中财论坛

[原创] 顺手牵羊

顺手牵羊

老检在省城一个建筑工程工地做架子工。一天在工作的过程中,从六楼还没固定好的脚手架上掉下来,虽然被沙堆接住捡了一条命,但是除了嘴还能说话之外,全身多处骨折,出院后直接被送回家来。从此一动不动的躺在床上。

虽然老检自己日子过得有点儿紧巴,但这两口子都是热心人,要是谁家有个大事小情儿,总是忙前跑后的当自己的事情办。谁家缺东少西的,只要家里有的,宁可自己不用,也会毫不犹豫的拿出来帮人。谁家的大人不在家,把孩子领来家里吃饭是常事,谁家外出没人看家也会找他们,然后老检就叼上烟往门口一蹲,直到人家里有人回来才会走开……所以在屯里人缘不错,口碑极好。

村民们看到老检结结实实的一个人,一下子变成这样,都很同情他们,想到平时给大家帮了很多忙,也都想借机表示表示,因此拿东西的拿东西,有钱的拿钱,络绎不绝的去看望他。大家看到老检僵直的躺在床上,都很心痛,有的安慰鼓励一番,还有心软的会洒几滴眼泪,然后放下带来的东西就走了。

李顺手看到这情形,对他媳妇说:“平时咱没少麻烦人家,也拿点啥去看看吧,连村中的孤独叔还抱了他家唯一一只老母鸡去了呢。顺手媳妇说:“我也正想这个事儿呢”,然后她看了看自己的家,抖着双手说:“你看,要啥没啥,怎么去呀!”李顺手也抬眼看看家徒四壁,空空如也,打个咳声,就蹲在门口吧嗒吧嗒的抽烟,一句话也没有了。

第二天上午,李顺手牵着一只羊来到老检家,一进院就可着嗓门:“检兄弟,咋样了?哥来看你了。”说着话已经大步流星的走到窗前,老检媳妇推门迎出来。顺手很不自然的笑笑说:“你也知道哥哥穷,也没钱给你们买东西,送一只羊给大兄弟补补身子吧。”老检媳妇感动的鼻涕一把泪一把的,“老哥啊,你的日子也不宽绰啊,你看,这多不好哇!”

李顺手无所谓的一摆手:“哎吆,没事没事,咱们这是谁跟谁呀,远亲都不如近邻呢,还说见外话。”老检和媳妇看着这位憨厚的兄弟,感到心里热乎乎的,都不知道说什么了,只是一个劲儿的抹眼泪……

仁义的家和老检住同一条街,平时见面总会热情的说话,但是没办过任何事情。仁义在城里做服装生意,日子过得红红火火的。听说老检的事情之后,仁义架着那部“大幸福”来到老检家。他知道老检是个好人,真心的要帮帮他们,决定出些钱给老检治病。他拿出了一个厚实的信封给老检的媳妇,并说:“嫂子,这点小意思你收下,留着给老哥治病吧。”老检的媳妇是个纯粹的庄户人,平时就内向,这会儿她揉着发红的眼睛更不知说啥好了,也没好意思伸手去接。仁义说:“嫂子,就别见外了,乡里乡亲的,谁没个难处呢?”边说边把信封塞在老检媳妇手里,之后就跨上摩托一只脚拖地往出走。走到院门外,刚要使劲踹油门,他看到在树上拴着一只羊好像在哪见过,他仔细一看,这不是自己家的那只黑脖儿吗?对!就是昨天自己怎么找都没找到的那只羊,怎么会拴在这里呢?他觉得很奇怪。随后就问:“嫂子,你怎么只养了一只羊啊?”老检媳妇说:“哪儿啊,这是昨天李顺手送来的,他说让你哥补补身子。”仁义听了,只是点点头:“噢!”没再说什么就在摩托的“突突”声中一溜烟消失了。

这些天来,老检的伤似乎有些好转,手和脚可以动一动了,心情也好多了。他们觉得左邻右舍都过来看自己,也给不富裕乡亲们带来不小的麻烦,让两口子觉得很有些过意不去,他们盘算着要答谢大家,想来想去想到了那只羊,然后决定把羊杀了,让大伙都来喝碗羊汤,表达表达心意。

然后,老检媳妇找来自家的兄弟杀了羊,做好了一大锅羊汤,香味飘满了整座村庄。可是大家想:这羊是给老检补身子的,我们怎么可以吃呢。所以谁都不好意思来。虽然老检媳妇不善言谈,但这一趟趟的真情相邀,打动了大家,都各自拿着盆、碗的来到老检家。

大家集中在院子里,边喝着羊汤边三三两两的聊着。李顺手端着个大碗,把头埋在汤碗里,只撩起眼皮、滚动着眼珠子到处撒莫,当瞧见仁义后,很快便收回目光,埋下头,装腔作势的“呼噜呼噜”喝起汤来。其实仁义早看到他了,只是装作没看见。

这以后,李顺手心中一直忐忑不安,甚至很少出门,真怕遇到仁义,凡是仁义经常去的地方他都尽量不去,无论在哪里遇到都会远远地避开,正应了做贼心虚那句话。可仁义却不在意,好像早就忘掉了这件事情一样。

李顺手越来越寝食难安,整天心不在焉又六神无主的样子,夜里经常睡不安稳,翻来覆去的长吁短叹,整个人似乎都没了往日的精神。

这天早饭后,他低着头,背着手在院子里来来回回的溜着,一会站住,抬起头向着远处望着,似乎在做着一个重大的决定。然后抬起腿快步向大门走去,可是还没走出去,又折转身走回来……他媳妇看到他这段时间的变化,心疼了,但又不知道应该怎么劝他,只能看着他这样折腾。这会儿看到顺手焦躁不安的样子,忍不住了,大声说:“你看你这是干啥吗?晃荡的我的头都晕了,该怎么样就怎么样啊,有什么可怕的。好汉做事好汉当吗?”顺手听了媳妇的话觉得很有道理,但也不肯认输,斜着眼睛瞪着媳妇,狠狠的说:“你知道个球,娘们家家的,一边呆着去!”媳妇没办法,用鼻子冲他“哼”了一声进屋去了,不再理他。

就这样过了一段尴尬的日子,李顺手干脆再也不躲了,大大方方的走出去,甚至故意往仁义面前钻,他非常希望仁义提起羊的事儿,希望他能狠狠地骂自己一顿,甚至希望仁义干脆拳脚相加打自己一顿更好,然后自己心里也许会找到平衡,也许从此就会好受些了。可仁义呢,像根本没那事儿一样,一直也没做任何反应,甚至对顺手的态度也没发生任何的改变。

李顺手实在受不了了,他真的生气了,再遇到仁义,他变得理直气壮,变得忿忿的了,那眼神,那表情,那整个样子让人觉得是仁义欠了他什么似的……

阅读,欣赏,问好。
很有意趣的小小说哦。欣赏!

回复 1# 心中的秘密 的帖子

仔细看了您的小说,觉得情节紧凑,故事脉络合情合理,语言也很有特色。特别是李顺手这个人物刻画得很成功,说明一个人心灵压抑远比肉体折磨痛苦,因此李顺手很想“理直气壮”一回。提个小建议,如果在刻画李顺手这个人物再细腻一些,情节再打磨一下效果会更好。个见,供商榷。
语言流畅有特色。
人物刻画到位。
问好
原帖由 刘满园 于 2009-12-28 15:41 发表
阅读,欣赏,问好。

谢谢您的关注和阅读!
问好!
祝圣诞快乐!!
原帖由 薄暮 于 2009-12-28 16:22 发表
很有意趣的小小说哦。欣赏!

您好薄暮!
谢谢您的关注!
谢谢您的点评!
谢谢你的支持!
祝圣诞快乐!!!
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-28 17:02 发表
仔细看了您的小说,觉得情节紧凑,故事脉络合情合理,语言也很有特色。特别是李顺手这个人物刻画得很成功,说明一个人心灵压抑远比肉体折磨痛苦,因此李顺手很想“理直气壮”一回。提个小建议,如果在刻画李顺手这个 ...

谢谢您沧海老师!
您的点评很细致很全面!
你指出的问题我表示感谢!
我会努力修改试试!!
祝您圣诞快乐!!!
原帖由 天下为公 于 2009-12-28 17:22 发表
语言流畅有特色。
人物刻画到位。
问好

您好斑竹!
谢谢您的点评和鼓励!
谢谢您的关注和阅读!
希望多提出宝贵意见!
祝圣诞快乐!!
有点意思!
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-28 17:02 发表
仔细看了您的小说,觉得情节紧凑,故事脉络合情合理,语言也很有特色。特别是李顺手这个人物刻画得很成功,说明一个人心灵压抑远比肉体折磨痛苦,因此李顺手很想“理直气壮”一回。提个小建议,如果在刻画李顺手这个 ...

赞成沧海先生的意见,小说不错,但还须再打磨,能将关于“顺手”的情节再充实一些,就很漂亮了。您说呢?
原帖由 燎原 于 2009-12-28 19:40 发表
有点意思!

您好!
谢谢您的阅读和关注!
谢谢!!
原帖由 邱天 于 2009-12-28 22:59 发表

赞成沧海先生的意见,小说不错,但还须再打磨,能将关于“顺手”的情节再充实一些,就很漂亮了。您说呢?

您好邱老师!
谢谢您的建议,我试试看吧,不一定打磨得好,能力有限了!!
但我一定会努力的!!修改后再给老师看吧!!!
故事不错,尤其是结尾一段:读后更是回味悠长!
改过的,好多了,李顺手真是个人才,居然干了顺手牵羊的事,还“理直气壮”的。呵呵!

小说可读性强。精华鼓励一下!