中财论坛

[原创] 责 任

责  任

突然接到从市里挂来的电话,我惊愕得口型成“0”型了,大学毕业后到这个离城偏远的萍水乡任个小小文书,已经有三年了,从未有亲戚朋友给我打电话。更何况,这个电话是从市里打来的。“喂,你是梁子栋吗?”我回答说是。电话里继续说:“子栋,你猜我是谁?”我说我猜不出。“哈哈,老同学,我是葛向前啊!初中时,我们前后桌。没忘吧?”

我想起来了,我读初中时,是有个坐我后桌的同学叫葛向前。那是个肥头大耳的家伙,常常向我借复习提纲不还的家伙。这家伙,怎么知道我在萍水乡?为什么跟我打电话?

不曾想,他却跟我煲起电话煲了,从中考后分手问起,一直问到我读高中为什么换了一所学校,为什么读大学后不跟他联系?为什么到萍水乡工作不告诉他……审犯人般没完没了。我犯嘀咕,这个家伙,他想干什么?他怎么有这般空闲?于是打断他的话,问:“葛向前同学,你有事吗?”

“有事有事。”他说:“我想给你换个工作,把你调到市里来!”

我真的惊愕了,把我调到市里去?就他?他有这个能耐?电话里又传来声音:“别急,等消息吧!”电话终于挂断了。仿佛天上掉下一块馅饼,我是接好啊,还是不接好?

一星期后的一天,一辆轿车开进了乡政府大门,一个官样十足的中年人直接找到了我,问:“你是梁子栋?”我说:“是。”“我是市委组织部的。”来人说,“我们已经调阅了你的档案材料。现在找你谈谈,调你到市委报道组想听听你本人的看法。”

我终于弄清楚了,这块馅饼真的掉下来了——葛向前真不是闹着玩儿的。我定了定神,说:“只要组织上认为我行,我愿意服从组织的安排。”

来人走了。我却坐不住了。我要离开萍水乡到市委工作了?这是真的?真不敢相信。葛向前这家伙现在是做什么的?哇,一定是个大官!想调谁就能调谁,有这般能耐真了不得!

半月后,调令下来了。我在同事们疑惑的目光相送下,离开了萍水乡。

到市委报道组报到上班的第一天,我就打听到了我的这位同学,能将我从农村乡镇调往市委市政府上班的葛向前,原来是市农业银行的行长。如今他成了我的恩人,我是个知恩图报的人,无论如何,我都要登门拜访,以表示感谢。

于是,我打听到了葛行长的住址,提了一些时令水果,找到了这处位于近郊新区的小别墅。一位老年妇女来开门。老人一身打着补丁的旧衣服,显得简朴,但不失端庄;神情显得憔悴,但眼神却有光;手中拿着一把修枝剪,像正在为院里的花木修剪枝条。我猜想,这一定是葛向前家的保姆了,像他这样有身份的家庭,哪家不请保姆?

老保姆得知我来找葛行长,侧身让道请我进来,并说:“来找葛行长不要提礼物,他不会收的。”我“哦,哦”了两声。

听见说话声,葛向前走出书房。“哈哈,梁子栋!我就猜想你会来。坐,坐。”这位肥头大耳的老同学,现在可是大腹便便的了,一副富态。他伸出手使劲抓住我的手摇了摇。我见不得大官,于是就腼腆地在客厅沙发上坐了下来。

我说:“谢谢葛行长鼎立相助,圆了我调动到市委机关工作的梦!”

“哈哈,你我老同学,就别客气了!想来问为什么我会将你弄到市里来,对不对?”葛向前递给我一杯水后,一句话就点中了我的来意。

“为什么呢?”我接着话尾问。

“因为你发在市报上的几篇通讯啊!”他爽朗地笑了。原来,我业余时候喜欢写写文章,散文啊、诗歌啊整一些豆腐块发表,也采写一些地方新闻通讯发表在市委机关报上。一次,葛向前读了署名“梁子栋”的通讯,便想到了初中同学梁子栋,向报社打听到我的地址与电话,联系上了我。“我知道市委报道组正缺一名新闻工作者,便向市委领导推荐了你。”

原来这样。我说:“我一直有调市区工作的想法,这次还真亏你帮了忙。你算是我的恩人了,说,有什么需要我做的?我一定努力做!”

“哈爽快!我还真有点私心。市农行的宣传报道力度不够,还得靠你多采写,多美言几句!”

这样啊?我明白了,借我的笔,美化企事业单位,时下这个很热门。

为市农行的宣传报道我两肋插刀了,尽往好里写。我经常往农行跑,抓住什么新鲜事就写什么,还添油加醋弄点笔墨艺术加工,上班不到一个月,我就采写了市农行整顿行风,树立窗口形象,扩大为民服务项目,热情为储户服务等等好几篇新闻稿了。差点没让同事笑话我是专采编农行新闻的专业户。葛行长自然是乐呵呵的了。哈!滴水之恩,当涌泉相报。我还觉得我做得不够呢!

一天,一个电话挂到了报道组。“喂,市农行出了一条新闻,梁记者报道不?”

直接点名找我的?行,我就去。我踩了一部单车,就赶过去。

市农行营业厅大门外,一名保安正在朝外撵一位年轻女子。我走向前了解是怎么回事。得知我是新闻记者,年轻妇女忙对我说:“大哥,这家银行也忒欺负人了吧,我存款三万四怎么到他们手中成三万二了呢?”

我说你别急,什么事你慢慢将经过讲给我听。

年轻女子咽了一口唾沫,说:“就在刚才吧,我将店里的售货款吧拿到这家农行存钱,三万四千块钱吧递进窗口给那女的了,她告诉我存款得实名制,叫我到隔壁文印店吧复印身份证。等我将身份证复印好吧过来,她却告诉我说,钱只有三万二!”

“有这样的事?”我说,“这家银行可是文明单位,你没看见报纸上经常表扬他们吗?”

“什么文明单位?”年轻女子一脸怒气,“那些表扬,还不是你们记者吹出来的?”

“话可不能这么说。小姐。我们记者不会扩大事实宣传的。”我说这话时,已经没有了底气,便接着问:“你能确定你的钱是三万四千不会错!”

“错不了!那钱吧,我店里的小工点两遍了,交给我后吧,我又点了一遍。”

“那你说怎么办?”我在想,刚才这女子对记者的质疑对我已经很难堪了,我不好再怎样,于是,有点想帮帮她了。

那年轻女子又咽了一口唾沫,说:“我吧,想调营业厅的监控录象看看,他们不让,保安还说我捣乱,往外撵我!”

对于这样的事件,我一个小记者也不知道怎么处理。我忙拨通葛向前的手机,向他汇报一下这里发生的情况。

葛向前很快答复我了:“银行的监控录象是不能向储户公开的。我已经让营业厅内部工作人员查了,你让那女储户到营业厅等等,有消息他们会告诉你。”

我将年轻女子带进营业厅。一会儿工夫,柜台里有人喊:“喂,那位小姐,我们查看监控录象资料了,银行工作人员的操作程序是正常的,没有纰漏,你的钱的确只有三万二千元!”

“什么?你们这是监守自盗!互相包庇!我要去派出所报案!”年轻女子听了银行工作人员的话,一时怒发冲冠,转身朝外跑去。

我赶紧跟上,想看看年轻女子究竟要干什么。

就近的派出所,民警同志听了年轻女子的报案,说:“你是说少了两千钱是吧?那也构不成立案条件啊,鉴于这种情况,就只有你自己去跟银行交涉了。”

“等等!”一个洪亮的声音从门口传了进来。接着,就有一位老年妇女走了进来。我看见这位老年妇女正是葛向前家的保姆,那件打补丁的旧衣服已经换上了整洁的西服,一副端庄严肃的神态。但是,这个保姆,她来派出所干什么?

却看见派出所的民警同志全齐刷刷站了起来,齐声叫她“严书记”。老人让大家坐下,该做什么就做什么。然后,她对刚才那位接待年轻女子报案的民警说:“小齐同志,人民群众的事无小事,虽说两千元不构成立案,但是,在群众遇到困难、需要帮助的时候,我们民警同志是不是应该伸出援助的手,帮帮她呢?”这话字字铿锵,在场的每一个人都深受鼓舞。

保姆,哦不,严书记对民警小齐说:“我们领着这位女同志到农行去看看!”随后,她又转身对我说:“我见过你,小伙子,你是新调市委报道组的小梁。怎么,不一起去看看?”

我点了点头。至于“严书记”是怎么回事,我暂且不知道,但是对于新闻,我是要跟踪的。

路上,严书记对我说:“小伙子,你到市委宣传报道组后,很快就进入角色,工作做得不错。但是,有个问题你是否弄清楚了呢?作为新闻记者,新闻报道的真实性、严肃性是否认识呢?新闻记者的责任是什么?是新闻稿件的宣传作用,要真正为我们的党负责,对人民群众负责啊!新闻报道才能起到‘喉舌’作用啊!”

严书记的一席话,让我意思到了不足,脸上火辣辣的。

严书记领着年轻女子、民警小齐和我,来到了农行营业厅。银行的工作人员见严书记来了,也都站起来。严书记对其中一名工作人员说:“请你们的葛行长下来一下。”

葛向前急忙忙出现在营业大厅,他管严书记叫了一声“妈”,然后说:“您怎么来了?”

“我怎么来了?我来调看一下你们营业厅的监控录象,行不?”

葛向前忙解释说:“储户随便调看监控录象制度是不允许的。但是,您是市政法委书记,您有权调看的。

这时,我终于明白了,这位被我认为是保姆的老人,却是葛向前的母亲,是市政法委书记!我呀,以貌取人,朴素端庄的老人穿着陈旧一些,就以为是保姆了。我呀我,该掌嘴!

在严书记的在场监督下,银行有关方面调出查看了当日的监控录象。而录象显示,年轻女子从存钱、暂时离开复印身份证到回到柜台前,这整个过程的图象资料显示,工作人员的一切工作行为实属正常,没有出现随意挪动储户现金的情况。

这就是说,年轻女子的钱的确没有被动手脚,的确只有三万二千元钱。

年轻女子傻呆了,钱少了,错在哪呢?

就在这个时候,一位小姑娘急冲冲走进营业大厅,她朝年轻女子喊:“老板,老板,柜子里的两千元你忘了拿走,我给你送来了。”

哇!原来自己忘了拿柜子里的两千块钱啊!这下,年轻女子的脸上绽放出了笑容。在场的人都鼓起了掌。

好一个新闻素材!我问葛向前行长,这条新闻该怎么写!

葛向前行长一脸为难,悄悄说:“子栋,这个,就不要写吧。”

站一旁的严书记斩钉截铁地说:“不!要写,而且要如实写。就从农行拒绝一名储户的查询写起,找找我们的工作差距,看看我们的工作人员心里是不是真正装着人民群众的疾苦,有没有一颗为人民服务的责任心!”

银行大厅又一次响起了热烈的掌声!

作品再现了一种社会现实,真实可信。
人物个性鲜明,特别是保姆式的“严书记”立得周正。
精华支持。
一口气读完邱版大作!
小说内容紧贴生活,真实动人;情节环环紧扣,顺畅严谨,引人入胜;语言精练老到。学习!
原帖由 天下为公 于 2009-11-19 14:51 发表
作品再现了一种社会现实,真实可信。
人物个性鲜明,特别是保姆式的“严书记”立得周正。
精华支持。

谢谢熊老师的鼓励! 握手。
读过了!!!
先顶起,再来慢慢品味
好文笔,来学习!问候。
学习佳作,问好。
原帖由 程相崧 于 2009-11-19 23:36 发表
学习佳作,问好。

问好程老师!
世界问候日...特致以亲切的问候...
可读性强,问好
原帖由 山野农夫 于 2009-11-19 15:19 发表
一口气读完邱版大作!
小说内容紧贴生活,真实动人;情节环环紧扣,顺畅严谨,引人入胜;语言精练老到。学习!

支持精华!问好邱版!
邱版的文字庄重,内容有责任感!
祝贺了!
原帖由 山野农夫 于 2009-11-19 15:19 发表
一口气读完邱版大作!

问好山先生!
感谢您的鼓励!
作为小说,邱版这篇有点淡了,散了。个见。