中财论坛

[原创] 爱情天梯

这是一个让人感动地落泪的故事:在重庆江津中山古镇高滩村有这样两位老人,半个世纪前,19岁的刘国江爱上了已有四个孩子的寡妇徐朝清,为了躲避村人的闲言碎语,他们带着孩子隐居到了深山,一住五十年,并养大了7个孩子。从上山伊始,为了爱人出行安全,刘国江在崎岖的山崖绝壁和千年古藤间上用铁钎和锤子慢慢凿出了6000级石梯。这条石梯后来被人称为“爱情天梯”。——题记
1.

一级一级地往下挖
6000级石梯,要挖多久?
一个一个日子往下过
18000天
茅屋外有虎啸,有狼嗥
茅屋内没水没电没有足够的生活必需品
要怎么过?
在远离人世的深山之顶
白天有金碧辉煌的阳光,夜晚有温柔缱绻的月光
这就已经足够
足够富裕足够奢侈
足够“小伙子”和“老妈子”的心里眼里
半个世纪,五十年来
每天都盛开着爱情的花

2.

70岁了,你依然是我的“小伙子”
80岁了,我依然是你美若天人的“老妈子”
曾经的闲言碎语,早已如烟消散
世界再大
我们也只需要这一座山头,一条石梯
世间再繁华
我只想看你一个人 的精彩
尘世再美好
如何好得过只有你和我
手牵手从容走过的
五十年光阴

3.

一把铁钎,一个榔头,几块洋芋
悬崖峭壁旁
串起了6000个阶梯
天梯之下,是熙熙攘攘的人间
繁华喧闹,红脸白脸黑脸花脸交相混杂
天梯之上,蓝天白云,荒坡古树
我们种土豆种玉米、种欢笑种希望、种爱情
我们收获粮食、孩子、幸福、清静、单纯
收获相濡以沫的一生

9.22
--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这是一个爱的神奇,好感动!!
原帖由 房子 于 2009-9-24 10:51 发表
早先从新闻里听过这个报道。
诗歌有着单纯的原色,表现出生活的本质和情感的生动。

问好房斑斑:)
早先从新闻里听过这个报道。
诗歌有着单纯的原色,表现出生活的本质和情感的生动。
原帖由 高山流水 于 2009-9-24 00:14 发表
朴实的文字,写得非常感人。

我们都被这样非凡的爱情感动着~~~~~~
原帖由 曹国魂 于 2009-9-23 22:37 发表
爱是人类永恒的主题,因为有爱我们活着,或者意味着要呵护,要付出!
一首诗画谐美爱情长卷!

谢谢曹斑斑!问好:)
原帖由 春水向东 于 2009-9-23 15:45 发表
好,结尾一段尤其精彩!
天梯之上,与天梯之下,是不同的人间,人与人之间的区别是什么呢?
我们都是一样:
收获粮食、孩子、幸福、清静、单纯
收获相濡以沫的一生

我等非英雄,所见亦略同
原帖由 古月灵秋 于 2009-9-23 15:30 发表
如此爱情故事,的确值得用诗意的笔触叙写出来,让缺乏爱情的心灵感动!欣赏学习!

如此单纯的爱情在当今物欲横流的社会上有多么难得!问好!
朴实的文字,写得非常感人。
爱是人类永恒的主题,因为有爱我们活着,或者意味着要呵护,要付出!
一首诗画谐美爱情长卷!
好,结尾一段尤其精彩!
天梯之上,与天梯之下,是不同的人间,人与人之间的区别是什么呢?
我们都是一样:
收获粮食、孩子、幸福、清静、单纯
收获相濡以沫的一生
如此爱情故事,的确值得用诗意的笔触叙写出来,让缺乏爱情的心灵感动!欣赏学习!