中财论坛

标题: 中财文学印象 [打印本页]

作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-1 18:02
标题: 中财文学印象

中财文学印象

与纸媒等文学杂志报刊比,文学网站的门槛低,文章不受质量等标准的约束,可以随时发文交流。作为文学爱好者之一,喜欢在文学网站里玩,就显得非常正常了。而同样是文学网站,作品有机会拿到一定报酬,谁会拒绝呢?所以中财网站的第一印象与第一优势是捆绑的。中财也以此作为第一遍筛子,来筛选文字表达能力好的作者。这么说来,中财文网是为了广告效应,故意散一点小钱出来,有利于用文学的号召力为中财圈粉?

来这里半年了,一直觉得中财文学网站很好,也一直认为这里可以更好,为什么呢?说中财文学网站很好,是因为其定位不高。定位不高是非常非常重要的,可以充分体现中财总体战略的需求、局部战术的执行原则。也是看到了局部战术方法及其执行原则,才说中财文网可以更好。

定位不高的决策,并没有公开,只是在运行的过程里一直使用。这,使得基层的不少执行者,跟文网里的朋友们一起犯迷糊,迷糊地交流一些明显已有答案的问题。这样的基层执行者主要是各版块的版主,也不排除个别超版。比较可怜的是一些评论员,一直一头雾水地开展工作,而这,恰好是中财高层需要的。

以上结论主要来自于对中财文学作品的印象。怎么说又如何分类这里的作品呢?以小说为例吧,主要有以下几种类型:

一是生活如雨,文字撑伞走过。

这类作品的作者是知道小说如何塑造人物、叙述故事、描写环境的,但是所讲述的故事是“做出来”的,既不能真实反映生活也没有真正表达作者的思想。文体原因,诗歌散文作品更明显,因为语言表现更露骨,尤其是那些“岁月静好”之类的。

不得不说,这样的文学爱好者很多,水平更低一点的甚至还有很多,那么,中财文网咋办?不能不注意圈粉的广泛性啊!所以必须做出硬性规定:精华比例必须鼓励新人、注意发文多的作者情绪,等等规定的灵活执行,是非常必要的!这个不能小觑,毕竟有太多的人需要文学的普及,他们需要掌握各种文体的特点,甚至有更猛的作者,不论文体地直接发来生活的牢骚或者鸡汤。

所以,部分作者觉得自己的作品,远超过一些精华作品的水平,却没有精华和计酬,立即膨化抱怨,这是不对的。论坛针对低于作者一贯表现的部分作品,不予计酬加精,是情理所在,不必惊奇,更不用“拍案”。深知套路的论坛老手应该淡然处之。

说到“套路”,不禁内心哑然。比如一周内一个作者不在一个版块集中发帖;不少版块,周三至周五发帖量大一些,周一周二发帖特别少;甚至盯着值班版主是谁,来判断自己的哪个帖子适合发来;更不用说对版块的选择了,都是套路所在,深着呢!这也体现着论坛政策的导向性,也有论坛的可爱之处。

二是生活如荼,作品蚊子咬过。

这类作品的作者比之前的水平高,明白小说是反映生活的,开始用文字表达痛痒了。这些作品虽然写得很热闹,但是,相对还是肤浅的。对感官捕捉信息的直接生发,还没有在大脑里反复思和深入想,并进行真正的抽象思维,以此指导和提高选材剪裁的能力和表现力。

但是,此类的诗歌,被文友们广泛认可,类似的散文也比较叫座。这类作品是论坛精华计酬的主力军,至少在数量上取得了胜利。论坛的许多评论员喜欢针对这类作品使劲,经常为这样的作者不去努力创作而可惜。其实,他们中真的没有人懂吗?

事实上,这个阶层有不少人是一些作家协会团体的,或者是大学专业课浸染过的年轻人。其中的一些人,具有一定的理论水平和文字表达能力,善于利用相关规定,聪明应对论坛政策,轻松写作,只求快乐。

这样的对比中,可以看出,好像版主和评论员是明白人,强调生活是创作的源泉等,其实,不少作者更明白:生活是由明白转入糊涂的微笑。他们更愿意这样做,游刃有余地行走于各个论坛纸媒等,总结的时候,可以罗列一长串的作品,提到很多知名期刊文网,很有虎威。还有更唬人的。

三是生活如水,作品如尸泡过。

写出此类作品的作者,最清楚小说是通过塑造人物、叙述故事、描写环境来反映生活、表达思想的一种文学体裁。他们能够以此为营生而到处讲课,并且举例都是自己的“大作”。也必须承认,这样的作品是超越前面两类的,而且超越的不是一丁点儿。

面对社会生活的杂与真,不少作者觉得不好下手,可是这类作品的作者却很轻松,而且写得很有条理性,鼻子是鼻子,眼睛是眼睛的,但是鼻子里没有气,眼睛不灵动。就像从水里捞上来的尸体,结构完整,甚至姿势上带有意旨,不是一般的pose可比。那么,他们是故意选择无奈妥协吗?

显然不是。都是“思想性”惹的祸!没有下笔前,他们就已经做好了选材剪裁的背书,更不用担心他们的技巧使用,关键问题是他们会植入精神!他们都是带着这样的精神指向来经营作品的。那么,这样的作品真的具有思想性吗?

作品的思想性,我觉得不是这样的,应该是作品自然流露的一种韵致,是作品能够超越社会阶段的那种能够在读者心灵里永恒的东西,而且几乎看不出作者的刻意。对于小说,其思想性不一定在故事之内的写作,往往在不经意的省略、在于对悖反的部分留白、甚至在故事结束之后等。可是,能够写出如此韵致的作品,还愿意在中财吗?或者说,还在乎中财的计酬吗?!

从作品层次的橄榄球式结构中,中财可口的在中间部位,而真正可乐的在于两端。下端的应该提携,好像有点可怜,上端的难道就不可怜吗?而真正可口可乐的,并不仅仅是文学现象的呈现。

四是文学评论躺着,得过且过。

这里才是真正可口可乐的地方。评价论坛作品的时候,出语就显得夜郎自大,比如:因为存在某种精神,就鼓吹作品的思想性如何;因为具有某种正能量,就拿社会道德代替文学道德而展开评论;因为作品具有一点艺术感觉,就捧为艺术思维的胜利……

文学评论躺在文学现象脚边的这种状态,显然是没有把文学评论当做一种创作来认真对待。当然,文学评论的骨骼过于高傲,也要不得。评论时凸显霸权意味的批评语气,谁会接受呢?!文学评论的关键,是胸怀和眼界!自然的,对论坛作品,不可能放在文学创新的前沿进行比肩,也不能贴在艺术进步的坐标上考察,更不会以文学史为背景来审视,但是降低标准的评论,也必须针对有一定文学价值的作品进行展开。

有一些客观因素不得不注意:在一个论坛,水域有限,也会受限于个别作者的傲然(对此,我是高兴的,半篓子遇到自负的了),对这样的作者及其作品,最好保持沉默,包括不回帖的。在论坛上,可以有选择地发声,只要没有忘记文学作品是有艺术价值的,文学评论是与文学创作齐头并进的!

对中财文学印象的试论,也是根据中财不是真正意义上的文学机构,更因为中财在客观上是不以文学为己任的,真正有水平的,可以到别处高就。写此文的触动,来自于一次推介被沉默应对,对一批优秀文学人才的拒绝,还能说明什么呢?!好了,为了中财,也为了你的爱好,希望你玩得起,玩得快乐!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-1 18:17
先放着,不知道能否说,是否可以说。先忐忑着捂一晚上。
作者: 幸福小草    时间: 2017-9-1 18:24
蝉衣,你小子玩什么鬼花样?
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-1 18:25
幸福小草 发表于 2017-9-1 18:24
蝉衣,你小子玩什么鬼花样?

先挖个坑,看看有谁跟着掉进来。
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-1 18:26
蝉衣cy 发表于 2017-9-1 18:25
先挖个坑,看看有谁跟着掉进来。

作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-1 18:27
千年女妖 发表于 2017-9-1 18:26

请以“坑中岁月”为题写吧
作者: 幸福小草    时间: 2017-9-1 18:28
你臭小子,给姐姐们挖坑,当心揍你。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-1 18:30
幸福小草 发表于 2017-9-1 18:28
你臭小子,给姐姐们挖坑,当心揍你。

今晚是坑,随便玩耍。明天就填平了,如果最后一个出坑的不注意,有可能被埋进去。希望是草姐。
作者: 幸福小草    时间: 2017-9-1 18:48
蝉衣cy 发表于 2017-9-1 18:30
今晚是坑,随便玩耍。明天就填平了,如果最后一个出坑的不注意,有可能被埋进去。希望是草姐。

想埋草姐,有点早。因为草不是那些罪恶之人。在中财印象微小!
作者: 秋實    时间: 2017-9-1 19:07
嗯,慢火炖肉,越炖越香。俗话:好饭不怕晚么。那就咕嘟一晚上吧。
作者: 秋實    时间: 2017-9-1 19:10
看看衣衣的印象跟我的印象有什么不同,要大胆说,说真话啊,期盼着!
作者: 灯芯草    时间: 2017-9-1 19:12
蝉衣cy 发表于 2017-9-1 18:17
先放着,不知道能否说,是否可以说。先忐忑着捂一晚上。

你得抱着似死如归的态度写。不然就改个名字,叫“雾里看花”。
作者: 云馨    时间: 2017-9-1 20:11
这什么情况啊
作者: 河西村夫    时间: 2017-9-1 20:49
        新鲜!中财挺热闹的,不,这闹中有静。
作者: 江岸晴天    时间: 2017-9-1 21:09
:L:L
作者: 微风轻拂    时间: 2017-9-1 22:08
估计有炮声隆隆

作者: 云馨    时间: 2017-9-2 00:06
这破蝉,等得俺花儿都谢了,也没见文字出炉,等着挨炸啊
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 00:09
这坑真是挖得深啊,害我几次三番地进来折腾看
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-2 00:14
云馨 发表于 2017-9-2 00:06
这破蝉,等得俺花儿都谢了,也没见文字出炉,等着挨炸啊

:lol等着,有好戏
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 00:17
千年女妖 发表于 2017-9-2 00:14
等着,有好戏

期待中~~~~
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-9-2 01:10
等到天亮。
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-2 03:11
总算是看到这个难产的婴儿了,等到天都快亮了,辛苦啊。
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-2 03:15
老杨同志辛苦了,向亲爱的老杨同志致敬!我就不说那些什么文辞犀利,切中利弊的话了,我只是担心你这篇文章能否加精计酬,哈哈哈不过,老杨同志不会在乎的,文章写出来心里痛快就好,老杨万岁,万万岁!雄起!
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:26
秋實 发表于 2017-9-1 19:07
嗯,慢火炖肉,越炖越香。俗话:好饭不怕晚么。那就咕嘟一晚上吧。

本来想修改一下的,看到你的俩跟帖,不敢弄了,怕弄丢了情绪。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:27
秋實 发表于 2017-9-1 19:10
看看衣衣的印象跟我的印象有什么不同,要大胆说,说真话啊,期盼着!

都是心里话。先生可能满意了,我可能被封杀了
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:28
灯芯草 发表于 2017-9-1 19:12
你得抱着似死如归的态度写。不然就改个名字,叫“雾里看花”。

好了,满足姐的看戏愿望。等着给我收尸吧。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:28
云馨 发表于 2017-9-1 20:11
这什么情况啊

别人都会玩忐忑,我玩一下犹豫。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:29
河西村夫 发表于 2017-9-1 20:49
新鲜!中财挺热闹的,不,这闹中有静。

还是闹。没有静,静静女士不是我的对象
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:30
江岸晴天 发表于 2017-9-1 21:09

跟我完成草稿时一样的表情,先生是知己啊!
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:31
微风轻拂 发表于 2017-9-1 22:08
估计有炮声隆隆

不行,玩不了那个,只能屁声隆隆
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:32
云馨 发表于 2017-9-2 00:09
这坑真是挖得深啊,害我几次三番地进来折腾看

不能有下次了!草儿姐已经冒火了
云姐去灭她
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:33
千年女妖 发表于 2017-9-2 00:14
等着,有好戏

俺又不是戏子
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:34
云馨 发表于 2017-9-2 00:17
期待中~~~~

咋办?写了,没有省掉发。想修改的,我笨,改不好
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:36
文字闪耀生活 发表于 2017-9-2 01:10
等到天亮。

如果在喀什,等得久一些。天亮得更晚三个多小时
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:36
千年女妖 发表于 2017-9-2 03:11
总算是看到这个难产的婴儿了,等到天都快亮了,辛苦啊。

明天看你的熊猫眼
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 03:38
千年女妖 发表于 2017-9-2 03:15
老杨同志辛苦了,向亲爱的老杨同志致敬!我就不说那些什么文辞犀利,切中利弊的话了,我只是担心你这篇文章 ...

还“加精计酬”,你的心真大!
作者: 微风轻拂    时间: 2017-9-2 07:53
呵呵,等到你主题写到100的时候,你想法可能就变了
作者: 灯芯草    时间: 2017-9-2 08:14

敬佩老师一颗赤忱之心。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 08:32
微风轻拂 发表于 2017-9-2 07:53

呵呵什么?反正我又不怕坐蜡。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 08:34
灯芯草 发表于 2017-9-2 08:14
还好吧,老蝉有点自吓自了,关于中财部分可能会有小小的触动,但你说的都是实话,小至家庭、至单位,大至政 ...

嗯,姐说的好!手里不会有料吧?私传一下呗
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 08:37
标题: w玩笑
微风轻拂 发表于 2017-9-2 07:53

哦,你在主题超过100时“叛变”过?玩笑话。
作者: 灯芯草    时间: 2017-9-2 08:38

悄悄对照过,不晓得自己属于哪一类。
作者: 灯芯草    时间: 2017-9-2 08:41

作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 08:42
灯芯草 发表于 2017-9-2 08:14
还好吧,老蝉有点自吓自了,关于中财部分可能会有小小的触动,但你说的都是实话,小至家庭、至单位,大至政 ...

“呵呵,这个蝉衣。”
“你也是出于对中财的爱心和爱护。”
都这样理解就好了
作者: 微风轻拂    时间: 2017-9-2 08:43
蝉衣cy 发表于 2017-9-2 08:32
呵呵什么?反正我又不怕坐蜡。

你说的问题大家都知道,作为作者的角度肯定觉得这都是问题,但是如果换你做管理层,你可能也会这么做。

因为本来这个社会就是纯文学低迷的时期。一个企业能有这份心坚持几十年办这个纯文学论坛已经不错了。

再说“岁月静好”这种文字,说实话,这就和电影《小时候》《战狼2》一样,有它们特定的受众群。
论坛肯定要照顾到人气。稿费限制的前提下,要兼顾人气,有时候怎能做很多折中。

作者: 灯芯草    时间: 2017-9-2 08:44

作者: 陆成兵    时间: 2017-9-2 08:45
中财论坛确实有套路,但是哪里没有套路呢?其实中财的优秀作者很多,实力作品也很多。交流学习,愉悦心情是来论坛的根本目的,偶获稿费当然欣喜。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 08:48
灯芯草 发表于 2017-9-2 08:38
关于作者部分,我觉得就更不必紧张了,你是泛指,谁会对号入座?即便对号入座也是底下悄悄进行,基本也是处 ...

老厉害了!姐说的都在理儿
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 08:50
微风轻拂 发表于 2017-9-2 08:43
你说的问题大家都知道,作为作者的角度肯定觉得这都是问题,但是如果换你做管理层,你可能也会这么做。
...

也是觉得这样做很有道理才说的。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 08:52
陆成兵 发表于 2017-9-2 08:45
中财论坛确实有套路,但是哪里没有套路呢?其实中财的优秀作者很多,实力作品也很多。交流学习,愉悦心情是 ...

特优秀的作者(养大的鱼儿)是会“游走”滴
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 08:57
微风轻拂 发表于 2017-9-2 08:43
...

主要问题不是“炮轰司令部”,是论坛“骄傲的家伙”会不会跑来重演过去的“戏文”?
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 10:27
细细读完,才发现杨老师慧眼历害,将中财论坛游走人员的使用各套路及作者的心事猜测得一个一个准,真是不得不佩服了。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 10:37
云馨 发表于 2017-9-2 10:27
细细读完,才发现杨老师慧眼历害,将中财论坛游走人员的使用各套路及作者的心事猜测得一个一个准,真是不得 ...

云姐好!周末愉快,你不愉快,我不愿意
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 10:56
云馨 发表于 2017-9-2 10:27
细细读完,才发现杨老师慧眼历害,将中财论坛游走人员的使用各套路及作者的心事猜测得一个一个准,真是不得 ...

姐姐换头像了,美得没边儿。
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 11:09

俗话说得好:铁打的营盘,游走的兵。这论坛也是一样,鱼龙混杂,什么人都有。有些是奔着那几个稿费来了,有些是正经与大家交流学习的,大家都心怀叵测。当利益放在首位时,难免会对这论坛有诸多的看法,某些人因为得不到版主的重视,或是计酬的回报,就会弃而远之,更会心生记恨,弄出事端来。真正潜心写作的文友就会耐心地守着自己这方天地,在相互交流中,不断提高自,但也得是遇到有真心点化的老师才可,否则行文依旧是软绵无力,无病呻吟。论坛是一个群体,也如同一个社会,不乏有别有用心之人在这大染缸里惹是生非,往往造成不良的效果,好在中财有其特有的的威望,所以也不会影响到什么。

闲扯一大堆,算是给杨老师填坑吧,谁让您昨天忽悠人呢周末愉快啊
作者: 时光安然    时间: 2017-9-2 11:10
占个座先。
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 11:11
蝉衣cy 发表于 2017-9-2 10:37
云姐好!周末愉快,你不愉快,我不愿意

嗯谢谢蝉儿,俺愉快着呢,今天给娘包饺子吃
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 11:14
蝉衣cy 发表于 2017-9-2 10:56
姐姐换头像了,美得没边儿。

哈哈,谢谢杨老师夸奖,俺得意一下
作者: 江岸晴天    时间: 2017-9-2 11:18
看得很准,说得在理,为中财的发展多讨论交流就是好事。
作者: 江岸晴天    时间: 2017-9-2 11:22
      俺属于哪个类型,不好说,是哪种写点嗅文还想计酬的嘛,也不完全是,自己还没有凭文字吃饭的本事,心有所想,写出来,与文友交流,有时还加精计酬,最好!
作者: 七大姑八大姨    时间: 2017-9-2 11:40
犀利却通透!
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 12:03
时光安然 发表于 2017-9-2 11:10
占个座先。

这个座位已经放很久了,过去了那么多时光,这座位安然如初。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 12:04
云馨 发表于 2017-9-2 11:11
嗯谢谢蝉儿,俺愉快着呢,今天给娘包饺子吃

老妈妈还能吃饺子?能消化吗?真是有福气的人!啧啧啧
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 12:05
江岸晴天 发表于 2017-9-2 11:18
看得很准,说得在理,为中财的发展多讨论交流就是好事。

对,为中财更好,大家共同努力
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 12:07
江岸晴天 发表于 2017-9-2 11:22
俺属于哪个类型,不好说,是哪种写点嗅文还想计酬的嘛,也不完全是,自己还没有凭文字吃饭的本事,心 ...

类型很多,我只是简单说一下,不具有囊括性。不用对照,溢出者多,符合者少。

作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 12:09
七大姑八大姨 发表于 2017-9-2 11:40
犀利却通透!

感觉不如太极拳。这样写,露风的地方太多。
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 12:24
蝉衣cy 发表于 2017-9-2 12:04
老妈妈还能吃饺子?能消化吗?真是有福气的人!啧啧啧

吃得不多,还得给她加一点流质的食物。昨天弄了一盘肉馅茄夹,老太太吃了好几个,比我吃得都好
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 12:27
云馨 发表于 2017-9-2 12:24
吃得不多,还得给她加一点流质的食物。昨天弄了一盘肉馅茄夹,老太太吃了好几个,比我吃得都好

好啊!她福,会福泽你们!
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 12:29
蝉衣cy 发表于 2017-9-2 12:09
感觉不如太极拳。这样写,露风的地方太多。

打太极那是圆滑的事啊,如果人人都只玩太极,那这台上的戏就无吸引力,哪里有受众群呢?
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-2 12:29
杨老师万福金安!学生给你老人家请安来了,别动,让我给您斟茶,小心哦,别烫着
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 12:34
云馨 发表于 2017-9-2 12:29
打太极那是圆滑的事啊,如果人人都只玩太极,那这台上的戏就无吸引力,哪里有受众群呢?

其实,太极也很有深味儿。不久前在论坛看了一篇评论,就是这样的。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 12:36
千年女妖 发表于 2017-9-2 12:29
杨老师万福金安!学生给你老人家请安来了,别动,让我给您斟茶,小心哦,别烫着

嘿!走着,得嘞。之后有酒吗?
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-2 12:41
蝉衣cy 发表于 2017-9-2 12:36
嘿!走着,得嘞。之后有酒吗?

有的有的,有酒还有油炸蝉儿,来,喝起
作者: 时光安然    时间: 2017-9-2 12:45
仔细读完了,感觉该说的话都说了,只是闭目沉思,又好像什么又木说。
瞧额这理解能力,跟不上拍了嘿。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 12:53
时光安然 发表于 2017-9-2 12:45
仔细读完了,感觉该说的话都说了,只是闭目沉思,又好像什么又木说。
瞧额这理解能力,跟不上拍了嘿。

事实上,不能希望文字被很多人喜欢,多数人不讨厌就很好。
      而去除药丸的糖衣后,再好的药都不受待见,所以,说真话是不智的。
      总之,理性对待。不喜欢此文,或者有反对的意见,都是可以直说的。这很正常。

作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 12:54
千年女妖 发表于 2017-9-2 12:41
有的有的,有酒还有油炸蝉儿,来,喝起

你唱歌跑调
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-2 12:55
蝉衣cy 发表于 2017-9-2 12:54
你唱歌跑调

切,你又没听过,现在很流行我这样的烟嗓,嘚瑟一下
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-2 12:59
蝉衣cy 发表于 2017-9-2 03:28
别人都会玩忐忑,我玩一下犹豫。

老杨,该你玩哦,这范儿玩得好
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 13:07
蝉衣cy 发表于 2017-9-2 12:34
其实,太极也很有深味儿。不久前在论坛看了一篇评论,就是这样的。

那是,太极若行云,似蛟龙,收纳呼吸间游刃有余,那个度不好掌握。若将文字也能写成打太极般轻松流畅,何止是大师级的人呢,膜拜啊
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 13:10
千年女妖 发表于 2017-9-2 12:55
切,你又没听过,现在很流行我这样的烟嗓,嘚瑟一下

除了烟嗓,还流行烟灰发
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 13:11
千年女妖 发表于 2017-9-2 12:59

杨老师这周末玩这一着,真是出呼意料,玩得好啊
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 13:31
千年女妖 发表于 2017-9-2 12:59

作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 13:32
云馨 发表于 2017-9-2 13:07
那是,太极若行云,似蛟龙,收纳呼吸间游刃有余,那个度不好掌握。若将文字也能写成打太极般轻松流畅,何 ...

咱们只能羡慕

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-2 14:15
这篇文章写得好啊,扭转了人们对蝉衣的印象。不然大家会以为你就一御用评论家呢
作者: 随玉    时间: 2017-9-2 14:17
嗯,说的都是实话,值得加分。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-2 15:20
蝉衣兄给我的印象一直是个理论家,至少在中财圈内是当之无愧的。但此篇既别具慧眼又深入浅出,兄可称由明白而糊涂者。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 15:42
吴显萍 发表于 2017-9-2 14:15
这篇文章写得好啊,扭转了人们对蝉衣的印象。不然大家会以为你就一御用评论家呢

不被“御用”的人,几乎不存在的。除非没有爱。
爱文学的,被文学御用,是常态吧。所以这次就被狠狠地“御用”了。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 15:54
随玉 发表于 2017-9-2 14:17
嗯,说的都是实话,值得加分。

随玉好!!!
其实,不中听的话,一般都是实话。而事实上,不能对号入座的,因为写出来的,都是思考有漏洞的。
就像随玉的小说,只能赢得多数文友的喜爱,不能排除有个别人的不认可。换句话说,个别人否定,不等于大家不欢迎。

作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 15:58
草舍煮字 发表于 2017-9-2 15:20
蝉衣兄给我的印象一直是个理论家,至少在中财圈内是当之无愧的。但此篇既别具慧眼又深入浅出,兄可称由明白 ...

先生可以说得直接点,一、在中财,蝉衣是空谈者;二、此文,明白处是已经被人说过的。

作者: 随玉    时间: 2017-9-2 16:01
蝉衣cy 发表于 2017-9-2 15:54
随玉好!!!
其实,不中听的话,一般都是实话。而事实上,不能对号入座的,因为写出来的,都是思考有漏 ...

就连许多流传千古的名著都没能得到所有人的喜爱,更何谈随玉这种草根码字者与她的小家子作品?能得几个人的赏识和喜爱已是随玉之幸了!
我喜欢说实话的人,虽然不好听,但是治病。问好蝉衣!
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 16:06
随玉 发表于 2017-9-2 16:01
就连许多流传千古的名著都没能得到所有人的喜爱,更何谈随玉这种草根码字者与她的小家子作品?能得几 ...

忘不了随玉作品总能触摸到生活之痛的特点,这是创作时有真情投入的原因。
而语言绵密是心思细致所在,容易波及读者心灵的震颤。

作者: 柯英    时间: 2017-9-2 17:10
中财文学论坛的坚守,商业价值微乎其微,可敬的是对艺术的一份支持和社会担当。
中财的写作者,换了一茬又一茬,热闹也热闹过,低迷也低迷过,总是在坚持前行,也培养了一大批作者。这个要肯定。
当下的网络文学,与前些年一样,良莠不齐,各有利弊,得有宽容的态度对待。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 17:12
柯英 发表于 2017-9-2 17:10
中财文学论坛的坚守,商业价值微乎其微,可敬的是对艺术的一份支持和社会担当。
中财的写作者,换了一茬又 ...

理性、客观。
作者: 秋實    时间: 2017-9-2 17:30
       我记得原来是“中财印象”,现在又变了,变成了“中财文学印象”。作者看来是是真的动了脑筋了。
       这一变化本不紧要,只是内容已谬之千里矣,这就是套路。水很深,要知道水中,甚至水底都有什么,靠眼睛不行。实际,眼睛已失去了作用。你看到的,只是漂浮在水面的泡沫儿。
       真正的东西要依靠双手双脚,脚蹚到的东西,才是本文的精华。当然,需要拿出水面,再好好咀嚼一番,或许能够知其味道。
       总之,要有思想,会独立思考。要透过表象看本质。衣衣说得好,网友、版主、评论员一起犯迷糊。一头雾水的开展工作。我认为,这并不可怜。文学人的特点就是聪明,凡事都看的透透的。在迷糊中各取所需,岂不是高更明的选择!
      感谢衣衣的深水套路,也希望通过本文,教那些真正的迷糊者,能够站到碣石山的顶峰。      

作者: 幸福小草    时间: 2017-9-2 19:00
秋實 发表于 2017-9-2 17:30
我记得原来是“中财印象”,现在又变了,变成了“中财文学印象”。作者看来是是真的动了脑筋了。
  ...

秋先生这功夫,是做了评论员以后才逐渐显山露水,让人真正见识了真功夫。为先生点个赞!
只是网络上不习惯哪个称呼,俺还是叫先生顺溜。
作者: 幸福小草    时间: 2017-9-2 19:03
蝉衣,别人都说了很多,俺原本就看不懂这些。这会也就闭嘴。
问蝉衣好。我认真读过了。想想俺不在你列举之列。俺这水平,你懂得……
作者: 云馨    时间: 2017-9-2 19:07
只半天的时间,杨老师这里就高楼耸立,这是要火的现象啊。什么原因引起的呢?是人?还是文?沉思中

作者: 水如空    时间: 2017-9-2 19:11
文不符题嘛,除了最后一部分是关于评论的,前面多是关于小说的嘛,所以叫“中财小说印象”似乎更准确一些。
其实,我更期盼着“中财杂文印象”的出炉……
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 19:22
秋實 发表于 2017-9-2 17:30
  ...

一直存在着“中财印象”,这是每个中财网友都有的。作为文友动笔,自然记录对这里的文学印象,只是个案性质的随笔,只是之一。

作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-2 19:31
幸福小草 发表于 2017-9-2 19:03
蝉衣,别人都说了很多,俺原本就看不懂这些。这会也就闭嘴。
问蝉衣好。我认真读过了。想想俺不在你列举之 ...

没有人在序列里,也没有人在其外。
      就像历史官员不会把你我记录在历史之内,而我们又都在用文字记录自己的性格、精神、所思所想等,完善着有血有肉的自我历史,文字的抒写可能比历史的记载更有影响力。知道有吴承恩的人中,有几个人能说出《西游记》成书时的皇帝是谁?
      只要努力讲故事、讲出好故事、讲好每个人的故事,水平就是一样的。大学中文毕业不等于能够写出余秀华的诗歌。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2