中财论坛

标题: 啥叫敏感词 [打印本页]

作者: 水如空    时间: 2009-10-17 20:29
标题: 啥叫敏感词
  啥叫敏感词

有一段时间,经常会光顾一个文学网站,不但阅读其中的作品,也会发表评论,或者把自己写的一些文字传上去。尽管这个网站上发表作品要经过编辑审核,不过门槛较低,所以多情况下自己写的东西都能通过。然而有一次,却意外地被编辑退稿,理由则是“您的文章中含有敏感词”。

这是笔者第一次接触到这个词儿,当时便有些不大理解:我写的不过是关于农村义务教育的一些问题,说的都是自己所见所闻或亲身经历的事情,也没有诸如色情、凶杀、迷信、反动之类的内容,何以会有“敏感词”?而敏感词又是个啥子东西呢?

后来,在另一个论坛上读一部喜欢的小说,也遇到了这种情况。小说是以跟帖的形式连载的,可是读到一半,却被发帖者告知,下面的章节提示含有敏感词,不让发帖,一时无法继续读下去了。后来还是有聪明的,告诉他以剪切图片的方式帖出来,才算勉强发完,可是由于图片不够清晰,却着实把我们这些读者累了够呛。我不明白的是,这明明是一部以清末为背景的幻想小说,怎么连这里面也会有“敏感词”呢?

再后来,竟然发现某些聊天软件也开始过滤“敏感词”了,有时候给网友复制一段流行的笑话,就会被系统拒绝,最后只好作罢。不过还好,似乎“敏感词”的总量并不是很多,毕竟还不至于影响正常交流。怕只怕未来的某一天,如果这种东西真的多到一定程度,连最为自由的网上聊天都受到限制,那么些,现实中的人们是否就要“道路侧目”了呢?

可惜的是,以笔者的智商,直到今天,终究也没弄清楚都有哪些词具有“敏感性”、是一定要避而远之的。不过却朦朦胧地胧感觉到,这些词一定关系重大,是万万触碰不得的。就如民间说的“四大碰不得”一样,要绝对小心才是。正所谓“木匠的斧子瓦匠的刀,跑腿子的行李大姑娘腰。”于此,我倒是深有体验。因为笔者的邻居就是木匠,曾经向他去借斧子,斧子明明就放在那里呢,他却死活也不肯借,最后实在无奈,他宁可亲自跑过来帮我干活儿,也绝不叫我去碰他吃饭的家什。木匠是如此,想来瓦匠也不例外。而“跑腿子”则是流浪汉的俗称,那套行李就是他的全部家当,自然不容外人随便乱动。至于“大姑娘腰”……更不消说,如果有谁胆敢乱碰,至少挨打是少不了的。

所以,笔者猜想,“敏感词”大概就是和“四大碰不得”类似的东西吧?谁知道呢!反正作为如我一样谨小慎微、遵纪守法的顺民,还是尽量小心一些才是,千万别误打误撞触着了霉头,如若不然,恐怕就不是被拒绝和挨打那么简单了……(水如空)

[copyright]版权[/copyright]
作者: 缥缈孤鸿    时间: 2009-10-17 20:38
呵呵,这年月,到处都有敏感词,大概是人们的神经都太脆弱的缘故吧。。
作者: 武俊岭    时间: 2009-10-17 21:27
文章从一个侧面表现了我们所处的这个社会环境,本里不壮,于是便风声鹤唳、草木皆兵。可笑可悲可叹!
美国社会,人们可以画漫画讽刺总统;总统并不在意;这类事体现出的什么,不值得我们深思吗?
作者: 微风轻拂    时间: 2009-10-19 07:10
确实如此,敏感词太多,比如凤凰论坛,敏感词太多了,很多文章需要审核。

嘴上天天言论自由,实际距离总是相差十万八千里。
作者: 若谷    时间: 2009-10-19 15:51
呵呵,啥呢敏感词?就是谁管的地盘上不许别人讲的词就是敏感词,犯了他的忌讳。
作者: 郭珊玖    时间: 2009-10-19 16:00
反什么的,色什么的,教什么的,一个重量级人的姓氏什么的……诸如此类都属于禁用的范畴。闻者足戒,必当铭记!
作者: lqm407    时间: 2009-10-19 19:13
  敏感的话题多,就暴露出这个社会不太健康。过去,敏感话更是多,稍不留意就会被批被斗,现在算是好点了。不过,什么时候没有敏感话题这个词就好了。
  文章短小精悍,很不错的。
作者: 水如空    时间: 2009-10-19 20:46
原帖由 缥缈孤鸿 于 2009-10-17 20:38 发表
呵呵,这年月,到处都有敏感词,大概是人们的神经都太脆弱的缘故吧。。

多谢孤鸿版主!
其实不是“人们”敏感,人们又有什么权力敏感呢!
作者: 水如空    时间: 2009-10-19 20:47
原帖由 武俊岭 于 2009-10-17 21:27 发表
文章从一个侧面表现了我们所处的这个社会环境,本里不壮,于是便风声鹤唳、草木皆兵。可笑可悲可叹!
美国社会,人们可以画漫画讽刺总统;总统并不在意;这
类事体现出的什么,不值得我们深思吗?

谢武兄!
这种情况真是我们的可悲,可是做为百姓,又有什么办法呢?
作者: 水如空    时间: 2009-10-19 20:49
原帖由 微风轻拂 于 2009-10-19 07:10 发表
确实如此,敏感词太多,比如凤凰论坛,敏感词太多了,很多文章需要审核。

嘴上天天言论自由,实际距离总是相差十万八千里。

多谢微风版主!
实事求是,要先从嘴上做起,真是任重道远。
作者: 水如空    时间: 2009-10-19 20:51
原帖由 若谷 于 2009-10-19 15:51 发表
呵呵,啥呢敏感词?就是谁管的地盘上不许别人讲的词就是敏感词,犯了他的忌讳。

多谢若谷!
所言甚是。
作者: 水如空    时间: 2009-10-19 20:54
原帖由 郭珊玖 于 2009-10-19 16:00 发表
反什么的,色什么的,教什么的,一个重量级人的姓氏什么的……诸如此类都属于禁用的范畴。闻者足戒,必当铭记!

多谢珊玖提醒!
每个玩文字的人都应该铭记,不然,恐怕要惹麻烦的。
作者: 水如空    时间: 2009-10-19 20:56
原帖由 lqm407 于 2009-10-19 19:13 发表
  敏感的话题多,就暴露出这个社会不太健康。过去,敏感话更是多,稍不留意就会被批被斗,现在算是好点了。不过,什么时候没有敏感话题这个词就好了。
  文章短小精悍,很不错的。

多谢4版鼓励!
和过去对比,现在真是进步多了,所以我们应该庆幸才是。但似乎还远远不够,要更进一步才是。
作者: 邓荣河    时间: 2009-10-19 21:56
  所以,笔者猜想,“敏感词”大概就是和“四大碰不得”类似的东西吧?谁知道呢!反正作为如我一样谨小慎微、遵纪守法的顺民,还是尽量小心一些才是,千万别误打误撞触着了霉头,如若不然,恐怕就不是被拒绝和挨打那么简单了……
哈哈,就是这个理儿。
作者: 一水    时间: 2009-10-20 12:21
涉及“行业”规范的问题。有一点不争的事实:真正的敏感词多关乎政治。很多人把这戏称成“和谐”

中财还不错,到目前,还没有看到被无故和谐掉的文章。相对,凤凰网和谐的时候多
作者: 云端    时间: 2009-10-20 12:56
敏感词是各网站自己确定并筛选的吧?我去过好多论坛,各自对敏感词的定义也不一样。江天貌似啥都能发,我试一个:***。。。。
作者: 云端    时间: 2009-10-20 12:58
原帖由 云端 于 2009-10-20 12:56 发表
敏感词是各网站自己确定并筛选的吧?我去过好多论坛,各自对敏感词的定义也不一样。江天貌似啥都能发,我试一个:***。。。。

看来不是,
***,也是敏感词。
中财论坛 提示信息对不起,您填写的内容(如签名、帖子、短消息等)包含不良内容而无法提交,请返回修改。
[ 点击这里返回上一页 ]

大概是更大的信息中心控制的。机械的自动过滤功能。
作者: 水如空    时间: 2009-10-27 20:29
原帖由 邓荣河 于 2009-10-19 21:56 发表
  所以,笔者猜想,“敏感词”大概就是和“四大碰不得”类似的东西吧?谁知道呢!反正作为如我一样谨小慎微、遵纪守法的顺民,还是尽量小心一些才是,千万别误打误撞触着了霉头,如若不然,恐怕就不是被拒绝和挨打 ...

所以我们尽量不要碰,而且网站一般也不会允许我们碰,怕惹祸上身。
作者: 水如空    时间: 2009-10-27 20:30
原帖由 一水 于 2009-10-20 12:21 发表
涉及“行业”规范的问题。有一点不争的事实:真正的敏感词多关乎政治。很多人把这戏称成“和谐”

中财还不错,到目前,还没有看到被无故和谐掉的文章。相对,凤凰网和谐的时候多

是啊。目前还不够和谐,可是只怕和谐社会要求我们必须和谐,那么这一天也就不会太远了……
作者: 水如空    时间: 2009-10-27 20:32
原帖由 云端 于 2009-10-20 12:56 发表

是啊。网站都是机器自动过滤的,不过操纵机器的可是人。而且机器又不像人能够分辨得那么准,所以但凡接近的就都滤掉了……
作者: 一丁    时间: 2009-10-28 15:39
原帖由 武俊岭 于 2009-10-17 21:27 发表
美国社会,人们可以画漫画讽刺总统;总统并不在意;这类事体现出的什么,不值得我们深思吗?

敏感词啊敏感词,就是这个敏感词,为什么会在我们的社会里那么多。我曾经写过一本《乡村代课教师》的报告文学,就是因为敏感词的问题,搞得我不知所措,各级教育部门封杀不说,朋友们见了我都躲着走,一时间,我差不多成为了危险分子。代课教师的问题,是一个历史遗留问题,是一个事实存在着的问题,也是一个有待解决的问题,当然我在书中只是说了一些现状,并没有指责和批评谁,就这也让一些人风声鹤唳、草木皆兵,如果再尖锐一点,怕就会惹祸上身了。

读了作者的文章,想到了一些闲话,只是一解心中的郁闷罢了。问好朋友!!
作者: 水如空    时间: 2009-10-28 20:55
问好一丁朋友!
我也写过几篇关于代课教师的文章,大概只是在论坛上交流,见的人少的原因吧,尚未惹什么麻烦!这年头,实话实说就是不行,因为总有人太“敏感”!
作者: 长吟归去来    时间: 2009-10-28 23:28
我有时到强国论坛去看看。那个论坛胡主席也去。
那帖子写得,你或者怀疑那些人是文盲,或者怀疑自己是文盲。通假字借用字太多了,新去的会很茫然。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2