中财论坛

[原创] 取名杂谈

取名杂谈

我姓张,是中国的大姓;名字也很普通,都是那个时代起名时最常用的字。所以,在整个中国,保守估计,与我重名的大概不下数百万(还不包括海外华人)。如果把这数百万个与我同名的男女老少都聚在一起,足以抵得上一个小型国家。

我的名字是母亲起的,母亲不识字,自然起不出有文化、有内涵的名字。说起来这个名字起得十分简单:姓氏是随父亲,而父亲的姓氏则随父亲的父亲,这在中国是天经地义的,一般不会改变;而名字中间一字则代表了兄弟的辈份,与我同辈的堂兄弟有三十个,除了几个特别的之外,总有二十几个都在用它;所以,说到底,由母亲起的我的这个名字不过只有末尾一字而已。母亲说,她当初给我起名时并没有多想,只是看看别人家的孩子也都这么叫着,不过都是什么发、福、生、财,君、臣、友、义之类,也就从中随便拣了一个,于是,我的名字就这么决定下来。结果没过多久,母亲就想起同村还有一个城里来的下放户,与我们是同姓不同宗(俗话说,五百年前是一家,也许我们五百年前是,但庄户人家宗谱不全,查是查不出来了。),竟然与我同名。可是户口已经报上了,父母也就懒得改了。

就这样,我的这个名字陪伴着我走过了前半生,而且还要一直陪我走下去,走过后半生,再走进坟墓里,直到我的肉体化成泥土,直到我的后人将我彻底忘记。(由于生时没有什么不朽功勋,所以死后大概也不会有旁人记得我。)更有甚者,我的名字不仅仅要陪我走过一生,还影响了我的兄弟:因为是一奶同胞嘛,所以他也只好随我之后,取了个意义相关的名字,当然,这个名字也很俗气。

其实父亲和母亲不一样,他是读过几年书的,而且颇有些见识。他很重视我读书,不过在起名的问题上却并不是很认真。因为他也和大多数人一样,认为名字只不过是个代号而已。叫什么根本无关紧要。也许那个时代的为人父母者大都是一样的想法,所以,与我同龄的孩子们的名字也大多是此类的代号。高地位高文化的人们没有机会接触,不敢妄言,但我熟识的人群中确确实实的少有例外。

等到我的女儿出生时,做为新一代父母中的一员,我就已经决定要彻底抛弃那些俗不可耐的名字了。而且,按照中国传统,起名是一定要配合孩子的出生时间的(即所谓的“生辰八字”),要在名字里将八字中缺少的五行补上,或将五行中失衡之处调整均衡。(鲁迅小说《故乡》里的闰土之所以叫闰土,就是因为他命中“五行缺土”的缘故。)而且,由于生的是女孩儿,按照传统音韵学原理,还要考虑所谓的“夫韵”。此外,由于自己是教师,深知幼儿初上学时如果名字难写会给她带来多大的困难,所以笔画就一定不能太多;还要特别注意避免生僻字,又要有些特殊的含义……就这样综合考虑,整整花了几天的时间,才算把这个名字起出来,并经孩子妈妈审定通过,报入户口,成为女儿法定的名字。

我为女儿起个名字竟然花了这么多的时间,费了这么多力气,可是与我同龄的朋友们闲聊,却发现原来别人家给孩子起名竟简单得多,只不过是花上五十元钱,往街边招牌上挂着“电脑起名”店铺的柜台上一放,报上孩子的出生时间,用不了几分钟,就有几个备选答案出现在电影屏幕上了——这就是时下最为流行的电脑起名。

电脑起名,据说是由顶级的姓名学专家设计的起名软件,能准确地量化分析婴儿生辰八字中五行的关系,并根据姓名学中“五格取象”的数理关系,精选出最佳配置方案。这其中的细微之处,自然是人脑所远不能及的了。怪不得我为女儿起个名字要用好几天,而且电脑只用几分钟就能搞定呢——人脑与电脑,又岂能同日而语呢?

然而,当我看过几个电脑起出的名字时,却不禁哑然失笑了:真不知电脑的脑子是怎么长的,怎么会起出这样的名字?更不知孩子父母的脑子是怎么想的,如果换成我,别说要花五十块钱,就是倒找我五十块钱我也坚决不会选用这样的名字。比如有个女孩儿,姓丁,居然叫做“山洋”,难道电脑是认为人类也和它们一样,爱以“鼠标”、“网虫”、“菜鸟”之类的动物为名吗?另有一个男孩儿姓李,起了个名字居然叫做“景永”,意义倒也不错,可是姓名三个字全是上声(三声),叫起来就别提多拗口了,也不知道他的父母亲人们是否习惯直呼他的这个名字。有理由相信,时下绝大多数孩子的名字都是由电脑起出来的,在登录学生花名册时,竟然发现,其中的生僻字、异体字比比皆是;即使用的是常用汉字,名字的两字之间也往往风马牛不相及,没有丝毫意义上的联系,甚至会联系得叫人莫名其妙。看来电脑这东西毕竟只是个工具,就算它再怎么会分析,再怎么会计算,终究是算不到人们内心最基本的感受的。而名字可是我们天天都要用的东西,只考虑“数理”而忽视人的感受又怎么会是一个好名字呢?

曾经读过一篇文章,其中提到,对于大多数中国人来说,一生也许就只有这一次最伟大的创作机会,那就是为自己的子女命名,可是随着电脑起名的泛滥,就连这一机会也被无情地剥夺了,这不能说不是国人的一个悲哀。

时下,国内流行的电脑起名程序多是根据中国传统的阴阳五行原理,排出婴儿的生辰八字,再根据“五格取象”法为孩子起名。而“五格取象”法最早则源于日本,是由日本的术数学家们根据阴阳五行的原理推演而来,后由台湾传入大陆,并不是中国传统文化中固有的东西。至于照此方法起出的名字是否科学,对一个人的命运又是否有影响,影响究竟有多大,国内的起名“大师”们也颇有争议。毕竟这是一个无法科学印证的命题。也就是说,我们不可能在同一个孩子身上同时取一个好名字,看看他的命运如何,再取一个坏名字,看看他的命运如何,然后两者对比,量化出姓名对人命运的影响程度。既然我们无法印证,那么所谓能够改变命运的“五格取象”姓名学,大概也只不过是姓名大师们的一种假设或推理而已。

当然,我们却也不能因此就将其全盘否定,更不能将其作为攻击中国传统文化的证据。既然姓名学已经如此深刻地影响着我们的生活,即使我们不考虑其中的科学性,只从民俗的角度来看,也应该值得我们尊重。如果一味地加以抵制,也许结果只会适得其反。试想,时下街上电脑起名如此盛行,可是我们却偏偏视而不见,给孩子随便起一个名字。如果有一天,孩子们因为好奇前去给自己的名字评分,得知父母为他起的竟然是个不及格的名字,会给他的命运带来不利的影响,那么很难想像,这一结果会给他带来多大的心理压力。如果想要改名,又不知会带来多大的麻烦……那才真是得不偿失!

事实上,西方也是有姓名学的,只是角度和方法与中国的不大相同而已。在西方,有学者研究表明,排在字母表前几位的姓名,远比排在后几位的姓名有更多的成功机会。只以美国总统为例,乔治·布什 (George Bush)、比尔·克林顿 (Bill Clinton)、亚伯拉罕·林肯 (Abraham Lincoln) 、安德鲁·约翰逊 (Andrew Johnson) 巴拉克·奥巴马(Barack  Obama)等无不是如此。学者们分析,因为在拉丁语系的国家里,但凡排名,都是按照字母表顺序的,所以,无论是上学、还是工作,排在字母表前面的姓名都会更加引人注意,也就会有更多锻炼和提升的机会。照此理论,如果我要给孩子起个英文名字,那么我宁可叫他亚伯拉罕或安德鲁,而绝不会起个诸如华盛顿或威尔逊之类的名字。

而中国,一般都是按照姓氏笔画来排名的,但至今为止,还没有人进行过相关的统计,也没有证据表明,姓丁的和姓于的会比姓魏的或姓黎的有更大的成功机率。而且,中国人的名字是排在姓氏后面的,而且姓名字数又少,至多三字,少则两字(少数民族除外),每个汉字又都有着丰富的内在含义,没有哪个老师或领导会只去关注花名册里笔画最少的那几个,除非该领导的文化水平实在差劲,不大认识复杂一些的汉字(老师大概就更不会了)。以我个人经验,我更会注意那些叫起来琅琅上口、读起来韵味悠长,而用字又不太生僻的名字。

那么,如果要为子女的未来打算,既然姓氏不可更改,就只有在名字上多下些功夫了。相信有了以上的分析,我们大致可以有了如下的认识:如果一个名字笔画多、音拗口、义低俗、字生僻……就一定不会是一个好名字,也许真的会在某种程度上影响孩子的未来。(如果按照“五格取象”法再有大凶的数理,就更不好了。)至于该怎样起一个好名字……还是不说也罢,毕竟现在大多数人家都只要一个子女,一生也只有这一次起名机会,对于一般人来说,用不着也犯不上非要花费时间去研究这个。如果非要起一个传统意义上的好名字,而又不想把这唯一的创作机会留给自己,那么不妨把花到街边店铺里的钱交给笔者,由我的人脑协助电脑为你起出来就是了。(水如空)

好,不知道孩子叫蛮蛮对不对?
我总觉得,名字就是一个人的符号而已,没有必要搞得这么复杂。所以我对当今的取名、改名热总不以为然。文章厚重,拜读了,问好!
呵呵,如空此文很有意思。起名说简单也简单,说复杂也复杂。近年来,传统的起名方式已经被打破,很少有按辈分来进行的,主要是一般人家传下来的家谱已经不太仔细。若按“五行”之理论,沾水带火的等等一并议论起来,那就麻烦得多。我赞成文中观点,名字不过是个代号,在不违背民俗的大前提下,还是要讲究简单方便记忆的好些,当然,意韵也不能不考虑。
本文很有意思,一些观点值得汲取。我工作中经常遇到一些小孩的不太恰当的名字,我甚至还帮他们父母为孩子重新修改了名字,有些被接受。

我个人认为:
名字要简单,响亮,好写,笔画少。想想看,名字如果难、繁,一生要浪费你多少时间,特别是中国人证件、证明特别多。

而且万一错了,甚至影响到保险报销、大学录取之类。

名字看似小事,实质大问题。

再比如,名字如不响亮,万一孩子未来找对象,对象在楼下喊你,你听不见,对象一生气,就和别人私奔了。这麻烦就大了。
关于名字的研究从来就没有停止过,不过也没有发现出了什么成果。
原帖由 蛮蛮 于 2009-11-16 20:11 发表
好,不知道孩子叫蛮蛮对不对?

谢蛮蛮前来捧场!
个人感觉,如果是女孩子,叫蛮蛮不错啊:古诗云“杨柳小蛮腰”!
也可借名人的名字扬名啊!
原帖由 shen1029 于 2009-11-17 10:56 发表
我总觉得,名字就是一个人的符号而已,没有必要搞得这么复杂。所以我对当今的取名、改名热总不以为然。文章厚重,拜读了,问好!

多谢沈老师支持!
原帖由 李明 于 2009-11-17 11:08 发表
应该起名很重要,它要伴你一生啊.

多谢李兄支持!
俗话说,人过留名。如果会留名,当然要留一个好名;如果一生无名,那就无所谓了。
原帖由 一水 于 2009-11-17 18:35 发表
呵呵,如空此文很有意思。起名说简单也简单,说复杂也复杂。近年来,传统的起名方式已经被打破,很少有按辈分来进行的,主要是一般人家传下来的家谱已经不太仔细。若按“五行”之理论,沾水带火的等等一并议论起来, ...

多谢一水版主!
传统上按家谱辈份起名,所以无论天南海北,一见面就知道是一家人。现在是很难了。不过我还是感叹孔孟的后人,直到今天,我们仍然可以看见,孔孟两姓的辈份仍然是相通的。可以试看一下周围这两姓的人:如孔庆*,孟庆*,天下皆是如此。终究还是圣裔啊!
原帖由 微风轻拂 于 2009-11-18 13:54 发表
本文很有意思,一些观点值得汲取。我工作中经常遇到一些小孩的不太恰当的名字,我甚至还帮他们父母为孩子重新修改了名字,有些被接受。

我个人认为:
名字要简单,响亮,好写,笔画少。想想看,名字如果难、繁, ...

多谢微风版主支持!
你的观点是完全正确,这是最基本的。如果说姓名对人有影响,难繁名字的影响一定是反面的。
原帖由 跃农 于 2009-11-18 17:57 发表
关于名字的研究从来就没有停止过,不过也没有发现出了什么成果。

谢跃农关注!
其实成果还是有的,不信请看书店里那些厚厚的姓名学图书……
就如我经常看到有同行拿出刊载着他们论文的论文集一样,真是厚重啊——又厚又重。
现在信这个的人不少。名字中有学问,但交给电脑去起也太过了。
比如钱钟书吧,姓占了钱,物质保障有了,名字点了精神文化,实在是物质文明精神文明两手都硬。呵呵。
如果一个名字笔画多、音拗口、义低俗、字生僻……就一定不会是一个好名字,

记住这点了。将来如果需要,一定找如空帮忙。我对取名没有研究。
呵呵,我举两个反面的例子来支持如空的文章:本地一人物有叫李望尘的,我怀疑是他自己改的,不然就是他爹爹没水平。
还有歌手张也,有兴趣的朋友可以查查“也”的意义,我这里说出来就不雅了。嘿嘿
世上多憨人,只因不学习。