中财论坛

[原创] 喜事

喜事
       大鹏妈洗刷完毕走出厨房,拿起扫帚打扫院子,一抬头见大门被推开,一位貌如天仙的姑娘站在门口,大鹏妈以为是看花了眼,揉了揉眼再看,姑娘已走了过来,说:“大娘,我是过路的,口渴了,想讨碗水喝。”
       大鹏妈一连声的说:“行·行·行,快请屋里坐。”
       姑娘喝着水,大鹏妈的两只眼睛直勾勾的盯着姑娘的脸。
      “姑娘,你多大了?家是哪里的?要到哪里去呀?”
       姑娘见问,低下头叹了口气,讲起一桩令人心酸的事。姑娘今年二十二岁,家住离这里二百多里的一个穷山村,爹得了一场大病,光住院花了二万多块钱,全是向村长借的,一时还不上钱,村长便托媒人来提亲,要她嫁给他那个傻儿子,这样,帐就可以一笔勾销了。她不愿意跟那个傻子过一辈子,便逃了出来,听娘说她家有个亲戚住在这一带,想投奔她,央他在这地方给他找个婆家,只要小伙子老实本分,能给他还清这笔债就行。
       大鹏妈一听乐了:
      “ 姑娘你不用满世界去找你那个亲戚了,这时我就能给你办,我有一儿一女,儿子叫大鹏比你大一岁,女儿叫鸿雁,比你小两岁,都在城里上班,每月都能挣一千多钱。晚上回家你跟我家大鹏谈谈,如果你俩有缘,你家的帐我能替你还上”。
       姑娘羞涩的点了点头,晚上大鹏妈做了一桌好菜,还包了饺子。在饭桌上大鹏妈把事情挑明了。饭后,大鹏妈把这一对青年人,关在女儿的闺房里谈话,她和女儿在另一间房里等候消息。过了一个多钟头,大鹏兴奋的跑来说,他很喜欢这个姑娘,姑娘也相中了他,愿意嫁给他。大鹏妈这才放心了,走进女儿的屋里,开箱拿出新被褥给姑娘用,又叫女儿鸿雁来跟她作伴。
       晚上,大鹏妈一夜没有睡着,她怕夜长梦多。吃过早饭,就让鸿雁去上班,还递给她一个存折让她把钱取出来,再给大鹏请几天假,然后对姑娘说:“我让大鹏在家陪你两天,让他把屋子粉刷一下,再买上几件家具,挑个好日子,把喜事办了吧。”
      “大娘,你太心急了吧,这么大的事,也让我爹娘看看这个女婿吧,你要不放心,明天我就带大鹏到我家去一趟,把村长的帐还上,一家人就踏实了。回来时,我把身份证带回来,先登上记,什么时候结婚全听你的。
       大鹏妈听过娘说的有理,便依了她。
       第二天,大鹏妈起早做熟了饭,好打发大鹏和姑娘上路。推开门一看,屋内空空,那姑娘和鸿雁都不见了,心内一惊,忙把大鹏叫起来,大鹏过来一看,见桌上放着一封信,字迹是鸿雁写的。
       糊涂的妈妈,你给我哥哥找的那个‘媳妇’是个男的,你又错误的把我与那个男的关在一个屋里睡了两夜。如今我从一个女孩变成一个女人了,但我不后悔。我怕你知道了生气,所以我们拿着钱走了,过个一年半载,等你消了气,我们回来看你······
        大鹏娘俩看完信,一下子都傻在了那里。
欢迎新朋友!
您的小说看了,一个男扮女妆,要逼真到一般人看不出破绽,不容易。而这样的陌生人与女儿关了两天,女儿愿意跟人走。这样的故事脱离现实远了,编故事的痕迹比较明显。个见!

另外,中财论坛对发帖有明文规定。您应该先看看《发帖须知》,纠正这种随意的发帖。谢谢!
新朋友,得排版哦!!! :handshake :handshake
原帖由 邱天 于 2009-10-4 20:25 发表
欢迎新朋友!
您的小说看了,一个男扮女妆,要逼真到一般人看不出破绽,不容易。而这样的陌生人与女儿关了两天,女儿愿意跟人走。这样的故事脱离现实远了,编故事的痕迹比较明显。个见!

另外,中财论坛对发帖有 ...

邱版说的是.
楼主想象是丰富的.
为了让故事不露痕迹,有必要作些铺垫.和交代.
没有编辑好,也未作版权声明,是交流稿吗?
是的 不好意思没有看发帖须知就盲目的发了···见谅
这个故事有一定的喜剧效果,但不真实。