中财论坛

标题: 如梦令 [打印本页]

作者: 刘梅花    时间: 2009-12-1 21:21
标题: 如梦令
如梦令

茶叶在杯中盈盈轻舞。我每注入一次热水,茶叶便舞动一番。我和茶杯对视,不说话,慢慢啜饮水的温度。茶水的颜色渐渐变淡,变淡。茶叶沉淀在杯底,像一攒心事 默默聚集,靠拢。

我猜不出你此刻是否也在喝茶,是否也把一种心情慢慢打发。攥在我手心里的一些痛,咯吱咯吱,门轴一样的来回摆动。

萝径斜斜,打马江湖。是谁的诗句?萝径上有没有打着淡紫的伞走过的女子?若有,她眉梢的一点点愁绪,可否牵紧你的眼神?若没有走过,萝径上谁的长裙轻轻摆过?

我只是猜猜而已。你不知道,我在这个长长的夜晚里迷路了,走不出古人题写的诗行。草堂小轩窗外,菊花落去。一江秋色,在谁的钓竿下微微的晃?

窗外,月瘦去。我的心情能感觉到月亮的变化。可是我的心情不听话,也跟着一点一点的瘦。呵一口气,暖暖笔尖的怅然。多么安静的夜啊,安静的听不见整个世界,只听见自己的心脏在一下一下的跳。

你知道,我能挡住世俗的纷繁,却挡不住自己的心一点一点啃咬一种锐锐的疼。古人的文字,能把人的心啃咬的隐隐作痛。

这样的时刻,想起海子的两行诗:今夜我只有美丽的戈壁空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你  。

读罢,眼角的两滴泪珠突然滑落。今夜我不想全世界,我只想你啊!这是海子多么疼痛的一句话。

这么深的夜了,怕是花儿也睡了。梦里花落知多少啊。如梦,如梦,残月落花烟重。

烟迷草凄。我从诗经里一路走来。为了等你,我布裙上的花朵一朵一朵的开了,又一朵一朵的凋零。为了等你,我指尖的红丹渐渐淡去又浓。为了等你,我一路采芹,一路拂去裙摆的白霜。

我在花香如沸的小径上驻足,倾听你打马经过的马蹄声声。我在柳絮迷离的河边小逸,千帆过后,等你的一叶独舟飘来。一声一声的浆,搅入河水的缠绵。参差千帆舟轻棹啊。
    你在古代,你在你的才情里泼墨。可是千年以后,一个小女子依然被你的诗炙伤!

蝶起,蝶息。那是一朵花打发自己的心,飞起又回落。那叶蝶做的心。多么美,多么忧伤。你在远方,如果看见一叶蝶儿翻飞蹁跹,那是我打发自己潮潮的心去流浪。你是否怜惜,把那叶蝶儿采撷于手心里,呵护呢?

这个季节里,花儿都谢了。只有一种说不清的情啊,在内心里花一样大朵大朵的绽开,酽酽的,自己把自己开败,挫伤。

月淡山高,人倚窗前。纤纤微风抚过红袖。秋凉不觉寒。几声长啸,一腔相思。那是谁家的院?这是唯美的意境,让我喜欢。

一切如梦。只有夜晚,醒着。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。”  

作者: 不觉寒    时间: 2009-12-1 21:24
标题: 回复 1# 刘梅花 的帖子
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:51 编辑 <br /><br />茶叶沉淀在杯底,像一攒心事 ,默默聚集,靠拢。
有点伤感!
快乐

作者: 邓荣河    时间: 2009-12-1 21:26
一言难尽,而又令人回味!!“古曲”新声!

作者: 刘梅花    时间: 2009-12-1 21:29
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:51 编辑 <br /><br />茶叶沉淀在杯底,像一攒心事 ,默默聚集,靠拢。
有点伤感!
快乐 [/quote]
多谢,多多指正!问好!

作者: 刘梅花    时间: 2009-12-1 21:30
一言难尽,而又令人回味!!“古曲”新声! [/quote]
谢谢评阅,这个寒冷的夜里看到鼓励很温暖,问好!

作者: 邓荣河    时间: 2009-12-1 21:31
言简而意不赅。

作者: 刘梅花    时间: 2009-12-1 21:36
言简而意不赅。 [/quote]
过奖了,多谢多谢!

作者: 杜永生    时间: 2009-12-2 07:48

作者: 季大相    时间: 2009-12-2 08:28
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:51 编辑 <br /><br />婉约,灵动飘逸的散文诗,打动人心.学习美文

作者: 摇曳风铃    时间: 2009-12-2 08:50
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:51 编辑 <br /><br />凄美的文字,读出一种忧伤.
问好梅花,还好吧.

作者: 夏日荷风    时间: 2009-12-2 09:10
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:51 编辑 <br /><br />真实彰显才情的文章,问候,拜读。

作者: 李雷    时间: 2009-12-2 13:46
如诗如歌,缠绵婉约的文章,读之味浓!好文!
问好!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-2 15:49
原帖由 杜永生 于 2009-12-2 07:48 发表
先记号。后欣赏。问好!

杜版辛苦了。一天要评这么多作品,很辛苦啊。问好,祝快乐。
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-2 15:50
原帖由 季大相 于 2009-12-2 08:28 发表
婉约,灵动飘逸的散文诗,打动人心.学习美文

谢谢鼓励,问好!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-2 15:51
原帖由 摇曳风铃 于 2009-12-2 08:50 发表
凄美的文字,读出一种忧伤.
问好梅花,还好吧.

谢谢风铃关心。感冒了一周,缓过来了。身体不好,老是生病。问好,冬天快乐。
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-2 15:52
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-2 09:10 发表
真实彰显才情的文章,问候,拜读。

谢谢鼓励!问好!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-2 15:53
原帖由 李雷 于 2009-12-2 13:46 发表
如诗如歌,缠绵婉约的文章,读之味浓!好文!
问好!

还请多多指点!问好,快乐。
作者: 琴若雨    时间: 2009-12-2 16:01
   灵性的笔触,自然流畅,诗性,大气,情绪深挚,思维仟阔。字里行间气息忧伤、婉约, 情愫真切,丝丝缕缕, 动人心弦……

欣赏,精华支持! 

作者: 杜永生    时间: 2009-12-2 17:27
再提下。晚上来欣赏。问好!
作者: 赵国宝    时间: 2009-12-2 20:38
语言表达很美,很见功夫呀。
作者: 苏忠伟    时间: 2009-12-2 20:46
品茶,读古人诗作,思人,别有一番滋味在心头啊……
问好!
作者: 汤如浩    时间: 2009-12-2 22:36
凄美,温婉,缠绵。学习问好!
作者: 杜永生    时间: 2009-12-3 01:12
16段文字清晰也暗含着作者情愫,丰盈、激越、沉静,幽雅。是因了“萝径斜斜,打马江湖”?还是“今夜我只有美丽的戈壁空空姐姐,,今夜我不关心人类, 我只想你。”?作者在表达上重视“思与悟”,文字灵动,像呼吸一样自然,像情绪一样起伏。我更欣赏这两句话:“呵一口气,暖暖笔尖的怅然。我在花香如沸的小径上驻足。”支持精华!
作者: 高迎春    时间: 2009-12-3 04:17
文笔灵动,有意蕴。支持精华!
作者: 曾经沧海    时间: 2009-12-3 07:55
行云流水般的语句,如丝丝缕缕的馨香,欣赏。
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-3 10:03
[quote]原帖由 琴若雨 于 2009-12-2 16:01 发表
   灵性的笔触,自然流畅,诗性,大气,情绪深挚,思维仟阔。字里行间气息忧伤、婉约, 情愫真切,丝丝缕缕, 动人心弦……

欣赏,精华支持! 
多谢若雨版主支持鼓励!辛苦了,问好,祝冬天快乐!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-3 10:05
原帖由 杜永生 于 2009-12-2 17:27 发表
再提下。晚上来欣赏。问好!

谢谢杜老师关注,最近忙吧?天冷了,加衣,别感冒了。问好!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-3 10:06
原帖由 赵国宝 于 2009-12-2 20:38 发表
语言表达很美,很见功夫呀。

谢谢关注,祝快乐!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-3 10:07
原帖由 苏忠伟 于 2009-12-2 20:46 发表
品茶,读古人诗作,思人,别有一番滋味在心头啊……
问好!

谢谢,问好,多多指点!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-3 10:08
原帖由 汤如浩 于 2009-12-2 22:36 发表
凄美,温婉,缠绵。学习问好!

很久不见,问好如浩!祝快乐。
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-3 10:10
原帖由 杜永生 于 2009-12-3 01:12 发表
16段文字清晰也暗含着作者情愫,丰盈、激越、沉静,幽雅。是因了“萝径斜斜,打马江湖”?还是“今夜我只有美丽的戈壁空空姐姐,,今夜我不关心人类, 我只想你。”?作者在表达上重视“思与悟”,文字灵动,像呼吸一样 ...

多谢杜老师悉心点评,文字就是一种心情的延展,谢谢您一直以来的鼓励!因为您和大家的鼓励,我才能有最好的写作信心!再次谢谢!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-3 10:11
原帖由 高迎春 于 2009-12-3 04:17 发表
文笔灵动,有意蕴。支持精华!

谢谢高版一直以来的真诚鼓励,辛苦了,请多多指点,祝您冬天快快乐乐!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-3 10:12
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-3 07:55 发表
行云流水般的语句,如丝丝缕缕的馨香,欣赏。

问好朋友,谢谢鼓励,祝您冬天快乐!
作者: 李雷    时间: 2009-12-3 19:12
文友的文章读起来还真是酽酽的,嗯!有味!
问好!冬安!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-4 10:04
原帖由 李雷 于 2009-12-3 19:12 发表
文友的文章读起来还真是酽酽的,嗯!有味!
问好!冬安!

谢谢,冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-4 10:22
用娟秀的字营造出静美的空间,徜徉在诗意的场景里,感动着源自于内心的愁殇,点点滴滴的记叙,勾勒出梦幻般的遐想。很精美的文字,喜欢!
问好,远握!
作者: 刘满园    时间: 2009-12-4 13:36
沐浴着中午的温暖阳光,赏读着你的美文,心情很不错。
作者: 刘丽君    时间: 2009-12-4 14:16
过来欣赏你的文字,我好久没写散文了。
作者: 于文华    时间: 2009-12-4 16:38
欣赏梅花妹妹的最新力作。有些感伤有些婉约,冬天到了,春天还会远吗?羡慕你在文坛屡屡获奖,且今年在许多大刊物刊载散文力作。严重羡慕与叹服! :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
       问好。天气咋样?注意呵护自己,快快乐乐最好! :handshake :handshake
作者: 川媚    时间: 2009-12-4 16:53
如词的散行。欣赏学习
作者: 寂寞沙洲    时间: 2009-12-5 09:29
问好梅花,好美丽的文字,欣赏!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-6 15:43
原帖由 清浅居 于 2009-12-4 10:22 发表
用娟秀的字营造出静美的空间,徜徉在诗意的场景里,感动着源自于内心的愁殇,点点滴滴的记叙,勾勒出梦幻般的遐想。很精美的文字,喜欢!
问好,远握!

诚挚感谢朋友评阅,多多指点,祝冬安!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-6 15:43
原帖由 刘满园 于 2009-12-4 13:36 发表
沐浴着中午的温暖阳光,赏读着你的美文,心情很不错。

谢谢,祝天天有个好心情!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-6 15:44
原帖由 刘丽君 于 2009-12-4 14:16 发表
过来欣赏你的文字,我好久没写散文了。

谢谢关注,有时间有心情了写点,多到散文园子里来散散步!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-6 15:47
原帖由 于文华 于 2009-12-4 16:38 发表
欣赏梅花妹妹的最新力作。有些感伤有些婉约,冬天到了,春天还会远吗?羡慕你在文坛屡屡获奖,且今年在许多大刊物刊载散文力作。严重羡慕与叹服! :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
   ...

谢谢于老师,今年运气好些。只是身体总是那样,总生病,坚持不好。这边就是冷,不敢出门。这几天还行,热点。您都出书了,我都羡慕啊!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-6 15:48
原帖由 川媚 于 2009-12-4 16:53 发表
如词的散行。欣赏学习

谢谢川媚!问好,祝快乐!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-6 15:49
原帖由 寂寞沙洲 于 2009-12-5 09:29 发表
问好梅花,好美丽的文字,欣赏!

谢谢关注鼓励!问好,远握!
作者: 范廷伟    时间: 2009-12-6 15:52
缠绵的文字,真的如一首小令般的耐人寻味。收藏一下!问好刘老师!
作者: 梅之雪    时间: 2009-12-16 15:20
女人的心,好像总有太多的相似之处,女人的心事,也如此的相似,读这样美丽的文字,真像是读了自己的心情一样。只是楼主的才气盈盈似水,轻轻叹息都如此的美丽。
作者: 傻子的宝贝    时间: 2009-12-18 14:22
淡淡的伤感,幽远的意境,喜欢!
作者: 走四方    时间: 2009-12-21 19:33
诗意浓浓的文字,欣赏了!
作者: 刘梅花    时间: 2009-12-21 21:32
感谢朋友们支持鼓励,一并道谢呢,祝大家冬天快乐!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2