中财论坛

[原创] 丘三系列之二《暗访》

《暗访》
本文纯属虚构,如有雷同实属巧合!

丘三嘴歪,说话爱带口头语儿——日娘。一天,他骂一位放羊的姑娘,外乡人路遇,很气氛,一巴掌下去,竟然把丘三多年医治不好的歪嘴病治好了。丘三嘴不歪了,也不骂人了,丘三爹娘感激那个外乡人。按理说,外乡人医治好丘三的病,丘三也应该感谢才是。但是,事情并非那么简单。

一个外乡人,把一个堂堂的村长打得鼻青脸肿,那还了得!治保主任气势汹汹拿出手机,通知派出所来抓人。外乡人微微笑说,我跑不了,咱先给病人看病要紧。

丘三住院了,丘三住进高等病房。丘三本来是一点外伤,根本不需要住院治疗。丘三原本也没打算住院,治保主任俯在丘三村长耳边低声嘀咕说,那小子打你,咱咋咽下那口气!你住个把月医院,花他个一万两万,出口气。我派人在暗中再修理修理那小子,让那小子吃不完兜着走。

丘三骂人不对,外乡人打人也不对。外乡人无意中治好了丘三的病,丘三本应该感谢。可是,人这东西也怪,治标不治本,病难以除根。
    丘三人高马大,竟然被外乡人打得鼻青脸肿,没有还手的余地,丘三心里那个气呀,打心眼里不服气。丘三不服气,就不会善罢甘休,正好治保主任给他出了馊主意。丘三眉头挑了挑,恶狠狠地说,对,你看着办吧,只要别出人命就中。

这时候,外乡人领着院长来到病房,外乡人手里提了一大兜水果之类的营养食品。院长对丘三说:“村长,你好好养伤吧,人家已经预付了住院费,钱,花多花少他支付。”
外乡人接过院长的话茬,礼貌地说:“你骂人不对,我也不该打你,你好好养伤,有什么要求转告院长,我满足你。我有事情要办,先走了,过一段时间再来看你。”
外乡人说完,走了。

外乡人走了,丘三不解地问院长:“我这病多年都治不好,这么一巴掌咋好了?”
院长是个老中医,院长掀起丘三的嘴唇,看看口腔,说:“你小时中风嘴歪,风积淤腮帮,药物行走不到,只有重掌祛瘀,谁下得去手?这是你的罪孽……”院长话没说完,丘三明白了。

丘三住院,队长带领村委干部来慰问丘三。一时间,病房内外,摆满了花篮与鲜花,那场面,不亚于舍己救人的英雄病房,来慰问的人川流不息。

来慰问的人寒暄了一阵子,走了。治保主任悄悄告诉丘三说;“那个小子没走,住在会计家里。”
丘三说:“他住会计家干啥?”
治保主任说:“听说,他是来这一带办事儿,会计家有空房,临时居住。你别急,我已经派人寻找机会下手。”

丘三住院了,乡政府领导安排会计临时代理村长。会计是丘三的得力助手,会计三天两头来给丘三汇报工作,丘三很放心。
可是没有多久,丘三不放心了。丘三是村长,独揽村委财政大权,村里卖的几十亩土地,没给村民发放一分,几乎全被他挥霍一空,漏洞没有堵上。丘三住院不在村委,他怎么能放心?何况,近些天,他感觉会计代村长异常,好长时间没来看他了。

丘三不安。丘三不安,不单单是他挥霍公款,还有……丘三慌了。丘三慌忙整理东西准备出院。丘三刚要出门,几个人堵住了病房。
来人戴着大沿冒,手里拿手铐。戴大沿冒的人是司法部门执法人员。一个执法人员,到丘三面前郑重地敬一个礼,说:请问您是丘三村长吗?
    丘三被问得莫名其妙,理直气壮地说:“是呀。”
执法人员严厉地说:“你涉及贪污嫌疑,你被捕了。”后面两个执法人员麻利地给丘三戴上手铐。
丘三见这个执法人员,长得虎背熊腰,是那么眼熟,禁不住问:“你是……?”
    虎背熊腰的执法人员说:“我局接到群众联名投诉信,上级派我微服暗访。村委账目封账查对,证据确凿。呵呵……算我命大有防备,险些被你手下暗中砸死!你有什么话,随我们到局里再做交待吧。”原来,虎背熊腰的外乡人,是执法队长,下来微服暗访。

丘三被推上警车,逮走了。

执法队长脱去工作制服,来到住院部,他对住院部医务人员说:“给病人丘三结账出院。”
住院部医务人员不解地说:“你也来结账?这位老人也来为丘三结张呀,一千六。”
    执法队长一看,老人是丘三的父亲。丘三的父亲听说儿子要讹诈外乡人住院费,所以跑来为儿子结账。执法队长歉意地对老人笑笑,点了十六张人民币,放入柜台,转身走了。

老人拿着结账单追出来喊:“你治好俺那混账儿子的病,俺咋能让你拿钱…….
1628字)
20091216日脱稿

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

祝贺你的系列“丘三”。第二篇也很不错哈,一定精华!

悄悄问您,您怎么知道邱天排行老三的?哈哈,不会是碰巧的吧?

回复 1# 燎原 的帖子

我始终认为小说的语言很有特色,有张力,人物刻画入木三分,很有个性。提点小建议,结尾出乎意料,也有点落俗套之嫌。个见,是否对,商榷。
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-16 21:20 发表
我始终认为小说的语言很有特色,有张力,人物刻画入木三分,很有个性。提点小建议,结尾出乎意料,也有点落俗套之嫌。个见,是否对,商榷。

赞成您的意见。但是讥笑“丘三”很过瘾,作者已经很满意了。哈哈!
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-16 21:20 发表

诚谢曾经沧海 老师阅评及提出诚恳见解,学生欢迎接收建议,保存思索。初稿贴上来,“丑媳妇不怕见公婆”意在接受大家指导指正!望大家畅所欲言,意见提得越尖锐越好,哪怕看出错字别字,提出来,是对作者负责。双手欢迎!问好曾经沧海 老师!握手问好

原帖由 邱天 于 2009-12-16 20:27 发表
祝贺你的系列“丘三”。第二篇也很不错哈,一定精华!

悄悄问您,您怎么知道邱天排行老三的?哈哈,不会是碰巧的吧?

谢谢邱天老师阅读!谢谢!
原帖由 邱天 于 2009-12-16 21:40 发表

赞成您的意见。但是讥笑“丘三”很过瘾,作者已经很满意了。哈哈!

声明:本小小说纯属虚构,如有雷同实属巧合!
原帖由 燎原 于 2009-12-16 22:21 发表

声明:本小小说纯属虚构,如有雷同实属巧合!

歪打正着哈?我还以为您从哪打听到邱天排行老三呢!

哈哈!不雷同,不雷同。邱天不嘴歪哈!也不怕人打。楼主如果愿意打,邱天可以伸出脸哈!
原帖由 邱天 于 2009-12-16 22:48 发表

哈哈!不雷同,不雷同。邱天不嘴歪哈!也不怕人打。楼主如果愿意打,邱天可以伸出脸哈!

呵呵,邱天 老师把心思用在做好版主职责好吗?请多给作品指出优缺点嘛,拜托问好!
原帖由 燎原 于 2009-12-16 22:56 发表

呵呵,邱天 老师把心思用在做好版主职责好吗?请多给作品指出优缺点嘛,拜托问好!

是的。您的文章总体不错,就是结尾有些落俗,我第一时间回帖就说又可以精华了,如果您能将沧海老师说的改一下的话。

支持您!至于我排行老几没有关系,对不? :handshake
另外,排版很成问题,对不?
语言很有张力,很入味,欣赏!
“外乡人”是执法人员,说他打人,是不是值得商榷?

问好
故事性强,行文流畅。
作品好读。
原帖由 邱天 于 2009-12-16 22:48 发表

呵呵,邱老师幽默。
问好
原帖由 天下为公 于 2009-12-17 08:59 发表
问好
故事性强,行文流畅。
作品好读。

赞同天版观点。同时问好作者!