中财论坛

标题: 法拉内利——疼痛,华丽转身 [打印本页]

作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-8 10:37
标题: 法拉内利——疼痛,华丽转身

【英文名】Farinelli
                                                                  【中文名】法拉内利/绝代妖姬/魅影歌声/绝世歌姬
                                                                  【年 份】1994
                                                                  【地 区】意大利/比利时/法国
                                                                  【导 演】杰拉德·考比奥
                                                                  【主 演】斯提法诺·迪奥尼西/恩里克·洛弗索/埃尔萨·泽尔伯斯滕/卡罗琳·塞利尔/玛丽安娜·巴斯勒
                                                                  【类 型】传记/剧情/音乐

题记:在“声音”这件华衣的背后,最令人疼痛的依旧是人性。 法拉内利演唱《任我流泪》的那一幕,那种用痛楚唱出的高音扯出他年岁的过往,硬是把人逼进心的仄仄处。

巴洛克风格的舞台,繁复的水晶宫灯,法拉内利独立于舞台中央,影壁上那只缓缓摇摆美丽尾羽的装饰孔雀,在法拉内利的面前也黯然失色。一袭猩红洒金曳地大氅,雪白得如同日本浮世绘中艺妓的脸,肉桂色的唇,眼波流转,朱唇轻启。低音时,百啭千回;高音处,层峦迭嶂,雀跃翻飞。漫天飞舞的彩金纸屑,更是衬得独立其中的法拉内利如玫瑰花雨中下凡的天宫仙女。观众席中,有人泪盈于睫,有人呆若木鸡。到那一连串难度极大的花腔响起时,我已是全身发冷,满头冰汗。而包厢里有个男人呼吸阻滞,晕厥过去。

那个男人,正是写作此曲的亨德尔。即使是亨德尔,也没有料想到,法拉内利真的能够唱出自己所写的这首本不该属于人间的歌曲。而我能有幸聆听此曲,全因一部叫做《Farinelli》的由比利时、法国、意大利联合拍摄的电影。因了这部电影,我才欣赏到了舞台上美艳凄清的歌伶,聆听到人间绝美的无与伦比的声音。这把充满魔力的声音,人间的确是没有的,因为那声音,是运用了现代先进计算机技术把几个不同声部的男声、女声和童声混合制作而出的,而那位三百多年前声名卓著的意大利歌唱家法拉内利的歌声,已经永远地尘封在历史的记忆里了。

据说,法拉内利演唱的歌曲难度极高,一些复杂技巧,诸如十度音程的跳进等,除法拉内利外,几乎无人敢于问津。那个时代的美声唱法教育大师曼奇尼曾经惊呼:“在我们的时代,没有任何人能够与他相比”。观众对他更是祟拜得五体投地:“天上有一个上帝,地上有一个法拉内利!”法拉内利不仅以其炉火纯青的歌声成为无可争议的欧洲一流歌唱家,而且以其高尚的人格和谦虚的品性,得到西班牙国王菲利普五世的赏识在宫廷供职,其间,还兼管宫廷的外交事务和公共事务,并获得了西班牙最高骑士爵位。声名之高,获誉之隆,后来者无不望其项背。

有关的音乐史书提起法拉内利,大都会有这样一句:“法拉内利是意大利最著名的男性女高音歌唱家。”这真是个拗口的说法,通俗地讲,法拉内利是当时阉人歌唱家中的极品。看过法拉内利本人的照片,眉清目秀,冷静睿智。而那紧抿的薄唇、微锁的眉与那双忧郁的眼,让人不由相信:以身体与尊严为代价赢来的声誉背后,定是如影片中那般充盈着痛苦、扭曲、波澜、哀恸与悲悯。

日食,沉郁的黑遮天蔽日,西班牙国王的宫庭花园里。戴着长长假发的菲利普五世有一双厌倦的眼,法拉内利的歌声也许是他唯一的安慰。他轻握着法拉内利的手,低语:“尘世真是座地狱吗?法拉内利,把太阳召回吧。”歌声响起,国王露出了笑颜,法拉内利的长兄里卡多手中的锋利刀刃割向了腕间的脉。那刀刃,曾伸向法拉内利小小的身体。眼中的泪滴、嘴角的浅笑、指尖汩汩流出的鲜红的血,兄弟间的爱与怨、自责与愧疚,是否就此洗清?法拉内利身体与心灵的伤痕,是否能够由此痊愈?当法拉内利再次唱起亨德尔的《任我流泪》,当他反复吟唱着“我将为我的命运哭泣”时,他的眼中是否不再会弥漫起蒸腾的热雾?脑海里不再浮现出木桶内奶白色药液中缓缓渗出的血丝?

这部电影有好几种译名——《绝代妖姬》、《绝代艳姬》、《歌声魅影》、《魔声魅影》,而我喜欢把这部片子就叫做《法拉内利》。法拉内利不似《御法度》里那个妩媚阴柔内心恶毒的加纳,也不似《霸王别姬》中艳丽无匹人戏不分的程蝶衣。有着俊俏容颜的法拉内利,其实骨子里仍然是个纯粹的男性,与“妖姬”、“艳姬”半点也扯不上关系。而他拥有的辉煌与成就,丝毫不能减轻心底的痛楚与扭曲。每一次亮出那把魅惑的歌喉,不过是又一次在人前展示自己的残缺,将心中初愈的伤口再次撕开而已。

http://www.tudou.com/v/1e_oTFYhw2g/v.swf

作者: 杨志广    时间: 2017-8-8 10:41
欢迎新朋友!视频打不开呀。
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-8 10:42
杨志广 发表于 2017-8-8 10:41

是。改成影评了
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2017-8-8 10:43
欢迎新朋友,感谢分享,欣赏支持老师新作!
作者: 翠袖倚修竹    时间: 2017-8-8 11:13
精彩评论~~~欢迎朋友!
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-8 13:01
幽梦(刘彤) 发表于 2017-8-8 10:43
欢迎新朋友,感谢分享,欣赏支持老师新作!

谢谢。初来天籁版块,还望多多指教。
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-8 13:01
翠袖倚修竹 发表于 2017-8-8 11:13

谢谢。
作者: 邱天    时间: 2017-8-8 14:23
可以收听。没有听懂,只好看文字了。
作者: 姚玉凤    时间: 2017-8-8 15:00
欢迎新朋友!祝你玩得开心快乐
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-8 17:40
标题: Handel- Lascia ch'io pianga (Rinaldo)
邱天 发表于 2017-8-8 14:23
可以收听。没有听懂,只好看文字了。

这是来自电影《绝代妖姬》 (Farinelli) 里的一首插曲,选自亨德尔的歌剧《 Rinaldo 》(里纳尔多)里的同名咏叹调 。歌剧讲述了王子拯救被困于魔法之城的公主的故事。是亨德尔以歌剧的形式在英国用意大利语进行公演首次获得成功的作品。这首歌作于1711年,出现在第二幕第4章,是被抓为人质的公主阿尔米莱娜因失去自由而悲唱之歌。

作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-8 17:40
姚玉凤 发表于 2017-8-8 15:00
欢迎新朋友!祝你玩得开心快乐

谢谢您。也祝您开心!
作者: 翠袖倚修竹    时间: 2017-8-8 20:03
分类请选择分享,因为已经有原创非首发版块。
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-8 20:06
翠袖倚修竹 发表于 2017-8-8 20:03

嗯,谢谢提醒。我现在就去改。
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-8 20:09
翠袖倚修竹 发表于 2017-8-8 20:03

还想问一件事:现在的影片评论是不是也是发到这个版块呢?

作者: 翠袖倚修竹    时间: 2017-8-8 20:12
·紫葵· 发表于 2017-8-8 20:09
还想问一件事:现在的影片评论是不是也是发到这个版块呢?

是的
作者: 童心是    时间: 2017-8-8 21:03
晚上好
作者: 翠袖倚修竹    时间: 2017-8-8 21:06
·紫葵· 发表于 2017-8-8 20:06
嗯,谢谢提醒。我现在就去改。

原创非首发的字还没去掉呢。。。辛苦了,谢谢!
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-8 21:13
童心是 发表于 2017-8-8 21:03
晚上好

晚上好!问好您!
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-9 09:26
杨志广 发表于 2017-8-8 10:41

影评与视频都能读。谢谢版主的欣赏。
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2017-8-9 10:24
·紫葵· 发表于 2017-8-8 13:01
谢谢。初来天籁版块,还望多多指教。

别客气,欢迎常来做客,祝老师新周愉快!
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-9 12:45
幽梦(刘彤) 发表于 2017-8-9 10:24
别客气,欢迎常来做客,祝老师新周愉快!

嗯。好的。但请您叫我紫葵吧。也祝您新周愉快。
作者: 柏屿    时间: 2017-8-9 13:42
很华丽的评论文字
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-9 16:56
柏屿 发表于 2017-8-9 13:42
很华丽的评论文字

谢谢夸奖!
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-9 17:05
翠袖倚修竹 发表于 2017-8-8 11:13

想问一下,如果是原创首发的赏析文字是注明原创,并加版权申明?还是用分享,不加版权申明呢?
作者: 翠袖倚修竹    时间: 2017-8-9 17:19
如果是原创,并且在其他地方没有上传过,包括空间,博客,作曲网等。是首次在中财论坛上传,就可以选择原创,并加版权。
作者: 翠袖倚修竹    时间: 2017-8-9 17:22
对了,您昨天不是定位是原创非首发吗?
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-9 17:23
翠袖倚修竹 发表于 2017-8-9 17:22
对了,您昨天不是定位是原创非首发吗?

是的。主要是下一篇我想写个原创首发的,所以想了解一下情况。
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-9 17:28
翠袖倚修竹 发表于 2017-8-9 17:19
如果是原创,并且在其他地方没有上传过,包括空间,博客,作曲网等。是首次在中财论坛上传,就可以选择原创 ...

哦,我才看到。那您说的和杨志广版主说的不一样,他的意思是说除了原创歌词,其他的全部都设置成分享。并且不加版权的。那我要按哪一种说法去做呢?请看下面杨志广版主的回帖。

作者: 庄永祥    时间: 2017-8-9 18:06
点赞:victory:欣赏
作者: 翠袖倚修竹    时间: 2017-8-9 20:08
·紫葵· 发表于 2017-8-9 17:28
哦,我才看到。那您说的和杨志广版主说的不一样,他的意思是说除了原创歌词,其他的全部都设置成分享。并 ...

是您理解有误,他说的和我说的是一个意思,就是说您的原创作品。作品当然包括很多。但是天籁就是影音。包括歌词和影评乐评以及音乐。
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-9 20:12
翠袖倚修竹 发表于 2017-8-9 20:08
是您理解有误,他说的和我说的是一个意思,就是说您的原创作品。作品当然包括很多。但是天籁就是影音。包 ...

哦,那我明白了。谢谢您。
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2017-8-10 16:16
·紫葵· 发表于 2017-8-9 12:45
嗯。好的。但请您叫我紫葵吧。也祝您新周愉快。

嗯 好的,紫葵,周末愉快!
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-12 06:25
幽梦(刘彤) 发表于 2017-8-10 16:16
嗯 好的,紫葵,周末愉快!

祝刘彤周末愉快!
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2017-8-14 10:27
·紫葵· 发表于 2017-8-12 06:25
祝刘彤周末愉快!

谢谢,老师新周愉快!
作者: ·紫葵·    时间: 2017-8-15 06:12
幽梦(刘彤) 发表于 2017-8-14 10:27
谢谢,老师新周愉快!

早安,刘彤。新周愉快!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2