中财论坛

[原创] 鱼钓人的故事

鱼钓人的故事

lqm407

与朋友去池塘玩。朋友钓鱼,我看着。我看着无聊,就一会儿看天,一会儿看地,一会儿想这,一会儿想那。朋友钓了一下午鱼,但连个鱼的影子也没有钓上来。而我,却构思了一个《鱼钓人的故事》。

这是若干年以后的事情。

那个时候,世界上的动物有的进化了,有的退化了。

大多数的动物进化了。动物们为了适应生存环境,又怎么能不进化呢?像鱼,就已经进化得跟人一样聪明了,甚至可以说比人更聪明了。

人已经退化了。人活得越来越不成样子,又怎么能不退化呢?

有一天,有两条走在进化前头的鱼儿正商量着这样的事情:

甲鱼:近来我老是思索,千万年以来,人们一直在钓我们,在吃我们,而我们老是在他们几根蚯蚓的诱惑下上当受骗。我们现在应该醒悟过来。我们为啥不能以其人之道还治其人之身呢?

乙鱼:对,我们也应该整治整治人类。

甲鱼:对,我们也要钓人,我们也要吃人。

乙鱼:对。人肉一定是很好吃的。

甲鱼:那咱俩就为鱼先,来开创钓人事业!

乙鱼:咱们就来开发这新的食物来源。

于是,经过一番研讨与制作,这两条鱼做成了一个粗大的“人竿”。“人竿”的竿头绑着一大捆钞票,票捆里面藏着一个大钩子。鱼将“人竿”伸出水面,就像人们将鱼竿伸向水里一样。

这时候,一群人正在水边上钓鱼。一个胖男人看见了晃动的钞票,马上情乱神迷。他第一个扑了过去,还没待那暗藏的钩子钩着,就已经“扑通”跌入水中去了……

其它人全然不顾有人跌水,还是在争先恐后地争抢钞票。一天下来,竟然有好多人就这样落入水底。

一年下来,竟然有数也数不清的人成了鱼儿们的美餐。

就这样,鱼儿们都干起了钓人的勾当。进化使得它们改变了食性,它们的主要食物来源也由小虫虫变成了人。

像人一样,鱼儿们也成立了自己的科研组织,叫“钓人研究会”,专门研究有关钓人的科学技术问题。甲鱼和乙鱼是这个组织的正副会长。

鱼儿们还多次举行“钓人大奖赛”。它们用的钓饵更是五花八门,有钞票,有金银,有珍宝,甚至还有美女、帅哥……

有一天,乙鱼对甲鱼说:老哥,一直这样钓下去恐怕不行吧?人总是一种聪明的动物,总有一天他们会省悟过来的。咱们总有再也钓不上人来的那一天。

甲鱼说:老弟,用不着担心。依我看,人们虽然聪明,但他们的聪明总是被他们的愚蠢所湮灭着。他们的愚蠢来自于贪婪,而贪婪又是他们的本性。“江山易改,本性难移”。只要他们的本性不变,咱们的事业就会永远兴旺下去。所以,大家尽管放心好了。

甲鱼不愧是鱼类中的智者。它的卓识灼见不断被实践证实着,人们也从此不断被鱼儿们拉着下水……

[copyright]版权

拜赏问候!
呵呵,李老师的文章,角度独特,个中滋味,能紧密结合现实。也许,在某种意义上来说,荒诞更接近真实。
如今之鱼是越来越聪明了,人类贪婪的本性不改,就不断会有钩人的事发生。看似荒诞,却折射现实,好文章!
呵呵,妙文!荒诞夸张变形,这样的文路更能引人联想。
人之性恶,看来只能从制度上遏制!
原帖由 冰河 于 2009-11-15 16:49 发表
拜赏问候!
呵呵,李老师的文章,角度独特,个中滋味,能紧密结合现实。也许,在某种意义上来说,荒诞更接近真实。

谢谢冰河先生的好评。
希望常来江天。
原帖由 shen1029 于 2009-11-16 09:35 发表
如今之鱼是越来越聪明了,人类贪婪的本性不改,就不断会有钩人的事发生。看似荒诞,却折射现实,好文章!

谢谢阅读。我写的主要是现实,先生看出这点了。
原帖由 武俊岭 于 2009-11-16 09:47 发表
呵呵,妙文!荒诞夸张变形,这样的文路更能引人联想。
人之性恶,看来只能从制度上遏制!

荒诞也是一种写法。如果能反射出现实问题,我的目的也就达到了。
别出心裁的寓言。

4版此文一定是针对最近“上海出租车管理部门执法钓鱼的有感之作”。想象也是,如果被钓的鱼渐渐进化得聪明了,鱼儿便开始钓人、吃人了。那么,钓鱼的人是自作自受。

“钓鱼执法”引起公愤时,最终钓鱼者自食其果。
4版很少写这种类型的文章,一旦写来,也是颇有趣味。
不过,这个钓人协会的科研成果差了些,钓人岂止用钱,可以用做钓饵的多着呢……
出人意外没加精,却是一篇好文章。

能毁灭人类的,只能是人类自己的贪欲。只是我们该如何拯救呢?
一篇短小精悍且暗喻现实问题之文,欣赏学习!
原帖由 微风轻拂 于 2009-11-16 17:35 发表
别出心裁的寓言。

4版此文一定是针对最近“上海出租车管理部门执法钓鱼的有感之作”。想象也是,如果被钓的鱼渐渐进化得聪明了,鱼儿便开始钓人、吃人了。那么,钓鱼的人是自作自受。

“钓鱼执法”引起公愤时, ...

微风看出了端倪,是有此指向,但不全是。
原帖由 水如空 于 2009-11-16 20:07 发表
4版很少写这种类型的文章,一旦写来,也是颇有趣味。
不过,这个钓人协会的科研成果差了些,钓人岂止用钱,可以用做钓饵的多着呢……

是的,只要能引起人贪欲的东西,就都是钓饵。
原帖由 玉德 于 2009-11-17 02:24 发表
出人意外没加精,却是一篇好文章。

能毁灭人类的,只能是人类自己的贪欲。只是我们该如何拯救呢?

谢谢玉德先生的好评。
原帖由 李明 于 2009-11-17 16:23 发表
甲鱼是智者,而且大补,哈哈哈,四班的文章别有一番风味。

哈哈,这甲鱼不是那甲鱼。不要搞混了。