中财论坛

标题: 嫁衣 [打印本页]

作者: 曹国魂    时间: 2009-12-4 11:42
标题: 嫁衣
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:02 编辑 <br /><br />                  嫁衣
                     文·曹国魂

我被文字一次次推到孤寂的漩涡里,和散发着腐蚀味的夜色一起游走。我在午夜欲火焚烧,身体积聚着的火焰顺着血管壁渗出来,微弱的光线把身子周围的四壁照亮。那些文字像精灵,洋洋洒洒穿梭,让我骨骼失去分量,无休止的隐痛。

这时,我脑子一片懵懂,灯光佝偻在我思想深处,挖掘着大大小小的空洞,洞眼貌似一位个头不高的老人,手捏一本杂志,轻盈的身子游荡在小城里,时不时有人会和他搭讪。如果把这个小城形容成一页白纸,无意他就是掉下的一滴浓墨,勾勒了一个具有思想的象形文字——萧滋云。

早听说山丹丹花簇拥着山丹小城。小城的美,顺着312国道在丝路古道蔓延着。

接到萧滋云打来的电话,很陌生,一口山丹方言,细腻而又清脆。隐约中我含糊其辞,迎合着他的每一句话。朋友柯英再次打电话通知我,萧滋云邀请去参加山丹县焉支山笔会,日期定在724号,要我早点赶过去。

山丹县城离我不远,乘公交车不到一个小时就能感到小城的心跳,小城是热情的。

时值7月,暑气笼罩,一场小雨淅沥哗啦,我和文友晓岚、张军在张掖汽车东站坐车,一路向前。柯英说单位还有点事,和其他文有后到。

公交车一路颠簸,蔓延的戈壁吹来的风抵不过车内逼人的热气。隔着玻璃,戈壁上滚动的羊群像散开的花,小雨里显得洁亮,惹眼。山腰上趴着几个斗大的白字,我的视力不好,朦朦胧胧,朋友说是宣传文教政策的标语。

“撒雾了,快看啊!”朋友推了我一把。

窗外,薄薄的一层纱挡在山前,像是大浴女有意遮挡羞涩用的,山峰依稀抵和我的目光对峙。

这时,我在猜想汉时的名将霍去病和卫青,在古城山丹大败匈奴,骠骑将军的马一定在这条路上来回走过。因为公交车急速的声音,分明是马蹄铁发出的。

我的思绪形如马的鬃毛,被雨水打湿着,驶入时空的黑洞里。

我从窗子里伸出手,一把就抓住了湿漉漉的山丹小城,和一大截古长城。
这就是山丹,一个文化小县城。

我和朋友们一路小跑,雨水也在我们脸上撒野,寻找一个停留的地方。山丹小城习惯了,一路行人不见手里拿伞的,他们嬉笑、说话,想着各自的事儿,全然不在乎雨水的介入。

我们下榻的山丹邮电宾馆已经坐满了人。一位个子不高的老人过来拉着我的手,向周围人介绍我。他从我诧异的目光中打断了介绍,先自我介绍。萧滋云,这个名字很快让我找到了南宋的萧太后,和历史连在一起,很容易就记住了。

萧滋云,我总认为是一个和我年龄相仿的青年,激情澎湃,文字阳光。想不到会是一个年近花甲的老人。

萧滋云老师一脸佛相,做山丹文联主席以来,先后举办了六届笔会,向外推荐了大量的张掖作者。每次笔会的活动方案、经费、参会人员以及邀请的作家,都是他一手安排的。他热情的工作态度也得到了县领导的大力支持,每一届笔会举办的都十分精彩和圆满。这次有幸见到了中国社会科学院文学研究所原所长、著名文学评论家何西来,中国作家协会创研部副主任、著名文学评论家雷达,《人民文学》副主编韩作荣,《诗刊》副主编李小雨,甘肃省作协主席王家达等一些文坛泰斗。

笔会进行了四天,四天时间零距离接近了省内外大家,感受了他们身上的灵气,汲取了文朋诗友身上的精髓。也无意间认识了像文坛新秀王新军、铁穆尔、梁积林、李老乡···一些省内大家。

时隔七八个年头过去了,压在写字台玻璃下的“第六届焉支山笔会合影”依旧让我心动。萧滋云老师脸上灿烂的笑容依旧自然清新,散发着和蔼的光芒。相片旁边的一些文字依稀像一件嫁衣,激发着我懒惰的浮躁心绪:萧滋云,男,1942年生于甘肃山丹县焉支山下一贫苦农村。系甘肃作协会员,自1976年开始发表小说,散文。其中《恩师深情书信传》等四篇散文分别在上海、文化部、黑龙江、甘肃获奖。现供职于山丹县文联···
[copyright]版权[/copyright]

作者: 运涛涛    时间: 2009-12-4 11:50
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:02 编辑 <br /><br />很好的记人散文。。。。。。。。。。。。。。

作者: 敬一兵    时间: 2009-12-4 12:25

作者: 李雷    时间: 2009-12-4 12:49
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:03 编辑 <br /><br />山丹,很好的地方。新西兰人培黎在那里建校而闻名于世;还有山丹军马场……
文章感情真挚,对萧滋云等文坛先行者对我的鼓励和支持怀有深深谢意
拜读!问好!

作者: 刘满园    时间: 2009-12-4 13:20

作者: 季大相    时间: 2009-12-4 14:18
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:03 编辑 <br /><br />乐为他人作嫁衣,可敬.纪实散文充满感情情愫,体味真诚.学习美文

作者: 赵国宝    时间: 2009-12-4 14:24

作者: 杜永生    时间: 2009-12-4 15:18
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:03 编辑 <br /><br />萧滋云老师做山丹文联主席以来,先后举办了六届笔会,向外推荐了大量的张掖作者。他精心也经心地为当地的文字事业,为诸多的作者做着嫁衣,这是敬业也是守成。作者此文字数不多,但语境丰富。尤其是在车上一路的贯注外景,立体感强烈。文字旷达不羁,颇具西北汉子的个性。显然,此文不是以讲述经历为基本点,而是呈现作者内心感觉到的世界;不是为读者写作一个经过,而是侧重于隐语、寓意的表述,更具一定象征性的精神含量。好文。精华支持!
一场小雨淅沥哗啦(淅沥---哗啦?),我和文有(友)晓岚。。。蔓延的隔壁(戈壁)吹来的风抵不过车内。。。位个子不高的老人过来拉著(着)我的。。。

作者: 夏日荷风    时间: 2009-12-4 15:48

作者: 于文华    时间: 2009-12-4 15:53
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:03 编辑 <br /><br />山丹县的活动沸沸扬扬,很是热闹,羡慕。我们市只有作协的补丁等人去过,我们只能是眼热的份儿。我们县的作协几乎没有什么活动。
   拜读文友兼老乡的人物介绍。问好朋友!

作者: 川媚    时间: 2009-12-4 16:31

作者: 曹国魂    时间: 2009-12-4 17:17
原帖由 运涛涛 于 2009-12-4 11:50 发表
很好的记人散文。。。。。。。。。。。。。。

问好朋友,谢谢阅读鼓励!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-4 17:19
原帖由 敬一兵 于 2009-12-4 12:25 发表
先提起,下午来学习。

问好敬老师,周末愉快!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-4 17:19
原帖由 李雷 于 2009-12-4 12:49 发表
山丹,很好的地方。新西兰人培黎在那里建校而闻名于世;还有山丹军马场……
文章感情真挚,对萧滋云等文坛先行者对我的鼓励和支持怀有深深谢意
拜读!问好!

是的,看来朋友来过山丹?:handshake
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-4 17:20
原帖由 刘满园 于 2009-12-4 13:20 发表
好文章,赏读,学习i。

谢谢满园的鼓励!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-4 17:21
原帖由 季大相 于 2009-12-4 14:18 发表
乐为他人作嫁衣,可敬.纪实散文充满感情情愫,体味真诚.学习美文

谢谢大相的理解!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-4 17:22
原帖由 赵国宝 于 2009-12-4 14:24 发表
问好老乡。

问好老乡!:handshake
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-4 17:25
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-4 15:48 发表
艳羡珍贵的经历。问候!

问好荷风,谢谢批阅!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-4 17:27
原帖由 于文华 于 2009-12-4 15:53 发表
山丹县的活动沸沸扬扬,很是热闹,羡慕。我们市只有作协的补丁等人去过,我们只能是眼热的份儿。我们县的作协几乎没有什么活动。
   拜读文友兼老乡的人物介绍。问好朋友!

哦,文华是武威的?那次有雪漠、谢荣胜、补丁来过!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-4 17:28
原帖由 川媚 于 2009-12-4 16:31 发表
i浓情铺垫。欣赏美文

问好川媚,谢谢批阅!
作者: 高迎春    时间: 2009-12-4 17:48
萧滋云老师一脸佛相,做山丹文联主席以来,先后举办了六届笔会,向外推荐了大量的张掖作者。每次笔会的活动方案、经费、参会人员以及邀请的作家,都是他一手安排的。他热情的工作态度也得到了县领导的大力支持,每一届笔会举办的都十分精彩和圆满。
这样的精神的确让人钦佩!支持精华。
作者: 远山的风    时间: 2009-12-4 18:24

作者: 堂珂    时间: 2009-12-4 20:24
乘公交车不到一个小时就能感到小城的心跳,小城是热情的。
我从窗子里伸出手,一把就抓住了湿漉漉的山丹小城,和一大截古长城。
喜欢作者这些动感十足却又诗情画意的语言!
作者: 曾经沧海    时间: 2009-12-4 20:54
标题: 回复 1# 曹国魂 的帖子
文采飞扬,行云流水。欣赏。
作者: 不觉寒    时间: 2009-12-4 20:59
标题: 回复 1# 曹国魂 的帖子

作者: 汤如浩    时间: 2009-12-4 22:42
萧滋云对文学一片赤忱,古道热肠,真的可敬。学习曹兄新作,问好握手!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-5 06:57
原帖由 杜永生 于 2009-12-4 15:18 发表
萧滋云老师做山丹文联主席以来,先后举办了六届笔会,向外推荐了大量的张掖作者。他精心也经心地为当地的文字事业,为诸多的作者做着嫁衣,这是敬业也是守成。作者此文字数不多,但语境丰富。尤其是在车上一路的贯注 ...

谢谢杜老师一直关爱,对拙作的理解。问候周末愉快! :handshake :handshake
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-5 06:59
原帖由 高迎春 于 2009-12-4 17:48 发表
萧滋云老师一脸佛相,做山丹文联主席以来,先后举办了六届笔会,向外推荐了大量的张掖作者。每次笔会的活动方案、经费、参会人员以及邀请的作家,都是他一手安排的。他热情的工作态度也得到了县领导的大力支持,每一 ...

谢谢高老师的点评和鼓励!问好···
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-5 07:00
原帖由 远山的风 于 2009-12-4 18:24 发表
                                                                                                                10112

谢谢批阅,问好远山的风!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-5 07:01
原帖由 堂珂 于 2009-12-4 20:24 发表
乘公交车不到一个小时就能感到小城的心跳,小城是热情的。
喜欢作者这些动感十足却又诗情画意的语言!

谢谢朋友的批阅和鼓励!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-5 07:02
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-4 20:54 发表
文采飞扬,行云流水。欣赏。

朋友过奖,问候周末愉快!:handshake
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-5 07:04
原帖由 汤如浩 于 2009-12-4 22:42 发表
萧滋云对文学一片赤忱,古道热肠,真的可敬。学习曹兄新作,问好握手!

谢谢如浩,你的点评让我感动!对萧滋云老师的一点感想吧···呵呵!
作者: 寂寞沙洲    时间: 2009-12-5 09:42
问好梦魂,题目诗意而又有内涵,你的文字又把我也带到那些遥远的回忆中了,是啊,我也好久没有见到他老人家了,有空我们去看看他吧。
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-6 15:17
原帖由 寂寞沙洲 于 2009-12-5 09:42 发表
问好梦魂,题目诗意而又有内涵,你的文字又把我也带到那些遥远的回忆中了,是啊,我也好久没有见到他老人家了,有空我们去看看他吧。

是啊,有空该去看看他老人家!
作者: 文竹    时间: 2009-12-6 15:57
提上支持!
作者: 文竹    时间: 2009-12-6 16:01
顺便告诉你省略号打法:
切换到智能ABC或搜狗输入法,然后按shift(上档键)+6就OK了。因为我感觉你省略号打法不对,还发现一楼跟帖的也是,所以就写下来。希望你们开心学会:)省略号标准应该是这样:

……
作者: 田一丁    时间: 2009-12-6 16:16
“乐为他人作嫁衣,可敬.纪实散文充满感情情愫,体味真诚”。
欣赏学习美文!
作者: 幻中行    时间: 2009-12-6 22:20
山村又出佳作,学习~

作者: 曹国魂    时间: 2009-12-7 20:00
原帖由 文竹 于 2009-12-6 15:57 发表
提上支持!

谢谢文竹!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-7 20:01
原帖由 田一丁 于 2009-12-6 16:16 发表
“乐为他人作嫁衣,可敬.纪实散文充满感情情愫,体味真诚”。
欣赏学习美文!

问好一丁,谢谢批阅!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-7 20:03
原帖由 幻中行 于 2009-12-6 22:20 发表
山村又出佳作,学习~

谢过朋友!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-8 13:09
[quote]原帖由 文竹 于 2009-12-6 16:01 发表
顺便告诉你省略号打法:
切换到智能ABC或搜狗输入法,然后按shift(上档键)+6就OK了。因为我感觉你省略号打法不对,还发现一楼跟帖的也是,所以就写下来。希望你们开心学会:)省略号标准应该是这样:

值得借鉴···谢谢!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-12-8 13:19
多年以后,这嫁衣还是崭新的红哦,问好!
作者: 月亮找路    时间: 2009-12-8 13:23
本是文坛泰斗,却也亲切平和;本是平凡小城,却深含文化底蕴。这都得力于作者不俗的文笔。学习并问好!
作者: 宋长征    时间: 2009-12-8 14:22
予人玫瑰,实乃大度中正善良之人,敬佩:)
作者: 房子    时间: 2009-12-8 16:19
有诗意、有感悟、有叙述,也非常形象和厚实。
欣赏国魂好字。
作者: 笨小暖    时间: 2009-12-8 17:33
细腻的叙述,深情隽永,读着,眼前滋生出一幅画面,精神里升起一场高贵的人格。
问好曹老师,冬日愉快!
作者: 张伟锋    时间: 2009-12-8 17:43
  “我被文字一次次推到孤寂的漩涡里,和散发着腐蚀味的夜色一起游走。我在午夜欲火焚烧,身体积聚着的火焰顺着血管壁渗出来,微弱的光线把身子周围的四壁照亮。那些文字像精灵,洋洋洒洒穿梭,让我骨骼失去分量,无休止的隐痛。
    这时,我脑子一片懵懂,灯光佝偻在我思想深处,挖掘着大大小小的空洞,洞眼貌似一位个头不高的老人,手捏一本杂志,轻盈的身子游荡在小城里,时不时有人会和他搭讪。如果把这个小城形容成一页白纸,无意他就是掉下的一滴浓墨,勾勒了一个具有思想的象形文字——萧滋云。”
  喜欢这样真实而又富有血肉的笔触,整段文字看起来也很紧凑。学习。
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-9 03:01
原帖由 房子 于 2009-12-8 16:19 发表
有诗意、有感悟、有叙述,也非常形象和厚实。
欣赏国魂好字。

谢谢房子老师! :handshake
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-9 03:02
原帖由 笨小暖 于 2009-12-8 17:33 发表
细腻的叙述,深情隽永,读着,眼前滋生出一幅画面,精神里升起一场高贵的人格。
问好曹老师,冬日愉快!

问好小暖,谢谢批阅!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-9 03:04
原帖由 张伟锋 于 2009-12-8 17:43 发表
  “我被文字一次次推到孤寂的漩涡里,和散发着腐蚀味的夜色一起游走。我在午夜欲火焚烧,身体积聚着的火焰顺着血管壁渗出来,微弱的光线把身子周围的四壁照亮。那些文字像精灵,洋洋洒洒穿梭,让我骨骼失去分量, ...

谢谢小弟的点评!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-9 03:09
原帖由 月亮找路 于 2009-12-8 13:23 发表
本是文坛泰斗,却也亲切平和;本是平凡小城,却深含文化底蕴。这都得力于作者不俗的文笔。学习并问好!

问好月亮,谢谢批阅!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-9 03:11
原帖由 叶浅韵 于 2009-12-8 13:19 发表
多年以后,这嫁衣还是崭新的红哦,问好!

问好浅韵,谢谢批阅!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-9 03:14
原帖由 宋长征 于 2009-12-8 14:22 发表
予人玫瑰,实乃大度中正善良之人,敬佩:)

谢谢宋老师的点评!
作者: 娴情逸致    时间: 2009-12-9 10:22
原帖由 杜永生 于 2009-12-4 15:18 发表
萧滋云老师做山丹文联主席以来,先后举办了六届笔会,向外推荐了大量的张掖作者。他精心也经心地为当地的文字事业,为诸多的作者做着嫁衣,这是敬业也是守成。作者此文字数不多,但语境丰富。尤其是在车上一路的贯注 ...

好文、好评一起学习!最近较忙,没有及时回复,见谅!
作者: 絮儿飘香    时间: 2009-12-9 10:39
我被文字一次次推到孤寂的漩涡里,和散发着腐蚀味的夜色一起游走。我在午夜欲火焚烧,身体积聚着的火焰顺着血管壁渗出来,微弱的光线把身子周围的四壁照亮。那些文字像精灵,洋洋洒洒穿梭,让我骨骼失去分量,无休止的隐痛。

好有诗性的语言,学习并问好
作者: 薄暮    时间: 2009-12-9 11:18
学习曹版的美文,感觉温情而真切,问候!
作者: 柯英    时间: 2009-12-9 14:46
问好!文学路上总有像老萧这样的热心人让人敬奉!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2