活个90岁。”大家映和着。

“同志们。”局长像作报告似的摊开双手示意大家静一静,满口酒味地说:“像老赵这样的好同志,什么活个90岁,依我意见申请40年,活个100岁也不算多,你老赵搞什么名堂,只申请20年活80岁,申请40年活个100岁多好。”说着拍了拍老赵肩膀,关心地笑着说:“你这老赵同志思想咋这么保守,要解放思想,胆子再大一点,回去把申请重写,申请40年,活个100,大家说对不对?”

“对!对!!!”一片赞同声刚落,有人问:“老赵,说了半天你究竟申请了多少岁?”

“5岁!”老赵说。

“5岁!”一听这话,局长惊奇地问。

老赵不答理局长。高兴地比划着说:“告诉大家,阎王爷发话了,他说你这同志还很老实,心不黑,5岁你就不必写申请了,如果要申请活5岁以上,那我们也要研究研究,我还要亲自出马审查审查5岁一过时你再来递份申请就行,记住不要申请5岁以上。”

“哈哈哈。”大家被老赵逗得一阵大笑,一个个睁大眼睛看着他。

“哈哈。今天我才知道我们的老赵不仅是个好同志。二两酒一下肚,还会说几句笑话呢。很好,很好。”局长笑着说。

在大家笑声中,老赵说:“大家斟满,大家斟满。”话一说完只见他站起来,毕恭毕敬地说:“明天我就退休了,借酒给敬大家一杯。”见大家斟满了酒,一个个看着他,等到他说话。只听他说:“我自懂事以来就一直热爱共产党,认认真真做事,现在退休了。不能和大家一齐做事了,希望大家要好好做事。特别是局长,更要好好带领大家做好事。不要光吃饭不好好做事。更不要做那些见不得人的事。如果让我听到或知道了,那我就,”

“你要干什么?”有人打断他的话问。

“买把刀。”老赵说。

“买刀干什么?”有人又问。

“我就报销你。”话一说完,便自己“哈哈哈”地大笑起来。

笑声一过,看着局长很认真地说:“今天晚上的酒饭钱刚才办公室友刘主任结了,我不能白吃,明天我到局里来补交。”

“老赵,你喝多了。”、“老赵你疯了。”“老赵说的是大实话。”在议论声中大家你看我,我看你,真不知老赵是醉?还是幽默?不过老赵那双明亮的双眼里不知什么时候已经跑出了两颗泪。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 焦庆福    时间: 2009-9-6 08:47
学习朋友新作! :handshake
作者: 邱天    时间: 2009-9-6 09:23
读了,说几句:
小说有创意,前半部分“申请5岁”很幽默风趣,很漂亮。但写到后半部分谁“骂共产党”就“报销谁”,邱天就不赞成了。
党不能“骂”吗?一个政党怕“骂”吗?邱天以为,“骂”字的含义,有一种“批评”的意思。中国共产党向来欢迎“批评”,提倡“批评与自我批评”,邱天身为党总支书记最明白,只有批评与自我批评才能民主,才能使一个政党健康成长!
小说中,群众“骂”党,是针对问题指出毛病,提醒注意,恨铁不成钢。老赵要“报销”谁的做法不可取!小说在这方面写得有些“过”了。
邱天说得有些直,得罪了。就这个毛病,也请作者“骂”吧!谢谢!
作者: lcn1001    时间: 2009-9-6 09:38
原帖由 邱天 于 2009-9-6 09:23 发表
读了,说几句:
小说有创意,前半部分“申请5岁”很幽默风趣,很漂亮。但写到后半部分谁“骂共产党”就“报销谁”,邱天就不赞成了。
党不能“骂”吗?一个政党怕“骂”吗?邱天以为,“骂”字的含义,有一种“批评 ...

班主,主人翁是借酒说话,恐怕与你说的是两回事,也无意立得那么大去反映“骂”与不“骂”的问题,我的意思是:他看不怪歪风邪气,已经写出了这个人。当然水平关系主人公没有写好。谢谢指教。
作者: 山野农夫    时间: 2009-9-6 10:13
"诸位要好好替党做事,不要又吃党的饭又不替党做事,还要骂党,如果让我听到或知道了,那我就,”
关键处是不是在这里.

作者: 邱天    时间: 2009-9-6 11:20
原帖由 lcn1001 于 2009-9-6 09:38 发表

班主,主人翁是借酒说话,恐怕与你说的是两回事,也无意立得那么大去反映“骂”与不“骂”的问题,我的意思是:他看不怪歪风邪气,已经写出了这个人。当然水平关系主人公没有写好。谢谢指教。

我是说,借着酒劲把对党员同志有意见的群众都说成“诸位要好好替党做事,不要又吃党的饭又不替党做事,还要骂党,如果让我听到或知道了,那我就,”是不是上纲上线了呢?那谁还敢提意见啊?是不是?我们党历来是欢迎人民群众提意见的。邱天也是一位老同志,我喝醉酒也不敢乱说话,把批评党员说成“歪风邪气”嘛。呵呵!

欢迎批评!
作者: lcn1001    时间: 2009-9-6 11:32
原帖由 邱天 于 2009-9-6 11:20 发表

我是说,借着酒劲把对党员同志有意见的群众都说成“诸位要好好替党做事,不要又吃党的饭又不替党做事,还要骂党,如果让我听到或知道了,那我就,”是不是上纲上线了呢?那谁还敢提意见啊?是不是?我们党历来是 ...

班主。我和你都是老同志.,我倒没有什么。不要这样认为。
作者: 高作刚    时间: 2009-9-6 12:07
原帖由 lcn1001 于 2009-9-6 11:32 发表

小说毕竟是文艺作品,源于生活高于生活是基本原则,务要一一对应,完全现实化,否者有点挑骨头的味道。我认为“骂”和“批评和建”还不能同日而语,相提并论,否则就是同志们提到的党性问题了。我倒觉得只要一篇小说的立意和主题不反党,拥护党就行,看样党性的问题同志们还有待于提高。
作者: 高作刚    时间: 2009-9-6 12:09
原帖由 lcn1001 于 2009-9-6 11:32 发表

小说毕竟是文学作品,源于生活高于生活是基本原则,务要一一对应,完全现实化,否者有点挑骨头的味道。我认为“骂”和“批评和建议”还不能同日而语,相提并论,否则就是同志们提到的党性问题了。我倒觉得只要一篇小说的立意和主题不反党,拥护党就行,看样党性的问题同志们还有待于提高。
作者: 邱天    时间: 2009-9-6 13:16

文艺作品的宣传导向,千万不要发展到与作者写作初衷相违背的方向上。
我们的党务工作者,千万不要怕群众说话,即便对党有批评,就说是反党。我们的党要有敢于接受批评的勇气。不要让群众说我们一党独政,听不得反对意见。切记!
您的作品存在这样的问题,通过“老赵”一些言论,把党的群众路线,说成绝对服从党的领导的至高无上。
希望您能修改其中“老赵”酒后的一些言论!谢谢!
作者: 邱天    时间: 2009-9-6 13:24
原帖由 高作刚 于 2009-9-6 12:07 发表
小说毕竟是文艺作品,源于生活高于生活是基本原则,务要一一对应,完全现实化,否者有点挑骨头的味道。我认为“骂”和“批评和建”还不能同日而语,相提并论,否则就是同志们提到的党性问题了。我倒觉得只要一篇小说 ...

文艺作品不要过多与政治挂钩,牵扯到党性的,应该将天平向群众一方倾斜,否则,要我们文艺工作者做什么?兄弟,再想想吧!大是大非面前,“骨头”还是应该挑的。 :lol
作者: 程相崧    时间: 2009-9-6 13:27
  构思不错,写出了一个忠诚老实,对事业和党一片赤诚,甚至有些执拗的“老赵”形象。

感觉“告诉大家,阎王爷发话了,他说你这同志心不黑,5岁就不必写申请了,……”这一段表达不太明确,感觉这段是不是话里有话另有所指?

另外“不要又吃党的饭又不替党做事,还要骂党。”这一句,缺乏必要的铺垫,如果说吃党的饭,不给党做事儿,是暗指上文写到的为酒席付了公款的局办公室主任,大吃大喝的局长等人;那骂党在上文就没有交代到。让人感到老赵这句话缺乏逻辑性。
作者: 杨友泉    时间: 2009-9-6 15:43
这是篇非常优秀的小说!从语言到结构到内容,一气呵成。想象大胆,构思奇巧,却又紧贴现实!
但根据有关规定,此稿在修改前已在别的论坛发过。系非首发。
作者: sunfuxin    时间: 2009-9-6 16:23
楼上有些热闹,产生文学争论和意见分歧这很正常,希望文友们聚在一起多争论几次,这对写作大有益处。这篇文章写得非常好,欣赏了三遍,很有味道。问作者老师好。
作者: 平原之子    时间: 2009-9-6 19:22
关键是老赵这个人物刻画的是否真实,生活中有没有这样的人?靠作者语言拔高的人物形象是站不住脚的!
问好灿南!
作者: 李金辉    时间: 2009-9-6 23:16
富有争议的作品,品读。
作者: 邱天    时间: 2009-9-7 07:28
原帖由 李金辉 于 2009-9-6 23:16 发表
富有争议的作品,品读。

谢谢!请多赐教!
作者: lcn1001    时间: 2009-9-7 10:41
原帖由 邱天 于 2009-9-7 07:28 发表

谢谢!请多赐教!

谢谢.谢谢!请多指教!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2