中财论坛

标题: 小说的意义/向令箭先生讨教 [打印本页]

作者: 言默然    时间: 2017-9-6 08:22
标题: 小说的意义/向令箭先生讨教

小说的意义
                   ——向令箭先生讨教

捧读令箭先生《小说的意义只是一孔之见》,我就迷茫了。我没读几本书,听说人物、情节、环境是小说的三要素,听说“文学即人学”,听说小说写作的意义是塑造人物。还听说,文学巨匠鲁迅在文学上的建树,功在笔下栩栩如生的人物,在孔乙己、祥林嫂、华老栓、阿Q,在笔下人物的过目不忘,而非“一孔之见“的表述。如若“只是一孔之见”,只是作者的意识流淌而无鲜活的人物形象,还叫小说么?

去年,执手“生如夏花”文学赛期间,初识令箭先生。很偶然,在一场沸沸扬扬的叫骂声中,闻知嗓门特别大腔调特别高的叫令箭,诧异中翻出令箭先生的参赛作品《白鹤亮翅》一读,且知令箭先生是文坛高手。恕我未称呼先生作家,因为乱象丛生,我孤陋寡闻弄不清作家的准确定义,唯恐玷污了先生。听说,进入作家殿堂的门票很便宜,自费出版十五万字放在厕所里擦屁股,就省作协会员了。我斗大的字识得一小提篮,不知天高地厚参过赛,臭文字被精华被出版被入过一个协会——入刊五篇文字即会员了,略知作协的高大上,自羞自愧退出。

今岁,又在中财遇见令箭先生,莫名地兴奋,凡见先生文笔都要读读。当然,也有遗露。年逾花甲,我常携孙女游山玩水,偶有机会踌坛子也就匆进匆出。

令箭先生修炼已久,文笔炉火纯青,意识流淌犹如滔滔江水,惊涛拍岸涮涮响,胜似恢弘的交响乐,我悄然倾听,由衷敬佩。但是,敬佩过了也就过了,我几乎没有记住一个先生推出的人物。先生的《白鹤亮翅》,好象写一个特工吧?文韬武略,秀拳花脚,不似特工倒似先生。先生在太虚抹艳的“大眼小眼”,三陪女吧?跟着第一人称老板身份的您床上滚,意绵情深。先生爱花惜玉,带大眼小眼屁颠屁颠参加迪拜选美秀,教大眼小眼读诗作赋——诲人不倦,眼花缭乱,文采无限。

我无知浅薄,读先生的文笔,没记住先生笔下的人物,倒是清清楚楚牢牢实实记住了先生——犹如看大戏,只见导演絮叨不见演员登场。或因先生太伟岸,意识流洪水滔天,飞沙走石,陈渣泛滥,演员水性不行都淹死了?偶见演员晃,却似皮影,满嘴脏话跟令箭先生别无二致,没有个性,都是共性,都是令箭先生的“一孔之见”。

虽如是,我依然仰慕先生的伟岸与浪漫,一直仰慕,甚至到了肃然起敬的程度。大凡先生文笔,我都捧分点赞,就是真切的明证。

是滴,事无绝对。上岁数了,多有愚笨。我先前不知如何送分,没给先生的文笔捧分,心里一直愧愧的。眼前,先生的《小说的意义只是一孔之见》隆重上市,我还没顾上捧分——自从学会送分操作以后,我就很浪费,进坛子先掏空兜,中财给的还给中财,叫花子不攒隔夜粮呗。不过,给先生的《小说的意义只是一孔之见》捧分,机会大大的有。因为,先生言明要在中财起高楼,要把《小说的意义只是一孔之见》打造成中财第一楼。高度?高度必超迪拜,我想像,我景仰。先生再带大眼小眼选美,就不用坐飞机颠簸,就不用跨洋越海跑很远的路,是吧?

哎呀,人老不着调,说着说着跑题了,先生海涵。言归正传,向先生请教小说的意义是正题。

小说的意义,先生欲说还休,就等着学生请教再开口,是吧?我且拍打衣袖,恭恭敬敬地请教先生:小说的意义,真的只有您的“一孔之见”么?真的就是由您的”一孔“里外溢的满肚子学问满肚子知识满肚子墨水么?真的不需要鲜活的文学形象么?请令箭先生教我,我给先生鞠躬,我洗耳恭听。

再,悄悄告诉先生,踌进太虚的师友,多草根文学爱好者,即兴写手,也就一群早晚见空插针跳广场舞扭胳膊晃腿的,对先生的伟岸多认识不足。我眼浊,或不甚清楚。先生大爱天下,欲教草根写小说,草根都感激涕零了。先生看这样好不好?您教授文论文评什么的,草根浅薄多读不懂,您推出自己的孔乙己或祥林嫂,叫大伙过目不忘,岂不更好么?犹如教授广场舞,您说一千道一万,不如自个扭给大伙开开眼。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 东方欲晓    时间: 2017-9-6 09:00
看了言先生的这篇文,有些同感,记得赵忠祥老师第一个写名人自传,辞藻堆砌,玩弄文字游戏,被一个农村中学语文老师批了几十处的错。(用词不当)自己读书太少,跟着看看热闹。该咋过还咋过,该咋写还咋写呗,不过咱老百姓心里还是有杆秤的。
作者: 五相子    时间: 2017-9-6 09:12
讨教是凡人的一种美德。
作者: 千语    时间: 2017-9-6 09:28
这一篇能引来更详尽的文学讨论的话,我作为读者收获大矣。不明觉厉。
作者: fonyuan    时间: 2017-9-6 09:29
你这不是讨教,像檄文了;P;P
作者: 千语    时间: 2017-9-6 09:31
fonyuan 发表于 2017-9-6 09:29
你这不是讨教,像檄文了

啊?!
作者: fonyuan    时间: 2017-9-6 09:33
千语 发表于 2017-9-6 09:31
啊?!

不用怕,更不用担心。言默然老师海量。;P;P
作者: 千语    时间: 2017-9-6 09:36
fonyuan 发表于 2017-9-6 09:33
不用怕,更不用担心。言默然老师海量。

文人墨客之间来来往往打着文字官司总是好看
继续当看客
作者: fonyuan    时间: 2017-9-6 09:40
千语 发表于 2017-9-6 09:36
继续当看客

我可不打官司,我是架锅烧火添柴的。
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 09:50
东方欲晓 发表于 2017-9-6 09:00
看了言先生的这篇文,有些同感,记得赵忠祥老师第一个写名人自传,辞藻堆砌,玩弄文字游戏,被一个农村中学 ...

上茶,都在杯里头
作者: 东方欲晓    时间: 2017-9-6 09:50
言默然 发表于 2017-9-6 09:50
上茶,都在杯里头

听言先生的说道,能受益。
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 09:50
五相子 发表于 2017-9-6 09:12
讨教是凡人的一种美德。

相子好,神采奕奕,喜欢您的精气神
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 09:51
千语 发表于 2017-9-6 09:28
这一篇能引来更详尽的文学讨论的话,我作为读者收获大矣。不明觉厉。

握手,牵手听教授指教去
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 09:53
fonyuan 发表于 2017-9-6 09:29
你这不是讨教,像檄文了

哎,教讨,真诚地虔诚地讨教
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 09:54
千语 发表于 2017-9-6 09:31
啊?!

啊?啊,哦,握手的握
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 09:55
fonyuan 发表于 2017-9-6 09:33
不用怕,更不用担心。言默然老师海量。

芳源先生,您都把我的脸刮红了,
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 09:56
千语 发表于 2017-9-6 09:36
继续当看客

讨教,讨教就是讨教,别哄热闹好不好?嗯
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 10:02
fonyuan 发表于 2017-9-6 09:40
我可不打官司,我是架锅烧火添柴的。

看热闹不嫌事儿大,是吧?芳源先生,嗯!

拜师学艺,诚惶诚恐
作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-6 10:14

老哥哥这篇……总体感觉不是太好啊。
对令箭所云小说的意义有异议,似乎应该先点明自己的认识,然后展开论据。
老哥此篇先是扼要抄录了小说的定义,略举几例。其后几乎通篇都不是在探讨小说的意义,而是探讨令箭其人。
反观令箭那篇文,虽有傲气凌人之辞,但对文学多有言及。可贵的是,他的观点并不排他,而是主张“雅俗共存,各表衷曲”。再看那些反驳他之论,或断章取义,或非白即黑,或贬人自保。
冒昧妄言,望老哥明察。
作者: 九月盛菊    时间: 2017-9-6 10:18
我没读几本书,听说人物、情节、环境是小说的三要素,听说“文学即人学”,听说小说写作的意义是塑造人物。还听说,文学巨匠鲁迅在文学上的建树,功在笔下栩栩如生的人物,在孔乙己、祥林嫂、华老栓、阿Q;在于笔下人物的过目不忘,而非文学论述。

这才是真正的小说概念和规则。先生这几句话,点出了小说的核心。我也看过有些大家名家之作,小说与散文混为一潭,故事与小说混为一潭。其实,还是从基本功做起,先学走路,再学跑步,先做学生再当老师。先照镜子,然后论美丑。小说以刻画人物为中心,这是首要的。看三国,读红楼,品水浒,窥西游。里边的人物鲜活如生,读者记忆犹新,念念不忘。这才是文学真正的艺术。因为栩栩如生的人物启迪了人们的灵魂,劈开了人们的心门。恶有恶报,善有善果。
作者: fonyuan    时间: 2017-9-6 10:29
言默然 发表于 2017-9-6 10:02
看热闹不嫌事儿大,是吧?芳源先生,嗯!

拜师学艺,诚惶诚恐

;P;P
我学识尚浅,看各位大家讨论小说,很受教。
烧烧火,助助攻,是我的长项,先生不必惊慌。
作者: fonyuan    时间: 2017-9-6 10:36
草舍煮字 发表于 2017-9-6 10:14
对令箭所云小说的意义有异议,似乎应该先点明自己的认识,然后展开论 ...

你摊上事儿了

作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-6 10:41
看了言先生的这篇文,有些同感,记得赵忠祥老师第一个写名人自传,辞藻堆砌,玩弄文字游戏,被一个农村中学 ...

我说了,令箭傲气凌人,但我是自取所需,而不自取其辱。

作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-6 10:43
fonyuan 发表于 2017-9-6 10:36
你摊上事儿了

你是图霸!学了点插图的本事,还挺爱用

作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-9-6 10:53
前来学习,老师辛苦了。
作者: 东方欲晓    时间: 2017-9-6 10:54
草舍煮字 发表于 2017-9-6 10:41

这是跟别人走和自己走的区别。一个是人云亦云,一个是自知之明。
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-9-6 11:01
讨教也好檄文也罢,凡是对中财对梦游太虚对广大雅友有益的文字,必须加分支持!
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-9-6 11:10
说什么好呢?我一直以旁观者的心态看潮起潮落,不想涉足其中,觉得意义不大。樱花和桃花,哪个更美?不同的人有不同的答案。萝卜白菜,各有所爱,世界上就没有绝对的东西。

作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:12
对令箭所云小说的意义有异议,似乎应该先点明自己的认识,然后展开论 ...

舍弟差矣或者说是误会了,您愚哥我,一直是令箭先生的粉丝崇敬令箭先生的文笔呢!只是,您哥我愚钝或者说说记性太差,总记不住令箭先生笔下的人物。或许因为令箭先生太伟岸,笔下的人物多被其伟岸罩住了,只见导演不见演员;只记住了导演,记不住导演推出的人物。嗨,这,或许是我的错,都因我浅薄。

我给您说过吧?我没读多少书,幸好高小的语文老师执著小说,教我们写作文,拿教课书中的《少年润土》(鲁迅《故乡》的章节)教我们如何写人物,说“小说就是描写人物,而非表现自己”。我那时朦朦胧胧,却记住了老师的这句话,刻骨铭心。我的高小语文老师是黑帮,前年逝世,我为他写了一篇微短《老师的粉笔》,几近记实,贴这儿请舍弟瞅瞅:

《老师的粉笔》
廖仲尼老师走了,我要返乡为老人家送行。
啊嚏!老伴打过喷嚏奚落我:天寒地冻,颠簸六百里给老光棍送行,你硫磺烧作的?
哎!儿时同学都去,硫磺岂能缺席!我不顾老伴劝阻,雪花飘舞中步行到火车站,一头钻进动车。
廖仲尼是我的小学语文老师,脸白晢人瘦小,上课神采飞扬,讲解板书带演示:一撇一捺顶天立地是“人”,挺拔伸展胳膊是“大”,萎靡驼背哈腰是“小”……
上过《朱德的扁担》,他和同学们一起模仿课文写《老师的粉笔》作文,说由粉笔切入,可以写很多很多。
我写老师的粉笔,弄得满教室粉尘,呛人!他欣悦评讲,乐呵呵改用湿抹布擦黑板。教室粉尘少了,粘他身上的湿粉尘深一片浅一片,难看死了。
文革洪流滚滚。廖仲尼,战争孤儿,身世不清不白,还跟三家村廖沫沙同姓跟孔老二同名,还写《老师的粉笔》小说,黑不可赦。他有口莫辨,潸然低头,黑帮帽子一戴十四年,一九七九年落实知识分子政策才重新抬头。
时过境迁,镇小升格高中了。华师毕业的我堂而皇之任教高中语文;廖老师学历不及敲钟打杂,偶而跟我絮叨,话儿仍跟“老师的粉笔”黏着。我问他小说重构咋样了?他总说还早,还早呢。
后来,我进县一中任教,再后来到省城谋差,几乎把孤老头忘了。
老人家享年七十三,跟万世师表同寿。
吊唁仪式肃穆。飘逸进灵堂的雪花,洒落在《老师的粉笔》手稿上。县委统战部长抚摸手稿,噙泪宣布:组织专班,编修抗战忠烈遗孤廖仲尼同志的遗著!
寒冬情绵绵,我想哭。
[589字符]

作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:24

舍弟,我都看到了。欣赏令箭先生的文笔,只是可惜令箭先生小说中的人物都被他的伟岸给淹灭了。以令箭先生的笔力,小说人物该叫人过目不忘啊,是吧?所以就向令箭先生讨教。
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:34
东方欲晓 发表于 2017-9-6 09:50
听言先生的说道,能受益。

上月二十三号跟家人一起到中山陵一游,在老哥家门口住一宿,从日照去的,第二天由合宁高速返汉
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:36
九月盛菊 发表于 2017-9-6 10:18
我没读几本书,听说人物、情节、环境是小说的三要素,听说“文学即人学”,听说小说写作的意义是塑造人物。 ...

认同,问好九版。秋高气爽菊吐艳,喜欢
作者: 袁达清    时间: 2017-9-6 11:39
戏笑九宫 发表于 2017-9-6 11:01
讨教也好檄文也罢,凡是对中财对梦游太虚对广大雅友有益的文字,必须加分支持!

作者: 袁达清    时间: 2017-9-6 11:39
逐鹿江南 发表于 2017-9-6 11:10
说什么好呢?我一直以旁观者的心态看潮起潮落,不想涉足其中,觉得意义不大。樱花和桃花,哪个更美?不同的 ...

作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:40
fonyuan 发表于 2017-9-6 10:29
我学识尚浅,看各位大家讨论小说,很受教。
烧烧火,助助攻,是我的长项,先生不必惊慌。

人老多憨傻,不知道惊慌不晓得怕。再说,朗朗乾坤,有话好好说不必顾及,是吧?亲爱的芳源先生,您的这支烟挺忍烧嚎?
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:41
fonyuan 发表于 2017-9-6 10:36
你摊上事儿了

四只猩猩欢快,可爱
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:42
草舍煮字 发表于 2017-9-6 10:41

;P
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:43
草舍煮字 发表于 2017-9-6 10:43
你是图霸!学了点插图的本事,还挺爱用

您俩又杠上了,要不要我添柴
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:43
枫叶飘飘 发表于 2017-9-6 10:53
前来学习,老师辛苦了。

问好叶版,您辛苦了
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:45
东方欲晓 发表于 2017-9-6 10:54
这是跟别人走和自己走的区别。一个是人云亦云,一个是自知之明。

无论老哥跟谁走或自己走,都须先学抬脚迈步,包括摆胳膊,都须自觉接受令箭先生的教导
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:46
戏笑九宫 发表于 2017-9-6 11:01

上茶,啥也别说了,碰杯,以茶代酒
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 11:47
逐鹿江南 发表于 2017-9-6 11:10
说什么好呢?我一直以旁观者的心态看潮起潮落,不想涉足其中,觉得意义不大。樱花和桃花,哪个更美?不同的 ...

逐鹿先生早已得道,我尚须虔诚讨教
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-9-6 11:55
我赞成“文学即人学”。或许令箭先生要思考的是“人学”。或许大家并非讨厌令箭其人本身,而是其“为人”。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-9-6 12:01
我在执手与令箭邂逅,多多少少了解那次赛事纠纷始末。本想就事论事,不幸看热闹被牵扯其中,多少沾了点洗不掉的腥气儿。不想在中财再次相遇,令箭已成炙手可热的人物,遂写成心得一篇,一直没有发表。看太虚这么热闹,不禁又生出些晒文的心痒来。
作者: 东方欲晓    时间: 2017-9-6 12:10
言默然 发表于 2017-9-6 11:34
上月二十三号跟家人一起到中山陵一游,在老哥家门口住一宿,从日照去的,第二天由合宁高速返汉

遗憾了,你事后诸葛亮,是您不想见老哥,还是时间不够?下次吧。
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 12:10
袁达清 发表于 2017-9-6 11:39

问好超版
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 12:11
袁达清 发表于 2017-9-6 11:39

上茶,超版请
作者: 东方欲晓    时间: 2017-9-6 12:13
言默然 发表于 2017-9-6 11:45
无论老哥跟谁走或自己走,都须先学抬脚迈步,包括摆胳膊

说得是呀,吃饭拉屎,嫖娼(贪官)都得亲自来呀,别人代替不了。
作者: 武如    时间: 2017-9-6 12:20
文章写得带劲,文笔老道,很有大气魄!虽然我没有读过那篇文章,内容不加评论!
作者: 令箭    时间: 2017-9-6 12:27
立正!稍息!
写这类文章,你不行
教你一个秘方
先去背诵陈琳的
再去看看骆宾王的
然后读读曾国藩
不做功课就乱说话
贻笑大方
解散!
作者: 令箭    时间: 2017-9-6 12:29
看在老乡面上,回你一个帖子
其他那些人,根本不配我谢帖回应
谢谢我吧,阿门
作者: 小野菜    时间: 2017-9-6 12:56
先加分后品读
作者: 东方欲晓    时间: 2017-9-6 13:00
东方欲晓 发表于 2017-9-6 12:10
遗憾了,你事后诸葛亮,是您不想见老哥,还是时间不够?下次吧。

我宅家里,没这困惑,也许阑尾的退化就是进化。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-6 13:26
言默然 发表于 2017-9-6 11:12
舍弟差矣或者说是误会了,您愚哥我,一直是令箭先生的粉丝崇敬令箭先生的文笔呢!只是,您哥我愚钝或 ...

混文学网站的小说作者,有哪个敢说自己写的人物能让广大网友深刻铭记?我连自己写的都记不住。老哥您还记得自己写的恩师,难能可贵!
我并未替令箭的小说意义辩护,他的小说也并非篇篇俱佳。我要说的是,无论是赞成还是反对的东西,至少要先弄明白。哭了半天都不知道是谁死了,那就贻笑大方了。
弄懂他的手法,抓住要害再有的放矢,一一批驳,才会服众,让他无话可说。

作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-6 14:08
言默然 发表于 2017-9-6 11:12
舍弟差矣或者说是误会了,您愚哥我,一直是令箭先生的粉丝崇敬令箭先生的文笔呢!只是,您哥我愚钝或 ...

老哥所言极是!小说以人物为中心,故事以事件为中心。这是小说的基本定义,供初学者循蹈。但表现人物并非正面一种方法,也可反面、侧面和顾左右而言他来映衬对比。作家共识,文无定法。意思是小说写到一定的水平后,可不必循规蹈矩,比如,表现人物也不必一进门一览无余,连个影壁都没有,就连人家娇客在更衣都看见了。也就是提供足够的线索,不必把话说满,可以给读者一些联想、思考、想象,甚或意淫的余地,让读者参与到作者的构思中来,甚至受启发,挖掘出比作者更深刻的主题,亦未可知。

作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-6 14:14
令箭 发表于 2017-9-6 12:27
立正!稍息!
写这类文章,你不行
教你一个秘方

哈哈!令兄的存心可疑。
那是自古三大著名檄文不假,但文韬有余,武略不足,全都以败绩告终。

作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-6 14:26
言默然 发表于 2017-9-6 12:11
上茶,超版请

小说发展到现在,已经不单单是为塑造形象服务了,还进一步肩负着表现现实,揭露时代的任务。有些小说人物形象可能会弱些,但对社会的一些非同寻常的现象反映强烈,也不失为小说的一种形式。
如果说有谁在小说中突出、显摆自己,吾未之见。哦,好像有一个,他小说里武功高强的英雄人物,名字总是作者的网名。

作者: 田舍郎    时间: 2017-9-6 14:41

老师提的都是实际问题,文学还要不要塑造典型形象,会不会发展来发展去这些都可忽略不计。文学写作是多元的,但有一定之规吧,不然如何界定作品的好坏。田舍郎拜读。
作者: 落叶留步    时间: 2017-9-6 14:45
文字是什么?不懂得人前人后的做人做事,都是狗屁文章。
作者: 郭子贝    时间: 2017-9-6 15:26
前来学习,听各位老师直抒己见。
作者: fonyuan    时间: 2017-9-6 15:31
郭子贝 发表于 2017-9-6 15:26
前来学习,听各位老师直抒己见。

是,我也是一直在看大家的讨论,非常有意思。
也从侧面看到我们对于小说的不同认识和理解。
讨论有助于我们对小说的认识和理解,有助于我们写出更多更好的小说。
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-9-6 15:40

《闹剧》(微型小说)

不配?到底谁不配?

这是要打死一片的节奏。

毒箭中伤,自封圣贤,夜郎自大,固执己见,有人中毒太深,无可救药!

民间有一种很普通的黄花菜,又名忘忧草,别称疗伤、鹿箭、萱草等,或许可让病情得以缓释。

高高在上的人,岂会俯视一些普通之草木?

你永远搞不清楚了,这是可悲呢?还是悲剧!
此作另外发了主题贴,所以去掉了版权,不好意思!仅借言老哥一席之地,来个笑话吧,仅为缓解一下气氛!

作者: 徐得荣    时间: 2017-9-6 20:17
草舍煮字 发表于 2017-9-6 14:26
小说发展到现在,已经不单单是为塑造形象服务了,还进一步肩负着表现现实,揭露时代的任务。有些小说人物 ...

先生有话可以挑明了明说 ,才够爷们。
作者: 油纸伞    时间: 2017-9-6 20:51

你措辞有点问题。“被农村中学语文教师批评了”,农村语文教师怎么了?

有潜在的歧视心理,何以谈文?
作者: 油纸伞    时间: 2017-9-6 20:54

不过看你穿的像城里老师。特别是帽子戴的像城里老师。
作者: 油纸伞    时间: 2017-9-6 20:56
令箭 发表于 2017-9-6 12:27
立正!稍息!
写这类文章,你不行
教你一个秘方

你这军装酷的一逼
作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-6 20:56
徐得荣 发表于 2017-9-6 20:17

言老哥是我敬重的人,但君子和而不同,有不同观点自然会当面说明,向理不向人。言老哥大仁大量,虚怀若谷,不屑与我这小弟论争。

毕竟是文艺之争,对各方都是难得的学习机会,
榆木老哥哪里不明,我知无不言。

作者: 油纸伞    时间: 2017-9-6 20:58
话说楼主,你这文不太犀利,令箭没兴趣,没有勃起。建议再写一篇。
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 21:45
武如 发表于 2017-9-6 12:20
文章写得带劲,文笔老道,很有大气魄!虽然我没有读过那篇文章,内容不加评论!

拜谢武如老师光临,上茶,您请
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 21:47
小野菜 发表于 2017-9-6 12:56
先加分后品读

老朋友好,上茶,请。特喜欢您的一身军装,因我军人世家
作者: 暴雨迎风    时间: 2017-9-6 21:57
好文笔,有思想!
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 21:58
草舍煮字 发表于 2017-9-6 20:56
言老哥是我敬重的人,但君子和而不同,有不同观点自然会当面说明,向理不向人。言老哥大仁大量,虚怀若谷 ...

认同舍弟所言。其实,您,他,我,都实诚人,认知或有不同,不影响交流。认知不同很正常,对所有问题的认知都一样,反而不正常,必有违心虚伪的一方,是吧舍弟。认知不同,直来直去就好,不撂砖头不勉强,为友之道
作者: 令箭    时间: 2017-9-6 21:59
戏笑九宫 发表于 2017-9-6 15:40
《闹剧》(微型小说)

不配?到底谁不配?

你这种狭隘思想,写不出什么好作品,给你十年努力,估计也很悬
这不是低估你的智慧,是诚恳交流
作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-6 22:07
言默然 发表于 2017-9-6 21:58
认同舍弟所言。其实,您,他,我,都实诚人,认知或有不同,不影响交流。认知不同很正常,对所 ...

正是,正是

作者: 言默然    时间: 2017-9-6 22:08
油纸伞 发表于 2017-9-6 20:58
话说楼主,你这文不太犀利,令箭没兴趣,没有勃起。建议再写一篇。

谢伞先生关注关怀,问好,秋爽,祝您开心
作者: 徐得荣    时间: 2017-9-6 22:14
徐得荣 发表于 2017-9-6 20:17

我和他开玩笑,草舍是咱好哥们。
作者: 油纸伞    时间: 2017-9-6 22:23
油纸伞 发表于 2017-9-6 20:58

我喜欢玩笑,问好。
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 22:27
暴雨迎风 发表于 2017-9-6 21:57
好文笔,有思想!

欢迎迎风先生光临,上茶,您请
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 22:47
令箭 发表于 2017-9-6 21:59

我知道,我根本不够资格跟您说话,虽然您认我半个老乡。就凭您给我的荣光,就凭我年长您几岁多糟蹋了些粮食,我且壮着胆子请教于您,向您谏言:请您谦和一点点。您想嚎,有谁受得了黑着脸骂骂咧咧教训人的?您受得了吗?孔老夫子是万世师表吧,他教导我们说,己所不欲勿施于人。据说,越是尊者越谦逊越低调,我相信您能够有尊者的风度。
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 22:51
徐得荣 发表于 2017-9-6 22:14
我和他开玩笑,草舍是咱好哥们。

:victory::victory::handshake:handshake
作者: 言默然    时间: 2017-9-6 22:57

亲爱的令箭先生,您当还记得那个叫“文字就是厉害”的先生吧?他在太虚摆了几篇文章,还真有两把刷子,只因——您知道的原因,就,嗨,可惜。毛主度厉害吧?还喊“人民万岁”呢
作者: MLMC    时间: 2017-9-6 23:03
写的不错!赞!
作者: MLMC    时间: 2017-9-6 23:05
文文有自己的想法,观点,立场。不错。

赞!欣赏!

问好!如意!
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-9-7 05:14

你的作品很好吗?也是,以《大眼小眼》为代表作,我找不到你文字里面的一丝阳光,只有一种感觉:龌龊!
话说回来,写字本来就是我的业余爱好,不谦虚地说,现实生活中,我怎么也算成功人士。对于文学创作,我也没有你那么远大的理想!
不瞒你说,我重新拾笔只有一年多,恐怕你一直就在你这种思想的影响下苦苦挣扎吧?你成功啦?且不说世界,仅仅中国作协,你进了吗?名誉中国文坛了吗?......
不再多问了,你的脸如你的心,已经扭曲变形了,别哭,乖乖!:lol:lol
以小人之心度君子之意,不要太可笑啊!借用你说的话,这不是针砭你的画地为牢,这是在和你交流!哈哈哈:lol
作者: 言默然    时间: 2017-9-7 07:57
MLMC 发表于 2017-9-6 23:03
写的不错!赞!

欢迎老朋友光临,上茶
作者: 言默然    时间: 2017-9-7 07:57
MLMC 发表于 2017-9-6 23:05
文文有自己的想法,观点,立场。不错。

赞!欣赏!

喝茶,请,都在杯里头
作者: 言默然    时间: 2017-9-7 07:59
戏笑九宫 发表于 2017-9-7 05:14
你的作品很好吗?也是,以《大眼小眼》为代表作,我找不到你文字里面的一丝阳光,只有一种感觉:龌龊!
...

上茶两碗,早茶,两位先生,请
作者: 言默然    时间: 2017-9-7 08:04
...

是滴,是滴呀先生,我等不过广场健身,随意扭胳膊晃腿,恬和就好。俺们不跳华尔兹,不想学,学不来,也不屑学
作者: 言默然    时间: 2017-9-7 08:11
...

俺们就跟着赶脚走,只因心里的喜欢心里的爱。俺们不研究西洋舞,俺们热爱脚下的热土,热土养育我祖祖辈辈,俺们爱热土,就在热土上跳舞扭屁股,或雅或俗,痛快就好
作者: 香薰古琴    时间: 2017-9-7 09:58

前些天看了令箭老师的《蛇说》,因崇拜老师文采,所以当时细读了五遍,本想留贴请教或者交流。后来看到令箭老师回复的傲慢,唯恐曲解小说的意义遭到羞辱,就止步了。我觉得一个人有文采是可敬的,文采之外的虚怀如谷和良好的文学修养更值得仰望。
一篇文章发表出来,跟帖的每一位读者都是值得尊重的,不管读没有读懂。如果看到不同意见或看到曲解自己作品就毫不客气训斥人家应该多读什么书,是无知。我觉得作品再好,我也会敬而远之。
网络上的作者多业余爱好,玩的是心情。希望大家愉快交流,真诚互动,在中财提高自己,释放压力,提升文学和修身两种素质。
作者: 言默然    时间: 2017-9-7 10:14
草舍煮字 发表于 2017-9-6 20:56
言老哥是我敬重的人,但君子和而不同,有不同观点自然会当面说明,向理不向人。言老哥大仁大量,虚怀若谷 ...

亲爱的舍弟:令箭先生引发的效应,再次证明了一个普遍的人文现象——借我老妻的话就是“好孩子是夸出来的”——人际关系也是夸出来的——欲得众人认可,须认可众人。令箭先生目空天下就不说了,就说他在《小说的意义只是一孔之见》里,稍微认可或肯定了四五个朋友,其余皆愚蠢。四五个朋友当然也包括您,感觉就舒服一点就护盘。愚蠢们呢?多不以为然。或许四五个朋友并非都认可令箭先生,但,既获认可,就矜持了,下意识使然。

人际关系,认可或是前提。不认可看一眼都烦,怎么相处?所以,认可是相处的基础。认可须平视,平视乃正视,图像真切自然;仰视或俯视,图像必然走形,眼睛累都不舒服,是吧?当然,认可并不等于肯定,肯定须对调。对调调,微笑点个头,彼此会心笑,彼此舒服,就良性循环了。不对调不对胃口,可以直言。不过,直言批评呢,一须客观具体,不能像表扬般抽象,二须平和友善,板着脸训斥不成,人越训越憨。

我老妻恬和,跟谁都搞得来。九年前,儿子跟武汉籍的女孩交往,老妻的一个高端闺密极力敲破锣,说武汉籍的媳妇难相处,要老妻制止儿子。老妻淡然笑笑。果然,武汉籍的儿媳妇娶进门,不顺眼的事儿多了去。独生女,娘家父母宠着不会做家务,尤其是不讲究卫生,洁癖的婆婆纠结呀。纠结归纠结,也只私下叹息从未当面指责儿媳妇,每每做过自家卫生就给儿媳妇做卫生。做了一个星期,儿媳妇不好意思了就自个做——当然“糊鼻子盖眼睛的”,婆婆却乐喝喝夸儿媳妇进步大。儿媳妇心里舒服,一舒服就积极认真,越积极认真越夸,越夸进步越大。现在,孙女也被奶奶弄成小洁癖了,全家就剩我一个“邋遢蛋”。而老妻的高端闺密呢,横挑鼻子竖挑眼,挑了个山里籍的女孩做儿媳妇,儿子跟儿媳妇倒还过得来,婆婆跟儿媳妇已多年不说话势不两立了,常当我老妻说她当初看走了眼。哎呀,呀!

作者: 言默然    时间: 2017-9-7 10:31
香薰古琴 发表于 2017-9-7 09:58
前些天看了令箭老师的《蛇说》,因崇拜老师文采,所以当时细读了五遍,本想留贴请教或者交流。后来看到令箭 ...

问好香董古琴老师,上茶,您请
作者: MLMC    时间: 2017-9-7 11:08
言默然 发表于 2017-9-7 07:57
欢迎老朋友光临,上茶

哈哈,上午好!
作者: MLMC    时间: 2017-9-7 11:08
言默然 发表于 2017-9-7 07:57
喝茶,请,都在杯里头

谢谢,祝好!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-7 11:24
言默然 发表于 2017-9-7 10:14
亲爱的舍弟:令箭先生引发的效应,再次证明了一个普遍的人文现象——借我老妻的话就是“好孩子是夸出来 ...

实际上在令箭之前已有人在论小说了,雅俗共存,各表衷曲,这是没错的。
令箭文中骂人(愚蠢、放屁)其实并无所指,谁反驳就是谁了。
其实文学不过是个爱好,同道者谋之。不同道,取其精华,去其糟粕。不明白的,静观其变,不急于表态。
所以,说得对的,我自取所需。骂人的,除非针对,否则何必自取其辱?
小弟话直,老哥早已习惯,当不以为忤吧?呵呵。
作者: 令箭    时间: 2017-9-7 11:40
香薰古琴 发表于 2017-9-7 09:58
前些天看了令箭老师的《蛇说》,因崇拜老师文采,所以当时细读了五遍,本想留贴请教或者交流。后来看到令箭 ...

文学批评和人格攻击是两码事
若果你和其他几个无事找事的低能者也想找点话题,你随便
本来想点评一下你的加精作品,还是算了吧,玻璃心请绕行吧
作者: 令箭    时间: 2017-9-7 11:45
...

别拿什么成功说事,在这地方只讨论文章
我老人家是公务员,兼职律师
社会地位和收入渠道远比一般人高得多,多得多
就你这种偏激思维究竟能够成功到什么地程度令人怀疑
莫非你有三间杂货铺子?

作者: 草舍煮字    时间: 2017-9-7 11:45
言默然 发表于 2017-9-7 10:14
亲爱的舍弟:令箭先生引发的效应,再次证明了一个普遍的人文现象——借我老妻的话就是“好孩子是夸出来 ...

哈哈,对不起老哥,我不站队。
作者: 令箭    时间: 2017-9-7 11:51
...

油纸伞兄邀约初来太虚时候,我就对你那一套不阴不阳的小说评论很反感
为什么呢?
大概你的小说思维也就是那种程度。
你去看看清风兄和天门牧夫的评论,文风清气,没有任何戾气萦绕
无论批评和赞扬都是由衷之论,心里是佩服的
还有紫竹,或许不清楚不明白但温婉低调
后来红叶上墙,我这才又回来
我说几个捣蛋虫离开,就包括你
赞要心诚,批要准确,你配么
作者: 令箭    时间: 2017-9-7 11:53
...

关于大眼小眼的创作,你的愚蠢害了你,源头是你读书少,分不清什么是美和丑,多说无益,你跪安吧。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2