中财论坛

标题: 引 秋风 [打印本页]

作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 09:16
标题: 引 秋风

@美人在侧

美人,取下指上的萤和茶香放于掌心,割舍半句幽幽
绕过昨天。放逐白色的句子
等在月色桥头,你要轻轻,轻轻安抚动荡的内心

匀几缕水波,照亮迟暮的桃花
美人,明镜里秋霜正在起色,喊住唇边的碧螺
与她谈起叶子的故乡与重生的朝阳

舀起云水,舀起落地生根的灯火,美人
赋予它久经红尘的不断不休
夜风正在靠拢,挥动的衣袖再也藏不起你的眼神

美人,情话说不清来源,我说不清过往
被你睡醒的罗衣勾勒清晨的远山
敞开的小径通往我流年,它微带睡意脱口叫出我的年轻

@ 东山无王

东山歇满厌世的蝴蝶,灯火从宫殿掠走心爱与影子
暮鼓敲响的水边,荒草收敛蔓延之心
我有至高威仪只与镜中人揣测天明后相互的江山

流水的意图仅有知音懂得。我草率地举杯邀不到忠诚
当秋风误读诀别,空荡的大殿上陈列着时代吞并的光荣
没有合适的宝藏可以挽留痴心与守候

明月烧穿心口的骈文,失明的焰火灼伤我的肋骨
你看呀黑色的手指,无法击退美人心计
她用金色的肌肤映照辽阔的日子,我不过是珠帘上小小的震荡

荡出头颅之上的妄想,荡不过皇天之下内心的张望
哪有王?山崖构筑显赫也构筑阴谋,跳下去
裹我的白纸被流浪者收买,向天下乞讨

[copyright]版权

[/copyright]

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-9-6 09:21
我写了随笔《秋风引》,发在江天了。我来好好读读这篇字。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-9-6 09:22
是不是看着淼的那幅画像写的啊?
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 09:23
秦皇岛简枫 发表于 2017-9-6 09:21

(⊙o⊙)哦
我等会去看看~~~
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 09:26
秦皇岛简枫 发表于 2017-9-6 09:22

不是的,上一周就写好,她的画出来我昨晚才知晓~~
她的那张画让我想到的更多的是恬静与渴望
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-9-6 09:29
温柔的药 发表于 2017-9-6 09:26
不是的,上一周就写好,她的画出来我昨晚才知晓~~
她的那张画让我想到的更多的是恬静与渴望

那就是心有灵犀。我读的时候,完全可以对应画的整个细节部分。
作者: 海树    时间: 2017-9-6 09:58

敞开的小径通往我的流年,她微带睡意脱口叫出我的年轻,
作者: 海树    时间: 2017-9-6 09:59
怎么都写的那么美
作者: 海树    时间: 2017-9-6 10:01
词语构建的陌生化意境,读来令人喜悦,令人震动。药药你的长句子就这么驾轻就熟了
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 10:02
海树 发表于 2017-9-6 09:59
怎么都写的那么美

你也来写呀,“王与美人”
作者: 秦皇岛晓晨    时间: 2017-9-6 10:15
我只有仰望的份儿了
作者: 岐岐    时间: 2017-9-6 10:17
匆匆来过。晚些时候再来仔细读。
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 10:22
岐岐 发表于 2017-9-6 10:17
匆匆来过。晚些时候再来仔细读。

别急,问候岐岐~
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 10:23
秦皇岛晓晨 发表于 2017-9-6 10:15
我只有仰望的份儿了

哈,晓晨客气啦~~直着看就成
作者: 傻鱼儿    时间: 2017-9-6 12:42
姐,这诗题“引秋风”啥意思?跟诗文似乎没多大关系
作者: 临沂风铃    时间: 2017-9-6 12:58
好美的诗句!
作者: 临沂风铃    时间: 2017-9-6 12:59
给老师加分点赞!
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 13:04
傻鱼儿 发表于 2017-9-6 12:42
姐,这诗题“引秋风”啥意思?跟诗文似乎没多大关系

“秋风引”是古诗一首,“引秋风”是古诗中的一句
前一个表达际遇,后一个更要多些豪情~~~

实则不过是借此来写写九月的一种心情也罢,感想也好,或者就是臆想~~~~·
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 13:05
临沂风铃 发表于 2017-9-6 12:58
好美的诗句!

谢谢风铃的鼓励~~~·
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 13:05
临沂风铃 发表于 2017-9-6 12:59
给老师加分点赞!

谢谢啦~·
作者: 从可青    时间: 2017-9-6 13:39
趁着脑子清醒些了,来看看。。大病初愈的赶脚
作者: 小隐    时间: 2017-9-6 14:15
这太美了
秋意浓 诗意更浓
作者: 小隐    时间: 2017-9-6 14:16
海树 发表于 2017-9-6 10:01
词语构建的陌生化意境,读来令人喜悦,令人震动。药药你的长句子就这么驾轻就熟了

附议
作者: 海树    时间: 2017-9-6 14:21
从可青 发表于 2017-9-6 13:39

小青,你才来
作者: 木豫    时间: 2017-9-6 18:02
一个人内心深刻,他的诗也是深刻的,肤浅的人也有生活的方式,但是他的诗歌必定是肤浅的.
所以呢,药的诗,在告诉我们如何让诗歌变得深刻起来.
作者: 从可青    时间: 2017-9-6 18:03
海树 发表于 2017-9-6 14:21
小青,你才来

嗯,病了两天
作者: 傻鱼儿    时间: 2017-9-6 18:39

怎么啦?我一直以为你是上山能打虎下水能摸鱼的样子。
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 19:40
从可青 发表于 2017-9-6 18:03
嗯,病了两天

小可怜,秋天了多多注意~~~~早睡早起身体好
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 19:40
木豫 发表于 2017-9-6 18:02
一个人内心深刻,他的诗也是深刻的,肤浅的人也有生活的方式,但是他的诗歌必定是肤浅的.
所以呢,药的诗,在告 ...

木木言重了,也不过是突然那么张狂了一下~~
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-6 19:41
小隐 发表于 2017-9-6 14:15
这太美了
秋意浓 诗意更浓

你是美人,我见一次盯一次念一次深一次
作者: 梦浅如烟    时间: 2017-9-6 19:56
美人,你是我温柔的药!
作者: 海树    时间: 2017-9-6 20:41
从可青 发表于 2017-9-6 18:03
嗯,病了两天

还真病了?以为你开玩笑呢。保重~
作者: 东方焱淼    时间: 2017-9-6 20:47
海树 发表于 2017-9-6 10:01

这篇只是初读,真的诗意境和情怀都没话说的令人惊艳!!
作者: 东方焱淼    时间: 2017-9-6 20:53

药药,这是我迄今为止在中财,收藏的第一首诗。美的不可方物。那张画里的美人能遇到知音如你,唤出这么美的诗情,真的都是欣慰与欢喜~~ 先留下清晨匆匆的赞美。会再来赏读你的美人,你的王。

这两首,加多少分都不够。不仅仅是美,更是你字语间,纷繁缱绻的情怀,令一切轻灵中尽尽然的美轮美奂......
作者: 从可青    时间: 2017-9-6 22:24
傻鱼儿 发表于 2017-9-6 18:39

切,我害相思病,不行吗
作者: 从可青    时间: 2017-9-6 22:38
傻鱼儿 发表于 2017-9-6 18:39

摸鱼。。。你这个是有啥暗示么我可不敢欺负你
作者: 从可青    时间: 2017-9-6 22:39
温柔的药 发表于 2017-9-6 19:40
小可怜,秋天了多多注意~~~~早睡早起身体好

好久不曾有人这么叫了,超级亲切~
作者: 从可青    时间: 2017-9-6 22:39
海树 发表于 2017-9-6 20:41
还真病了?以为你开玩笑呢。保重~

好得差不多了,又能贫了
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-9-7 08:46
美人,取下指上的萤和茶香放于掌心,割舍半句幽幽
绕过昨天。放逐白色的句子
等在月色桥头,你要轻轻,轻轻安抚动荡的内心
————这美人几句勾勒出外在和内心,点赞
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-9-7 08:50
她用金色的肌肤映照辽阔的日子,我不过是珠帘上小小的震荡
————宫廷的剧情,扩展和转折笔墨丰满
文字具有耐品性质,这是小药与其他人写同类的区别
作者: 满庭芳草    时间: 2017-9-7 08:51
喜欢药版的这一组,内心深处有沉静。感觉有些许淼的味道,难怪你们惺惺相惜的。
作者: 古月灵秋    时间: 2017-9-8 07:36
语境开阔,情致委婉内凝,蓄足诗思诗意气息的叙述,直击心灵。体会学习
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-8 09:08
梦浅如烟 发表于 2017-9-6 19:56
美人,你是我温柔的药!

如烟,你会走进我的梦里~
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-8 09:09
满庭芳草 发表于 2017-9-7 08:51
喜欢药版的这一组,内心深处有沉静。感觉有些许淼的味道,难怪你们惺惺相惜的。

淼更轻灵些,我老矣~~
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-8 09:09
明月总照进人心 发表于 2017-9-7 08:50
她用金色的肌肤映照辽 ...

问候 明月千里~~
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-8 09:11
东方焱淼 发表于 2017-9-6 20:53
药药,这是我迄今为止在中财,收藏的第一首诗。美的不可方物。那张画里的美人能遇到知音如你,唤出这么美的 ...

简说,你我默契,文字早于你的画,但又契合你的画~~~
那“春信”另蕴含着希望

抱一下美人

作者: 温柔的药    时间: 2017-9-8 09:31
古月灵秋 发表于 2017-9-8 07:36
语境开阔,情致委婉内凝,蓄足诗思诗意气息的叙述,直击心灵。体会学习

问候灵秒
作者: 东方焱淼    时间: 2017-9-9 06:46

第一次对着一首自己特别喜爱的诗,不知所言。只当是一幅美轮美幻的工笔画,静静地赏。

【美人在侧】是一幅转活的画面,美人从白色的句子里走出来,萤儿与茶香都绕着她的昨天。她等在月色桥头,有勾栏处一颗轻轻妄动的心。这美人有迟暮的美,映在镜子里的妆容依旧秋色正浓,秀魅盈满。我尤其喜欢那句:喊住唇边的碧螺/与她谈起叶子的故乡与重生的朝阳。我欣赏诗人灵动的诗边界,天高云阔的纵横与随性。

第三段说起云水,说起灯火,都用了一个优雅的动作,舀起。感觉这水边的女子更多了柔依的性情。诗人还赋予了她盛宠不衰的妖娆,那衣袖与眼神,在夜风里又如何藏得住?

最喜欢最后一段的这句:“美人,情话说不清来源,我说不清过往”。最后一段读懂了君王的情怀,令人联想到迟暮的唐王以晚重的心怀爱上杨贵妃,从她柔美国色的天香里,回到自己风月的盛世。“敞开的小径通往我的流年,它微带睡意脱口叫出我的年轻”。读到这句,读到一份持重的悲喜。这份缱绻里有着太多的温情与依恋,太多云霞爱慕远山的触摸,太多告慰光阴的说不清。

若果这是一幅长卷,色彩一定不是盛唐的鲜艳明亮,而是宋画里贴近天青色的绿,柔晕于眼角的胭脂红,几分暖,几分淡,不求喧嚣庆天,只求细水长流的绵延及圆满。我喜欢这样的情怀,这样的美人在侧...... 衬足了这秋。
作者: 鲜然    时间: 2017-9-9 07:52
轻慢之美
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-9 09:47
东方焱淼 发表于 2017-9-9 06:46
第一次对着一首自己特别喜爱的诗,不知所言。只当是一幅美轮美幻的工笔画,静静地赏。

【美人在侧】是一 ...

:hug::hug:

除却拥抱,我不知要怎么说了~~
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-9 09:51
东方焱淼 发表于 2017-9-9 06:46

【美人在侧】是一 ...

这两首诗是分两天写的,先写美人,自己觉得那美人合着心意,于是便有了第二首的延续~~
美人在侧,写时心情愉悦
君王已非昨日,写来突生凉意~~
江山美人都并非永远,驻于心间便是永恒,那念那情。。。

作者: 温柔的药    时间: 2017-9-9 09:52
鲜然 发表于 2017-9-9 07:52
轻慢之美

谢谢鲜然来读
作者: 东方焱淼    时间: 2017-9-9 09:57
温柔的药 发表于 2017-9-9 09:51
这两首诗是分两天写的,先写美人,自己觉得那美人合着心意,于是便有了第二首的延续~~
美人在侧,写时心 ...

这两首都极好。我明日空了写第二首的感想。

一暖一冷的色调。情怀的释放都收放自如......
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-9 10:00
东方焱淼 发表于 2017-9-9 09:57

作者: 东方焱淼    时间: 2017-9-9 10:38

问候小青。快些好起来。保重自己~~
作者: 半岭叶儿    时间: 2017-9-9 23:09
秦皇岛简枫 发表于 2017-9-6 09:21

简,你真的是大才妇,到处都是你的身影!
作者: 半岭叶儿    时间: 2017-9-9 23:15
东方焱淼 发表于 2017-9-9 09:57

淼,你和你的画都遇知音了!
作者: 李立红    时间: 2017-9-10 12:47
美丽的诗句和美丽的想法都是可遇不可求的,就像知音难觅一样,药和淼真是心有灵犀
作者: 满庭芳草    时间: 2017-9-11 10:40
温柔的药 发表于 2017-9-8 09:09
淼更轻灵些,我老矣~~

诗人都有颗诗心,何谈老矣?只要人还在,诗不老。。。诗不老,人就不老。我们永远都年轻!
作者: 梅果    时间: 2017-9-11 12:57
陌生化的构建给人阅读的新奇。常写常新,药药总是写得那么精彩,让人佩服。还有妒忌这好文采啊!
作者: 东方焱淼    时间: 2017-9-12 01:28
【东山无王】和【美人在侧】一样,令我读得恍如隔世又心有戚戚,仿佛照见往昔。也许是因为能读懂这诗文里的层层叠叠。这个在宝座上惶惶凄切的人,总让我想起残局里被逼得走投无路的王。

读首句:“东山歇满厌世的蝴蝶”。便知这是个不寻常的王,一个醒世悲情的王,如同苏童笔下【我的帝王生涯】里那个最终厌倦一切,宁愿走索也不要王位的人。压世里,有炎凉与看破。第一段,说的是孤独,一个真正的孤家寡人的心境,没有心爱,连影子都被掠走。只有镜子里与自己的独对。至高威仪,更像是孤独求败了。

第二段说的是负心。流水没有高山回应,断弦孤音。自己的期许得不到忠诚。误读,与吞没,包括挽留,都让我看到一个悲隐的王者眼中的凄楚。

第三段,说的是心痛。说到美人心计,无非是自己一腔风月与情深,都是英雄过不去的美人关。黑色的手指,金色的肌肤,显然是绝世祸水。最欣赏的是最后这句:“我不过是珠帘上小小的震荡”,读到此处,心有戚戚。我完全能体会一个努力保持淡定与尊严的王者,在面对种种寒心与骗局之后,心中的震撼与悲愤,但关乎教养与威仪,也只是瑶冠之后的微微颤抖,不被人察觉的珠帘的震荡。真正被触及与羞辱的龙颜怒,却完全不能被人识得。这便是王的心与痛。

第四段,我读到的是幻灭。那句“皇天之下内心的张望”真的令人不忍。最后两句,读得惊心,那句“哪有王?”,我读到凄凉的笑,也读到丢了华冠珠帘之后,一个绝望者一脸的泪水。他还是想保全自己的尊严,所以想跳下去,他想跳出这王者末路穷途的三界,重新来过。那句"裹我的白纸被流浪者收买,向天下乞讨",细品依旧触目惊心。尤似曾经尊贵盛大的一切美好,最终零落得无足轻重,那份幻灭,是世间万事的悲。

再读到题目【东山无王】,感觉读的不是一首诗,而是一个王朝的灭亡。也只有温柔以药的女子,能写出这样的文字。疼痛而矜持,凄凉却致死保有决绝的美。
作者: 东方焱淼    时间: 2017-9-12 01:37
李立红 发表于 2017-9-10 12:47
美丽的诗句和美丽的想法都是可遇不可求的,就像知音难觅一样,药和淼真是心有灵犀

感觉我们的名字里,都有对立而又相近的人格。温柔的药,总让我觉得有杀机,有天地,有说不尽的人性与故事。药可取命,亦可救人,全在修持的一念间。亦如同水火。所以,灵犀在心。
作者: 西玉    时间: 2017-9-12 08:09
句式丰厚,意境深远。
作者: 小隐    时间: 2017-9-12 08:56
秦皇岛简枫 发表于 2017-9-6 09:22

作者: 千语    时间: 2017-9-12 09:07
这首诗让我想起三生三世十里桃花了。画面很美
作者: 雨城    时间: 2017-9-12 09:45
好美的意境,仿佛美人在侧
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-12 09:56
东方焱淼 发表于 2017-9-12 01:28
【东山无王】和【美人在侧】一样,令我读得恍如隔世又心有戚戚,仿佛照见往昔。也许是因为能读懂这诗文里的 ...

一上班时,情绪并怎么好。。看到你写下这些,让我麻了一下,起了疙瘩。。
要对一个如此细致认真读我诗的人,不知怎么说或者怎么做才能表达最高的致敬~~惟有:hug:
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-12 09:57
雨城 发表于 2017-9-12 09:45
好美的意境,仿佛美人在侧

谢谢雨城来读~~
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-12 09:58
千语 发表于 2017-9-12 09:07
这首诗让我想起三生三世十里桃花了。画面很美

哈,还可以想一部幻灭
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-12 09:58
西玉 发表于 2017-9-12 08:09
句式丰厚,意境深远。

问候西玉~~~
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-12 09:59
东方焱淼 发表于 2017-9-12 01:37
感觉我们的名字里,都有对立而又相近的人格。温柔的药,总让我觉得有杀机,有天地,有说不尽的人性与故事 ...

呵!想到杀机?第一次听说

作者: 东方焱淼    时间: 2017-9-12 10:03
温柔的药 发表于 2017-9-12 09:56
一上班时,情绪并怎么好。。看到你写下这些,让我麻了一下,起了疙瘩。。
要对一个如此细致认真读我诗的 ...

我读过一篇文章,说到早晨的情绪会影响一天的运势。所以,不要让任何不开心或不公平的事让你的早晨变得灰暗。情绪即能量场,你有什么样的情绪就会吸引什么样的情绪靠近你。我一般都是下午才看邮件。早上,会看我喜欢的东西。而且,真的遇到不愉快,因为知道这个道理,会特意用心去调整。所以,别让任何人任何事带衰一整天的运势~~

希望至少我的用心带给你一些欣喜。别有压力。好诗值得好评的~~
作者: 东方焱淼    时间: 2017-9-12 10:08
温柔的药 发表于 2017-9-12 09:59
呵!想到杀机?第一次听说

会用药的,都是江湖高手。用药和使毒,一个是暗语,一个是明说。哈哈哈,我至少这样理解的。

温柔的药。这就好比看见最美的罂粟啊~~

杀机多有悬念与气场啊,还是自带的。酷毙了~~
作者: 风动    时间: 2017-9-12 10:23
这秋风,引的一片。。。这两首,不能轻易的评,曲径通幽的美。待我慢慢咀嚼。
作者: 从容    时间: 2017-9-12 15:21
写得大气磅礴,学习问好。
作者: 正逢    时间: 2017-9-12 16:07
曲折性的抒发胸臆的方式,含蕴构建自己的诗歌意境,屏息静听内里蕴藉深细的倾诉。一种纯粹的诗的魅力 和美感。欣赏学习佳制!问候药!祝秋怡!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2