中财论坛

标题: 交出孩子,你会放心吗? [打印本页]

作者: 水如空    时间: 2009-10-12 19:42
标题: 交出孩子,你会放心吗?
  交出孩子,你会放心吗?

在杂志上读到一篇文章,题目是《我交给你们一个孩子》,作者是站在一个母亲的角度来写的,文笔很美,感情也很丰富,读过之后叫人心里为之一动。文中说,她要将她亲爱的儿子交给马路,请求路人们小心一点儿,容许她看见儿子平平安安回来;她要将她亲爱的儿子交给学校,请求学校负责一点儿,最终还给她一个学有所成的青年;她要将她亲爱的儿子交给社会,请求社会关爱一点儿,叫他的儿子诚实、快乐;最后,她要将她亲爱的儿子交给世界,并且向这个世界提出疑问:今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的孩子,而你们将还我一个怎样的人呢?

这的确是个棘手的问题,也许正是千千万万的母亲们所共同关心的。可是,却没有人能够给出一个令人满意的答案。

试想,如果你是家长,把孩子交给马路,你会完全放心吗?据统计,在中国,每年因车祸死亡的人数就有约十万人。而与外国不同的是,外国的车祸常常是车撞车,而中国的车祸通常是车撞人。这其中,有相当一部分是在行人没有违返交通规则的情况下被莫明其妙地撞死的,这才真是死不瞑目。而最近发生的几起名车连环撞人事件更叫行人们心有余悸——在如此恐怖的马路上,连有“完全民事能力的成年人”都不能避免,何况是尚未成年的孩子呢?在这种情况下,还有谁会放心地把自己亲爱的孩子交给它?又有谁能够保证早上把孩子交给马路,晚上就一定会看见他平平安安回来呢?

试想,如果你是家长,把孩子交给学校,你会完全放心吗?首先,你要考虑你的孩子是否进得了“名校”。一般来说,进了名校大概是可以暂时放心的。之所以说暂时,是因为名校里的校规一般都较为严格,如果你的孩子有些淘气,或无意中犯了“较为严重”的错误,那他就有被驱逐出境的可能。因为名校可是不愁生源的,绝对犯不上为了一两个难以管教的孩子去费周折。众所周知,进名校之难实在叫人难以想像,至少不比进名牌大学更容易。只以小学为例,十几万元的择校费根本不在话下,而这还要在能够找到可以通融的人,如果找不到“说得上话”的人,恐怕有钱都没地方花去。所以,对于绝大多数家长来说,孩子能进的都只是普通的学校,而进了普通学校,就想要求学校最终“还给她一个学有所成的青年”,委实有些强人所难。首先,得看你的孩子是否具有“学有所成”的潜质;其次,还要看学校是否有想把孩子教得“学有所成”的愿望和能力。因为一般情况下,学校的目标都只是要把孩子的分数提上去,或者把一部分“优秀”的孩子送入上级重点学校,而这些,都是与“学有所成”无关的。

试想,如果你是家长,把孩子交给社会,你会完全放心吗?想让社会对孩子关爱,想让孩子诚实、快乐,这简直就是一种奢望。不是有一部电影,叫《莫斯科不相信眼泪》吗,同样地,这个社会也不相信眼泪。要知道,现在可是竞争社会,现在可是“转型期”社会,而在这样的社会里,弱肉强食是基本法则,同情弱者、关爱别人?简单就是笑话!我如果“关爱”你,把这份职位给了你,可能饿肚子的就是我,那么你想一想,我还有理由去关爱你吗?至于诚实,根本就只是乌托邦式的美好幻想,在幼儿园,老师就会教孩子怎样假装快乐;在学校,老师又会教孩子怎样在“公开课”上优秀,或者怎样对回答督导团的问题;而一旦步入社会,如果在企业,老板会告诉你《劳动法》只是一张废纸、加班加点并不需要多付报酬,或者会教导你怎样偷税露税以创造最高利润……而如果在政府机关,甚至连教都不用教,你就一定知道怎样把话说得冠冕堂皇、把材料做得滴水不漏、事情却子虚乌有或者根本就背道而驰。在这样的社会里,连整日里纸醉金迷的老板和威风八面的官员们都会提心吊胆,试想,那些普通员工和职员们又怎么会有真正的快乐呢?

把孩子交给这个世界,就更不叫人放心了。可以想像,在不久的将来,我们还有多少美好的东西留给他们。眼下,可见的事实是,冲突、政变、瘟疫、饥饿、洪水、飓风、海啸、地震、能源枯竭、核武威胁、金融危机……一切的一切都叫我们对未来看不到光明的希望。今天的这个世界已经被我们糟蹋得不成样子,谁又敢保证,当我们把孩子彻底交给这个世界(或者把空上世界彻底交给孩子)的时候,他们还是否能看到湛蓝的天空,是否能呼吸到新鲜的空气,是否能看到绿色的植物,是否能吃到健康的食品,甚至是否还有一个实实在在的地球供他们立足……

把孩子交出去实在是太不叫人放心了。可是不把孩子交出去,我们又能怎么办呢?我们就生活在这个世界上,根本就没有选择的余地,连毛主席都说,这个世界归根结底是他们的。不管怎么说,不管我们有多么地不情愿,也总要有把他们交出去的那一天。如果这个世界还依然我行我素,如果生活在这个世界上的主人们还没有改变的它愿望,那么等待我们子孙后代的一定会是一个堪忧的前途。那么,如果可以的话,就只好把他们送到外星上、交给外星人好了。只是,科学家们证明,至今为止,还没有发现第二颗适合人类居住的星球……(水如空)

[copyright]版权[/copyright]
作者: 云端    时间: 2009-10-12 21:45
社会是千奇百怪的,令人无奈,也令人欣慰。有时候人们都在抱怨这个社会不好,却偏偏自己就是这个整体中的一员。
我也有个疑问,把孩子握在自己手里,自己放心吗?有许多困难、疾病、灾难,作为父母,凭一己之力也是决不可能做到保全的。单就教育,除非想按自己的套路克隆一个自己,否则还是要交给社会的。往往一个当老师的父母,却不能充分教育以及教育好自己的孩子。
有时候交给父母的孩子,社会放心吗?呵呵,不同的家庭教育出不同的孩子。即便相同的社会大环境下,个人总还是千差万别的。从来善恶都有的。大家都痛恨贪官吧,贪官把孩子关在家里,整天看着金屋银屋被腐败熏陶,社会放心吗?
现代人育儿不知道都是什么目的,传宗接代、延续自己的生命、养儿防老、将来给自己坟上添香火、孕育自然的一个新生命让他自由生长,等等,什么样的都有。
作者: 心静如水    时间: 2009-10-12 21:56
面对当今的社会,我们无言,但我们只有尽自己的微不足道的力量,努力一点点去改进,这也许是对我们自己最大的安慰。
作者: 微风轻拂    时间: 2009-10-13 00:22
我交给你们一个孩子(张晓风)

小男孩走出大门,返身向四楼阳上的我招手,说:

“再见!”

那是好多年以前的事了,那个早晨是他开始上小学的第二天。

我其实仍然可以像昨天一样,再陪他一次,但我却狠下心来,看他自己单独去了。他有属于他的一生,是我不能相陪的,母子一场,只能看作一把借来的琴,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有归还期限的。

他欣然地走出长巷,很听话的既不跑也不跳,一副循规蹈矩的模样。我一个人怔怔地望着朝阳而落泪。

想大声地告诉全城的人,今天早晨,我交给他们一个男孩,他还不知恐惧为何物,我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错。

我把他交给马路,我要他遵守规矩沿着人行横道而行,但是,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞到我的孩子,我把我至爱的孩子交给了纵横的道路,容许我看见他平平安安的回来!

我不曾迁移户口,我不要越区就读,我们让孩子读本区的小学而不是某些私立明星小学,我努力去信任教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任的——但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你将给他怎样的教育?今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?

他开始识字,开始读书,当然,他也要读报纸、听音乐或者看电视、电影。古往今来的撰述者啊,各种方式的知识传递者啊,我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆、灌之以醍醐,还中哺之以糟粕?他会因而变得正直忠信,还是学会*猾诡诈?当我把我的交出来,当他向这世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?

世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的人呢?

作家简介:

张晓风,1941年生,江苏铜山人,生于浙江金华。八岁后赴台,毕业于台湾东吴大学,并曾执教于该校及他处,现任台湾阳明医学院教授。她笃信宗教,喜爱创作,小说、散文及戏剧著作有三、四十种,并曾一版再版,并译成各种文字。六十年代中期即以散文成名,1977其作品被列入《台湾十大散文家选集》,编者管管称“她的作品是中国的,怀乡的,不忘情于古典而纵身现代的,她又是极人道的。”。余光中也曾称其文字“柔婉中带刚劲”,将之列为“第三代散文家中的名家”。又有人称其文“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰。”皆评价甚高。

作者: 微风轻拂    时间: 2009-10-13 00:29
如空作为一个有责任感的老师,谈这样的话题更深有体会。

中国的教育问题多多。教育本身就是社会问题,不仅仅是学校、家庭,最主要的是整个社会环境。这样的环境下,一个本来纯真的孩子就慢慢的失去了人生最珍贵的东西了!

国家需要一群有良知的人,这一切要从上开始,否则上面不作为,下面不仿效,大家互相和稀泥,这社会就愈发成为一个大染缸了。孩子们怎能不被染黑!
作者: 水如空    时间: 2009-10-13 20:15
标题: 回复 2# 云端 的帖子
云端所言甚是!
家长把孩子交出去不会放心,可是社会把孩子交给家长更不放心。
未来是属于孩子的,又怎样可以放心地把孩子交给未来呢?现在的情况如无改观,又怎样可以放心地把未来交给孩子呢?
作者: 水如空    时间: 2009-10-13 20:20
原帖由 微风轻拂 于 2009-10-13 00:29 发表
如空作为一个有责任感的老师,谈这样的话题更深有体会。

中国的教育问题多多。教育本身就是社会问题,不仅仅是学校、家庭,最主要的是整个社会环境。这样的环境下,一个本来纯真的孩子就慢慢的失去了人生最珍贵的 ...

感谢微风版转过来的原文,文章是偶然看到的,对于作者也不了解。再读此文,更有感触!
作者: 水如空    时间: 2009-10-13 20:22
原帖由 心静如水 于 2009-10-12 21:56 发表
面对当今的社会,我们无言,但我们只有尽自己的微不足道的力量,努力一点点去改进,这也许是对我们自己最大的安慰。

如水兄所言甚是!
对于我们平民百姓而言,力量微薄,也只有尽人力听天命了。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-10-13 20:35
很好的话题。如空的这篇又触动了我的心扉。如水的话很有道理:面对当今的社会,我们无言,但我们只有尽自己的微不足道的力量,努力一点点去改进,这也许是对我们自己最大的安慰。

原来是张晓风的文章啊,我特别喜欢张晓风的作品。谢谢微风把原文也贴上。
作者: 淡蓝    时间: 2009-10-13 21:02
不能交出去,只能陪着,陪伴着,慢慢长大,是责任,很幸福
作者: 武俊岭    时间: 2009-10-13 21:56
内热而又有批判力的文章。问好如空!
看了这文章,不由得摸想手机电话儿子,说几句话。
作者: 武俊岭    时间: 2009-10-13 21:59
原帖由 微风轻拂 于 2009-10-13 00:22 发表
我交给你们一个孩子(张晓风)

小男孩走出大门,返身向四楼阳上的我招手,说:

“再见!”

那是好多年以前的事了,那个早晨是他开始上小学的第二天。

我其实仍然可以像昨天一样,再陪他一次,但我却狠 ...

张的散文我看过一本,是不错。当时感到台湾的创作环境,比我们这边强!呵呵,也许有人会说,你怎么不到那边去?
作者: lqm407    时间: 2009-10-15 10:13
  水先生的文章给人很多思考。
  其实,处处危险四伏。不只是孩子,任何人都会遇到危险的事儿。我们的生活越来越让人提心掉胆了。所有我们能看到的一切都是我们的生存环境。让我们大家都为改善我们的生存环境而努力吧!
作者: 一水    时间: 2009-10-15 13:07
如空此文很有教育意义。问好。
作者: 一楠    时间: 2009-10-15 14:42
交出孩子,无疑是父母对和平社会的一种期盼,就像我们一直在追求共产主义一样!这是个目标!有追求的欲望和动力,但具体能不能达到!只有在未来世界来验证!
作者: 向启兰    时间: 2009-10-15 15:34
  我也是一个8岁男孩的母亲,每天当天还没亮孩子就离开家时,内心总会有种莫名的担忧。想到马路上横冲直撞的车辆、学校门口那些琳琅满目的食品摊子、学校里有被称为“老大”的小霸王等等,真是万分地不放心。
  问好作者!
作者: 摇曳风铃    时间: 2009-10-15 16:45
很是无奈,尽管不放心,还是要把孩子放进社会中.
问好莱坞
作者: 水如空    时间: 2009-10-17 19:52
原帖由 西夏楼兰 于 2009-10-13 20:35 发表
很好的话题。如空的这篇又触动了我的心扉。如水的话很有道理:面对当今的社会,我们无言,但我们只有尽自己的微不足道的力量,努力一点点去改进,这也许是对我们自己最大的安慰。

原来是张晓风的文章啊,我特别喜 ...

对于我们而言,只有尽人力听天命。而“天意从来高难问”,难啊……
作者: 水如空    时间: 2009-10-17 19:53
原帖由 淡蓝 于 2009-10-13 21:02 发表
不能交出去,只能陪着,陪伴着,慢慢长大,是责任,很幸福

可是我们终究还是要交出去的,不但要把孩子交出去,还要把世界交给他们。结果,担忧就来了。
作者: 水如空    时间: 2009-10-17 19:55
原帖由 武俊岭 于 2009-10-13 21:56 发表
内热而又有批判力的文章。问好如空!
看了这文章,不由得摸想手机电话儿子,说几句话。

武兄也是性情中人啊!难怪小说写得那么有人情味儿。
作者: 水如空    时间: 2009-10-17 19:57
原帖由 李明 于 2009-10-14 00:26 发表
社会得变变啊,确实让人透不过气来。

李兄所言甚是!
作者: 水如空    时间: 2009-10-17 20:00
原帖由 lqm407 于 2009-10-15 10:13 发表
  水先生的文章给人很多思考。
  其实,处处危险四伏。不只是孩子,任何人都会遇到危险的事儿。我们的生活越来越让人提心掉胆了。所有我们能看到的一切都是我们的生存环境。让我们大家都为改善我们的生存环境而 ...

但愿如此!可是我们每个人的力量都是小的,组合在一起仍然很小……孩子是我们的未来,可是眼下似乎看不到未来有改变的希望。
作者: 水如空    时间: 2009-10-17 20:03
原帖由 一水 于 2009-10-15 13:07 发表
如空此文很有教育意义。问好。

谢一水关注!
作者: 水如空    时间: 2009-10-17 20:23
原帖由 一楠 于 2009-10-15 14:42 发表
交出孩子,无疑是父母对和平社会的一种期盼,就像我们一直在追求共产主义一样!这是个目标!有追求的欲望和动力,但具体能不能达到!只有在未来世界来验证!

多谢关注!
这个目标实在是太遥远了……
作者: 水如空    时间: 2009-10-17 20:25
原帖由 向启兰 于 2009-10-15 15:34 发表
  我也是一个8岁男孩的母亲,每天当天还没亮孩子就离开家时,内心总会有种莫名的担忧。想到马路上横冲直撞的车辆、学校门口那些琳琅满目的食品摊子、学校里有被称为“老大”的小霸王等等,真是万分地不放心。
  ...

多谢启兰关注!
但凡孩子的家长们,都不放心,可是眼下却没有解决的途径。
作者: 水如空    时间: 2009-10-17 20:26
原帖由 摇曳风铃 于 2009-10-15 16:45 发表
很是无奈,尽管不放心,还是要把孩子放进社会中.
问好莱坞

是啊!孩子终究还是要走向社会的,这是无奈的必然……

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2