中财论坛

标题: 夜里下了雨 [打印本页]

作者: 青衫子    时间: 2017-8-18 18:09
标题: 夜里下了雨

夜里下了雨,雨声时断时续,将夜和睡眠切成一个又一个片断,分不清那些片断哪个大一点,哪个小一些,它们和雨混杂在一起,充满这一片天空,这一处小区,以清凉,实在,以实实在在的滴嗒,以横向纵向的流淌,以一滴水与另一滴水的遇见,以一滴水与一株青草的遇见与认领,以彼此的映照,抚慰,以彼此的透明以及悲伤,将房子包围起来,将房子里的一切包裹起来,家具,电器,植物,水,以及偶尔出没的虫子,连同梦呓。会有梦吧,会有,会有好多,好多好多的梦境,会有花朵,草木,河流,山川,会有不知名的植物,会有一只鸟儿于雨中飞到阳台,会有院子里的草木香,会有书,会有字,会有粥香,会有车子来去的呼吸,会有阳光抚照的温暖,会有林荫路上一个人走的清寂,会有寺庙,会有吟诵声声,会有双手合十的礼送,会有竹子,会有竹纤维新制的纸张,会有一枚红色的印章,会有一个或浅或深的脚印……

我知道自己省略了什么,又像是对省略的内容不完全清晰。因为自己早已明白,所有用语言表达出来的,从来不会是全部,而只能是一部分,甚至是极小部分,它们以语音和字的形式完成一种抵达,完成一种心与心的遇见和认领,像是一种拼图游戏,一种手工,像是将一块块布片拼成一匹马,或是一个看不清面容的小女孩儿,然后,被冠以不同的名字,心或是爱,你也可以叫它北方的天空,什么都行,只要于心契合就是了。

忽然发现,这个省略好有趣,拆开来看,少目,各田。目如何少了,各田在哪里,是什么,如何界定等等。你有没有觉得这些汉字很奇妙呢?或许,这便是所谓神性的一部分吧。

一个女孩儿说,心是一块最大的田。我理解为心田各各拥有,需要各自认领。对于少目,目前还不清楚其具体的精神指向。可是我相信,既然自己发现了它,一定会有其内在原由的。

雨,人,省略,心田,好杂乱的感觉,如果以心画作比,这更像小孩子涂鸦,如雨点滴落在窗棱上没有规则,或是对一切不确定因素的模糊设喻。可是又隐隐觉得,这种不确定,这种杂乱,恰恰是心画的自然而然,非布局,少雕琢。由此想起晨练时看到的野生树,一副少约束的怡然样子,夹杂在路边小公园树丛中,既不高大也不美观,向阳的一面枝叶旺一点,阴面差一些,可是我觉得它们很健康很美,是那种均衡的自然美,野性美,比那种人工修整、整齐划一的绿化树要美得多,自然得多。透过这些野生树,我能看到生命本原的样子,自然的样子,想起老庄背着大葫芦的可爱样子,相较于那些人工树植的刻意修整,它们是自然的,当然了,其实它们也被修剪过,不是被人,而是被阳光和季节,或者其他。我看过它们冬天的样子,一片萧条。会有冷落吗,人心有就会有,人心没有就不会有。想想看,它们哪有什么冷落呀,它们就是它们本来的样子,每个季节有每个季节的样子,当扬则扬,当抑则抑,以枝杈,以叶子,以枝杈和叶子共同组成的姿态,也是一种画吧,实物画,是心画吗?身心会有缝隙吗?会是全然临在的样子吗?对于这些疑问,我相信夜知道,夜间的雨知道,那些被切割的片断也知道,包括偶尔出现的小虫子,还有梦呓。

与其说自己是从梦中醒来,还不如说是从一个个片断醒来。在最后一个片断,在某种意义上,我彻底醒来。窗外雨停了,像是正在形成一个大的片断。我知道自己是醒着的,可是自己也清晰知道,这种所谓的醒从来都是相对的。想想那些野生的树吧,想想那些被切割关闭的冬青吧,我看到了它们,遇见了它们,并通过它们认领了自己。在认领自己之前,自己必然经历了一个又一个自以为醒着的白天,可是呢,白天,醒着,都是相对的,它们,哪一个不是片断呢,哪一个不是整体的一部分一个环节链条呢。

我从片断中醒来,去向另一个片断,那些片断像是一个个流程,有条不紊地进行着,看时间,开邮箱,洗漱,穿衣服鞋子,开音乐,出楼门,出小区,去晨练。这次没有习惯性地右拐,而是左拐,朝着朋友提及的新路方向。头天晚上与朋友喝酒,提起晨练,他说去北任小区呀,刚修的路,人少,安静。我问有树吗,他说有庄稼呀,庄稼上带着露水,空气非常好。我心动了,然后出门一刹那一念起,顺着他说的方向去了新路。途中路上到处是积水,一小洼连着一小洼,一小片连着一小片,像是一个又一个雨的片断,或是雨与地面遇见认领后的样子,给路人的行走制造了点小麻烦。忽然想起,这种行走的跳跃性像诗。比诗真实,清新,笃定。小区里的绿植经由雨的冲刷变新了变绿了,变精神了,像是一个人忽然年轻了好多,对着镜子想要喊出声来。我喜欢它们年轻的样子,喜欢它们嘻笑的样子,像是看见村庄里的孩子。我能听见它们,能觉察到它们的心声。我知道,它们以自己的形态,以自己的存在,形成一个又一个片断,既各有心田,自成心画,又疏密有致,相互连接。虽然,它们有着强烈的人为痕迹。可是又能怎样呢,又有多少不是人为呢?生活在人为的大片断中,如醒实醉,好悲伤哦。其实,好多时候,人不如树,不如任何一株绿植,甚至不如一只凌空飞过的小鸟,没有留下任何痕迹。可是我知道,无论是一个人,一棵树,一只鸟,只要从心田上经过,必然留下痕迹,深一点或浅一些,深浅程度取决于于心的契合程度,连同诸多认领。

我从片断中醒来,从认领中醒来,去开启一段新的遇见,按照朋友的指引,到了那条新路。在去往那条新路的过程中,自己清晰意识到,那些路自己以前来过,周围的一切有着相对的熟悉,馒头房、理发店、扒鸡店、五金店、饭店、生肉店,等等,生肉店已经开门了,老板正在往案板上卸肉,旁边的饭店关着门,门前地上留有明显的油腻,有一根完整的鱼骨,像是刚被一只猫细细啃过,看着它们熟悉的样子,却隐隐感受到一种陌生,那种陌生感像雨后空气中的水汽,像每一颗纤细的水滴,像一只只敏细的眼睛,如此清晰地将我包围,凝视着我,检视着我的身影,我迈出的每一步,身体的每一次颤动,每一次呼吸,每一步都是陌生的,像是来到了一个陌生的城市,身处一个陌生的地方。那条新路南北方向,很开阔的样子,路边的树是新植的,树身上包着麻布,树头枝干被切割去,只留下一小截,长着几片叶子,给人的感觉怪怪的。路边人行道上铺着红色地砖,平整,崭新,被雨洗过之后,每一个细孔里似乎都有水汽氤氲着,与灰空一起,讲述一场与雨有关的遇见和认领。行进间,遇见有八九个人排成三行走过来,穿着统一服装,伴有节奏感极强的音乐,是从一个人身上背的小音箱传来的,看上去像是健身团队,身材都保持得很好。走了没多远,天又下起雨,只好回转,与那些人又碰了面。先前的陌生感并未因为短时间内的再次遇见而减弱。也是一种遇见吧,却像是没有任何认领。或者是,已然认领了,却是默然无形的,被安置于心内某一处格子间,自动归档,以清明或是其他名义。

顺路买了三个烧饼,熟悉的烧饼,熟悉的面孔,熟悉的声音,将我从刚才的陌生中慢慢引领回来。小区门侧的菜店早早开门了,送水果的女人戴一顶布帽,从车上搬下一筐水果,一个人搬进店内。她身子轻巧,力气却大,搬起来并不太吃力,看着她的样子心下小有感动。菜店老板穿着短裤站在门边,神情漠然,像是被水果和蔬菜的香气给薰醉了。两个上了年纪穿着制服的门卫正在闲话,一个说我是刘付寨的,另一个提高了声音说,奥,刘付寨呀,嗨,咱还是老乡呢!神情认真得像是发现了新大陆。奇怪的是,他们的面孔于我来说显然是陌生的,却并没有在心上产生太多的明显的陌生感。我从他们身旁经过,像一个隐形的影子,于他们的遇见平淡而安静,像是什么也没有发生。

回家的路上很安静,安静得像是没有听到一声鸟鸣,其实后来回想起来,自己更倾向于有,只是当时鸟鸣暂时被自己心内的声音给淹没了,我是如此熟悉自己心内发声的样子,像是自己和自己交谈,没有声音,却胜过了一切声音。继续在小区内走,再没有遇到第二个人,像是与陌生人的际遇指标已然用完了,那种所谓的际遇被送水果的女人、菜店老板和两个门卫给占用了,空气中满是熟悉的清新味道,植物们也像是瞬间陷入了沉默,以另一种形式和状态一点一点梳理自己,梳理着每一个片断,清醒的,或是沉醉的。我回想着朋友的话,关于新路,人少,安静,带着露水的庄稼,还有他神情间流露的语言没有达成的某种好,忽然发现,那些所谓的好属于他,属于他的遇见与认领,并非属于自己。自己的晨练之路有着自己所熟悉的诸般好,路上的一切都是自己所熟悉的,熟悉的景物,熟悉的人群,连同手机中那首熟悉的油菜花开的季节。音乐从出楼门开始响起,到小区门口会准确地唱到我停留的世界,那些不想要的浮华……我相信门卫会听到,但是自己从来不去注意他们听到音乐时的表情,在我看来,他们等同于一棵树,一如小区门口冠盖如野的那株法桐。在自己熟悉的晨练之路上,路边还有好多树,好多草,有些树开出漂亮的花儿,狗尾巴草已经结出了绿色的种籽,园子里的草长高了,被人用机器割掉,堆成一个个小草堆,有人说,这个喂牛好,干活的人爽快地说,是啊,这个喂牛好,牛喜欢吃。我不习惯于在人行道上走,因为偶尔有电动车三轮车经过,会心有不安,会扰了自己和自己说话。我在人行路外边的路基上走,那里铺着青色红色的地砖,隔一段就有一棵树,树周围用砖砌成一个方池子,里面会长出杂草。有人把车停在树旁,经过时人须绕行。卖煎饼的摊子也支在那里,每天早上早早地开始摊煎饼,偶尔会有三两个人围着等,看着煎饼一下一下摊出来,散发出诱人的香气。另一侧是卖肉夹馍的,还有五谷豆浆,附近上学的孩子们穿着校服三三两两地经过,有时会停下来买,也有的坐下来,吃完再走。

一切平淡的像是无需注视,又像是早已刻在心上,无名无目,无来无去。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千年女妖    时间: 2017-8-18 18:17
我更想看衫衫自己说,自己的文字。
问好衫衫,周末愉快!
作者: 幸福小草    时间: 2017-8-18 18:28

下一场雨都能出一篇文章,不知道这是什么透雨?淋湿了心还是记忆,有点疑问了?青衫本来文字安静。这一段时间咋地了?心神不宁的感觉充满文字里。奇怪了。

作者: 云馨    时间: 2017-8-18 18:59
俺自带个凳子来听青衫说雨的故事
作者: 云馨    时间: 2017-8-18 19:10
在雨的激扬中沉甸,在雨的平静中醒来。淅淅沥沥,来来往往,或悲或喜,拼凑成生活的全部。个中滋味只有用心去慢慢品读了。

问候青衫,祝周末愉快!
作者: 湘江往北    时间: 2017-8-18 20:53
一次身心的挪移,过往和将来,都似乎冠以了最初的模样,我的脚步就是内心的路线,也是心灵的方向,在这些或深或浅的轨迹里,我看见了自己来时的模样,初心不改!爱一个人,就是爱她或者他最初的模样,爱世间万物亦如此!如若这般内视,定会看见彼岸之花,在灵魂与灵魂之间,在同一个频道绽放!
文字里有光,这是你最初的模样,那些场景的刻画,饱满,有力度,这样的文字经过了锤炼,显现内心的深度,真好!
问候:)
作者: 牧心飘飘    时间: 2017-8-18 21:27
特别好!鸟鸣,树,那些是鸟鸣那些是树,都是自我冠于的。还有认领,自己的总会来到,遇见了才会意识到它就在那里等着我来认领。
似乎很空灵又涵盖很多,景,意境,思想,意义,还有自我。
作者: 恩和    时间: 2017-8-19 06:15
起早来读字。江州司马可有泪湿?O(∩_∩)O哈哈哈~
容读。
秋好。
作者: 恩和    时间: 2017-8-19 06:54

哎呀,您写得如此安静如此绵密,雕刻般的画了一段丰满的心路。郑重得如同布道。
     尽管这一次,您的确是旁若无人地说给的自己。但其实,越是完整的自己,越可能宽大,毫无隐私。这个,吃字的恩和,是真的懂得哦。
     看来,借用不了讲故事的轻松了,恩和是必须说字喽。好悲伤啊。O(∩_∩)O哈哈~
     记得您在文后曾说,恩和读字像别人看恐怖片。那好吧。看看能否破解得了,您明明白白的寓言。

嗯,就是这句话。寓言。
     没有任何设喻故意的,细节心思全部真实的,真实得仿佛每一个场景,每一个人,一棵树一汪雨水一段路一句对白,都可以亲手触摸随时看见般的,也因而有似凝得住恒永时光的。种种当下和现实,清晰历历。悲伤存焉,欣喜在安详里;一问一叹一思一得,坦坦细细,无一不足。
    一场目光和心思盛馔哦,丰沛自然。
    然而,想要寻找到具体说了怎样的道理,讲没讲情思密语,却会茫无头绪哦。
    明明的,您对自己的心和经行,如同对夜梦的猜想,对夜雨的实笔和虚墨,对晨练一路所见所感,原样写真,一无所匿。
    哦,一瞬间,我看见了寓言的身影哎。
    嗯,我确定唯有寓言,才会真切如混沌,细碎里完整。听似随意而全然整肃于心。
    不见一丝理论屐痕,所有认知在背后,自重,端严。

嗯,工笔写实,寓言其质。
    您这章字,在恩和这里,归属于此。您有没有吓到哦?O(∩_∩)O哈哈~

好吧。您用这则“寓言”,画了一段什么心路、又怎么是梦醒呢?
    青衫,允许恩和学一次小学生,给这篇字分开段落,好吧嘞:
    第1节】:
    开篇,您写了梦和现实的全景图。哦,真是好丰富。一个人心里的丰富,盛大如世界,多好,多好哦。
    且这个世界,是一些些精微和宏大的相遇、融合。
    2、3、4、5节】:
    然后呢,您敏锐地认知到,作为一个具象的人,却从来只是一个个的断片,并一直在以一个断片,存在于人群,存在于生命,尤其存在于自己。
    这种无意识的对生命的省略,多少合理,就多少荒谬哎。
    我看到您拆解“省略”这个词语时,那个轻巧的语气背后,心里那份深深叹息和接受的颔首。
    心,这世界上最大的一块田,被人自己分割得七零八落。生命自有的完整性,在人这里已然是一个梦。
    只因为,人心有缝隙。
    爱恨情仇,无一可能是完整和全然的。就如不见谁爱一个人,接近宗教。如此,生命怎么可能比得上大自然自由和全然?
    比如您看见的野生树。您欣喜如赞美地,絮絮地描述和喜欢着它的自然自由的美。叹息如羡!
    第6节】:
    然而,更深刻更宽阔,甚至更慈悲的视角是:
    梦醒和片断,也都是相对的。哪有绝对的不是梦的生命呢?哪个片断,不是全部世界的一部分、完整一生的一个链条呢?
    心是这个世界上最珍贵的一块田哎。每个人都是自己的独一份。
    相遇,而后以心性,一一相认,相互认领回了一个个自己。爱和信任,是唯一的背景;懂得和相惜,是这里唯一的语言。
    7、8、9、10】:
    凭着心性,凭着相信,凭着爱认领回的自己,却一定要经由绝对孤独的路,绝对自己的路,才能靠近真正的自己。
    即便以信任的名义,也不可以让自己被替代;以疼惜的名义,亦不可以让自己被遮蔽;即便以深爱的名义,仍不可以让自己被覆盖。

那条向心走的道路,是一条看见了也看懂了有更宽更新的路而后,允许它叠高了望远的目光,却仍然需回到原路。
    旧路。生命一开始的路。自己的路。

旧路的熟悉,旧路的安详,旧路的种种人、各各景、小小事。
    看着它们的目光的温软,即是温暖自己;即便彼此毫无对望,那种俗常的安详安全,即生活有慈。
    生命平淡如歌,世界宽远恒长。

当一个人认领回真正的自己,“一切平淡的像是无需注视,又像是早已刻在心上。无名无目,无来无去。”
    如此,每一条走向那个每个人都有的一模一样地方的路,都悲慈如有佛光。

青衫,恩和可有读错吗?如有,必面壁去。您看着办吧。O(∩_∩)O哈哈哈~
    嗯,字,喜欢。读不对的,一定要指正。郑重地。
    哈哈,青衫秋安。:handshake

作者: 柯英    时间: 2017-8-19 08:54
一场雨的遇见与认领,清凉,实在。诸多生活细节在心灵的映象,经过组合、复沓,构成尘世间平静的画面,文字背后是回归宁静的精神指向。
作者: 于文华    时间: 2017-8-19 10:14
     平和、宁静、安然、随意的文字,以夜雨为路径,以烟火生活为纽带,书写出一段心路历程、一些人生感悟……
作者: 月牙    时间: 2017-8-19 10:45
安静的文字,往内心,越走越深。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-19 17:42
不得不说,最初对这篇文章,是感觉到一些别样的东西的。那些逗号,那些相同的词,影响了我的阅读。不过,这篇文章可能是我读得最认真的青衫的文章了。或许是每个人的阅读习惯不同,其实之前我也不知道太多的逗号给我的感觉不仅仅是密不透风,还有喘不过气来的心慌,就像太多的句号使得连贯的思维不停地中断一样。
读过恩和的字,就好像是重新坐下来,再一次读这篇文章,我忽略掉那些以相同的字起头,并以逗号分隔开的句子,或说是按我自己的习惯停顿,不再跟随标点的节奏,只单独看文字时,渐渐知道青衫想表述的是什么,并知道了为什么青衫会一次一次提到认领,那是他在一步步深入,一步步触碰认领的涵容,再观照自己内心对身边事物的认领程度,然后,再确定自己的路途。
很难的书写。很难的画心。祝贺青衫吧,完成了这个高难度动作。

作者: 吴显萍    时间: 2017-8-19 19:55
好深奥哦
作者: 恩和    时间: 2017-8-19 20:55
雨夜昙花 发表于 2017-8-19 17:42
不得不说,最初对这篇文章,是感觉到一些别样的东西的。那些逗号,那些相同的词,影响了我的阅读。不过,这 ...

昙昙,你好棒!也真率得好可爱呀。O(∩_∩)O哈哈~
嗯,我知道你的感觉。其实你最初的感觉,也没有错哎。我开始的时候,习惯上也想换一下用词的,想把那些“以”、“会有”形成的排比句,换成纯白描,像青衫以前最精熟的那样子。发现不成!

两个原因:一是,看似具象描写,却是在写抽象。一个是读到第二节,我才发现青衫是在给他感觉的白天黑夜,画一个完整图像。
他想写的,是和人的片断式存在对着的,完整世界图景。

所以,他必须用最绵密和最有代表性的事物和词语,画出一个可见和不可见的完整世界。
用排比,就是最可能建构框架,同时有具象图景。想想,世界确是如此哦。
故而,我才说,绵密而安静。
还有另一层不好意会的,就是越真实的心路历程,越难感性表达,而理性的概念化,必定走去生硬,失去叙述的文学性。

心是这个世上最大的一块田,其意味之一,就是它的可见和不可见,同等精微和旷大。
你如何和一个人说清你一瞬间的顿悟呢。就像你捕捉得到自己一霎的万千念头吗?
你如何能让人看见,一样寻常走在路上的你,意识一霎轮空后,如何找到的落地点呢。

借助看眼前,借助这些看背后的懂得,借助这些懂得背后的暖意,借助这些寻常暖意里的安详。
然后呢,出现了一个奇妙的文字景象:
如若只看具体的这些物象。这些文字表面的写出,你就可能不知道写者意欲表达什么;
如若你看见了写者,在沿着他的心路,在描摹所见所经的事物,那么你将看到,寻常事物有了心灵才有的明亮光泽。

你忽然明白了,越是真实的阔大的,越像寓言。
就像天空,什么都没有,却唯如此,才寓言一样的,拥有所有形容词,也才配得上叫天空哦。
所以才觉得,这篇字所要表达的内涵,和所借助的物象的平凡,最后走去的明晰和安静,使得它有了寓言的气质。

嗯,很难的书写,很难的画心。
昙昙精准。
我们祝贺青衫。尤其祝贺这个高难度,使您去到的自己。
一并远握你俩。秋安。

作者: 叶小蘖    时间: 2017-8-20 15:57
雨,片断,省略,少目,各田,遇见,认领,安静,平淡。我拣的这些字可对?
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-20 16:26
恩和 发表于 2017-8-19 20:55
昙昙,你好棒!也真率得好可爱呀。O(∩_∩)O哈哈~
嗯,我知道你的感觉。其实你最初的感觉,也没有错哎。 ...

谢谢恩和如此细致的解读。按恩和所解读的,再读一遍,又明白一些。
读文有时会受思维和习惯所限吧。看来还得更耐心,更细心地阅读。
谢谢恩和,这一指引,感觉又看到了更远的地方。虽然不一定能去到, 但能够看到,也挺好。
:hug:
作者: 太和五中张奇    时间: 2017-8-20 17:40
文章生活趣味浓厚,余味
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:05
千年女妖 发表于 2017-8-18 18:17
我更想看衫衫自己说,自己的文字。
问好衫衫,周末愉快!

在说呀,但愿能说明白。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:12
幸福小草 发表于 2017-8-18 18:28
下一场雨都能出一篇文章,不知道这是什么透雨?淋湿了心还是记忆,有点疑问了?青衫本来文字安静。这一段时 ...

奇怪了吧,我自己也觉得奇怪。哈哈哈。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:13
云馨 发表于 2017-8-18 18:59
俺自带个凳子来听青衫说雨的故事

这个,青衫失礼了。上茶。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:15
云馨 发表于 2017-8-18 19:10
在雨的激扬中沉甸,在雨的平静中醒来。淅淅沥沥,来来往往,或悲或喜,拼凑成生活的全部。个中滋味只有用心 ...

谢谢云馨读评鼓励。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:19
湘江往北 发表于 2017-8-18 20:53
一次身心的挪移,过往和将来,都似乎冠以了最初的模样,我的脚步就是内心的路线,也是心灵的方向,在这些或 ...

谢谢北的懂。能有北如此精心地读,全然地懂,青衫幸甚。
秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:23
牧心飘飘 发表于 2017-8-18 21:27
特别好!鸟鸣,树,那些是鸟鸣那些是树,都是自我冠于的。还有认领,自己的总会来到,遇见了才会意识到它就 ...

问好飘飘。谢谢精心读评鼓励。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:23
恩和 发表于 2017-8-19 06:15
起早来读字。江州司马可有泪湿?O(∩_∩)O哈哈哈~
容读。
秋好。

一定会有。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:31
恩和 发表于 2017-8-19 06:54
哎呀,您写得如此安静如此绵密,雕刻般的画了一段丰满的心路。郑重得如同布道。     尽管这一次,您的 ...

这样的读评我不知道该怎样回复了。既有恐怖片之震惊,也有心灵片之感动。对于这样的解读,任何回复字样都是苍白无力的,连同一句谢谢。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:32
柯英 发表于 2017-8-19 08:54
一场雨的遇见与认领,清凉,实在。诸多生活细节在心灵的映象,经过组合、复沓,构成尘世间平静的画面,文字 ...

谢谢柯英版主精心读评鼓励。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:32
于文华 发表于 2017-8-19 10:14
平和、宁静、安然、随意的文字,以夜雨为路径,以烟火生活为纽带,书写出一段心路历程、一些人生感悟 ...

于版总结得好。谢谢。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:33
月牙 发表于 2017-8-19 10:45
安静的文字,往内心,越走越深。

问好月牙。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:35
雨夜昙花 发表于 2017-8-19 17:42
不得不说,最初对这篇文章,是感觉到一些别样的东西的。那些逗号,那些相同的词,影响了我的阅读。不过,这 ...

谢谢昙花的认真解读,这种解读其实胜过文章本身。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:36
吴显萍 发表于 2017-8-19 19:55
好深奥哦

问好显萍。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:38
叶小蘖 发表于 2017-8-20 15:57
雨,片断,省略,少目,各田,遇见,认领,安静,平淡。我拣的这些字可对?

嗯,小叶拣得对极了。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 21:39
太和五中张奇 发表于 2017-8-20 17:40
文章生活趣味浓厚,余味

问好张奇老师。秋安。
作者: 灯芯草    时间: 2017-8-20 22:30
俺太肤浅,看不了这么深奥的文,来混个脸熟也好。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-20 22:41
灯芯草 发表于 2017-8-20 22:30
俺太肤浅,看不了这么深奥的文,来混个脸熟也好。

灯灯谦虚了。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-21 07:18
哎呀,您写得如此安静如此绵密,雕刻般的画了一段丰满的心路。郑重得如同布道。     尽管这一次,您的 ...

恩和好。
头天晚上喝了酒,白酒,然后也喝了点啤酒,第二天没有感觉有多难受,反而是觉得头脑清晰,感觉比平时敏细了许多。这一点,我自己十分清楚。同样的感觉,那一次小说版写同题,我也是头天晚上喝了酒,第二天上午一时兴起,就写了那篇《浅眉》。其实在写之初,脑子里只是凭空浮现出浅眉这两个字,至于她是谁,有什么故事,完全一片空白。可是我知道自己想写的时候这些都不是问题,因为我相信,字有神性,会指引你前行,抵达你想要去的地方。这篇字亦是。写之前没有任何想法,连题目也没有,最后写完了,就用第一句作了题目。
在写字方面,我喜欢随性,不喜欢刻意,不喜欢布局,也不喜欢任何章法,喜欢跟着心的感觉走。心走到哪字就写到哪,记录描绘而已。
我喜欢字的当下性,因为知道,字为心画,心是会变化的,时时刻刻都会。前一分钟你心动了一下,后一分钟可能你已经归于平静。那么在动的那一刻你记录下的感觉和归于平静时记录下的感觉是不一样的。
写这篇字时,昨天夜里下了雨,人整个是平静的,平静地记录描画自己的平静是我喜欢的,那于我是一种享受。想想看,除此之外,还有什么是重要的呢。这种时候,你是自己,你忠实着自己,忠实着自己的当下,往前,往后,都不重要,甚至也不存在。不是吗?
这一刻,你记录下了自己,以这种方式存在着,存在过。这一刻,你与自己相遇,你遇见自己有多少,便会记录自己有多少,认识自己认识那个真正的自己有多深,你便会认领自己有多深。如此而已。
没有了这些,所有的关于文字的理论都纯属无稽之谈。因为没有了这些,你连自己都不是,你连自己都没有真正遇到,你连真正的自己都没有认识,皮之不存,毛将附焉?
遇见自己是个艰深的话题,因为好多时候,人习惯于避开自己,旁顾左右而言他。
一直以为,写字即说话,可以说给好多人听,可以说给一个人听,也可以说给自己听。我喜欢说给自己听。因为说给自己听的话会少了好多顾忌,你不用顾及自己以外的任何一个人,不用顾及字写得好坏,不用顾及字写得安静与否高端与否,甚至不用顾及别人听得懂听不懂。因为你的文字指向不在于此。对自己,真诚就够了,你甚至不用任何的修辞手法。你可以用最粗笨的词语,用最看不上眼的绳结,记录而已,而非其他。
然而,这并非自闭,并非自大,因为论坛的性质就是交流来的,更不用说,写字之人内心原本孤独。这样说,是说写字的视角,你可以是向内的,写给自己,或是写给一个人,几个人,也可以是向外的,写给好多人。这取决于自己的写字习惯。
恩和说,这篇字郑重得如同布道。如果是布道的话,也是布给自己,布给真正的自己,为真正自己的认领和回归打上一个印记,让这个自己记得,你回来了。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-21 16:14
青衫子 发表于 2017-8-21 07:18
恩和好。
头天晚上喝了酒,白酒,然后也喝了点啤酒,第二天没有感觉有多难受,反而是觉得头脑清晰,感觉 ...

虽然是写给恩和的,但我有不同观点,想与青衫商榷,也就不管了,反正论坛嘛,我既然看到了,就想发挥一下论坛的最大功用:交流。
关于写作,每个人是不一样的,无论写作习惯还是思维习惯。比如青衫,可以瞬间安静,可以不知道要写什么,但坐下来即开始写。别人是怎样的我不知道,但我是怎样的,我是清楚的。当不知道写什么时,我会面对屏幕半天,不得一字。字有神性,但它不指引我,这是没有办法的。不过我也有与青衫相同的地方,比如喜欢随性,不刻意。
我知道内心瞬间的变化如何丰富,也知道要把握这份变化有多艰难,但我同样知道,在这份变化中去寻找那恒定的存在也有着一定的难度。
曾与恩和说过,我写一篇文章的起意和动笔,起意时,念头纷至沓来,心思百转。但我没有动笔。因为知道那个难度不是我能够把握的。当我动笔时,已与起意相隔十万八千里,但我知道,这是我可以把握的,也是我最想表达的。纵是如此,那也不能算是一篇好文章。
但凡写作,大抵如此,因为完全不知道自己所想的,所写的,是不是能够成为好文章,但不可能因为这个就不写,也不可能因为这个就去为了所谓的突破而不表达自己最想表达的。我对自己的写字有个认知:自己最想表达的,是大约有了成熟观感的东西。那些尚无法把握的,就是自己还不能够掌控的思维。
喜欢写字的人,如我,被一个人、一件事、一朵花触动时,都会在想:写!那一瞬间的想写,是个冲动,文字最容易被自己浅显的感动、单薄的喜欢绑架。而在时间嘀答走过后,那个感动依然、喜欢如旧,那么,动笔吧。如果一份打动过自己的情感,不用时光磨砺就改变初衷,那自已被打动的真实性又有几分?为什么看法要经过岁月的洗涤,为什么情感要被年月沉淀,我认为是唯有历久弥新的东西才是自己恒久的内在。我不否认刹那的芳华足以流传千载,但千载后,它仍旧动人心魄的美丽,才是人世最值得托付的坚守。
以上,是我与青衫在写时的不同。现在来说说与青衫对待文字的不同。
我写文的习惯,是写一写,停一停,看一看。为什么要停,因为我要知道,这个将付诸笔端的想法是否已成熟,为什么要看,是想知道,当时间过去,是否还愿意继续。有人称颂一气呵成的文气无碍,有人赞叹一天数千字的稳定喷发,我也有凭一时冲动提笔成章的过往,也有订下计划按时写文的曾经。但经过了这些之后,我知道他们都不是我。我喜欢那样一种慢,一件事,用文字记录下来,然后任凭日子在上面慢慢叠加与删减,每一次的改动,哪怕只是删除一个副词,都是我的变化,也都是今日的我与昨天的我重叠,无间隙。我不知道它在何时成文,也不知道是不是就此把它放置,但我不会轻忽以对,它们仍然在我的文档中。
青衫对文字的郑重,是一定要原样画出此刻心的模样;我对文字的郑重,是了解那些岁月如何走过我的心轨。青衫喜欢去深入了解现在自己心内哪怕细微的变化;我则喜欢去回顾,看一看是由怎样的昨天走成了如今的我。青衫的心画,是当时当下,我的心画,不是即时即景。
青衫,你有你星空般的深邃,我有我小溪般的清浅。可是,我愿意试着去读懂青衫笔笔描心的艰深,青衫也不要看轻我几乎每一篇文章都呈现出的日子走过的透明。青衫的艰深是岁月赋予的,我的透明也是时光所赐。
正如青衫这篇难度极高的文字所表述的那样:我可以接受你的观点,认可你的看法,赞赏你的执着,但我一定要走在自己的路上,用自己熟悉的每一步,来遇见你告诉我的那个世界,来认同你已经知道的,那所有的好。可是,因为有你的指引,这个遇见与认同,将来得相对容易与快捷。

作者: 恩和    时间: 2017-8-21 16:56
昙昙,青衫,你俩,好好好,好。O(∩_∩)O哈哈哈~
你俩在等恩和说什么?你俩这么郑重认真,恩和好感动哦。然后呢,然后呢,嗯,等我下班给你俩讲故事,好吧勒?O(∩_∩)O哈哈~
(我正在非法使用终端,你俩要负责哦。)
一起远握。:handshake
作者: 恩和    时间: 2017-8-21 20:57

昙昙,青衫:
   恩和来到论坛,是绝对的偶然。但我知道和你俩文字上的交集最多,却是必然。
   外公曾给我讲过一个远古的俄罗斯神话,形同一个创世的寓言,说的是:
   世上的人,有几种方式相亲相认。其一是伤口,其一是命运,其一是天真。
   你俩如何认出的恩和,我们没谈过。但我认出你俩,确定无疑的,是因为天真。
   以往的,就不说了吧。仅就一个散文的时间性,你俩小孩子似的,在恩和这争论,又继续到文字后说。下午我在手机上看见时,忘了自己在电脑终端,哈哈大笑,以至于几个同事从不同办公室跑来,问怎么了怎么了。
   哈哈大笑。然而感动和自豪不已。
   其一:恩和这个吃字的人,真的比一般人更知道,修心的书写是多么孤独的事。是在本来就孤独的生命之上,附加了一份孤独给自己。
   其二:这个世上,太阳天天重复着東升西降,而总有人日日看见,仍然以为新鲜,欢呼和泪落。
   两者,无一不是所有天真中的,最大天真。
   而这个世界,若没有这天真,谁替看不见的神祇抚慰命定孤绝的灵魂,又哪有比日月更明喻过,美好就是,简单里的深邃和深邃中的单纯。

你俩是这样的人。恩和以万卷书做底,保证自己没看错哦。
   仅为了这个,先致敬给我的两个朋友。
   然后呢,给你俩讲个故事,不保证有用但会好听哦。O(_)O哈哈~
     一并远握你俩。下班晚了。明天来说话。
     晚安。:handshake

作者: 李立红    时间: 2017-8-21 21:05
雨夜昙花 发表于 2017-8-21 16:14
虽然是写给恩和的,但我有不同观点,想与青衫商榷,也就不管了,反正论坛嘛,我既然看到了,就想发挥一下 ...

昙花说得真好!说出了很多感受。
青衫这篇文我读了好几遍,最初时候是读不下去,我又不想敷衍i评论,就放下了。主要是文字太小了,还密集,段落分得少,看着累。后来是读这种很自我的东西,不一定和我的心跳在一起,就像青衫所说,是写给他自己的,或写给少数懂得的人,我肯定不在其列,加上愚钝,就又放下了。因为是青衫的文章,论坛重量级作者,不读感觉放弃了学习的机会,于是,又强迫自己读下来。
从文字上看,延续了青衫一贯的写法,以自己的心绪为轴,随意书写,写着写着,思路逐渐清晰,写自己遇见自己,自己的心认领自己。其实,人这一辈子能遇见几次自己呢?什么叫遇见自己呢?怎么才是遇见自己呢?很难界定,一时的情绪并不一定就是完全的自己,每个人都是多变的,复杂的,想说清楚不容易。所以,在文字中不时有徘徊,不时有绕,绕得有些拖沓,可能这也是心徘徊的痕迹吧,青衫坦诚,原滋味地呈现出来,于他理解,于读者就有些难了,因为没有多的阅读与阅历,没有类似经历,很难共鸣。也是,青衫本就是写给自己的,别人能否理解并不重要,只要有懂的就好,比如恩和。可又有几人像恩和一样聪慧呢?反正我自己是笨死了。
我觉得每个人都有每个人的写作习惯和写作路径,无所谓好与坏,适合自己的就是好的,无论青衫还是昙花都是独一无二的优秀作者,都是不可替代的,彼此对文字的郑重,大家有目共睹,不管是深邃还是清浅,都是作者自己的选择,大家互相尊重彼此写法,也是对文字的尊重,不能厚此薄彼,或者说谁好谁不好,本没有可比性,每个人都走好适合自己的路,论坛就百花齐放了,而这条路别人不知道,唯有作者自己清楚。
我觉得,写自己的字最重要,它好与不好是自家的,敝帚自珍吧。文字表达自己的独特思想最重要的,可以受阅读等影响,但不能替代自己思考,再好的东西都不如自己大脑产生的思想郑重。
这些立红做得也不好,与昙花、青衫等文友共勉
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-21 21:09
恩和 发表于 2017-8-21 16:56
昙昙,青衫,你俩,好好好,好。O(∩_∩)O哈哈哈~
你俩在等恩和说什么?你俩这么郑重认真,恩和好感动哦。 ...

害恩和非法使用终端,这个,青衫全权负责。
原因很简单,其一:这里是青衫的地盘;其二:青衫个子肯定比我高,天蹋了他要顶;其三:青衫引起的;其四:青衫现在不在,他不顶包谁顶包……有这四条,足矣。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-21 21:15
恩和 发表于 2017-8-21 20:57
昙昙,青衫:   恩和来到论坛,是绝对的偶然。但我知道和你俩文字上的交集最多,却是必然。   外公曾给 ...

因为知道恩和的宽容与慈悲,所以为了恩和的这句没有看错,感动又快乐。

还有,青衫才是小孩子。(反正他也不在,多说几句他也没法。

作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-21 21:28
李立红 发表于 2017-8-21 21:05
青衫这篇文我读了好几遍,最初时候是读不下去,我又不想敷衍i评论,就 ...

没有没有,立红,我那只是一个比喻,不是说青衫轻看了我的清浅。他没有。
我的本意是,我可以试着去读懂他的艰深,但他也应该容忍我写文的缓慢——从一篇文章中就可以看到我所有的步伐,但为了行文好看嘛,就没有说明。这事我该罚,这就是以文害义了。抱抱立红
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-21 21:45
青衫这篇文我读了好几遍,最初时候是读不下去,我又不想敷衍i评论,就 ...

为立红的直率激赏。也为立红的阅读赞叹。
但立红不是笨,绝对不是的。就如立红所说:没有类似的经历,很难共鸣。如此而已。我也一样,一开始真的读不下去,因为与我的阅读习惯不一样,而且相对于青衫过去的文章,也有些变化。
对于文章而言,各人有各人的所爱,没有一概的定论。所以文无第一。
立红与我的思维相对接近,所以同样的文字更能让我们产生共鸣。
最初,我对青衫这篇文字的整体是没有把握的,只是对其中的句子有感觉,比如青衫那精细的描写,正如立红所说,是青衫的字。我还记得,青衫的那篇拾捡,那个描写是如何让我震惊。这样的描写不是我没有看过,而是没有想到能够在论坛看到。就像立红那篇写荷的文字一样,也让我惊叹立红那一步一荷花的诗意。
“每个人都有每个人的写作习惯和写作路径,无所谓好与坏,适合自己的就是好的。”深深赞同。所以所以,我就是与青衫在争论这个,文章的时间问题。这个立红可能也不知道的,因为立红与青衫一样,写文章都是快手。我不是,我非常慢。
谢谢立红的郑重,谢谢立红的深懂,更谢谢立红的包容。:hug:

作者: 红秋叶    时间: 2017-8-22 09:10
雨声嫁接了心声,激荡着,认领着原来本真的自己。问好。
作者: 恩和    时间: 2017-8-22 17:53

昙昙,青衫:
   嗯,这次恩和会讲个什么故事呢?
   一想到你俩,不管此刻在哪里,在做什么,闲暇的一瞬,可能都会闪过这一念。心里就又温暖,又不安哦。
   远远的地方,有儿时同伴一样的人,在想着听你说话。
   哦,在这个生命断片式的破碎时代,是何其温情的事。温暖得有似悲伤。
   哎,不安呢,恩和从小到大,时间上步步错过和同龄人的交集。要说同伴,伸出一只手,竟连一指也没。
   就常常不知,哪些话说出来,是不是合适。
   不伤于人于世;和所有无辜的事物同名。对恩和,不是一个概念和名词哎。
   你俩知道的嘛。

读书伊始,就有个隐约的意识,觉得有一天,在心里独自奔跑过关山三千后,自然有阔朗也必然有些苍寂的自己,会停在某个刹那,像久别的归客一样,顿然知道:噢,你终于到家喽。
   嗯,就是这个。
   就是想讲一个和心和灵魂相关的故事。恩和保证,这个你俩不会像小孩子似的,再有分歧哦。O(_)O哈哈~

06年的都柏林,遇见艾娥妮,后来才明白多少命定。
   如若不是偶然听了风笛就痴迷上爱尔兰,如若母亲不同意我离家,如若没有远亲在那,如若我的口语适合住学院宿舍。
   任何一个因素,都会错过和艾娥妮相遇。
   艾娥妮和阿尔伯特的感情故事,其实有着比我简略过的,更复杂的原因,更大的背景,更深的涵容。
   经过了那场异国相逢,我万分欣慰地确认,物质的世界,肉身的语言,不是所有民族都深陷其中,而无力望向天空星辰哦。

艾娥妮,出身爱尔兰古老的旧族:欧·莎莉文。
   古老到什么程度呢,就是爱尔兰最早有部族,这个家族就是其一,后来也是最先被英国封贵的。
   艾娥妮,毕业伦敦大学玛丽女王学院。一生没有公职,自费整理凯尔特人的历史和传说。
   就是有亚瑟王、大法师梅林的凯尔特。艾娥妮为此几乎占用了一生光阴。
   几乎而不是全部的,是有另一个酷爱:威廉·布莱克。
   神秘主义诗人和画家:威廉·布莱克。

住进不到两个月,艾娥妮让我陪她下午茶。桑妮和雪莉姐,惊异而无措。
   英国人的下午茶,是一个贵族范式:优雅。
   早晚餐,都是她亲手做给我们。我从小素食,培根煎蛋都是不吃的。
   一开始,桑妮姐以为艾娥妮的殊待,是我在饮食上让她轻省。她俩要学绘画四年,和这里有三年的租约呢。私下里,两个姐姐还有另一层意思,她们很难结业的艺术史,在艾娥妮,小菜一碟。
   桑妮和雪莉,家境富裕,成熟美丽。对艾娥妮,恭敬有加。
   可艾娥妮,就是没允许她俩一起下午茶。

那次偶然和阿尔伯特的相逢,并半听半猜的知道了两位老人的情殇,就像所有女孩一样,满是悲情的想象,以至于69岁本来高大肥满的艾娥妮,在我心里,成了一个堪怜的小女子。
   就更频繁地去小巷,陪着阿尔伯特坐着,有时说话,多数时候只是坐着。他苍苍白发,让我想起我故去的外公啊。
   而在家里,就总是不由自主地看艾娥妮的眼睛。总是一看见她若有所思陷在沙发里,就有心疼,甚至想跑过去,拥抱一下下。
   艾娥妮会让我一起下午茶,我知道起因,却是很久后,才真的懂于我的意味。

遇见阿尔伯特不久,那天下午我在楼上,忽然一阵风灌进来,想到艾娥妮在园子里,就赶紧跑下去,刚帮她收进来桌上的点心餐具,大雨就倾天而下。
   正想往楼上走,立在落地窗前的艾娥妮,忽然吟诵了两句诗,听不懂意思,听到了深深的咏叹!
   窗外是欧洲高远灰白的天,庭园雨中,枫树瑟瑟。艾娥妮独立的背影,分外孤单。我站在楼梯旁,热泪盈眶。怕冲撞到她,悄悄起步,她没回头,沉声问:知道威廉·布莱克吗?
   没等我回答,她已经转过身了。
   我没醒过神,心里想着的是孤独老人阿尔伯特。
   一刹那,我知道她截住了我的一段目光。
   她像是楞了一下,皱了皱眉,威严地对我摆了摆手。我赶紧跑上楼去,眼泪也给咽回去了。

翌日,她就让我陪她下午茶。
   而关于威廉·布莱克,我想可能没有几个人,能从爱尔兰人那里,听到那么多:典故、经历、传说,和诗。
   第一次下午茶,艾娥妮告诉我,她吟诵的诗是《天真的预言》
                               一颗沙里看出一个世界
                               一朵野花里一座天堂
                               把无限放在你的手掌上
                               永恒在一刹那里收藏

以后陆陆续续,艾娥妮讲了众多的布莱克,真实而不是文学艺术史书的布莱克。
   某一天我忽然明白了,原来艾娥妮和阿尔伯特,不是不能结婚,而是自愿的,在共守共信着一种近乎宗教的爱。就像他们热爱的威廉·布莱克。
   写出惊人的诗句“在荒原的尽头,手指可以触天”的布莱克,一生疼爱花匠的女儿凯瑟琳。教会她绘画、装裱;为给她低微的身份以信心,出版一种特别的画册诗集:他的诗画,凯瑟琳装裱、刻印。
   一生不离不弃,深爱源于悲悯。
   而被疼惜一生的凯瑟琳,却在生命最后,后悔不迭。她的出身和家境,使布莱克半生潦倒,许多梦想都没实现。

阿尔伯特出身小店员,曾是艾娥妮肖像画老师,写一手好诗文;艾娥妮一生敬爱天才布莱克,崇敬他的神秘慈悲,相信他的幻觉世界就是天堂的模样。
   阿尔伯特就倾尽一生收集布莱克诗稿、绘画,开办小型展馆。用自己一生的孤独和穷困,守护艾娥妮的梦想和高贵。

离开都柏林前,两人联名发请柬,给小小恩和。
   母亲不在身边,艾娥妮给我准备了晚宴礼服。我也第一次看见,穿着燕尾服的阿尔伯特,原来那么风度翩翩。
   当两位七旬高龄的老人,在劳埃德餐馆的小型舞池,像少男少女般羞涩地拉起手,郑重地跳起优雅的华尔兹,一时热泪滚滚。
   我知道自己看见了爱的终极模样。
   悲伤,然而欣慰难言。
   回去的一路,北爱尔兰高远的夜空,繁星如钻。

07年情人节。我向母亲要来钱,买了巧克力,还有带着茉莉花香的卡片,写上:
                             所谓我的灵魂无法言说
                             让我把那证据告诉你吧。
                                                             ——献给我敬爱的艾娥妮&阿尔伯特

艾娥妮给了我一个英文名字:伊妮德。
   是古老的威尔斯英语,意为:生命或灵魂。

故事讲完。
   昙昙青衫,我们还要不要继续争论呢?O(_)O哈哈哈~
     远握你俩。:handshake

作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-22 22:13
恩和 发表于 2017-8-22 17:53
昙昙,青衫:   嗯,这次恩和会讲个什么故事呢?    一想到你俩,不管此刻在哪里,在做什么,闲暇的一瞬 ...

恩和,先说一个:有这样的遇见,就没有不合适的话。
看到那么多的如若,想笑,因心下温暖。我也时常会这样想,如果那时没有怎样怎样,就错过了。记得当年我随木华回家,那个遥远,吓得我发慌。对他说:如果你不出来,我们绝对遇不上。他却说:命中注定的事,不在这里遇上,就在那里遇上。想来,正因为恩和是这样的,所以有的遇见是必然的。如果不是恩和,纵是千帆过尽,也不会让目光有片刻的停驻。
看到恩和去陪阿尔伯特坐着,想起外公,有泪。
那时,莹漾也是这样,天桥上有位老者卖些零碎,莹漾对我说:好冷的天,想给他钱,又怕唐突。莹漾只好走过时,买双鞋垫。那时我父亲离世不久。我只当莹漾是天性善良,没有多想。有天,在回家路上,我去买刷子,与卖刷子的老人家聊得数小时。当时那条街要拆迁,就是景星花鸟市场这一带(猜想恩和可能来过),老人家与我聊,哪一户人家怎么成了钉子户,哪一户人家的两个女儿又如何,还有那位时时在酒座墙壁上写字的老人,结局如何……像听了一部大书,我回家后,与莹漾说起。莹漾特别兴奋,让我带她说看看那位老爷爷。等我们过去,店门已关。莹漾有些遗憾,对我说:我特别喜欢这些懂得好多事的老爷爷。我恍然,其实她只是想起了我父亲。

恩和的这个故事,我深深感动,为人世还有这样的坚守与这样的情感。

不与青衫争了,嗯,尽管我不赞成他,但我努力捍卫他说话的权力。
抱抱恩和。:hug:

作者: 恩和    时间: 2017-8-23 07:36
雨夜昙花 发表于 2017-8-22 22:13
恩和,先说一个:有这样的遇见,就没有不合适的话。
看到那么多的如若,想笑,因心下温暖。我也时常会这 ...

昙昙,本来只是想給你和青衫与大家講故事,才想起了艾娥妮和阿尔伯特。不料昨晚有难过。
    其实我见到的艾娥妮,已然非常穷困,才出租房屋并亲自做饭给我们,赚取佣金。69岁的老人了呀。
    她请小小的恩和下午茶,一请九个月,不要恩和出钱。
    如果她肯少顾及她的本心和尊严,请富有的桑妮和雪莉姐,不用说将增加不菲的收入,起码下午茶点,不用她花钱。
    可是她只请了恩和。
    最后,她和阿尔伯特,第一次一起出现在公开场合,为了宴请一个小女孩,表示一种对懂得和珍惜的感谢。
    昙昙,那就是爱尔兰或者说英国文化的厚度。这就是何以从国家的角度,英国现在不如中国,而英国人以致欧洲人,仍然瞧不起中国人啊。
    在他们的认知里,中国和中国人,我们太实用主义太物欲,生命中只有一点点精神的寄望,而没有绝对的超然。
    艾娥妮的房子最后拆掉,为了交税。至死,艾娥妮的心仍然是贵族的范儿。
    高贵的,一直都不是物质吧;就像明亮的,始终是智慧。

昙昙、青衫,并所有这里的遇见。郑重说一次感谢。
    昙昙,给你讲了故事,午间方便的贴上。你可以给莹漾看,我知道她会最喜欢。嗯,阿尔伯特一开始还没让我想起外公。那次之后,恩和可笑的心疼起老个外国老人。桑妮姐她俩暗地里特别讨厌他俩的。的确,英国教育的关系,他们非常傲慢的。
    唉,世间人,如不细看,谁能知道每个人的心里都有伤痕,也都有一个地方高贵如钻石呢。
    像你,像你肯花几小时时间听一个老人说话,那安慰不只有多大,人老了嘛。小莹漾更是,她爱外公的那个心,星光一样,照得见所有苍老的人。

反正昨晚有难过了。别惦记,早晨做粥吃了。今天还是去协作单位。中午见。
    一天安。:hug:

作者: 青衫子    时间: 2017-8-23 07:43
在外出差,上网不畅,手机回复不方便操作。一并谢过。待回去后再一一回复。秋安。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-23 09:58
恩和 发表于 2017-8-23 07:36
昙昙,本来只是想給你和青衫与大家講故事,才想起了艾娥妮和阿尔伯特。不料昨晚有难过。    其实我见 ...

英国人、德国人,还有俄国人的傲慢,是骨子里的吧。
其实很多中国人出去,也是让人惊讶的,可能在一样的土壤下,我们已司空见惯,不觉奇怪。
前几天看到一个新闻,好像是哪一国要求,中国人去吃早餐时,不许带包进去。只看了标题,内容都没有看,就知道是怎么回事。有次办培训班,早餐不是自助餐,桌上的鸡蛋是按人头摆放的,一桌十个人,十个鸡蛋。我坐下时,发现对面先来的一女子拿出袋子,把盘里的鸡蛋一个一个放进去。当时很惊讶:明摆着的,她收走了,别人就没有了,包括刚刚坐下来的我也没有了。于是提醒一声:要收鸡蛋可以,反正是桌餐,咱们都是出过钱的,但要等大家吃过后,收剩下的。她脸红了,却也不把鸡蛋放回去。我也没辙,大家都好个脸面,而且就是我们下属单位的职工,我也不便逼着她把鸡蛋拿出来。只得特别问她:你是哪的?
可想而知,因为她收这个鸡蛋,每次提起她的家乡,我都会想起她来。
而酒店和餐厅,却不知道她是哪的,却会在提起我们这个行业的人时,想起她的行为。
如果说这是因为贫穷,那有的事就是因为文化了。
早年间,同事出国考察,回来说太丢人了。有几个人无论去到哪里:机场、游轮,又或景区,都要斗地主,并不顾及他人,在公共场所大呼小叫。阻止不了。当地人不知道他们是干什么的,唯一知道的,他们是中国人。好在现在这种事卡得比较严,轻易不可公费出国了。
这个题材,我其实在酝酿一篇,就是与恩和说的,在外时就想好要写的,但迟迟没有下笔,因为还没有想好切入点。 
记得有谁说过,中国没有贵族,只有暴发户,因为没有源自于内心、骨子里的高贵。

呵,不想说这个话题的。
说着说着就控制不了了。
本意要安慰恩和的……
抱抱恩和,只望恩和天天都开心,天天都快乐。:hug:
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-23 10:09

恩和厉害,叫人佩服的五体投地,学习学习。
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-23 10:19
     青衫老师的场面好壮观啊,我像是刘姥姥进了大观园,经了世面了。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-23 10:41

青衫这篇文章,相对而言,是近期散文版比较难读懂的一篇,因而出现了诸多的讨论。每一个讨论都不是无的放矢,都是基于读者对这篇文章的个人理解,与作者进行探讨。从这些讨论中,也可以看出,每一位读者通过对这篇文章的解读,表达出的个人写作观点和鉴赏喜好。
特别值得注意的是,此帖中许多高质量、高水准的回帖,比如恩和、湘江往北、李立红、柯英、于文华等等文友的回帖,为了鼓励这样的讨论,高亮此文。
作者: 鲜然    时间: 2017-8-23 11:01
说实话,我没细读,就匆匆浏览一下。感觉,雨一直滴答滴答着。
我这里,雨从前天夜里下起,一直到昨个儿满满一天。手边没有雨伞,身体状态也不好,就没出去溜达去。但是人虽在室内,雨声一直在耳。

今晨大雾。想要外面溜达一圈,感受一下残存的雨意。可是又有答应朋友的一篇稿子要赶,只好乖乖守在电脑前。
此刻,任务完毕,窗外的雾也散了。

于雨,要说什么好呢。终是无言。
于青衫子的夜雨,说点什么好呢,还是无言。

昨夜朋友发来的诗,有一句:何处何人夜同心。
对于对文字有相同爱惜的人,希望同心。期望同一刻。

问好

作者: 素离歌    时间: 2017-8-23 18:20
夜里下了雨,故事依旧清晰。要写的故事,过去的故事,正在发生的故事,都是一样的美好而令人向往!
作者: 恩和    时间: 2017-8-23 19:09
雨夜昙花 发表于 2017-8-23 09:58
英国人、德国人,还有俄国人的傲慢,是骨子里的吧。
其实很多中国人出去,也是让人惊讶的,可能在一样的 ...

昙昙,你这次出国,是不是感受更深?唉,我们被人瞧不上的,十年前可能人家还猜想只是一时;十年后,几乎全西方世界都共识如此。
我们难堪的日子在后面呢。
你慢慢写。你这么宽和的人如果都觉得有话说,一定是触动太强烈。
晚上好。
作者: 恩和    时间: 2017-8-23 20:15

给红姐姐点赞。
  还是您一而贯之的坦荡和纯粹。明白的就明明白白,不明白的,也把自己的不明白说的明明白白。  这不止是表达功力,而是一种心质。这种心质非常重要,它保证了一个人,有短时间里看见即清晰,长时间后的蓦然而知。
  好比是一片清水。投影来的花,认识的当即相认,不认识的,也知道自己陌生;但清清水面就在这里,容得下一切照来。如此,也就自然有日后的顿然清晰。
  恩和为此,认真而郑重点赞的。红姐您知道的。久未问候,抱抱。O(∩_∩)O哈哈哈~:hug:
   秋安。

作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-23 22:14
恩和 发表于 2017-8-23 19:09
昙昙,你这次出国,是不是感受更深?唉,我们被人瞧不上的,十年前可能人家还猜想只是一时;十年后,几乎 ...

嗯。我慢慢想,慢慢写。其实我想写的不是这些行为习惯,而是对文化的漠视感。
这些行为习惯,我觉得已经无话可说了。
就说今早上班时的事,我看到一男子把包早餐的纸塞进绿化带,垃圾桶就离他不远。他丢地上都还好些,还非要塞进那些灌木里面。环卫工人是很难捡出来的。后来又看到一老人,他坐在盘龙江边,站起来去把烟头丢垃圾筒里,我心里正想:老人就是不一样。结果他一口痰就吐在了路上……
为什么我这么喜欢爬山的这群人,因为他们是带着袋子的,把所有垃圾带走,谁要在山上采了野花,都要被批评。
我觉得这不是素质高低的问题,是主人翁感觉缺失与否的问题。这个,要我来写,难度太大,太容易教条了。

恩和晚安。:hug:

作者: 轩辕霖    时间: 2017-8-24 10:58
我突然就想起《六月的雨》的歌词了:一场雨 把我困在这里 你冷漠的表情 会让我伤心
作者: 李立红    时间: 2017-8-24 19:44
恩和 发表于 2017-8-23 20:15
给红姐姐点赞。
  还是您一而贯之的坦荡和纯粹。明白的就明明白白,不明白的,也把自己的不明白说的明 ...

谢谢小恩和的明明白白。历来喜欢坦荡,不躲藏,尤其对于文字,尤其对于自己敬重的文友的文字,更是不掩藏自己的观点。我比较笨,对一些文章的理解欠缺,这是我的短板,会逐渐追赶上。还有最近忙,没有那么多耐心去读难的文章,心绪浮躁。
作者: 鱼晏    时间: 2017-8-24 21:45
这篇散文没写好,开篇弥漫一股情绪,流淌得比较开,境与境之间的转换,做得太任性自由,不得文道学识,锱铢章法。

另外中间又生造了一个概念,所谓“认领”的概念,没有砥砺清晰,深刻下去,骑着骡子小马驹转悠悠,反正好玩,然后跑掉了。

到了后面的内容,可以看出作者应该也写小说。因为流淌的情绪少了,意识眼光越来越密,也越来越务实,完全是一种小说笔法上的叙述以及描写。

这种描写又琐碎,又务实,又平庸,又无聊,很没有散文的底蕴和文气。

总之作者是一个不太能够完全洞彻自己心机的人,有一股任性,却还不到真文真性真情真境,总体上还驾驭不了。

凡是散文写的好的人,首先就要洞彻自己的心扉,思虑澄清,同时还要能够一定程度上通透世相,这样散文才能入境得境。

至于笔法写法,甚至方法,各有所执,也各有理念,但是先要识得门庭,入得门槛。
作者: 李兴文    时间: 2017-8-24 22:30
这么有张力的语言具有很强的慑服力,而言外之趣,绝非常力所为。这种写作是很费神思的,但在真正入境的写作者,又成了最浓厚最饱满的意趣。
记得尼采说过一句话,大意是,别人看我们很渺小,那是因为我们飞得很高的缘故。写作需要脱离普遍的平庸而自觉上升到一种境界,用一个不太恰当的类比:高处不胜寒,此种境界,只有真正用心的写作者才能到达。
欣赏佳作!
作者: Wp_岚笙    时间: 2017-8-25 05:21
问好!喜欢这样的雨!

作者: 剑鸿    时间: 2017-8-25 15:35
这篇写得异常沉静,澄净到骨头缝里去了。好处都被恩和和昙花说透彻了。我想静静学习。
作者: 蓬莱松    时间: 2017-8-25 16:53
好安静的文字,欣赏了。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-30 16:45
红秋叶 发表于 2017-8-22 09:10
雨声嫁接了心声,激荡着,认领着原来本真的自己。问好。

问好秋叶。回复来迟,见谅。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-30 16:47
河西村夫 发表于 2017-8-23 10:19
青衫老师的场面好壮观啊,我像是刘姥姥进了大观园,经了世面了。

问好河西。回复来迟,见谅。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-30 16:48
素离歌 发表于 2017-8-23 18:20
夜里下了雨,故事依旧清晰。要写的故事,过去的故事,正在发生的故事,都是一样的美好而令人向往!

问好离歌。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-30 16:48
轩辕霖 发表于 2017-8-24 10:58
我突然就想起《六月的雨》的歌词了:一场雨 把我困在这里 你冷漠的表情 会让我伤心

问好帅哥。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-30 16:49
李兴文 发表于 2017-8-24 22:30
这么有张力的语言具有很强的慑服力,而言外之趣,绝非常力所为。这种写作是很费神思的,但在真正入境的写作 ...

谢谢如此精心读评鼓励。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-30 16:49
Wp_岚笙 发表于 2017-8-25 05:21
问好!喜欢这样的雨!

谢谢来读。秋安。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-30 16:50
剑鸿 发表于 2017-8-25 15:35
这篇写得异常沉静,澄净到骨头缝里去了。好处都被恩和和昙花说透彻了。我想静静学习。

问好剑鸿。谢谢读评鼓励。回复来迟,见谅。
作者: 青衫子    时间: 2017-8-30 16:50
蓬莱松 发表于 2017-8-25 16:53
好安静的文字,欣赏了。

谢谢读评鼓励。秋安。
作者: 素离歌    时间: 2017-8-30 16:58
青衫子 发表于 2017-8-30 16:48
问好离歌。秋安。

作者: Wp_岚笙    时间: 2017-8-30 21:51
青衫子 发表于 2017-8-30 16:49
谢谢来读。秋安。

问好!安
作者: Wp_岚笙    时间: 2017-8-31 17:06
问好诗友

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2