中财论坛

标题: 陪伴散记 [打印本页]

作者: 云馨    时间: 2017-8-25 13:45
标题: 陪伴散记

这个秋日,为娘的事操碎了心。自第二任保姆李姐走了后,我与夫君就像两只陀螺,不停地旋转。给娘煮饭送饭,陪娘唠嗑睡觉,还得四处求助寻找合适的保姆。因心脏手术本该好好静养的夫君,在侍奉娘的事上却从未想到自己的身体欠安,样样都做得尽心尽责。

有一阵时间,我们两个如无头的苍蝇,活干了不少却总是换不来娘的笑容。后来保姆是请到了,但娘与保姆间的磨合却又成了头疼的问题。娘是三天两头地闹事,我们又忙前跟后地进行调解,这样的日子持续了二十多天,终于看着娘露出了笑脸,每天又如孩子般嘻嘻哈哈,与邻居们甩牌唠嗑了,我悬着的心才算放了下来。而此时老公已是心力交瘁,陪伴中的煎熬与困苦是可想而知。

8月5日,晴

小玉没有等到我参加同学聚会回来,就走了。她刚刚做满两个月。

家里一下安静,娘沉默着一句话也不说。对于我与夫君来说,我们又将面临相互配合一起照顾娘了。他每日负责陪吃,陪玩,陪睡,而我负责一日三餐及生活起居整理。为了缓解他的压力,我放弃了所有的业余爱好,也推掉了诸多的应酬。每天早起夫君先将娘叫起,给她烧好热水凉着,然后他再回家来吃饭前的药。一个多小时后,估摸着娘也差不多收拾妥当了,他再将我煮好的早饭送过去,然后再返回来与我一起吃。午饭与晚饭会将娘接来家中,我们三个人一起吃。这样早请示,晚汇报,虽说忙点,可娘心里安坦。

8月8日  晴

刘姐的到来,有点仓促。娘还没有反应过来,刘姐已经挽袖子和面做饭了。

刚刚沉浸在我们全方位精心照顾的娘,对家中忽然多个陌生人,心里感觉很是不爽。干瘦的脸瘪着嘴像个面瓜,一点笑容都没有。在我们与介绍人说话的档口,她像大奶奶挑丫头那样,不时用眼晴审视着刘姐。刘姐虽说六十多岁,但她做保姆工作已有十一年,多半是照顾年迈的老人,相信是很有经验了,会让我们省心。可身旁的娘一直嘀咕着,忧虑爬满了一脸。

将一切注意事项与刘姐交待后,我与夫君准备离开。娘阴郁的眼神看着我,又回头斜眼瞅着在厨房忙碌的刘姐,摇了摇头,一屁股塌进沙发里,长长地出了口气,哎!我心里一揪,预感到有什么事发生,但还是走出了娘的家门。

一下午相安无事。晚饭后我正陪着夫君在广场上溜达,想着刘姐能安稳地照顾娘,我与夫君计划着九月初中元节时去乌鲁木齐祭奠父母。话还没说完,刘姐的电话就追了过来“赶快回来,老奶奶喘不过气来,不行了!”我们慌忙打的士赶到家中。只见娘歪在沙发里,筋皮皱巴的脖子一伸一缩地喘着粗气,嘴里不停地念叨:“俺心慌手麻,麻到嘴上了,不安坦,俺不安坦啊!”我们连拖带扶将娘送到了医院,经医生一检查,娘没什么大碍。只给开了一些抑制神经衰老的药,我们又返回家中。夫君拉起娘的手耐心地劝说着“您老怎么又想不开了?刘姐才来,让她先干着,您老感觉好了,我们就留她在家好不好?”娘疑惑地点点头,欲言又止。“放心,我们都在您身边的,走不远!”我在一旁说了一句。娘看着夫君,转头将另一只手伸向我,大约半个小时后,娘安静了,我们才踏实地回到自己家中。

8月12日,阴转晴

周五的下午,大小姑两口从昌吉回来探望娘。看到二丫头回来,娘非常开心。拿东给西地招呼着女儿女婿,别提有多亲热了。午饭后,搬个小马扎坐在楼门口与邻居们聊天,嗓门比平日里高出许多。免不了邻里们又在人前不住地赞许,说娘能活到一百岁。娘每每听到这样的话,总会开怀大笑。

第二天中午,全家人聚一起在外吃了饭。娘破例,吃了不少她平日不喜欢吃的食物。将小姑两口送走了,我们也安心回家休息。

下午十六点,刘姐的电话吵醒了正在酣睡的我们。“快点回来吧,老奶奶又开始发抖,直喊嘴麻,手麻,不能动了!”

估计是二丫头走了,娘心里不安坦了。我们两个急死慌忙地往家赶,只见娘坐在楼门口一方凳上,正大口顺着气,嘴里不停地嘟囔着“不行了,俺不行了!”左邻右舍的阿姨们一边抚着娘的胸口,一边直催我们带娘去做检查。搬出轮椅,急忙将娘送到了医院的急诊室。抽血化验,心电图,肢体测试等一系列检查完毕,娘除了有点贫血,老年性冠心病等症状,其他无恙。

忐忑不安的心放了下来,将娘推回家中后,娘悄悄伏在我耳边说道“明天给我买羊骨头回来吃!”“好啊,您想吃啥,我都给您做!”我爽快地答着,娘抿着嘴直乐。

一直以来,娘的饮食总是不好侍弄。不吃油腻,不吃硬饭,喜欢清淡,时间久了,难免会饮食不均衡,导致娘营养失调。平日里我们都是连哄带骗地让娘吃上一点那些特殊的食物(如鸡,鱼,肉类等),此次医院之行,那几位熟悉的医生除了开出一些缓解老年人神经衰老的药物外,再三强调让娘多吃一些蔬菜及肉食,娘基本是听清了。第二天,我们费尽巴力地煮好了肉骨汤,娘却邹起了眉头“儿呀,俺不想吃啊!”“吃吧,能吃多少是多少,吃不掉了就豁!”夫君坚决地说了一句,娘一听我们要豁了那肉汤,一下急了,乖乖坐下将那一碗肉汤全部吃了下去。知道娘向来节俭,掉粒米都心疼,哪里能舍得将这样好的东西让我们糟蹋给豁出去呢?

8月14日,阴

一大清早,我还在睡梦之中,夫君的手机就叫醒了我们。原来家中刘姐打来电话,说到她的女儿出了事故,需要她回去照料,她不能再看护娘了。一听此话,我们两个直接蒙头,然后双双沉下了心。看来,这照顾娘的事只能是我们去做了。

顾不得什么,慌忙去娘家中,将睡梦中的娘看了一眼。发现没什么情况,这才转至家中准备早饭。当娘知道新来的刘姐又回家了,一脸的慌张“这咋办哎,没人,又要让你们受累了!”

“放心,有儿子在,天塌不下来!”夫君在娘面前拍着胸脯大声说着。“这咋恁啊,连那货都没了!”娘一边说一边抹泪,双手不停地揉搓着。“老天爷啊……俺咋不死呢?”娘用皮包骨的手边撸衣袖边拍打着自己的双腿哭喊起来。

“又开始犯糊涂,哪有您这样说话的?”夫君来了气,数落着娘。娘坐在沙发上兀自哭诉着“儿啊,你的身体不好,媳妇忙里忙外的,我拖累你们了啊。”“别怕,天塌不下来,凡事有我们呢!”夫君的话让娘的情绪有所稳定。自这天开始,我们按部就班又回到了没有保姆的日子。每日夫君负责陪玩,陪睡,而我负责一日三餐及生活起居整理。虽说我们做的很细致,但娘是明显缺少了精气神。

8月16日,晴

不知道为了什么,娘今天一直沉着脸,蔫蔫的,很不开心的样子。

晚饭的时间,给娘做了她喜欢吃的红薯稀饭,顺带爆炒了猪肝,连哄带劝地让娘吃。娘坐在餐桌前很安静地吃着,今天却没有昨天吃得那样香,吃的也少。感觉心事重重。

我悄悄问夫君“你惹娘生气了?”宠都宠不过来呢,哪里敢惹她?夫君一脸不乐意地回答着。

“那为什么娘不高兴了,是生我气了吗?”我有点摸不着头脑。

等娘下了餐桌,将厨房打扫干净后。坐在娘身旁,拿出今天给娘新买的裤子与鞋准备让娘试试。娘一看我拿了新衣服给她,一下紧张地大声惊呼“我不要,我有衣服穿。你们别送我去养老院好不好?”我与夫君面面相觑。这才明白,娘的心事原来在这里。

“哪个要送您去养老院了呢?我们不是天天陪在您的身边吗?”我拉着娘发抖的手耐心地劝说着。“不去,俺不去养老院,俺死也要死到自己家中!”

“她今天也不知道听谁说起,说我们想把她送养老院去,下午一直在问我“儿啊,你不想要娘了吗?”她这不就有心病了吗?”夫君站在一旁与我解释着。好说歹说,才将娘的情绪稳定下来,娘高兴地穿了新衣新鞋回到她自己的家中。

相信这一晚,她会睡得安坦许多。

经常与闺蜜及朋友们谈及关于孝顺老人的话题。随着年龄的增长,许多老人衰老的身体和萎缩的大脑,已将他们逐步推向了自私而固执的思维状态。对于这样的老人,怎样才是真正的孝顺,而不是愚孝,是值得深思的问题。老人需要的是陪护,而不是无原则的一味迁就迎合。有些老人是明白中装糊涂,这样做儿女的常常会束手无策,就得忙前忙后的被折腾。而俺这娘是糊涂中的明白,她就如同二三岁的孩子一般,生怕自己的儿女丢弃了她,这种恐惧不亚于让一个老人去面对死亡。这种情况下,我们就是再忙再累,也得抽时间陪伴其左右,否则老人如何安心呢?

有人曾问我:以失去自我的代价,换来老人的肯定,是否值得?对我而言:当你觉得值时,心里是安慰的。如果感觉不值,终有一天,你的内心也会愧疚。陪伴是最长情的告白,还是那句话:为人子女,受恩很久了,又有什么好抱怨的呢!哪怕自己辛苦受屈。人啊!你的心,亲了她,她就亲你。

8月25日,晴

今天,五号楼的王姨过来看望娘,并告诉我们,她帮着联系了一位保姆,就在这两天到。不知道会是怎样的一个人走进这个家门,是否能让娘称心如意呢?结果如何,不可预知。

我在心中默默祈祷:娘若安好,便是晴天!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 秋实    时间: 2017-8-25 13:48
沙发嘛?
作者: 秋实    时间: 2017-8-25 13:49
我得好好坐下来欣赏啊,这可是最最感兴趣的话题
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 13:51
秋实 发表于 2017-8-25 13:48
沙发嘛?

回答正确,是沙发
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 13:51
秋实 发表于 2017-8-25 13:49
我得好好坐下来欣赏啊,这可是最最感兴趣的话题

因为经历着,所以深有感触,就写下来了。谢谢秋秋的支持
作者: 灯芯草    时间: 2017-8-25 14:01
新颖,以类似日记的形式记录,这得是一个多有心的小女人啊。
作者: 灯芯草    时间: 2017-8-25 14:07
熟悉且平日里自己用心的事物,写起来就是顺畅而真实,如一个个幻灯片一样在眼前播放,亲切随和。
作者: 灯芯草    时间: 2017-8-25 14:13
从文字中可以看出云姐夫妇对娘是多么地尽心尽力,这种美德说起来容易做起来十分艰辛,不是所有人都能够做得到做得好的。我们每个人都有老去的那一天,我们的善待也是后辈们的样板,向云姐学习。
作者: 秋实    时间: 2017-8-25 14:13
说实在的,我特别佩服云馨的大气、大度、大家风范。做儿媳能做到那份上,孝顺到了骨子里,少之又少,真的不多见。
我常常觉得,人至老年,往往真的特别容易变得极端自私、自我,根本无法跟她讲道理,无理可讲。有时候的老人,那不是正常的需求,明明白白就是作,真的,是作!那分明就是在考验小一辈的忍耐极限了,特别煎熬,顺了老人,自己足够委屈;不顺吧,又觉得于心不安、于心不忍……
所以我曾问云馨,“以失去自我的代价,换来老人的肯定,是否值得?”而云馨的回答让我感动,令我动容。
我只能说,她的夫君,真是好眼力,她的婆婆,真的是特别有福气!
祝福云馨,这么善良、大气的才女!

作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-8-25 14:17
好儿媳妇。心安。
作者: 陆成兵    时间: 2017-8-25 14:42
这组日记情真意切,感人肺腑。的确,作为中年人,上有老下有小,他们都是宝,都要伺候好,实在不容易。
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:06
灯芯草 发表于 2017-8-25 14:01
新颖,以类似日记的形式记录,这得是一个多有心的小女人啊。

每天都有意想不到的事,所以就记录下来了。欢迎灯灯光临
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:08
灯芯草 发表于 2017-8-25 14:07
熟悉且平日里自己用心的事物,写起来就是顺畅而真实,如一个个幻灯片一样在眼前播放,亲切随和。

都是婆婆妈妈的琐事,就像是我们小时候爸妈为我们做成长日记一样,我也想着把娘的事记录下来,以后有个念想了。
作者: 夜莺    时间: 2017-8-25 15:11
第一段最后一句该得不是的。其它,都美美的。美美的文字,读来心里暖暖的。美美的云姐。文里文外一个样。温柔,知性,可人!遇到你,很高兴!
作者: 吴显萍    时间: 2017-8-25 15:20
我也先报个到,晚上有时间再读。
作者: 沈盼盼    时间: 2017-8-25 15:20
难得这么有心得媳妇。照顾婆母的时候还有精力写出日记,实在佩服
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:22
灯芯草 发表于 2017-8-25 14:13
从文字中可以看出云姐夫妇对娘是多么地尽心尽力,这种美德说起来容易做起来十分艰辛,不是所有人都能够做得 ...

老人过得安稳了,我们也会顺风顺水的。所以照顾好老人都是份内的事,应该的啊
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:26
秋实 发表于 2017-8-25 14:13
说实在的,我特别佩服云馨的大气、大度、大家风范。做儿媳能做到那份上,孝顺到了骨子里,少之又少,真的不 ...

秋秋过奖了啊,身为人媳,这侍奉老人的事就应该做得好一些,这样你的家庭也才会和睦,你的孩子也会看在眼中,将来孩子们也会像我们照顾他爷爷奶奶那样,有一份心能牵挂着你。谁都有老的时候,遇到了,就得面对,而不是强词夺理地去推卸责任,让老人能有一个安稳的晚年,做子女的也会顺风顺水的。

谢谢秋秋评点支持
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:27
文字闪耀生活 发表于 2017-8-25 14:17
好儿媳妇。心安。

身为人妇人媳,大家都一样的。问候文姐
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:29
陆成兵 发表于 2017-8-25 14:42
这组日记情真意切,感人肺腑。的确,作为中年人,上有老下有小,他们都是宝,都要伺候好,实在不容易。

是的,一个家庭的和睦必须得有人付出,无论是对老还是对小,处理好了,家才能安宁,日子才能和和美美地过下去啊。

谢谢陆老师光临评点,问安!
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:29
夜莺 发表于 2017-8-25 15:11
第一段最后一句该得不是的。其它,都美美的。美美的文字,读来心里暖暖的。美美的云姐。文里文外一个样。温 ...

谢谢莺儿指点,我已经改过来了。也感谢你的留评奖励
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:31
沈盼盼 发表于 2017-8-25 15:20
难得这么有心得媳妇。照顾婆母的时候还有精力写出日记,实在佩服

俺那娘现在就如三岁的孩子一样,每天都有新花样,随手记录,留作以后为念想吧。

谢谢盼盼百忙中来支持我的文字,非常感谢
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:35
吴显萍 发表于 2017-8-25 15:20
我也先报个到,晚上有时间再读。

好的,萍姐先忙正事啊
作者: 幸福小草    时间: 2017-8-25 15:39
讲求孝道的路上,每一天都会有鸡飞狗跳的感觉,这些飘落一地的鸡毛蒜皮,时常把人心中仅有的那点耐心给打破,这时候问题就来了。是牺牲自己为老人着想,还是像对待大人一样的呵斥,这些都是孝顺的必修课。这里的矛盾如非亲身经历是感受不出来的。所以云两口子的作为就相当感动人。
任何事,说起来容易,做起来都是难得不得了,尤其孝顺这块。可作者做到这些了。值得点赞!

作者: 幸福小草    时间: 2017-8-25 15:40
无需更多理由。你们都是娘的好孩子!
作者: 幸福小草    时间: 2017-8-25 15:42
这个世界特别美好,也不乏艰难
但无论生活有多不容易
有些善意与感动
总能支撑我们度过无数难熬的时刻
一个拥抱,一次相遇
一程陪伴,一眼鼓励
愿我们都能勇敢地笑着,一往无前

你若温暖,世界便不黑暗

声明一下,这些话是莺丫头说的,她让我替她放这里。。
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:45
幸福小草 发表于 2017-8-25 15:39
讲求孝道的路上,每一天都会有鸡飞狗跳的感觉,这些飘落一地的鸡毛蒜皮,时常把人心中仅有的那点耐心给打破 ...

草儿这评论点到了所有家有老人的关键问题,为了鸡毛蒜皮的事与老人置气不值得。而老人们也得为忙碌中的儿女们也多想想,凡事相互让一步,这个家也会和谐很多。

谢谢草儿评点支持
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:45
幸福小草 发表于 2017-8-25 15:40
无需更多理由。你们都是娘的好孩子!

大家都是娘的好孩子啊
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 15:46
幸福小草 发表于 2017-8-25 15:42
这个世界特别美好,也不乏艰难
但无论生活有多不容易
有些善意与感动

好感动,谢谢草儿,谢谢莺儿:hug:
作者: 时光安然    时间: 2017-8-25 16:25
求职,额要当保姆。
作者: 童心是    时间: 2017-8-25 16:32
在家里有父母陪伴,有丈夫陪伴,有孩子陪伴,女同志还有公婆公公陪伴,在外靠朋友陪伴!在网络靠网友陪伴!
作者: 童心是    时间: 2017-8-25 16:32
有意思!有意境!有亲情!有友情!有爱情……
作者: 童心是    时间: 2017-8-25 16:33
唯美惟妙惟肖,很给力!加油
作者: 秋實    时间: 2017-8-25 17:13
千言万语一句话:“伟大的母亲,孝顺的儿女,高尚的传承,人类的进步”!
“ 身体欠恙 ” 一词有误。恙者:病也。
作者: 千年女妖    时间: 2017-8-25 20:17
姐姐辛苦了,周末愉快!先抱抱
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 20:27
时光安然 发表于 2017-8-25 16:25
求职,额要当保姆。

哈哈,安然顽皮了。周五愉快!
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 20:36
童心是 发表于 2017-8-25 16:32
在家里有父母陪伴,有丈夫陪伴,有孩子陪伴,女同志还有公婆公公陪伴,在外靠朋友陪伴!在网络靠网友陪伴!

做女人不容易啊
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 20:36
童心是 发表于 2017-8-25 16:32
有意思!有意境!有亲情!有友情!有爱情……

好像没有童老师说的那么多
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 20:37
童心是 发表于 2017-8-25 16:33
唯美惟妙惟肖,很给力!加油

周五愉快童老师
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 20:39
秋實 发表于 2017-8-25 17:13
千言万语一句话:“伟大的母亲,孝顺的儿女,高尚的传承,人类的进步”!
“ 身体欠恙 ” 一词有误。恙者 ...

身体欠恙意同于身体欠佳,不是很好。可以说得通的。

谢谢秋老师指点,周五愉快!
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 20:40
千年女妖 发表于 2017-8-25 20:17

又一个周末了,让一切不愉快都见鬼去,记得快乐啊
作者: 秋實    时间: 2017-8-25 20:45
云馨 发表于 2017-8-25 20:39
身体欠恙意同于身体欠佳,不是很好。可以说得通的。

谢谢秋老师指点,周五愉快!

不对!恙是病的意思。“ 身体欠恙 ”岂不是 “ 身体欠病 ” 吗?
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 20:55
秋實 发表于 2017-8-25 20:45
不对!恙是病的意思。“ 身体欠恙 ”岂不是 “ 身体欠病 ” 吗?

秋老师说的也是有道理,估计这个词不能单独这样理解吧
作者: 秋實    时间: 2017-8-25 20:56
云馨 发表于 2017-8-25 20:55
秋老师说的也是有道理,估计这个词不能单独这样理解吧

你可以百度一下。表示问候:“别来无恙?”意思就是,自从分别后身体没有病吧?身体健康吧?
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 20:59
秋實 发表于 2017-8-25 20:56
你可以百度一下。表示问候:“别来无恙?”

百度的结果:身体欠恙即身体欠佳,不是很好的意思

我已经将那个词改为“身体欠安”了,谢谢秋老师指点
作者: 吴显萍    时间: 2017-8-25 21:08
云馨真是一个可人的儿媳妇,知性,孝顺,明理,你娘真的是有福气了。你老公也是幸运的,娶到了云馨这样善良的美娘子
作者: 微风轻拂    时间: 2017-8-25 21:19
字里行间,朴实平淡的叙述洋溢着温暖的亲情,日记形式很新颖
作者: 千年女妖    时间: 2017-8-25 21:23
家庭的琐事看似细碎,其实很累人,我对家庭没什么概念,不好妄言,但我从字里行间看出来了,云姐是个好女人,好媳妇,必须赞!
作者: 千年女妖    时间: 2017-8-25 21:31
很多时候都庆幸自己没有被这些家事绊累,或许也是一种遗憾吧,遗憾自己不能全方位地做一个女人。
照顾年迈的娘和身体有恙的男人,云姐小小的身躯如何能承受啊!
心疼姐姐,千万不要忘记好好爱自己!
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-25 21:55
云姐真了不起!家庭琐事最是累人,何况伺候老小老小的婆婆,而云姐做得井井有条,任劳任怨,真是百里挑一的难得呀。
为云姐点赞!
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 22:03
吴显萍 发表于 2017-8-25 21:08
云馨真是一个可人的儿媳妇,知性,孝顺,明理,你娘真的是有福气了。你老公也是幸运的,娶到了云馨这样善良 ...

为人媳者,谁都得经历这情况,谢谢萍姐支持
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 22:05
微风轻拂 发表于 2017-8-25 21:19
字里行间,朴实平淡的叙述洋溢着温暖的亲情,日记形式很新颖

谢谢微版光临,请您多指点。周五愉快!
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 22:09
千年女妖 发表于 2017-8-25 21:23
家庭的琐事看似细碎,其实很累人,我对家庭没什么概念,不好妄言,但我从字里行间看出来了,云姐是个好女人 ...

谁都有父母,谁都得经历赡养老人的过程,因为娘待我如已出,所以我对娘好也是应该的啊。
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 22:11
千年女妖 发表于 2017-8-25 21:31
很多时候都庆幸自己没有被这些家事绊累,或许也是一种遗憾吧,遗憾自己不能全方位地做一个女人。
照顾 ...

谢谢妖妖宝贝,姐是铁打的,抗得住这一切。我会好好照顾自己的
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 22:17
雨夜昙花 发表于 2017-8-25 21:55
云姐真了不起!家庭琐事最是累人,何况伺候老小老小的婆婆,而云姐做得井井有条,任劳任怨,真是百里挑一的 ...

遇到了,就不能回避,让老人心安,也算是让自己的日子安宁啊,更何况娘对我如已出呢

周末愉快昙 昙
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-8-25 22:21
云馨 发表于 2017-8-25 22:17
遇到了,就不能回避,让老人心安,也算是让自己的日子安宁啊,更何况娘对我如已出呢

周末愉快昙 昙  ...

嗯嗯,但不管咋说,云姐真难得的。

周末愉快!
作者: MLMC    时间: 2017-8-25 22:49

云馨真是不容易。有这么个老人,在家,是福,也是罪——受罪。
作者: MLMC    时间: 2017-8-25 22:51

我查了一下——辩论赛——原来,辩论赛的全过程,也是老母亲的波动期。

可想而知,云馨遭了多少罪。——这同时。
云馨在此同时,写了那么多文章,辩论赛。真是不容易!

赞!

作者: MLMC    时间: 2017-8-25 22:51

生活就是这样。云馨的此文,很有意思,有价值,表明了要做好人的一种做法,就应该这样。
预祝云馨不过于辛苦,同时,写出更多更好的文章!

作者: 云馨    时间: 2017-8-25 23:00
雨夜昙花 发表于 2017-8-25 22:21
嗯嗯,但不管咋说,云姐真难得的。

周末愉快!

:hug::hug:
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 23:01
MLMC 发表于 2017-8-25 22:49
云馨真是不容易。有这么个老人,在家,是福,也是罪——受罪。

这一说法不无道理
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 23:01
MLMC 发表于 2017-8-25 22:51
我查了一下——辩论赛——原来,辩论赛的全过程,也是老母亲的波动期。

可想而知,云馨遭了多少罪。—— ...

是的,那一段时间真正是忙得脚底朝天了,不容易啊
作者: 云馨    时间: 2017-8-25 23:04
MLMC 发表于 2017-8-25 22:51
生活就是这样。云馨的此文,很有意思,有价值,表明了要做好人的一种做法,就应该这样。
预祝云馨不过于辛 ...

非常感谢满仓老师评点支持,你们都是好人啊
作者: 千年女妖    时间: 2017-8-26 01:16
云馨 发表于 2017-8-25 20:40
又一个周末了,让一切不愉快都见鬼去,记得快乐啊

对啊,秋风乍起,这冷,是不是来得突兀了些。不知道。只感觉心还停留在火夏。
我每天都是周末,今天精神状态不是很好,为自己的新文折腾的,累极了
作者: 千年女妖    时间: 2017-8-26 01:21
云馨 发表于 2017-8-25 22:09
谁都有父母,谁都得经历赡养老人的过程,因为娘待我如已出,所以我对娘好也是应该的啊。

我是从没为家事操心过,父母在世时也不要我操心,我这辈子好像只操心自己了,还把自己操心成了现在这个样子
作者: 千年女妖    时间: 2017-8-26 01:22
云馨 发表于 2017-8-25 22:11
谢谢妖妖宝贝,姐是铁打的,抗得住这一切。我会好好照顾自己的

还铁打的,我打你一拳试试,自己要吃好喝好睡好,知道不
作者: 太和五中张奇    时间: 2017-8-26 04:28
生活味道浓厚,善于发现生活中的美,文字别具一格。
作者: 云馨    时间: 2017-8-26 16:57
千年女妖 发表于 2017-8-26 01:16
对啊,秋风乍起,这冷,是不是来得突兀了些。不知道。只感觉心还停留在火夏。
我每天都是周末,今天精神 ...

写文弄句是最伤脑细胞的,就如同背着一块石磨在行走,不知道该放到哪里,一但写出一篇新文来,那感觉就如同卸下了那包袱。以后可别这样费神了啊,多写点轻松的文字吧
作者: 云馨    时间: 2017-8-26 17:03
千年女妖 发表于 2017-8-26 01:21
我是从没为家事操心过,父母在世时也不要我操心,我这辈子好像只操心自己了,还把自己操心成了现在这个样 ...

姐是劳碌之命,该让我遇到这些家长里短的事,经历了那就得好好面对,不能逃避的。

作者: 云馨    时间: 2017-8-26 17:05
千年女妖 发表于 2017-8-26 01:22
还铁打的,我打你一拳试试,自己要吃好喝好睡好,知道不

放心吧,姐现在唯一遗憾的是不能走出去好好看看,等娘百年会再来弥补这缺憾吧
作者: 云馨    时间: 2017-8-26 17:06
太和五中张奇 发表于 2017-8-26 04:28
生活味道浓厚,善于发现生活中的美,文字别具一格。

谢谢张奇版主评点支持,周末愉快
作者: 叶小蘖    时间: 2017-8-26 17:09
孝顺的云姐姐。赞!
作者: 千年女妖    时间: 2017-8-26 20:06
云馨 发表于 2017-8-26 16:57
写文弄句是最伤脑细胞的,就如同背着一块石磨在行走,不知道该放到哪里,一但写出一篇新文来,那感觉就如 ...

所以今天就使劲地放松,把个灯灯都搞生气了,我又要哭了
作者: 千年女妖    时间: 2017-8-26 20:08
云馨 发表于 2017-8-26 17:03
姐是劳碌之命,该让我遇到这些家长里短的事,经历了那就得好好面对,不能逃避的。

换个思维,就当是体验另一种人生吧。这样想会不会愉悦一些呢
作者: 千年女妖    时间: 2017-8-26 20:08
云馨 发表于 2017-8-26 17:05
放心吧,姐现在唯一遗憾的是不能走出去好好看看,等娘百年会再来弥补这缺憾吧

没关系,我一直等姐姐
作者: MLMC    时间: 2017-8-26 21:33
云馨 发表于 2017-8-25 23:01
这一说法不无道理

:handshake
作者: MLMC    时间: 2017-8-26 21:34
云馨 发表于 2017-8-25 23:01
是的,那一段时间真正是忙得脚底朝天了,不容易啊

辛苦了。云馨,写了那么多辩论文。赞!

作者: MLMC    时间: 2017-8-26 21:35
云馨 发表于 2017-8-25 23:04
非常感谢满仓老师评点支持,你们都是好人啊

不客气。,问好!

作者: 淡淡不如风    时间: 2017-8-27 08:59
我奶奶那时候,半年换了十三个保姆。
老人就是想整点事,因为她不甘心落到保姆的手里。
作者: 云馨    时间: 2017-8-27 10:00
MLMC 发表于 2017-8-26 21:34
辛苦了。云馨,写了那么多辩论文。赞!

那真是一件伤脑子的事,还没有什么好结果,以后再不玩那个了。
作者: 云馨    时间: 2017-8-27 10:00
MLMC 发表于 2017-8-26 21:35
不客气。,问好!

周末愉快满仓老师
作者: 云馨    时间: 2017-8-27 10:01
淡淡不如风 发表于 2017-8-27 08:59
我奶奶那时候,半年换了十三个保姆。
老人就是想整点事,因为她不甘心落到保姆的手里。

老人啊,有的时候真是提不成,都是奇葩
作者: 月牙    时间: 2017-8-27 14:17
老,一个沉重的话题。
朴实的文笔,一样生动感人。
作者: 云馨    时间: 2017-8-28 15:34
月牙 发表于 2017-8-27 14:17
老,一个沉重的话题。
朴实的文笔,一样生动感人。

谢谢月牙光临评点,问候,祝七夕节愉快
作者: 李立红    时间: 2017-8-28 16:14
真是一个剪不断理还乱的话题。随着老龄化社会的来临,老人养老的问题成了社会问题,而老人的脾气随着年龄变得越来越大,越来越不好服侍,这就给儿女带来很大麻烦,因为儿女也有自己的生活,也要工作,也慢慢变老,体力精力都不足了。虽然孝顺是美德,但老人对子女必要的爱护也是应该有的
理解云馨的难处,更佩服云馨的勤劳和孝顺,要我做,肯定做不好,还满肚子埋怨,云馨的修养和气度以及呵护备至的心,特别值得我学习。
作者: 慕容彬    时间: 2017-8-28 17:40
满满的爱跃然纸上,阅后热泪盈眶。想起那首歌《当你老了》,感触颇深,作为儿女,莫等到树静风止时再来谈孝道,留下的只是后悔和自责,为老师的尽孝加分点赞!
作者: 慕容彬    时间: 2017-8-28 17:40
满满的爱跃然纸上,阅后热泪盈眶。想起那首歌《当你老了》,感触颇深,作为儿女,莫等到树静风止时再来谈孝道,留下的只是后悔和自责,为老师的尽孝加分点赞!
作者: 慕容彬    时间: 2017-8-28 17:41
作者: 慕容彬    时间: 2017-8-28 17:41
作者: 云馨    时间: 2017-8-28 20:46
慕容彬 发表于 2017-8-28 17:41
满满的爱跃然纸上,阅后热泪盈眶。想起那首歌《当你老了》,感触颇深,作为儿女,莫等到树静风止时再来谈孝 ...

谢谢文友支持,七夕节愉快!
作者: 云馨    时间: 2017-8-28 20:59
李立红 发表于 2017-8-28 16:14
真是一个剪不断理还乱的话题。随着老龄化社会的来临,老人养老的问题成了社会问题,而老人的脾气随着年龄变 ...

如何照顾好家中的老人,是当下整个社会的问题。对于我们这一代,是上有老下有小。且家中老人都是高寿,我们自身的工作压力与身体状况已经是焦头烂额了,再遇到糊涂的老人,那可真是自顾不暇。遇到 了,就得摆平位置处理好这些琐事,否则就只能是增加不少的家庭矛盾了。

谢谢立红如此认真的评论,问安
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-28 22:22
     欣赏 云馨善良大气。恰逢七夕,祝云馨幸福美满,生活愉快!
作者: 云馨    时间: 2017-8-29 13:25
河西村夫 发表于 2017-8-28 22:22
欣赏 云馨善良大气。恰逢七夕,祝云馨幸福美满,生活愉快!

谢谢村夫文友支持,祝安!
作者: 村姑丽雅    时间: 2017-8-29 13:58
真情的文字,永远感动人心!问好!
作者: 村姑丽雅    时间: 2017-8-29 14:06
千年女妖 发表于 2017-8-25 20:17

在这里碰到妖儿了,问好!
作者: 村姑丽雅    时间: 2017-8-29 14:10
千年女妖 发表于 2017-8-26 01:21
我是从没为家事操心过,父母在世时也不要我操心,我这辈子好像只操心自己了,还把自己操心成了现在这个样 ...

妖儿,各有各的活法,一切顺其自然就好!祝福!
作者: 云馨    时间: 2017-8-29 22:13
村姑丽雅 发表于 2017-8-29 13:58
真情的文字,永远感动人心!问好!

也就是一点心情笔记,谢谢村姑光临留评。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2