中财论坛

标题: 在寒冷季节里捡拾的记忆碎片......(之一) [打印本页]

作者: 清浅居    时间: 2009-12-3 21:35
标题: 在寒冷季节里捡拾的记忆碎片......(之一)

风从西面不停的吹过来,遥望着时光远去的背影,在飘摇的雪花里消失,曾经熟悉的,陌生的人与事和雪花一起纷至沓来,在来不及感慨时,纷飞的雪花伴着光阴的碎片在蓦然间已将记忆湿润。
《雾》

迷离,氤氲,弥散,飘渺,仅这些词汇足可以将我与这个尘世隔绝!
  我独自呆在我的城郭里,固守着鲜活的生命诺言,平静的去度日,辛勤的去跋涉!但在雾霭里我迷失了,迷失了方向,迷失了一切。
  我摸索着在晨雾中前行,自己始终像是被困在一米见方的牢笼里,抬眼望苍茫无涯,回望更是迷雾重重,我本能的触摸着身旁四周云雾的帷幕,但不可以触及到任何的物质,只有丝丝蔓蔓的云雾从手指的缝隙里散缓流失,尽管在耳际依然可以聆听到尘世里熟悉的,嘈杂的声响,但我总是无法窥视到他们的模样,我断言:此刻的我是孤独的!
  也许就在昨夜,这场大雾就铺天盖地的来了,来的悄无声息,来的有些猝不及防。而那游离着的白雾紧紧的跟随着我,不离我的左右,我用很大的力气推开了一道道雾门后,发觉自己早已疲惫不堪,但这里的人和事是陌生的,是新生的。
  嫩绿的青草郁郁葱葱,清清的溪流潺潺环绕,精灵般的燕雀呢喃跳跃,花香四溢,亭台水榭,曲径通幽,但很快我就发觉时钟是静止的,沙漏里更是空空如也,行色匆匆的过客异常平淡的面容道让我有些惶恐。
  “给你尘世里的时光”
  一位素衣女子递过来一副空着的皮囊,我匆忙的打开,里面什么都没有,我困惑的望着她,而那女子只是嫣然一笑随即转身离去,我痴痴的注释着这副空皮囊,蓦然感叹,这莫非就是荒芜的,废止的时间?
  眼前的物体快速的转换着,不断上演着曾经的过往,突然间在一个画面前停止,一列到站的列车停靠在站台,熟悉的,陌生的人们匆忙的赶赴自己的行程,一双大而有力的手紧紧的挪住我的手,告诉我快快乘车,尽管我们奔跑的很快,但最终还是错过了那列客车,你我无奈的对视无语,你从容的挥手告别,告诉我你又要去别的城市继续流浪,我抓住了你的衣襟,但你的转身依然很坚决,消失在茫茫的人海中,我无力的摊开手掌里,在我的掌心里只余一缕菲薄的阳光和一只干瘪的枯叶蝶。
  一道褐色的光影划过眼前,我拼命的追逐而去,想是那只枯叶蝶的重生,它静静的停泊在草丛里,小心翼翼的我靠了过去,凝望了许久才发觉那只是一枚枯萎的落叶,葱茏的草丛衬托着它,但却无法承载起曾背负的那些承诺,渐渐的也枯萎了,我捡拾起这枚落叶,找寻着它的原乡,雾色渐渐的退去了浓重的衣衫,一棵伟岸的大树伫立在眼前,雾,继续后退,温暖的阳光从树的枝桠里照了过来,四散的阳光会滤过薄薄的晨雾此刻变得通透起来,太阳的光影不断的移动着,在地上投射出斑斑驳驳的印记,我想那枯叶的原乡就在这温暖的阳光里。
  我眯起了眼眸,让冬日的暖阳静静的过滤和沉淀着生命中经历的一切,我想在当我睁开双眼时,那雾一定会褪去的,而且不会留下任何踪迹。
《摔》

雪还在下着,白白的街道,素素的街景,脚踩在厚厚的积雪上,是会发出咯咯吱吱的声响。
  自己总是很小心的行走在雪地,街面上积雪早被匆忙的行人踩踏的很结实光滑,无心欣赏沿途的雪景,匆忙的赶着时间。
  有雪不断的从阴沉的天空飘落,竟有个别顽皮的雪花会停留在我的睫毛上,轻轻的眨动后,不时会跌落下来,我在雪天是拒绝打伞的,因为那样是会煞掉风景的。
  在不远的街拐角处,围着一群人,不断飘摇的雪花模糊了我的视线,看不清楚出了什么事情,我快步的赶了过去,好心人正手忙脚乱的抬着一个中年男人往房檐底下挪动,听围观的人说,这位中年男子刚不小心摔了一下便不省人事了,我的心揪了起来,胆怯的连张望的勇气都没有了,很快很多人围了过去刚好挡住了我的视线,但我还是可以看到那个男人的双脚,一动不动的伸展在那里,黑色的鞋底上还有斑斑的雪痕与新鲜的褐色泥土,我想他一定是赶了较远的路?还是从附近的乡村过来的?脑子里一片混沌,突然有人喊着:“有医生吗?”“不要乱动,当心是脑出血”“快打120”……
  我从嘈杂的现场悄悄的退了出来,本不爱看热闹的我,心中很不是滋味,但我还是匆匆的告别重新投入纷飞的雪中,继续赶赴我的行程。
  几日的风雪过后,终于迎来了一个艳阳天,暖暖的阳光融化了所有的积雪,空气中润泽而又清新,路过城市的广场,户外活动的人很多,突然一个蹒跚学步的孩子重重的摔倒了在我的身边,我赶忙下意识的伸手去扶,但已经来不及了,孩子已经应声跌倒了,我赶忙去抱孩子,但孩子的父亲却说:“没什么,他自己能起来的,还是让他自己爬起来吧”很快,那个孩子自己爬了起来,继续摇摇晃晃的走远了。
  孩子摔倒了,很快的会爬起来,而他?我的思绪一下子沉了下去,就在前几天的风雪里,那个摔倒的中年男子听说再也没有起来,他是从十几里以外的乡村赶来,看天冷下雪了,来给城里读重点高中的儿子送棉被的。
  一个陌生的生命在雪地里悄然逝去了,同样是摔,但会有不同的结局,这是什么样因与果,这是谁的过与对,我会想起那位陌生人的足印,当然还有那新鲜的泥土,我还记得那学步孩童摔倒后重新爬起后的啼哭与坚持。
  轻轻的叹气,深深的呼吸,重新踏上那长长的街道,继续行走于这样的街市,去经历以后旅途中更多的风霜雪雨,去感动生命街景中更多的爱恨情愁。
  在小时候我有集邮的习惯,有时候收藏散落的碎片是一件愉悦的事情,在这个寒冷的季节里,我更愿意把记忆里的方寸视角呈现给文字,以温暖和慰藉流失的时光。

[copyright]
[/copyright]

作者: 谢守国    时间: 2009-12-3 21:43
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:12 编辑 <br /><br />好美的文章,动听的音乐,欣赏问好~

作者: 幻中行    时间: 2009-12-3 21:47

作者: 若水    时间: 2009-12-3 22:09
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:12 编辑 <br /><br />字有些小,有空细读,问好!

作者: 不觉寒    时间: 2009-12-3 22:28
标题: 回复 1# 清浅居 的帖子
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:12 编辑 <br /><br />一个陌生的生命在雪地里悄然逝去了,同样是摔,但会有不同的结局,这是什么样因与果,这是谁的过与对

作者: 季大相    时间: 2009-12-4 07:33
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:12 编辑 <br /><br />生命绝唱之歌,是的,好多时候,劳动付出多,但收获的果实往往不成正比.两章随笔,灵动而富有生活哲理.学习美文

作者: 李雷    时间: 2009-12-4 08:09
文章笔调委婉,所诉情感细腻,两个精美的短章!
问好!冬安!

作者: 夏日荷风    时间: 2009-12-4 08:49
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:12 编辑 <br /><br />清浅的文字总是透着无以言表的灵性与清新,给人与美的享受。美丽的文字下,留下一连窜淡淡的思痕……非常喜欢,问候!!

作者: 清浅居    时间: 2009-12-4 09:17
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:12 编辑 <br /><br />好美的文章,动听的音乐,欣赏问好~ [/quote]
谢朋友来读,问好!

作者: 清浅居    时间: 2009-12-4 09:18
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:12 编辑 <br /><br />来欣赏美文。问好! [/quote]
谢朋友来读,问好!

作者: 清浅居    时间: 2009-12-4 09:19
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:12 编辑 <br /><br />字有些小,有空细读,问好! [/quote]
谢若水来读,问好,冬安!字已经调整过了,期待你的评阅!

作者: 清浅居    时间: 2009-12-4 09:19
原帖由 不觉寒 于 2009-12-3 22:28 发表
一个陌生的生命在雪地里悄然逝去了,同样是摔,但会有不同的结局,这是什么样因与果,这是谁的过与对

感谢不觉寒朋友来读,问好,远握!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-4 09:20
原帖由 季大相 于 2009-12-4 07:33 发表
生命绝唱之歌,是的,好多时候,劳动付出多,但收获的果实往往不成正比.两章随笔,灵动而富有生活哲理.学习美文

季老师近来可好?在你的美食文字里,让我们感受了美味人生,谢了!
问好,远握,冬安!
作者: 杜永生    时间: 2009-12-4 09:20
先记号。正忙。问好!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-4 09:20
原帖由 李雷 于 2009-12-4 08:09 发表
拜读文友的新作!
文章笔调委婉,所诉情感细腻,两个精美的短章!
问好!冬安!

感谢李雷朋友来读,近来可好?
问好,冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-4 09:21
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-4 08:49 发表
清浅的文字总是透着无以言表的灵性与清新,给人与美的享受。美丽的文字下,留下一连窜淡淡的思痕……非常喜欢,问候!!

问好荷风,刚刚拜读了敬版评你的字,颇有感慨,你的字真的很有韵味的。
问好,来抱抱吧!冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-4 09:22
原帖由 杜永生 于 2009-12-4 09:20 发表
先记号。正忙。问好!

问好杜版,期待着您的评阅!
冬安!
作者: 敬一兵    时间: 2009-12-4 09:33
寒冷季节里的思绪片段,既有强烈的感性色彩,又有浓郁的思辩感悟的气息,逶迤的笔触,在寒冷的背景中,映衬出了人性的温暖色调和向善的情愫,让这篇随笔文章具有了意境的厚实与质感的高度。尤其对雾的那段描述中,笔触多了意识流的韵致,既突显了雾的生动物象性,又强化和烘托了文字的灵性,延伸了寓意的内涵与外延,产生出了艺术的感染力,堪称文章的亮点所在,确实不错,精华支持!
作者: 堂珂    时间: 2009-12-4 11:07
来自民间的悲悯情怀,拜读美文!
作者: 高迎春    时间: 2009-12-5 05:07
敬版点评精妙。支持精华!
作者: 掩帘听雨    时间: 2009-12-5 06:57
宁静而温暖的叙述,一份古典的心境。欣赏并问好清浅居朋友~
作者: 清浅居    时间: 2009-12-5 07:58
原帖由 敬一兵 于 2009-12-4 09:33 发表
寒冷季节里的思绪片段,既有强烈的感性色彩,又有浓郁的思辩感悟的气息,逶迤的笔触,在寒冷的背景中,映衬出了人性的温暖色调和向善的情愫,让这篇随笔文章具有了意境的厚实与质感的高度。尤其对雾的那段描述中,笔 ...

在这寒冷的季节,在中财的春夜,我读到了一种温暖,敬版悉心,专业,诗化的评语让我感动。
我会继续努力的,问好,远握!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-5 07:58
原帖由 堂珂 于 2009-12-4 11:07 发表
来自民间的悲悯情怀,拜读美文!

感谢堂珂朋友来读,问好,远握!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-5 07:59
原帖由 高迎春 于 2009-12-5 05:07 发表
敬版点评精妙。支持精华!

问好高版,看到你总是起个大早,我可不行。
问好,远握!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-5 08:01
原帖由 掩帘听雨 于 2009-12-5 06:57 发表
宁静而温暖的叙述,一份古典的心境。欣赏并问好清浅居朋友~

问好掩帘听雨,近来看到你来的少了,很忙吧。
问好,谢谢你的鼓励和支持。
多保重!
作者: 笨小暖    时间: 2009-12-5 10:52
来看看清,近来可好?清的文章越发精彩了,读来享受,心情愉悦,有思考,有创意。
天气越来越冷了,清多保重。
作者: 逸寒    时间: 2009-12-6 07:38
文字真的是个美妙的物种,在你毫无预防的时刻慢慢渗透进你的心房。读着这样的文字,这样柔软的文字,内心总会涌动出一种怅然。人生如此漫长又如此短暂,摸着文字的脉络走进一种忘我的世界,给灵魂找一份片刻的安宁。
作者: 冷晰子    时间: 2009-12-6 11:44
这字,一如“清浅”这个ID。
喜欢至极。
作者: 汤如浩    时间: 2009-12-6 11:48
柔软的,细腻的,哲思的,喜欢,学习问好!
作者: 琴若雨    时间: 2009-12-6 13:00
       生动、灵性的文字,细腻的场景与心理呈现,有着阴柔、幽婉的美,时光中的碎片总是在经意与不经意间湿润记忆,温暖着我们的情怀,也丰富着人生,欣赏,支持精华,问好清。

作者: 摇曳风铃    时间: 2009-12-6 16:08
来读清的美文,刚从家回来。
坚持就会有收获。
作者: 杜永生    时间: 2009-12-6 17:24
提下。饭后来欣赏。问好!
作者: 寂寞沙洲    时间: 2009-12-6 21:37
关注生活的好文字,从文字里读出你细腻善良的心!
作者: 田一丁    时间: 2009-12-6 22:02
伴随着美妙的音乐,欣赏你充满灵性的文字,令我陶醉!
问好清浅!

作者: 房子    时间: 2009-12-6 22:20
这两个短篇,相比过去的文章都多了厚实明晰之感。比如第一首超越过去传统的写实手法,采用了意识的流转和想象的幻觉。第二首则多了,在对比的相同境遇不同结果的命运中,思索人生。这些都让文章多了理性的厚重感。看到清浅居朋友这种写作上的突破,很欣喜。祝贺你写出更多更好的文章。
作者: 清浅居    时间: 2009-12-7 10:37
原帖由 笨小暖 于 2009-12-5 10:52 发表
来看看清,近来可好?清的文章越发精彩了,读来享受,心情愉悦,有思考,有创意。
天气越来越冷了,清多保重。

暖,可好?
在寒冷的季节,我不但捡拾了琐碎的记忆,同时也感受到暖的温暖和牵挂。
来抱抱暖!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-7 10:39
原帖由 逸寒 于 2009-12-6 07:38 发表
文字真的是个美妙的物种,在你毫无预防的时刻慢慢渗透进你的心房。读着这样的文字,这样柔软的文字,内心总会涌动出一种怅然。人生如此漫长又如此短暂,摸着文字的脉络走进一种忘我的世界,给灵魂找一份片刻的安宁。

问好逸寒,你的名字很有诗意,特别是在这寒冷的季节里读到这样的解读。
感谢您的认可和鼓励!远握,冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-7 10:39
原帖由 冷晰子 于 2009-12-6 11:44 发表
这字,一如“清浅”这个ID。
喜欢至极。

感谢晰子来读,近来好吗?
来抱抱!冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-7 10:40
原帖由 汤如浩 于 2009-12-6 11:48 发表
柔软的,细腻的,哲思的,喜欢,学习问好!

感谢汤老师来读,你的文字好棒的。
远握,冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-7 10:41
原帖由 琴若雨 于 2009-12-6 13:00 发表
       生动、灵性的文字,细腻的场景与心理呈现,有着阴柔、幽婉的美,时光中的碎片总是在经意与不经意间湿润记忆,温暖着我们的情怀,也丰富着人生,欣赏,支持精华,问好清。

问好琴,感谢您的编辑。
在这个寒冷的季节里,有你的鼓励和支持,就是一种温暖。感谢你一直以来的关注。来抱抱!冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-7 10:42
原帖由 摇曳风铃 于 2009-12-6 16:08 发表
来读清的美文,刚从家回来。
坚持就会有收获。

问好风铃老师,感谢你长期以来的支持和鼓励!
冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-7 10:42
原帖由 杜永生 于 2009-12-6 17:24 发表
提下。饭后来欣赏。问好!

问好杜版,期待您的评阅。
冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-7 10:44
原帖由 章烨zhangye 于 2009-12-6 21:07 发表
每一重《雾》里,都悄掩着一个心结,一段逝去的感念,一怀惆怅的故事。
每一次《雪》里的摔倒,都有着不同,卧伤或站起,都有疼痛。
羡慕浅居把《雾》写的这样深情别致,含蓄而深刻。韵味绵长而情彩斐然。学习,问 ...

问好章烨老师,每一次在您诗意般的点评里,总可以感受到一种温暖,这种温暖本就是写作的动力。
远握,冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-7 10:44
原帖由 寂寞沙洲 于 2009-12-6 21:37 发表
关注生活的好文字,从文字里读出你细腻善良的心!

问好老朋友,近来还好吧!
来抱抱!冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-7 10:45
原帖由 田一丁 于 2009-12-6 22:02 发表
伴随着美妙的音乐,欣赏你充满灵性的文字,令我陶醉!
问好清浅!

问好田老师,一直以来在您的关注和鼓励下,走到了今天,仅一个谢字了得。
来抱抱!冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-7 10:46
原帖由 房子 于 2009-12-6 22:20 发表
这两个短篇,相比过去的文章都多了厚实明晰之感。比如第一首超越过去传统的写实手法,采用了意识的流转和想象的幻觉。第二首则多了,在对比的相同境遇不同结果的命运中,思索人生。这些都让文章多了理性的厚重感。看 ...

在房子老师悉心的解读里,让我感受到了老师一直以来的关注与鼓励,其实每一次的进步都是在大家的支持和帮助下才获得的,再次感谢老师!
远握,冬安!
作者: 落梅    时间: 2009-12-7 11:21
是生活的碎片,是生命的碎片,记忆的碎片,而你却将这些碎片悄然拾起,用悲悯,用细致,用玲珑的文字与心灵将碎片组合成人生大的风景。便有了对生命深刻的感触,有了对人生重新的认知。
文字和感悟都是日积月累的收集,我一直认为,今日倘若肤浅和单薄,都不要紧,因为这一路拾拣,一定会有含蓄而丰富的明天。
很开心,读到你的好文字,看着文字里的境界越走越高。
作者: 西溪    时间: 2009-12-7 14:49
一个‘雾’的名词,一个‘摔’的动词,组合了一段心灵的旅途。
这旅途中,有伤感,有孤独,有怅然,有扯不断的情意,还有一种透亮的清醒。
人生,不免在雾里,有多少,需要我们隔雾看人世的山水,有多少摔倒后,再一次爬起?清浅居的文字,有着对人生的深深考问,令人沉思……

谢谢清浅的好文字!抱抱 ……
作者: 杜永生    时间: 2009-12-7 16:22
《雾》文中随着雾气的升腾而思想却得到了澄净。在大量的意识流的语境中,不乏流溢着沸腾的情愫。《摔》,孩子可以自动爬起来,可是这个他却没有。为了给孩子送衣服,不幸罹难。作者发出的悲悯体惜之情在雪花中凝滞。文字如游丝宛转,具有曲折回环之境。支持精华!

精灵般的燕雀哩喃(呢喃?)跳跃。。。
作者: 清浅居    时间: 2009-12-8 11:04
原帖由 落梅 于 2009-12-7 11:21 发表
是生活的碎片,是生命的碎片,记忆的碎片,而你却将这些碎片悄然拾起,用悲悯,用细致,用玲珑的文字与心灵将碎片组合成人生大的风景。便有了对生命深刻的感触,有了对人生重新的认知。
文字和感悟都是日积月累的收 ...

梅你的字总是那么唯美,清浅望尘莫及呀!
感谢你的支持和鼓励,我会继续努力的。问好冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-8 11:05
原帖由 西溪 于 2009-12-7 14:49 发表
一个‘雾’的名词,一个‘摔’的动词,组合了一段心灵的旅途。
这旅途中,有伤感,有孤独,有怅然,有扯不断的情意,还有一种透亮的清醒。
人生,不免在雾里,有多少,需要我们隔雾看人世的山水,有多少摔倒后,再 ...

来溪抱一个!
你的字清丽可人,清浅很佩服的。
问好,冬安!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-8 11:06
原帖由 杜永生 于 2009-12-7 16:22 发表
《雾》文中随着雾气的升腾而思想却得到了澄净。在大量的意识流的语境中,不乏流溢着沸腾的情愫。《摔》,孩子可以自动爬起来,可是这个他却没有。为了给孩子送衣服,不幸罹难。作者发出的悲悯体惜之情在雪花中凝滞。 ...

问好杜版,你的解读总是那样认真和专业,工作态度也总是那么执着。感动,还是感动!
问好,已更改,再次感谢!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2